本文へ

養育費について

レス14
(トピ主 2
041
20代妻
夫婦
今春入籍をしたのですが、夫はバツイチです。前妻との間に小学2年生のお子さんがいます。
前妻の不貞が離婚の原因で慰謝料請求しましたが、払えないと言われたため、結局貰わずじまいだそうです。

タイトルの件ですが、夫が向こうのお子さんに養育費を払っていないことが気になっています。
結婚前に聞いた時には「学資保険を毎月払っており、それは満期まで払うつもりだ」というような返答でした。

養育費というものは、学資保険だけでも良いのでしょうか…?通帳を見る限り1万5千円程度の金額だと思います。
前妻からは今までに3度メールで、毎月もしくは年払いでの養育費の支払いの依頼があったそうですが、返信をしていないようです。

夫は前妻の不貞行為に大変憤っており、あまり前の家庭の話はしません。夫の機嫌が悪くなるので、私から敢えて話題に出すこともないのですが…。
私も先月妊娠が分かり、これからの家族のことを色々と考えてしまいます。
子供が生まれる前にお金のことはきちんとしておきたいと思っています。

長々と書きましたがここで皆様に相談したいのは、学資保険は養育費として考えて良いのかということです。
また、上記がたとえ良しとされても、前妻から養育費の請求がありますので、せめて話し合いした方が良いのではと思っています。
私から、話し合いすべきと言ってあげるべきなんでしょうか。それとも口を挟まないほうがいいのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

最低だなあ

041
ととん
まず結論から言うと、主さんが口出しする問題ではありません。もしも旦那さんからもっと養育費を払おうと思うというような相談があれば意見を言うのはもちろん必要ですが。 養育費は最高裁判所が定めた規定の金額がありますので、旦那さんの年収と相手の年収(こちらは予想になりますが)で、適切な金額を調べてみてください。1万5千円ってことはないと思います。 ちなみに私はバツイチで子どもを育てていますが、元夫の年収がおよそ800万、私が当時100万程度で、養育費は月に6万です。これでも少ない方です。 私が心配なのは、あなたの旦那さんは実の子の養育費の支払いを渋るような父親だということですよ。もし離婚したらあなたの子に対しても、同じですよ。父親として最低だと思います。

どういう取り決めなのかわからない

🙂
KM
どういう取り決めなのかわからないからなんとも言えません。 決められた養育費が未払いなら払ほうべきでしょうね。 もしかして慰謝料の相殺と学資保険の支払いとかで決着してるならそれもありでしょう。 でもトピ主さん、養育費ってきちんと払ってる人の方が少ないはずですよ。 なさけない話ですけど。

弁護士を立てて話し合い

🙂
ケチャップ
これは大変。 ご主人に「直接話すのが嫌なら弁護士を立ててでもいいからきちんとすべきだ」と話した方がいいです。 まず、養育費は遡って請求ができますから、今後お子さんが弁護士を立てて請求してきた場合は支払わなければなりませんし、給与の差し押さえもされます。 次に、不貞の慰謝料と養育費は相殺されますが、奥さんの経済状況と通常の相場から考えても、不貞の慰謝料はあっても100万円ほどです。 これは支払うべき養育費から引けますが、引いたところで養育費の方が多いはずです。 いつまで無視できるのか、するつもりなのか分かりませんが、トピ主さんは支払う覚悟を持っておく方がいいです(家計にも無関係というわけにはいかないですからね)。 できるなら早めにきちんとして、振り込みのてはずをきちんとしておくべきです(あとは自動振り込み)。 学資保険が養育費として考えて良いかどうかは話し合い次第です。ただ、普通は毎月の養育費プラス適宜必要に応じて(大学入学資金など)ということが多いので、ご主人が今自分で貯金しているというだけでは何にもなりません。 現段階ではお子さんが使える状況にないのですから、単にご主人の貯金にしかなっていません。その主張は難しいでしょう。

催促

🙂
とし
元シンママです。 >前妻からは今までに3度メールで、毎月もしくは年払いでの養育費の支払いの依頼があったそうですが ということは学資保険のほかに、養育費の取り決めがあったということでしょうか。 だとするとそれは依頼、ではなく催促です。 払うべきものを払っていない。 1万5000円では全く足りませんが、金額以前に自分の子供に対する責任感や、約束に対する責任感が欠如してる方が問題です。 前妻の不貞があったにせよ、子供に対する責任は別物。 今のうちにはっきりしておかないと、お子さんが生まれてからの生活費の予算も立てられないのではないですか?

元々は慰謝料が原因

🎂
もち
20代妻様、こんにちは。 ご主人が養育費を支払っていないことが気がかりとのこと。 養育費については給与の差し押さえをする事が可能なので 貴女様に影響がないか、と言われれば難しいところなのですが 現状ご主人と元奥様との間に公正証書の取り決めはない様ですから すぐに、と言うものではありません。 また、相手は慰謝料の支払いを拒否されたことからも 学資保険の支払いが継続されていることからも ご主人の誠意自体は感じられるものであり 単純にお金が足りないからと言って強く出れば、 慰謝料も同じく差し押さえることができる為に、結局そう状況が変わらない と言う見方をなさっているのかもしれません。 どうあれ不貞行為をされ、 不誠実な対応をされたのは貴女様ではなくご主人です。 今は家族でもその気持ちなど計り知れないでしょうし 一方的にこちらだけ筋を通せと言うのもご主人が決めることであって 貴女様が口を出すことでは無いように思います。 慰謝料を払っていないのがご主人と言うのであれば 少し不安が残る様にも思えますが、あくまで被害者はご主人とお子様ですから 本人達にお任せして良いのでは?

元夫婦の取り決めの問題。

🙂
通りすがり
>養育費というものは、学資保険だけでも良いのでしょうか…? 話し合いで相手がそれでいいというならそれでいいのです。 催促があるなら前妻さんは納得していないということでしょう。たしかに15000円なら相場より全然足りないので、前妻さんは不満でしょう。 ご主人からすれば慰謝料との相殺という思いがあるかもしれません。 それでもせいぜい慰謝料は100万~150万くらいでしょ。小2なら8歳くらいですか。成人まで12年だとしても慰謝料と相殺されませんね。養育費には足りないですね。前妻さんの不貞とお子さんの養育費は別物ですから。 どちらにせよ、その辺の話し合いを前妻さんとどう取り決めたかですよね。 請求されるってことは取り決め通り払ってないからでは?

口を挟まない

🙂
あかい
トピ主の個人のお金で肩代わりして払うなら払ってあげたらいいのではないですか。 取り決めも無く不倫し離婚したのが悪い、本気で請求するならメールではなく別の方法でしてきます。 大体不倫しても親権が取れる日本の法律がおかしいと思いませんか。 内容証明の一通でも届いてからの話ですよ。

レスします。

041
ティータイム
学資保険は養育費に含まれると思います。  あと夫の前の夫婦関係にトピ主さんが首世突っ込む事どうなのでしょうね。前の夫婦のことは前の夫婦しか分かりませんので。  なぜこう書いたかと言えば、養育費は本来子供さんのためのお金なのですが、往々にして養育費を前の夫からの生活費として捉える女性も居るからです。まぁ元奥さんからすれば現実に子供と住んでいるのは自分だから、自分の生活費の一部だとの主張も分からなくはないのですが。  本当の離婚の原因は第三者には分かりませんのでご主人の行動が正しいのか元奥さんの請求が正しいのか分かりませんが、世間的には今の学資保険のほかに月二万円程度は養育費として必要だと思います。その養育費をどのような方法で(月払い・年払い・一括払い)払うかはご主人が決めることだと思います。トピ主さんも気をもみますね。同情します。

何でそんな人と

😨
りんご
結婚しちゃったんですか…。自分の血を分けた子供の養育費を払ってないって、かなり不誠実な人間だと思いますけど。まぁそれは今言っても仕方ないので。 養育費は子供の権利です。旦那さんが払っていなければ、お子さんには請求する権利があります。将来、まとまった金額を請求される可能性がありますが、覚悟しといた方がいいと思います。 お金のことは結婚する前にきちんと話しておけばよかったですね。文面から主さんの誠実さは伝わってきます。今、いくら旦那様の機嫌が悪くなろうとも膝を突き合わせて話し合う案件かと思いますよ。

不貞と養育費は分けて考えるべき

🙂
37歳男性
子供に罪はないのですから。 ご主人の対応は元夫としてはOKでも父親としてはアウトです。 >前妻からは今までに3度メールで、毎月もしくは年払いでの養育費の支払いの依頼があったそうですが、返信をしていないようです。 おそらくご主人が勝手に学資保険の1万5千で十分だろと考えているだけで元妻は養育費とは考えていないのでしょう。 相場的に考えても1万5千は安すぎる。 ご主人は養育費は払っていないと考えるのが妥当です。 自分の子供なのにそれで十分だろというのは離婚原因を考慮しても冷たいご主人だと思います。 そんな人間性を考えると離婚理由も怪しく感じますけど。 そういえば元妻も不貞するような女性なのに再婚もしてませんよね。

学資保険の受取人はご主人です。元妻や子供には渡りません。

🐶
エス
 学資保険の受取人は原則的に契約者です。  子供ではありません。  一般には父親が契約者です。ましてご主人名義の口座からの引落しなら、ご主人が契約者であり受取人の筈ですよ。  子供やその親権者(元妻)が受け取ることはないので、養育費の一部にもなりません。全てご主人のお金です。  ご主人は知っているはずですから、養育費だと言って今の妻(あなた)を騙し、自分のお金を貯めているだけですよ。養育費などの義務を果たさないだけでなく、虐げている子供をダシにしてセッセと自分の隠し財産を積み立てているセコい男としか思えません。  離婚した人の多くは、自分の都合の良い離婚理由を子供たちに教えます。自分が悪いことは知られたくない気持ちがありますからね。そして相手が反論できませんから嘘は言い放題です。  まして再婚相手(含む候補者)には、良く思われたい下心があるから一段とその傾向が高くなります。  前の離婚について、あなたが信用できるのは「養育費を踏み倒している男」という現実だけです。  「彼にとって都合の良い慰謝料についての話」は、彼からの情報以外の客観的な信頼できる情報はありますか? 私なら慰謝料の話は信じませんよ。むしろ「慰謝料を踏み倒し続けている無責任な男」「今の妻(あなた)を騙して自分の金を積み立てている嘘つきな男」のことですから、離婚は彼の有責であり、元妻への慰謝料も踏み倒しているのではないかと疑います。  誠実な男は、妻の不安を取り除く為の話題は喜びます。  説明が出来るチャンスは嬉しいものです。  しかし無責任で身勝手な人間は、不都合な話題を嫌います。  ご主人はこの様な話をしようとすれば、機嫌が悪くなりますよね。  追求すると本気で怒ると思いますよ。  ご懐妊、おめでとうございます。  しかし前妻の立場は、あなたの未来の立場です。  くれぐれもご注意下さいね。

トピ主です。

041
20代妻 トピ主
皆さま、色々と教えてくださり本当にありがとうございます。まだまだ自分が無知だったことを認識し、恥ずかしい思いでいっぱいです…。 まず、学資保険も養育費の一部として考えて良いこと、慰謝料と相殺できることを知り少しだけ安心しました。 とは言っても相場の金額とは程遠いのですね…。 また、学資保険の受取人がおそらく契約者である夫であるとの事ですので、それは将来私が彼の通帳をきちんと見て、振り込まれていたら向こうのお子さんに渡すように言おうと思いました。 振込先まで考えていなかったので、教えていただけて本当に良かったです。 学資保険以外の養育費についてですが、確かに私は離婚時の取り決めがどうなっているか知りません。 何も言っていなかったので、多分何も取り決めなく離婚したのだと思います。前妻からのメールは、養育費を支払うことを考えて欲しいというようなメールでした。(一度見せてもらったことがあります。) そのメールの中に、「私が悪いのは分かっているのですが」という一文があったので、前妻の有責だというのは本当だと思っています…。 妊娠したことで今後きっと、お金のことについて夫と話し合う機会があると思います。 その時に向こうのお子さんの養育費についてももう少しつっこんで聞いてみたいと思います。お子さんに罪は無いですものね。 ここで相談したことで心の中のモヤモヤが少し晴れた気持ちです。 ありがとうございました。

養育費になりませんってば!

🙂
しょうゆ
勘違いしてますよ、養育費になるのは「子どもに渡ったお金」です。 エスさんと私が伝えたのに…。 学資保険は言い訳にはなりますが、今現在まったく子どもに渡っておらず、完全に「養育費を払っていない男」でしかありません。 いつ弁護士を立てられても、給与を差し押さえられてもおかしくないんですよ。 学資保険はご主人が受け取るものです。 トピ主さんはきちんと渡す「つもり」のようですが、「いつかあげる(かも)」は通用しませんよ。 相手が連絡をしてきているのに、自分の貯金でしかない学資保険を「養育費として貯めている(からいいでしょ)」は通じるわけないのに、なんで安心してるんですか。 少なくとも相手は納得していないから連絡してきている…もう少し危機感持って、決めるべきことはきちんと決めた方がいいですよ。 ちなみに、慰謝料と相殺というのは、離婚時に取り決めがあった場合のみです。 それがなければ、養育費は遡って支払いが必要、慰謝料は無しになります。時効は3年。多分もう過ぎてますよね。養育費は、支払われてない分全額請求されます。 あとから「相殺の分があるはず!」はできません。

しょうゆ様

041
20代妻 トピ主
再度のコメントありがとうございます。 完全に勘違いしていました。大変申し訳ございません。 安心しては駄目でしたね…。 夫が養育費を支払っていないことは、妻である私の責任でもあるのですよね。 とりあえず第一段階として、離婚時の取り決めがどうなっているのか夫にきちんと確認してみようと思います。 何も決めてないのか、学資保険を払うことで決着しているのか等…。 その内容次第でその後の対応は変わってくると思いますが、向こうのお子さんに誠意ある対応ができればと考えています。 せっかく教えてくださったのに、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧