本文へ

介護って何歳くらいからですか?

レス9
(トピ主 1
🐱
夫婦
人それぞれなのは勿論わかっているのですけど、 目安としての数字だけでも心構えとして念頭に置きたくて。 私は毒親と絶縁しており身内はおりませんが、旦那に近居の両親がいて舅が60歳、姑が50歳。 旦那には独身のお姉さんが一人いますがまだ若いのでいずれは結婚するでしょう。 今は健康?のようですが、いつごろ介護の問題が出てくるのかなぁって。 ピンピンコロリで介護に無縁な人生になればラッキーなんですけど…。

ランキング

レス

健康寿命

🐤
自分を大切に
2019年の大体の健康寿命が男性が72.6年女性が75.3年となります。 若年性の認知症などは40代後半から現れる人もいますし、病気や怪我で50代でも介護施設を利用する人はいますので、一概には言えませんが上の数字を目安に考えておけば良いと思いますよ。 健康寿命がわからなければお調べください。

介護といってもいろいろ

🙂
たえこ
トピ主さんの介護のイメージにもよりますが、 例えば、 買い物、家事援助 通院(病院の付き添い、医師からの説明に同席) 退院時の準備(退院に向けての準備、生活環境を調える、日常生活支援) 服薬の援助(薬のセット、整理、残数確認) 近況確認のための連絡(見守り支援) こういったものも含むと、いつから、というのは一概に言えません。 モノによっては外注できたりもしますが、介護認定によっては介護保険で利用できなかったりするものもあります。 介護福祉に関わって、個人的に一番大事なのは最後の見守り支援だと思います。まだまだ元気だから、と放置しすぎて気づいたら詐欺被害にあっていた、ということも少なくありませんので。 詐欺被害に合うのは、だいたい本人も周りも「しっかりしているから大丈夫」と過信している高齢者なことが多いです。 今は医療も進んでますから、延命治療やリハビリのおかげで、なかなかピンピンコロリとはいかないのが現実です。 できるだけ介護状態にならないよう、今の健康を維持してもらうことを意識してみては?

こればかりは人それぞれです

🙂
南華
ワタシの知り合いの女性で、60代半ばで認知症を発症し、 施設でも(ご家族の推測では)邪険に扱われ、可哀相な亡くなり方をした方がいます。 反対にワタシの義母は、94歳で亡くなるまで確かな判断力(老人らしい物忘れはあったけど)を維持していました。 前者のご家族の話では、認知症になっても恥じらいやプライド、不快な仕打ちへの怒りなどは持っている。 人間としての尊厳は、周囲が守ってあげる必要があるとの事です。

誰にもわからないよ

🙂
edamame
早ければ60代から、要介護になる人もいますよね。 それまでの生活習慣など、長年の蓄積の結果ですから。 うちの親はすでに80代後半ですが、二人とも元気そのもの。 いまだに介護サービスも受けず、二人で生活してます。 ここまで来たら、要介護になってもあまり長くないだろうと思ってます。 というか、今月60歳になる私の方が先かもしれない.....。

早い人は50代から

🙂
デイ経営者
50代でアルツハイマー型認知症になる人もいますし、認知症でなくても脳梗塞などの後遺症で 体が上手く動かせなくなった場合も40歳以上の人なら介護保険の対象となりますよ。 あと他の方も書かれていますが、「介護」ってどういうイメージでしょうか? 極端な話、「重いものを買うのが辛くなってきた人の代わりに買って来てあげる」も 訪問介護する人のお仕事の範疇と言えば、範疇ですよ。 義両親が生活していくうえで、今まで通りのことをするのが少し難しくなって 「ちょっと手伝ってくれない?」などと言われ出したら介護の入り口だと思えばいいかと。 で、その「ちょっとお手伝い」の内容が家族間だけで楽にこなせるものでなくなってきたら 外部のヘルプを導入するタイミングです。 ということで、数字的には、明日にでも舅さんか姑さんが脳梗塞で半身不随になったとしたら 介護生活の始まりです。家族で頑張れるか、ヘルプが必要か検討しなくてはなりません。 心配なら、今から地域の情報収集を始めてみるとか、介護ボランティアに参加してみるとか してみてはどうでしょうか?

あと10年は大丈夫かも

041
ワーママ
あくまでも平均ですが 最初の方の健康寿命が参考になるかと ほか、60の壁、70の壁があって 大体60歳70歳前後で病気がなければ 5から10年は大丈夫 という実感です 普通に考えたら あと10年は皆さん健康で 子供達の結婚や孫の誕生や、多少の手助けの期待もできる 舅が72歳くらいから衰えが目立ち始めるが そこはお若い姑がカバー(年の差がありがたい瞬間) それなりに生活の手助けは必要だが 大体20年後くらいまでは、義両親は自活できそうだと思います

分かれば苦労しない

むむ
義両親が50歳60歳なら、もう頭の隅に介護と言う言葉を置いておきましょう。 備えあれば憂いなし。

人それぞれですから。

😨
ブラックジャック
介護する年齢は人様々です。 ましてや二十代でも親の介護が必要な場合がありますからね。 ですからこれだけは正確な回答は得られません。

トピ主です

🐱
トピ主
コメントありがとうございます。 まず私の介護のイメージですが、身近にそういった話を聞いたことがないため、 こういう掲示板や漫画などからのイメージで、 自分が自分でなくなる→認知症 身体的に、食事やトイレなど家の中での生活すら困難になる 他人がいないと本人の生命維持に危険が出る、こういったことなのかなと思っています。 だいたい60代から早ければ50代のうちに、で大きく間違ってはいなさそうですね、 うちは絶縁する前の祖父が80代でもピンピンしてたし親戚にも元気な人しかいませんでしたが 曾祖母が103歳で大往生する最後の数年は自宅で寝たきりだったなぁって。 介護問題で疲弊している人を見ると、自分もそうなるのかなって不安しかなくて。 特に自分が両親に未練なく絶縁してるので、旦那側に発生したらどうなるんだろうって。 人それぞれすぎて聞いてもしょうがないってわかってるんですが… ただ対象との関係性や距離感、物理的な距離や本人の希望や状態、環境で 色々なケースがあるんだよなってことがわかってとても勉強になりました。 旦那がケアセンターで働き始めたので(調理スタッフですが) こちらでも色々と勉強してきてくれることを期待します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧