本文へ

仕事でミスばかりです。

レス6
(トピ主 2
😨
ひよこさん
仕事
新しい職場に入って4週間目ですが、必ずミスをしてしまいます。同職での転職なのですが、あまりにも自分が仕事出来なさすぎで、びっくりしています。ちゃんとメモをとって、休憩時間にはメモを読み直したりしていますが、テンパると頭が真っ白になり、しどろもどろになってしまいます。どうしたら、落ち着いて仕事ができ、ミスをしなくなりますか?ちなみに、調剤薬局の事務をしてます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

指差し確認だよ

🐱
もね
手順をメモったら、 それが一つずつできてるか指差し確認です。 私は焦ってる時はメモった後に、 指差し確認して少しゆっくりめに仕事します。 定年間際になってもミスしかしない人もたくさんいますよ。頑張れ。

指差し確認ですね。

😨
ひよこさん トピ主
指差し確認ですね。お会計の時は指差し確認しますが、他の業務はしてなかったです。落ち着いて、ゆっくり焦らずに、仕事ができるようにします。もねさんありがとうございます。

どういうミスですか?

🐤
みま
調剤薬局の事務をされているそうですが、ミスとはどのような類いのものでしょうか。 持病があってかかりつけの調剤薬局にお世話になっています。 自分もミスされているかとちょっと心配になりました。 薬剤師さんではないから、薬関係ではないんですよね?

どういうミスかといいますが

😨
ひよこさん トピ主
ミスと言うのは、釣り銭間違いや、お薬の用法のコメントの入力ミスです。お薬の間違いはありませんよ。ちゃんとトリプルチェックしてますので。入力間違いも、患者さんに渡ることなくチェック済みなので、安心してください。

あのー

🐤
みま
安心してくださいってミスをしている本人が言う言葉ではないと思うのですが…。 そういう心構えだから、ミスがなくならないんじゃありませんか? 誰かがチェックしてくれるからといって、ミスをしていい言い訳にはなりませんよ。 何なんですか? トピ主さんの薬局にはやはりお世話になりたくありませんね。

焦らない

🙂
スロー
ミスは誰にでもあります。なので慎重に焦らずに、一つ一つの仕事を丁寧に仕上げてください。 思い込んで仕事をするとそれが正しいと判断してしまいます。 「間違っているかもしれない」と思いもう一度見直しする習慣をして下さい。 同職であっても、職場が違えば新人です。そのミスなら、思い込んでした結果のミスではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧