本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人への違和感、自分の直感を信じるべきか

恋人への違和感、自分の直感を信じるべきか

レス15
(トピ主 0
😢
パオ
恋愛
20代後半、会社員のパオと申します。今、彼との別れを考えています。 直接的な理由は、話し合いのできなさです。話し合いが「刺し合い」です。 一つ指摘すると、「だって、パオもこれをしてくるじゃないか」と刺してきます。また、話し合い後、「話し合いはつかれる」と不機嫌な態度をとられます(ふて寝など)。その2点が精神的につらく、話し合っても摩耗するだけになっています。彼とは、山あり谷ありな人生を乗り切って行けなさそうだと思いました。 しかし、彼に対する違和感はずっとありました。 ・不眠症に加え、前日深夜に不審者からのインターホンがあったことも重なり、一人で家にいるのが怖い夜があった。そこで、彼に電話をしてもらったのだが、0時を回ったころ、「もう少ししたい」とお願いしたら「もう眠い。できることはするけど、できないことはできない。」と切られた。(これが最初の違和感でした) ・付き合って半年後、彼が友人女性の紹介で、合コンもどきに行っていた。それが発覚し、彼を問い詰めたら「友人だって良かれと思って誘ってくれたのだ」と言われた。(他責的?) ・カフェで雰囲気が悪くなったときに、お店を出た後に「(パオのせいで)今まで飲んだ中で一番まずいコーヒーだったわ」という発言があった。(人を傷つけるための発言?) など、「合わないかも」という直感は1年半以上前からありました。しかし、基本的は寛容で良い人で、好きでした。都度修復し、付き合い続けたかったので、違和感も無視して、直感も外れるだろうと思ってきました。私自身、感情的になりやすく、反省ポイントは多々あるので、「自分が変わればきっとよくなる」と信じてきたというのもあります。 しかし、直感というのは大体あたるものなのでしょうか。今はもう未来が見えません。好きかも曖昧です。 明日で付き合って3年になる予定です。何だか悲しいな。

ランキング

レス

お互いに

🙂
ささ
お互いに欠点があり、お互いに修正できない。 ある意味お似合いにも思えますが。 よく慰めの言葉で、他にも良い人いるよって言葉がありますが、引っ掛かるポイント次第です。 マッチしない要素ってありますから。 一般的な要素で、前の相手が合わなかっただけかどうかは大きいです。

そうですね

041
わかめ
違和感があるなら別れるしかないですよね。 でも、 私も、無理なことは「無理です」と言いますし、 合コンは「誘われたから行っただけ」と言い訳するだろうなと思いました。 カフェの出来事も、雰囲気が悪くなった原因を伏せているのに、一方的に相手が悪いことになっていて、 私は主さんの方に違和感を持ちました。 ありがちな話題ですが、「話し合い」と称した「否定、批判」を主さんはしているのではありませんか? 主さんの言葉を使えば、先に刺しにいっているのは主さんの方。 それなのに相手が一方的に悪いことになっている。 そういう価値観だと、たぶん相手が誰であろうと上手くいかないと思いますよ。 相手は、主さんと同じ、感情のある人間ですから。

違和感あるなら

🐱
キリエ
合わないみたいなので、別れたらいいと思います。ただ、その彼がそこまでおかしいという印象は受けませんでした。 >0時を回ったころ、「もう少ししたい」とお願いしたら「もう眠い。できることはするけど、できないことはできない。」と切られた。 これは仕方ないです。次の日もある中、遅くまで付き合ってくれた事への感謝より、違和感が大きかったのでしょうか。 彼ははっきりとした性格で、不満を言われたら自分も言う。主さんは尽くすタイプで、反論しない人を求めているんじゃないですか?

恋人って?

🙂
ネイル
恋人というのは、あなたの要求や、一方的な価値観の押し付けや、我が儘を聞いてもらうためにいる訳ではないです。 自立、ということを理解している二人が、思いやりや、共感、労り、癒し、信頼、成長……という、空間と時間の中で、かけがえのない関係性を育んでいくものです。 そこがわかっていないと、相手に不平不満が溢れ、すれ違ったり、憤りを覚えたりするのだと思います。 そして、攻撃的な言葉の連続で、自分を正当化する。 そうした勘違いから始めれば、あなたの言う、直感、違和感とは、一体何を基準にしているのか、ということになります。 あなたは、彼とどんな関係になりたいのでしょうか。 恋人ですか? 激しい言葉をぶつけて、ストレスや、イライラを解消しようとするだけの関係でしょうか。 恋人という関係を、誤解してはいませんか? このままでは、相手が誰でも、同じ関係性しか作れないと思います。

二人の相性がよくない?

😝
夕暮れ
相性がいい夫婦は、まずは会話が穏やかに進みますね。 トピ主たちのように、「刺し合い」の会話にはなりません。 また、お互いの立場に対して理解があるので、無理な頼みは 大体しないと思います。 どうしても譲れない程の事であれば、お互い主張しますが、 最終的には、お互いの主張を理解することにより、決着すると思います。 トピ主の違和感では、 不審者の件は、彼の眠い状態に理解を示すと思います。 合コンの件は、彼が参加することに違和感を感じます。 カフェの件は、彼の言葉が最悪です。 と言うことで、二人の相性はよくないと思いますが・・・。

悪いのはトピ主さんに見えます。

🙂
ケチャップ
私には彼は特に悪い方には思えませんでした。 違和感があるなら別れればいいと思います。 多分彼は、都度はっきり言うことで自分の中で折り合いをつけながらこの3年間なんとか付き合ってこれたのだと思います。 普通の人なら、もうめんどくさくなってはっきり理由なんて言わずに「もう別れよう、合わないわ」で終わってるかなと。 でもトピ主さんにとっては、その「はっきり言われること」も「違和感」なわけですよね。 〉私自身、感情的になりやすく、反省ポイントは多々あるので、「自分が変わればきっとよくなる」と信じてきたというのもあります。 でもトピ主さんは恐らく変わっていない、だからこそうまくいかない。 彼はかなり寛容な方だと思います。トピ主さん、結構ワガママで面倒臭い女性ですよ。 違和感があるなら別れればいいと思いますが、うまくいく方っているのかな?という印象を持ちました。 仕事がある人間に自分の不眠症に付き合わせるのはどうかと思います。怖かったなら電話してても別に解決しないので警察に言うならホテルに避難するなり具体的に行動すべき。 私は社会人なら付き合いで合コンもどき?とやらの女性も含む食事会はあるんじゃないかと思っています。気になりません。頻繁になら話し合いも必要でしょうが。 そもそもカフェで雰囲気を悪くしたのは誰なんでしょうね。トピ主さんが揉め事を起こしていて注意されてるんだと思いました。

あなたのその態度がね

🙂
みるく
直観というより、貴女が感じるその違和感ってすべて「私のために気持ち良く○○してくれたら良いのに」でもしてくれないから、なんか違う、って類のものばかりですよね。 夜の電話の例えも、人の労力と時間を奪う事に貴女は少し鈍感ではないですか? たぶん貴女の心の中の「私の事が好きだったらこれぐらいできるでしょ」っていうのが透け透けで興醒めするんだと思います。 やってあげたいけど、やってくれて当たり前って態度の人にはやってやりたくないし何かムカつくっていうそれです。 自分のそういう部分に気付いて改めないと結局誰と付き合っても彼のような態度を引き出してしまうと思いますよ。

どっちもどっち

041
ナリ
私も、他の方のおっしゃるように、彼だけが悪いとは感じません。 彼から「だってパオもこれをしている」と言われる点は納得のいくものなんですか?だとしたらなおさら仕方ないですね。 彼は「普段オレだって我慢してるのにな」って思って言い返してくるんだと思います。それは悪いことではないですよね。 眠いからもう無理だ、は完全に彼が正しいです。 合コンについては、そういった会に行かないという約束があったなら彼が悪いですね。 カフェで雰囲気が悪くなったのは、主さんに理由があるとしたら、彼の言い分もあながちNGではありません。 その3点について、彼が悪いなと感じるのは合コンのことだけですね。 ただ、そんな彼が私はどうしても許せない!というなら無理に付き合いを続けない方がいいですよ、お互いに消耗する組み合わせなのです。

別れた方がいいですね。

🐱
もね
話の刺し合いとはどういうことを指すのでしょうか? 調べても出てきませんでした。 >一つ指摘すると、「だって、パオもこれをしてくるじゃないか」と刺してきます。 刺し合いと表現するなら、一つ指摘ではなく一刺しになりますね。 で、自分のしたことは棚上げなのは何故でしょう。 違和感とする二つの出来事。 面倒臭いなぁと思いますね。 とくにカッコ内が。 未来が見えない、好きかもわからない。 なら別れたら? 別に何年付き合ったら結婚の義務があるわけではないので。

違和感があるならば別れてもいいと思います

🐧
匿名
しかし、ここに書かれていないこともたくさんあるのでしょうけれど、少しだけ彼が自分の思ったような行動をとってくれない事に焦れているだけのようにも読めました。 例としてあげられていた、夜電話を0時で切るとか、言い合いになって「コーヒーがまずかった」と言うのもある話かなと思います。 合コンの話はまぁ「人数合わせとして誘われて断りきれず」くらいに言っておけばいいんじゃ?とは思いますが。 うちも、お義母さんに美味しい焼肉をご馳走してもらった後に、私が疲れてしまって彼が行きたかった2人での二次会に行かないといったら彼がヘソを曲げて「あんなにまずい肉はない!今度からお前だけで行け!」と文句言ってた事ありますよ。 まぁでも、ヘソ曲げたとしてもこういう発言は大人気ないと思いますし、だからあなたも許せと言うわけじゃなく、「そういう反応になる人っているよね」くらいの話です。 だからといって、「あなたもそれくらいで別れるな」と言うつもりはありません。 先にも書きましたが、例に挙げられているだけではなくて、「この人とはまともに話ができない」と感じ、我慢してる部分も多いのでしょう。 謙虚になりすぎて、自分にこういう部分が足りないから我慢して付き合い続けなければと思う必要もないと思います。 1年半も前から思っているなら早く次に行った方が良いかと思いますよ。もっとスムーズにコミュニケーションができる人がいると思います。 私も昔、今の夫ではない別の彼氏と付き合っていた際、トピ主さんと同じように考えてダラダラ9年くらい付き合ってしまいました。笑 「彼にはこういう部分があるけど私もこれが足りないのでそう言われても仕方ない」とか無駄な我慢だったなぁと思います。

ほぼ3年で、その程度?

🙂
麻実
これはむしろ、彼は健闘しているとさえ言って良いと思います。 トピ主さんだったら、夜中、怖いからもっとおしゃべりしていたいと言われて、仕事や何やで疲労困憊、睡魔がバンバン押し寄せる中でどこまでもお付き合いして不毛な長電話できるの?明るい映画を観たり音楽聴いたり仕事の書類作成したり、未成年ではない以上、自分でなんとかしようとも、思って欲しい。 彼氏から、守ってあげたいと思ってもらいたいのかもしれないけれど、程度問題。 その程度を違和感と呼ぶトピ主さん、いままで違和感なしで付き合ったこととか、あるわけ? 彼はよく頑張ってますよ。 3年も。

いやいやいや、良く3年も持ちましたね。

🙂
rancyu
ひとえに彼の我慢のお陰でしょう。 主さんのは話し合いじゃなく、自分の思い通りに動かそう(言わそう)と押し付けるのみ。 不審者からのインターフォン? 何か恐い事を言われたの? NHKの集金とか、宗教の勧誘とか、部屋の間違いとかじゃないんですか? インターフォンを鳴らされただけで、不審者とか恐いとか。 1人暮らしを止めた方が良いのでは? そんな事で、相手の仕事があるのに、電話で喋り続けろって。 そりゃ、無理です。 不眠なんでしょう? 用も無いのに、中身の無い会話を続けるより、とっとと寝たら良いのでは? たかが合コンでしょう? 男女で飲み会。 行って欲しくは無いけど、それだけなら良いじゃないですか。 外で会っているときに喧嘩をしなければ良いじゃないですか? どんな内容で喧嘩をしたのか分かりませんが、そりゃコーヒー不味いですよ。 それがなんで人を傷つける為の発言になるんですか? 主さんは自分の思う事と違えばスネてなんでこんな事を言うの?なんで私のいう事を聞いてくれないの?と問い詰める。 いや、彼は主さんと別の人間ですから、彼の言動を、何でも主さんの思い通りに出来ませんよ。 それを違和感というなら、別れたら良いです。 一生埋まらない溝です、主さんの望みは。

直感以外に何があるんです?

041
結婚16年目
交際3ヶ月というならまだしも、3年も付き合って、なお、違和感が拭えないなら、答えは出てますよね。 どちらが悪い、ということではなく、相性の問題として、です。 違和感を感じつつ今も続いているのは、惰性以外の何物でもなく、この先付き合い続けても、だらだらと下降線を辿るだけでしょう。 自分の中で答えはわかっていて、でも、決断するに当たって誰かに背中を押してもらいたいのなら、見知らぬ他人ですが、ドーンと押させてもらいます。

うーん

041
くま
トピ主さんについてしか言及をしないけど。 なんというか「彼氏ならこうあるべき」「こうするべき」という思いが強すぎて相手のことを全く理解していないように感じる。 失礼ながら3年おつきあいをしている人たちには思えないほどの我儘ぶり。 「お付き合いをしている女性の為には彼氏という存在は全力で尽くすべき」 というトピ主さんの想いがにじみ出ているよ。 で、それに合致しないと「合わないかも」ということ。 「合わないこと」を感じてお別れにするのは全く問題なし。 だけど、これトピ主さん繰り返すのでは? 何だか価値観が固まってしまった中年の女性のような思考になっているよ。 相手には「こうあるべき」にも関わらず「自分はこういう人で変われない」 だから相手に違和感という論調。 相手に問題があったとしても自分を見直して変えていかないと、これでは誰とも上手くいかないかも。 相手のトピ主さんを傷つけるような発言の発端やそういう関係性を作ったトピ主さんにも責任の一端はあるのでは?

違和感ではない

🙂
中年税理士
違和感ではないでしょう、単に彼氏が思い通りにしてくれないだけでしょ、 平日に意味のない電話を深夜まで付き合わされるのは本当に迷惑ですよ、トピ主は他人への心遣いってないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧