本文へ

前妻からペットの養育費を請求

レス10
(トピ主 1
041
はちのすころり
夫婦
されていました。夫が。
前妻と夫が離婚する前に飼っていたペットの養育費です。

前妻は数年前の再婚をきっかけに「ペットの養育費はもういらない、そしてもう連絡はするな」夫に伝えていたそうです。
この時私と夫はまだ交際中で、その後結婚しました。

ペットの写真を送ったり、容態が悪くなったりした時には近況報告はしていたそうです。

そして元嫁は今年の冬に離婚して、ペットの養育費を再び夫に請求していました。
夫は口を割りませんが、払っていたのでしょう。

もうペットは亡くなってしまいましたが、その数日後に片道2万ほどかかる地へライブ遠征する元嫁…
もしペットがまだ生きていたとしても、闘病していたペットを置いて遠征していたでしょう…そんなレベルの責任感のなさと自分勝手さ。

2度目の離婚をしたのは向こうの都合なのに、自分から縁を切った夫に養育費を請求する。
遠征資金もあるなら生活費に余裕があるとしか思えない…もはや養育費を理由に小遣いを送らせていたのではないのか。

など、納得のいかないことばかりです。
この話を穏やかにしたかったのですが、夫には逆ギレされてしまったので話を再び持ちかけることができません。

元嫁から請求が来たときは、私は臨月。
仕事もしばらくできず、子供も産まれるのに何の相談もなしにお金を送っていたことが信じられません。
私が妊娠しておらず、仕事も今まで通りできていたらこんな事は見逃していました。

もうペットにかかるお金はないのですから、分割で構わないので返して欲しいと伝えてもらうことは非常識でしょうか。

ランキング

レス

ペットはお金がかかります。

🙂
ふりぃ
ペットを飼うのはお金がかかります。 亡くなる前は月10万くらいずつ出ていきます。勿論、通院など連れて行く負担もあります。 相手にだけ面倒を見てもらっていたなら、仕方ない支出ですよ。 むしろ、他の人と結婚していた時期は免除されたのですから。 養育費と同じで、生きてる限りかかりつづけるものてす。 返してほしい???お金を???飼育に費用がかかってたのに??? 非常識です。あなたの子供に置き換えてみたらどうでしょう。

ペットの養育費・・・・

🙂
うまこ
個人的な感想なんですが いわれるまま、ペットの養育費を支払う男。だから離婚されたんだと思った。

ペットの養育はお金がかかる

🙂
めろん
私の愛犬が亡くなる年、愛犬が16歳の一年間で、100万円程かかりました。 最後の三ヶ月ほどは、毎月20万円位でした。 癌ではなかったし、延命治療ではありません。 気管支が狭くなって、愛犬が呼吸が苦しくなるから、愛犬が楽に過ごせるようにしただけです。 ペットも彼は養育費を払って当然だと思う。

うまこさんに同意

🙂
葉子
8月11日 13:38うまこさんに同意です。 ペットの養育費って義務でもなんでもない。 払ってと言われてもそれは任意だし、その任意の請求に従うような関係なんでしょう。 旦那さんの稼ぎから、トピ主さんの生活にあきらかな支障がない限り、変換請求は難しいのでは? まぁ取りあえず弁護士さんに相談してみては? 相談するだけ無駄な気がするけど。

返してくれるとは思えない

🐱
love
ペットの養育費はご主人納得の上で払っていたのでしょう? その話をしたら逆ギレされたって事は「俺の小遣いをどう使おうがお前に関係ないだろ?口出しするな」という意味ですよ。 そんな状況なら、元妻に言っても返す訳ないです。 給料やボーナスからこっそり渡していたならトピ主さんが怒るのは当たり前だけど、お小遣いの中でやってる事なら放っておきましょう。 ところで、トピ主さんは何故送金のこと知ったのですか? ご主人は口出ししてほしくないなら、トピ主さんに打ち明けたりしないと思うのだけど。

トピ主です

🙂
はちのすころり
皆様ご意見ありがとうございます。 養育費はあくまでペットのためのものであって、元嫁が給料と養育費をやりくりしてライブ遠征代をためるためのものではありません。 さらに向こうの都合で金を断り、向こうの都合でやっぱり金をくれと言うのは自分勝手。 こんな元嫁の非常識さに腹を立ててしまい、だったら返金をしろと思ってしまいました。 私まで非常識で自分勝手な主張をしてしまえば、元嫁と同じ底辺のレベルまで下がってしまいますね。 冷静になれました。 貴重なお時間をありがとうございました。

トピ主さんがバツイチになりかねない

🙂
わんこらぶ
離婚はしても、子供は変わらず可愛くて、 相手に養育費を送る元夫婦はごく普通ですよね。 ペットも同じ、深く愛している存在だからこそ、 2人の間が冷めても、ペット愛は変わらないんです。 なので養育費を送る取り決めをしたのでしょうね。 再婚で生活に余裕が出た際にけじめをつけて、 いったん断った前妻さんは誠意ある方なのですね。 そしてペットも老化すれば、高額の医療費がかかるのは普通。 >写真を送ったり、容態が悪くなったり〜近況報告 というほど共有していれば、喜んで再開したのでしょう。 前妻さんも旦那さんも、責任感と愛情のある方では? >その数日後に片道2万ほど〜ライブ遠征する元嫁… これのどこが悪いのでしょう? 私も先代犬の晩年は長期看病で外出もままならず、大変でした。 時間的にも費用的にも遠征を後回しにしていたのね。 旦那さんが送ったのは養育費や医療費の一部でしょ? 月10万以上かかる事もザラですが、 そんな大金を送金していたの? 違いますよね。 >何の相談もなしにお金を送っていた もともと負担する約束だったのを中断し、また再開したなら、 トピ主への相談義務はどこにもありません。 しかもトピ主さんのそのご性格から察して、 ギャアギャア騒いで大反対されるのは間違いないので、 わざわざ言うわけないと思いますよ。 >分割でも返して欲しい そもそもが支払いを約束した他人のお金でしょ? それを返せって…厚かましすぎでは? >夫には逆ギレされてしまった 当然でしょう、バツイチ男性を選んだ覚悟なさすぎです。 私が見るところ、情に厚く責任感のある、 人間的にじゅうぶん信用できる旦那さんです。 それとも、冷酷に踏み倒すような無責任男がお好み? その横着さでご自身がバツイチにならないよう、 よ〜く反省して心を入れ替えることをおすすめします。

トピ主です

🙂
はちのすころり トピ主
ご丁寧に引用までしてくださってありがとうございます。 ひとつ前にも書きましたが心を入れ替えました。全て私が悪いのです。 わんこらぶ様のような淑女になれるよう精進いたします。 大変勉強になりました。 私なんかのために貴重なお時間を使ってくださり、ありがとうございました。

流しましょうよ

🙂
じゃん
ペット、もう亡くなってしまっているんですよね。 ご主人のお金が前妻さんに行ったことが、お嫌だから、返してほしいとお考えなんでしょうけれど、もう流してしまいませんか。 この先も、やり取りをまだ続けたいのですか。 ペットの一生にはお金がかかりますよ。 ご主人は、本当はそのペットを手元に置いて一緒に暮らしたかったかもしれないのに、離婚するから半分こというわけにいかず、前妻さんがペットの体を持って行ったのですよね。 そのペット、命なのですから、全うするまでかかる世話は前妻さん、費用はご主人、という整理だと思って、もうおしまいにしませんか。 もう、ペットも亡くなりましたから、前妻さんとご主人ののつながりは、限りなく薄くなりました。 そしてあなたとご主人の間には、お子さんが産まれきたのですから、新しく始まってるんですよ。 もう、流しましょうよ。 ペットが亡くなった後に前妻さんが遠征をしたことを、なぜご存じなのですか。 あなたに報告があったの? あなたのほうから、知ろうとした結果、分かったことではないかと思いました。 その挙句、あれこれ怒ったり苦しむなんて、ナンセンスですよ。 そして、彼女の生活や態度について、おもしろくないと感じたとしても、それをご主人にあれこれ言える立場でもないですよ。 生活に余裕があるかどうかに関わらず、飼い始めた命にかかる費用を相応に負担してもらいたいと請求することと、それに応えること、どちらも当たり前のことだと思います。実際、臨月のあなたに最期を迎えようとするペットの世話ができたか、というと、できなかったのではないかと思います。或いは、お願いされても、したくもなかったのではありませんか。 流してしまうことのほうが、利口だと思いますよ。 賢くないと、後妻さん(と言われるのはお嫌でしょうが世間ではそう表現します)はやってられません。

ペットの養育費って...当たり前なの?

🙂
あーちゃん
ペットが家族なのも大事なのもわかる。でも子供とは違いますよ。 食費も光熱費もかかる割合は違うし何より教育費はかからない。 私も離婚した時にペット(猫)を引き取ったけど養育費もらおうなんて考えてないよ。 猫はとっても大事だけど別れた相手にお金貰わなきゃ飼えないなら頭下げて相手にお願いするか必死でお金稼ぐよ。 だってさ、こんな可愛い生き物を譲ってもらったんだよ。私は仕事帰ってこの子を触ってご飯あげて癒されるけど元旦那はそれができない。一生会えないし触れないんだよ。相手からしたら私が取り上げたようなもの。それなのにお金まで取ろうとは思わないよ。 心配だろうから写真もたまに送るし猫の近況報告もするけどね。 でもまぁ、難しい問題だけど主さんの中でもう答えが出たようで良かった。 払ったお金は取り戻せないけど、少しでも心が軽くなるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧