今年58歳になる離婚歴一度有りで子供もいない現在独身女性ですが、
やはり、旦那なし子供なしだと何かと差別されるように思います。
結婚してお互いの家どうしの問題や、私が三度も流産した事や父母の介護や、施設にいるダウン症の妹のケア等、
いろいろ原因は一概には言えない事情があり、離婚してから数十年経ちます
先月母を見送り、喪主としてやることは頑張りましたし職場にも極力迷惑
掛けないよう母が亡くなってから三日で職場に戻りました。派遣の身の上でもありますので。
ですが、自分なりに頑張っていても辛い事がいろいろあり、時には負けそうになります。
子供がいないと軽く見られて平気で傷つけられるような事言われたり不義理されたりと近頃落ち込んでいます。
まず信頼していた幼馴染が、ほんの数日前まで行き来していたのに、
母の死の報告後、家族葬とは言え一か月経っても来てくれませんでした。生前母は自分で作った野菜を〇〇ちゃんにあれあげてこれあげてと随分気を使っていたのに。
知り合って数年の前職や前々職場の友人は一週間ほど経ってからこちらの都合聞いて皆さん来てくれたのに。
他の友人に相談したら、多分彼女は来れないような状況でなんじゃないの?こちらから連絡してみたら?と言われ、連絡したら
落ち着いたら行こうと思ってた、とのことでした。あれから2か月
未だ来てくれませんのでもういいですが。
職場でも60代のある男性に、もう女捨てても良い状況だろうとか商品券の話題でもmelloさんは送る人いないから関係ないかー とか平気で言われます、笑って流してますが、そこまで言われる筋合いはないと思います。
いろいろ悲しく悔しいですが負けたくないです、何故かと言うと
私は何も悪い事してないからです。
もっと明るく楽しく日々暮らしてやり返してやりたいです。
でも現実は毎日家に帰ると泣いてばかりいます。