18歳です。
昔から私はお喋りが大好きで、ずっと喋ってしまいます。
5分でも10分でもそれ以上でも話していられます。
友人と話をしていても私がほとんど話してしまいます。
話を聞こう!聞きたい!と「~ってどうおもう?」「最近どう?」など相手に問いかけても聞いていくうちに、
(あ!それ知ってる!)(あ、確かに、でもこういう考えもあるよな...)など色々意見が出てきてしまい、相手が話してる途中で
「でもあれもあるよな、」なんて話を折ってしまいます。そして私がまた沢山話してしまいます。
話が長くなり(今相手つまらないだろうな...)と感じても、話したい!!考えを発信したい!という欲が抑えられず、話してしまい最後に、「長々と話してごめんね...聞いてくれてありがとう」
と謝ってばかりです。(謝るのもいいのかどうなのか。)
自分中心な会話を
何回も繰り返して何回も後悔してしまいます。
ああ、話聞きたいのに
ああ、相手も私の話ばっかじゃつまらないよな
ああ、折角話せる時間を作ってくれたのに私ばっかり
ああ、でも話したい。話すのを辞められない
ああ、
ああ、、
ああ、、、
と後悔ばかりしています。
最初は相手も何か話したいかな、話したいことを聞こう、何か言いたくなったら後で伝えようと耐えるのですが、数分経てば我慢できず口を出してしまうのです。
何かいい対処方はないでしょうか...
自分勝手な話ですが、これからより多くの人と関わって行くのにこのままでは不味い、と思い対処方など検索をかけてみたのですが、ピンとくるものがなく質問、発言させて頂きました。
長文、乱文失礼しました。分かりにくい表現があったかもしれませんが、
ご意見、ご感想あれば是非コメントください。
よろしくお願いします。