本文へ

生理が変です

レス9
(トピ主 1
😑
くま
ヘルス
題の通り私の生理が変なんです。 まず、周期が一定ではありません。1ヶ月ごとにくる期間もあれば、1ヶ月に2回反対に2ヶ月こないこともあります。 生理痛もひどくお腹が痛くなることもあれば、知らないうちにきて下着を汚してしまうこともあります。 また、生理の長さも3日くらいで済むこともあれば、2週間近く続くこともあります。 月経の量もまちまちです。 高校生のころはまだ体が慣れないのかなと思っていましたが、もう二十歳です。いい加減しっかり決まって欲しいのですが、皆さま不定期の場合病院に行かれましたか、ピルなどを飲めば落ち着きますか。 ご意見下されば幸いです。

ランキング

レス

一度、婦人科で診てもらっては?

🙂
mari
私は生理痛がひどかったことと、生理ではないタイミングで出血があり、婦人科で診てもらったことがあります。子宮腺筋症とわかり、手術するほどではなかったのでピルを飲みながら経過観察となりました。今は飲んでいませんが、生理痛はかなり楽になりました。 ピルを飲んだほうがよいか、相談もかねて一度婦人科で診てもらってはいかがでしょうか。あと、知らないうちにきてしまっても下着が汚れないように、布ナプキンをあてておくのもいいかもしれません。

生理も個人差がある

🙂
はと麦
大学生のとき、友人が生理がしばらく無くて婦人科で診てもらったと言っていました。 結果どうだったのか忘れましたがその後も普通に学校に来ていましたので特に病気では無かったと思います。 中には19才で初潮を迎えたという人もいますから、20才でも不順は当然あると思います。

ダイエットしてませんか?

🙂
うさ吉
整理不順なら、婦人科で診てもらい原因を調べる事でしょうね。 ひょっとして、トピ主は極端なダイエットとかをしてませんか? 極端なダイエットを長い間していると、子宮が十分に成長せずに、 生理不順とかの弊害が出て来る様ですよ。 どちらにしても、婦人科で診てもらう事が一番です。

不安なら婦人科に行く一択

🙂
通りすがりの20代
本当にお辛いですね。何かしら異常を起こしてしまってると思います。 原因は人それぞれなので、ピル飲めば治るとか安易に言えません。診察を受けて、必要な検査をしていくしかないと思います。内診や経膣エコーに抵抗がある場合は、できる範囲で検査してくださいますよ。 婦人科ってどうしてもハードル高いですけど、結構トピ主さんぐらいの若い女の子来てますし、大丈夫ですよ。風邪で内科にかかるのと同じように、症状があって診察を受けるわけですから、何も恥ずかしがる必要も怖がる必要もないですよ。 思春期外来を設けているお医者さんはトピ主さんのような若い女の子への対応に力を入れてるところが多く、より丁寧に対応してくださると思います。よかったら探してみてください。近くにあるとよいのですが。 婦人科系の異常を放置しておくとどうしても今後妊娠出産に関わりますし、年齢とともに治療しづらくなってくる領域だと思うので、今のうちにぜひ早めに行かれた方がいいかなと思います。 私も不正出血があり不安なので、今週中婦人科へ行く予定です。不安ですが、お互い頑張りましょう!

無排卵の可能性

🐱
エリィ
こんにちは。 私も20歳前後の時に似たような生理周期でした。友達の親が婦人科の先生だったので聞いてもらったのですが、答えは「無排卵だと思うが、産婦人科に行っても『基礎体温をつけてきてください』と言われるので、まずは2~3ヶ月分基礎体温を図って、それを持って行くといい」とアドバイスをもらいました。 実際基礎体温をつけてみると高温期と低温期がめちゃくちゃで、排卵してないのは明らかでしたが、かかった病院で「このままだと子宮が小さくなって固くなるので、妊娠したい時にできなくなってしまう。毎月排卵がくるよう治療しましょう」と言われました。 何年かかかりましたが(個人差がある)毎月正確に生理がくるようになり、高温期かどうかもはっきりとわかるように。24歳で結婚しましたがちゃんと妊娠できました。産婦人科やレディースクリニックに行くのなら、基礎体温を1ヶ月でもいいので計ってからをお勧めします。

トピ主さんと同じ感じでした。

🐤
りっちゃん
もともと生理不順で、トピ主さんと同じような感じで生理が来ていました。 月に3回の時もありました。 (当時は布ナプの存在も知らなかったのでそこまできたらかぶれる感じです) 左右の卵巣から排卵が交互にくるので、タイミングがずれたり重なったくらいだろうと思ってました。 (実は交互とは限らないようです) 若い頃はさほど気にしていなかったのですが、結婚後に生理が半年ほど止まらず婦人科を受診し、低用量ピルを処方してもらいました。 一年近く処方を受け、その後は定期的に生理がくるようになりました。 ピルも体に合う合わないがあると思いますが、私の場合は特に何もなかったです。 私のケースとトピ主さんのケースが同じとは限らないので、まずは婦人科(敷居が高いなら女性医師さんがいる所を探す)の受診をおすすめします。 今はコロナなので、産婦人科だと受診まで時間がかかる(電話して受診していいか確認後予約?)と思われますので、婦人科で予約制のところがいいと思いますよ。 その後、別の病院をかかった方がいいと紹介されたら他の病院にかかりましょう。

人それぞれ

ほおずき
私の経験です。30歳まで生理周期は不安定。結婚して生活環境が変わってからだんだん周期がそろうようになってきて、40代になってからぴったり28日周期になりました。 20代の頃、検診にいったらちょっと子宮が小さいかなあ?と言われたけど、その後、きちんと妊娠出産できました。思えば冷え性が治ったのも30歳ぐらいかなあ。急いでピルを考える年齢でもないと思いますけどね。まずは生活環境を整えましょう。

一度受診かなぁ

🙂
うーこ
私もかなりの生理不順で20才までは月1ではほとんど来ず 酷ければ3カ月に一回が1年以上続いたりしてました。 出血量もまちまちで、血まみれになる時もあれば「おりもの?」程度の時もあった。 30歳を過ぎた辺りからだんだん整ってきて、そのかわり生理痛と出血がひどくなり貧血。 40歳を過ぎたら40日周期の5日終了で固まってきました。いまさら・・・って感じです。 20代半ば位の時に結婚を考えてたので基礎体温をつけて 婦人科受診をしたのですが特にホルモンにも子宮内膜も基礎体温も問題なく 漢方を処方されただけでしたね。何か所か病院を回ってみたけど同じ診断で 漢方は飲んでもあまり聞かなかったのでやめちゃいました。 残念ながら結局結婚しなかったので出産への影響はわからないのですが 同じようだった姉は無事3人産んだし、一度病院に行ってみたら安心できるのでは? 友人で不安だからと病院にいったら卵巣嚢腫が見つかった人もいたので おかしいなって思うならとりあえず病院です。

ありがとうございます

🙂
くま トピ主
気持ちを落ち着かせるためにも一度病院に行ってみます。ダイエットやストレスとは無縁ですのでそこは大丈夫だと思います。 初めて投稿しましたが、多くの回答をいただけてとても参考になりました。ありがとうございました。 布ナプキンはじめて知りました。一度使ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧