本文へ

暑い夏 何飲んでますか?(駄)

レス26
(トピ主 1
🐧
ここ
話題
海外小町ですが、連日暑くてまいってます。 先週は34度まで上がりました(体感的にはどうみても36度)。 さて、皆さまは暑い夏、何を飲んで過ごしますか? ほうじ茶、どくだみ茶、水出し緑茶、麦茶、アイスティー、アイスコーヒーなど、色々試してみましたが、どれもぴんと来なくて・・・一番気に入ったのはどくだみ茶かな~  暑い夏に適したおすすめ飲物がありましたが、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

普通に

🐧
stella☆
麦茶、ウーロン茶、ルイボスティーです。

うちの場合は

🙂
ほぼ専業主婦
スイカです。 夫婦二人ですが、毎年、大きな丸のままのスイカを買っています。 まず半分こにして、片方は、一口大より大きめにカットして密閉容器に詰めます。 もう片方は、そのままでラップして置いておきます。 喉の渇きも十分に潤してくれて、冷たくて美味しいですよ。 ジュースやお茶なんかよりも水分が取れている感じがします。 二人でもすぐになくなります。 いちいち、カットする手間も省け、好きな時に好きなだけ食べています。 なので、スイカのある時は、飲み物があまり減りません。

温冷色々

🙂
でっか
黒豆ごぼう茶(温、冷) 蕎麦茶(温) 炭酸水(冷) 手作り梅ジュース(氷水割り) コーヒー(ホット) 暑いから冷たい飲み物だけではなく 汗かきかき温かいものを飲むと、そのあと涼しくなります。 でも、梅ジュース飲みすぎちゃうんですよね 汗

黒酢ドリンク

🐶
ビネガー
炭酸で割ると美味しいです。疲れが取れるような気がします。

炭酸あるのみ

😀
ぷくぷく
暑いと炭酸が欲しくなります。 歳のせいか、スプライトでもちょっと気が抜けたのを水か炭酸水で割るぐらいが良いです。 甘ったるいのが苦手なので炭酸水を買ってきて濃いめのお紅茶を割ったり、カクテル用のライムシロップを入れたり、梅酒を割ったりしています。 今度やろうと思っているのはバニラアイス味の豆乳(ものすごく甘い)を凍らせてコーヒーに入れる事です。

緑茶です

😑
ななみ
急須でいれた濃い茶に焙じ茶。春夏秋冬これですね。 以前豆腐屋さんから豆乳を分けていただいていましたが今は無理。豆乳のパック購入、凍らせてOKと言うので各味楽しんでいます。帰宅した時は駆け付け一杯、緑茶に氷入れて飲みます。 主人は梅の蜂蜜漬けのシロップを炭酸水で割って氷と梅の実をひとつ入れたのが好きですね。夫はいつもお代わり~です。ちなみに手作りです。

ホットでは飲まないのですね

🐤
もそもそ
暑い季節ですが冷房で身体は冷え、内臓も冷たい飲み物で冷えますから、ホットもオススメですよ。 お茶ならルイボスティー、そば茶、ブレンド茶とかもありますよ。 日本なら梅味の麦茶とか色々売ってるんですけどね。 今は常温の水素水飲んでます。(水素ボトル利用です) あとは自家製豆乳バナナジュースです。 インドカレーを食べに行った時は、ラッシーかホットチャイです。 その前は無味の炭酸水でした。 腹持ちいいかなーと思ったのと、シュワシュワ感が良くて。夏は炭酸ののど越しが恋しくなりますね。 アイスティーもアールグレイを水だし。 普通のアイスティーは私は好きじゃないので。十六茶などのブレンド茶を飲んだこともあります。 ミキサーお持ちでしたら、大阪名物ミックスジュースオススメします。(フルーツ牛乳とは別物です) バナナ、牛乳がベースでみかんや桃の缶詰め、砂糖か蜂蜜入れます。あとは氷です。 レシピは適当に検索してみて下さい(笑)

同じく海外

041
ちゃこ
こちらも先週から猛暑日がやってきました。 最高気温になるのは大体夕方5時から7時くらいの間で、35度くらいの日でも朝は20度前後と涼しいことが多いので、朝はいつも砂糖なしのミルクティーです。 同時にほうじ茶を1リットルくらい作って、自然に冷ましたものを1日かけて飲んでいます。 なぜか数年前から麦茶を飲むとお腹を下すようになってきたので、最近はずっとほうじ茶です。 先日、スーパーでリプトンの水出しハーブティーを見つけて買ってみたのですが、ちょっとガッカリなお味でした。。期待したのになあ。 夕方暑くなってきたら、晩御飯時にはよく冷えた炭酸水です。 クーラーが一般的ではない国なので、猛暑日の昼以降は熱い飲み物は無理です。。

麦茶一択

041
にしのゆ
ミネラルとれるっていうし安いし(水出しタイプ)、調子いいです。

普段は白湯

🙂
年中白湯を飲んでいます。 つめたいものが飲みたいときはしそジュース。 育てているしその葉を適当にちぎって、適当の湯で煮だして、濾して、砂糖と酢を入れるだけの簡単ジュース。 私は出来立て熱々を飲むのも好きです。

アイスコーヒー、ゼロカロリー甘味料入り

🐱
ぎんねこ
冷蔵庫に、アイスコーヒー無糖のボトルを準備していて、牛乳で割り、ゼロカロリーの甘味料で甘みをつけて、飲みます。 これにハマっていて、冷蔵庫に群がるぎんねこです。

熱い紅茶!

🙂
麦茶
先日テレビで、暑い国の方が出てました。 その国では夏でも熱いお茶を飲むと言われてました。 熱いお茶を飲むことで、外気と体温がフラットになり暑い気温を乗り越えられる考え方でした。 目から鱗でした。その日から熱い紅茶や白湯を飲んでます。 暑いから体が熱くなっても、体調も汗も変わりなくです! 冷たい麦茶を作る事に追われなくなりました!

烏龍茶と薔薇エキス

サバァ
暑さ負けして胃の調子がおかしくなるので、温かい烏龍茶を飲んでます。 阿里山茶が好きですね。 作法に則って淹れるときもありますが(工夫茶っていうんですかね? 湯飲みを2つ使うやつ)、大抵は耐熱グラスに茶葉の塊をいくつか入れてお湯を注いてそのまま飲んでます。 暑すぎて気分がクサクサしたときは、薔薇エキスを無糖の炭酸水で割り、蜂蜜を少し入れて飲みます。 香りが良くてホッとします。

ソルテイライチ

🙂
シュート
これはタイの人が作った飲料です。 塩分補給や水分補給用とした正にこの時期に適した飲み物です。 因みにトピ主様が在住しているお国には販売はしているんでしょうか? また沖縄産の海塩が入っていますからね

炭酸

くろこ
無糖炭酸+水+レモン汁  水は強い炭酸を飲みやすくしてます、お好みの炭酸強さで薄めてください 糖質カットで無糖でごくごく飲めます 体調により上記レシピに塩・蜂蜜を入れてます、オススメです!

お茶か炭酸水です

🐧
匿名
お茶が大好きなので、あらゆる中国茶(ウーロン茶や白茶、生プーアル茶)を冷たくして飲んだり、市販の爽健美茶、麦茶、緑茶なども冷たいものをよく飲みます。 あとは、糖分などが入っていないただの炭酸水とかですね。 炭酸水にレモンを絞ったり、レモンの砂糖漬けを一つだけ入れて薄ーいレモネード風にして飲むのも好きです。 あとは…水分補給とはまた別ですがビールですね。笑

年がら年中 ミルクティー

🙂
うかい
夏はアイス 冬はホットで 毎日3杯は飲んでます。体に悪いですよね。 中毒かな?と思ってます。やめられません 涙

ルイボスティー

🙂
モンブラン
トピ主さん、どくだみ茶とは渋いですね。 祖母がよく煎じて飲んでました。 肌が綺麗でした。 私は、カフェインレス目指してるので、ルイボスティーです。 夏だけでなく一年中飲んでます。 茶渋が中々頑固です。

梅ジュースと紫蘇ジュース

🙂
みーすけ
どちらも自家製ですが夏の準備の年中行事です 梅と氷砂糖 赤紫蘇と砂糖とリンゴ酢 どちらも水や炭酸水で希釈します 紫蘇ジュースは手が黒くなるし毎年やめようかと考えるのだけれど、夏の暑さと記憶が同期しているので、こちらは少量をチビチビ楽しんでいます 幼い私の数少ない、今は亡き祖父母宅での夏の思い出ですから

フルーツ酢

041
21美
トピ主さんのお住いの国にはないかもですが、日本では韓国から来た希釈して飲むフルーツ酢がたくさん売られています。水や炭酸で割るとさっぱり爽やかな酸味が美味しいです。

ペリエを飲んでます

🎶
60代半ば
暑い日はペリエの消費が激しいですね。 ボトルより缶の方がキリッとしてるので缶の方を飲んでます。 あとはコーヒーですね。

レスありがとうございます

🐧
ここ トピ主
トピ主のここです。 レスをありがとうございます。 とても参考になります。 ちなみに、日本産のお茶、韓国産の果物酢、イギリス産のティーバッグなどは普通のスーパーで買えます。 どくだみ茶とかセンナ茶は、一時帰国の際、ドラッグストアで買ってきました。 普段は冷たい飲み物よりも、何も入れない熱い紅茶かレモンティーを飲むことが多いです。風邪を引いたとき、卵雑炊とほうじ茶が強い味方なので、ほうじ茶の買い置きも必ずあります。 暑い日が続きますが、お互い夏バテ無縁で乗り切りたいですね!

夏でもホットドリンク

🛳
紅茶好き
コーヒー、紅茶、お茶 麦茶は年中煮出して作ってます。 ジュースはアセロラかはちみつレモンを飲みます。 お風呂あがりに白湯をたっぷり、時々ティーバッグのハーブティーです。 最近ハマってよく飲んでるのはインスタントの梅ドリンク。仕事から帰るとまずホットで飲みます。甘めですが美味しいです。 炭酸系も買いますが一口飲めば充分です。

ジンジャーペーストで決まり!

🐶
bookmark
40年ぶりに帰郷した関西の猛暑に悲鳴をあげています。 麦茶、アイスコーヒー、アイスティー、ミネラルウォーターでは、何だかホットしなくて。 この夏は、デパートで偶然見かけたジンジャーペーストに、最近気になっていたマヌカハニーをミックスして薄めたものをアイスで飲んでいます。 それと、初夏につけた梅シロップを冷水や炭酸水で。どちらも気に入っています。 家族にも好評です。今年の暑さはこれで乗り切りたいです!

水道水

😀
山が好き
夏の間中、冷蔵庫に煮だし麦茶が冷えています。 でもたまに冷やすのが間に合わなかったりしたら、迷わず水道水です。 生暖かいのはさすがにつらいので、冷凍庫の氷を入れて。 冷たい水道水、美味しいですよ。 子供の頃から好きでした。 親に、お前は水が好きだねえと言われていました。 鮭は生まれた川を水の匂いで知って産卵に戻ると聞きますが、子供の頃から親しんだ水道水の味はまた格別(本気です)。 もっとも、水の味の良し悪しの決め手は、結局は温度なのだそうです。 実験すると、水の種類に関わらず冷えたものの評価が高いのだとか。 冷えてさえいればたいていの水は美味しいのですって。 とはいえ、登山の途中、ようやくたどり着いた水場で飲む山の湧き水の味に勝るものはないのですけれどね。

スポーツドリンクもどき

蝉時雨
レモン果汁と塩とはちみつを混ぜてを水で割ったものを作り置いて冷蔵庫に入れています。 最近レモン果汁が売り切れていたのでシークワーサー果汁を試してみたのですがこれも苦味が美味しくておすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧