みなさんのお子さんは、キッズ携帯持たせてますか?
うちは高学年と低学年の小学生の娘がいます。
まだ携帯を持たせておらず、周りの子供たちはみな持っています。
女の子同士、メール交換が流行っていて、普段から携帯で連絡を取り合ったりしているようです。
娘は持っていないため、話に入れず疎外感が多少あるようで、持たせてあげようかと思っていますが、娘によると、メール仲間同士でもトラブルはあるようで、友達同士の悪口(◯◯ちゃんって、最近なんか嫌だーどう思う?的な)
あと、一人の子のメールを無視するなど、いろいろあるようで、娘は気が弱いので、そのようなトラブルに巻き込まれないか、少し心配でもあります。
私は昼間仕事をしておりますが、子供が帰宅する時間には帰っています。
習い事も送迎するため、お友達と遊ぶときくらいに携帯が必要かなという感じです。
今までも遊びに行ったときは、夕方5時(学校で5時帰宅が決められている)に帰宅すように言っていて、お友達と一緒に帰ってきます。
子供も、高学年になり行動範囲も広くなり、親と連絡が取れたほうが安心だとは思います。
携帯について、感じたことなど教えていただけると嬉しいです。
あと、どのキッズ携帯がおすすめでしょうか?