本文へ

話したくて我慢できない

レス4
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
18歳です。 昔から私はお喋りが大好きで、ずっと喋ってしまいます。 5分でも10分でもそれ以上でも話していられます。 友人と話をしていても私がほとんど話してしまいます。 話を聞こう!聞きたい!と「~ってどうおもう?」「最近どう?」など相手に問いかけても聞いていくうちに、 (あ!それ知ってる!)(あ、確かに、でもこういう考えもあるよな...)など色々意見が出てきてしまい、相手が話してる途中で 「でもあれもあるよな、」なんて話を折ってしまいます。そして私がまた沢山話してしまいます。 話が長くなり(今相手つまらないだろうな...)と感じても、話したい!!考えを発信したい!という欲が抑えられず、話してしまい最後に、「長々と話してごめんね...聞いてくれてありがとう」 と謝ってばかりです。(謝るのもいいのかどうなのか。) 自分中心な会話を 何回も繰り返して何回も後悔してしまいます。 ああ、話聞きたいのに ああ、相手も私の話ばっかじゃつまらないよな ああ、折角話せる時間を作ってくれたのに私ばっかり ああ、でも話したい。話すのを辞められない ああ、 ああ、、 ああ、、、 と後悔ばかりしています。 最初は相手も何か話したいかな、話したいことを聞こう、何か言いたくなったら後で伝えようと耐えるのですが、数分経てば我慢できず口を出してしまうのです。 何かいい対処方はないでしょうか... 自分勝手な話ですが、これからより多くの人と関わって行くのにこのままでは不味い、と思い対処方など検索をかけてみたのですが、ピンとくるものがなく質問、発言させて頂きました。 長文、乱文失礼しました。分かりにくい表現があったかもしれませんが、 ご意見、ご感想あれば是非コメントください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歌うと良いよ

🙂
かのん
頭がフル回転して言葉が溢れるのでしょうね。 そういう人は、歌うと良いですよ、 スッキリします。 そして、お友達とお話しするときは、聞く、話す、のバランスを心がけて、お互いに「楽しかった」と思える時間になるように頑張ってみて。 辛くなったら、また歌う! 私はおしゃべりではないですが、辛いときに歌いました。 意外にストレス解消できますよ。 まだ、お若いから自分の中のエネルギーのパワーバランスがついてないのだと思います。 自分をコントロールするって、大人でも難しいんです。 日々、ほどよく、無理せず、心地よくすごせる、ように調整していきましょう。

別にいいけど

🙂
るりり
ずっと話してればいいんじゃない。 私は、ずっと聞いてても気にならない方だから、私の人柄や考え方や個人的なこととかを知られなくてラッキー、って思っちゃうね。だから、たまになんか聞かれても、聞きたいわけじゃないよね、って流しちゃう。いいんじゃないかな、そういう人間関係も。

トピ主さんがうらやましい

🙂
るりり
続けてごめんなさい。話してればいいんじゃない、ってちょっといじわるな投稿をしたものです。トピ文をじっくり読み返して考えがかわりました。 「考えを発信したい!という欲」のあるトピ主さんが、うらやましい。 私はむしろ、自分の考えはあんまり知られたくない、どうしてもと食い下がって聞いてこられたら、しょうがなく話す感じです。(その代わり、短くて簡潔なのでちょっと好評かも。) 「考えを発信したい!欲」であることが明らかならば、それをかなえる手段はいろいろあるような気がします。物書きさんとか、テレビに出る人とか、政治家さんとか。たくさん勉強してください。トピ主のはるさんの未来に期待してます。

噺家を目指しては?

🙂
ごはん党
私は自分の考えをうまく言葉にするのが下手で、考えをまとめているうちに周りの話題がどんどん進んで行ったりしてしまうので、話題がポンポン出てくる人がうらやましいです。  ただ、一方的に話されるのを聞く側はとっても疲れるんですよね。 私の友人にも、最初のうちはいい具合に会話のキャッチボールができるのですが、だんだんとその人の話が中心となり、やがて話を聞かされて終わる、というパターンの人がいます。 で、最後の決め台詞「いっぱい話してごめんね」で〆る。 わかってるならやめなさいよ!と思っちゃいます。 口先だけで謝られるのっていい気分がしないです。 話し上手な人って、話が面白いだけでなく、きちんと相手の話を聞くし、相手の会話も上手に引き出せるんですよね。 自分が話したいだけの人は、ただのお喋り。それに輪をかけて相手の話の腰を折ったり、自分の話題にすり替えてしまう人は、自分のことしか考えてない人なんだな、って話すのもうんざりします。 いっそのこと、サークルにでも入って噺家を目指しては? ただ、マシンガンのように喋り続けるのではなく、間の取り方、観客の反応を見ながら盛り上げていくスキルも必要ですが。 本当に人を楽しませる話し方、というのを勉強できる機会になると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧