本文へ

新生児、室温や肌着について

レス2
(トピ主 0
041
くぅ
子供
退院したばかり、初産の母になりたてです。 こんな時期でお手伝いに来てもらうのが見込めず、しかし不安な事は多く、助けて頂ければと書き込みます。 色々調べて、夏はコンビで過ごす方が多いとあったのでコンビは多く持っています。 毎日コンビとオムツのみで過ごしていて、クーラーは隣の部屋で26度設定、扇風機で空気を当たらないように送りながら、部屋は大体26~27度、湿度が50~65%くらいでしょうか。 これでコンビ1枚は寒いですか?お腹は温かいのですが、手足が冷たくなっているので心配です。 病院では短肌着にタオル地の長肌着、そこにタオルで巻いていた為に心配です。 また今日など、晴れてれば朝は涼しいのでクーラーを止めて6時くらいから12時くらいまで換気しております。湿度は低いので、29度を超えたあたりで閉めてクーラーに切り替えています。さすがにクーラーずっとは体にも良くないと思ってやっていますが、まずいでしょうか? すみませんが、皆様の知恵を拝借出来れば幸いです。よろしくお願いします

ランキング

レス

うちは

🐤
ICHICO
肌着とオムツだけに、ガーゼの上掛けをお腹にかけているだけでしたよ。 >クーラーは隣の部屋で26度設定、扇風機で空気を当たらないように送りながら、部屋は大体26~27度、湿度が50~65%くらいでしょうか。 同じ感じですね。 手足が冷たいのはあまり気にしなくて良いと私は言われた記憶があります。 むしろ手足が温かいと「ん?熱がある?」と心配したなぁ。 もちろん体質差があるとは思いますが、顔色も良くミルクの飲みも良ければ問題なしだと思いますよ。 私の娘は8月中旬の、厚さ真っただ中で生まれましてね。 でもかえって楽だったかも~と思っています。 気を付けたのは、定期的に首周りの汗ですかね。 汗をかいていたら小まめに拭いてあげると同時に室温を調整。 今どきのおむつは通気性も良くていいですね。 頬やお腹がポカポカしていればOKですよ。 コロナ禍で人との接触が憚られるいま、お手伝いに来てもらうことも戸惑われますからね。 でもお買い物は宅配がありますし、頻回授乳も1か月~2か月しますと時間が空くようにもなってきます。 3か月くらいから夜の授乳も回数が減ってくると思いますから、寝れるときには赤ちゃんと一緒に寝てくださいねー。 ご主人には家事ができていなくても責めぬようにお願いしましょうね。 ふぁいとー。

おめでとうございます

🙂
アル
出産、退院おめでとうございます。 我が家の子供も、夏の暑い時期に退院しましたが、すでに成人しており「短肌着」という響きも「うわぁ、そういえば短肌着なんてあったなー」と懐かしくなりました。 手足が冷たくなってるとのことですが、タオルケットみたいなものはかけてないですか? 今はガーゼケットなのかな。何かかけてますよね? 足にもふんわりかかるようにしてればいいんじゃないですか? うちは、退院してすぐから、暑いと足をもそもそしながらいつのまにか軽い肌掛けみたいなものを蹴り上げてました。 室温26度は少し寒いのかなぁ。 27度~28度でもいいとは聞きますが。 もしくは、冷房ではなくドライでもいいかもしれないですね。 エアコンって、案外動いてると分からないんですが、じっと寝てると肌寒く感じることがありますよね。 その昔、子供が昼寝をしてる時にエアコンをつけて私は家事をしていたんですが「まぁこれくらいの温度でいいかな」と思いつつ、子供の隣で一緒に横になってウトウトしてたら、案外寒かったんですよね。 じっと寝てると寒いなと気付きました。 なのでトピ主さんもじっと隣で横になってみては?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧