付き合って4年になる彼と、結婚の話が出るようになってきました。しかし、できれば子どもを欲しいと思っている彼と結婚し、子どもを産んだとしても両方を幸せにしてあげられないのでは、と悩んでいます。
このように私が悩む理由は両親にあります。私の父は、感情で動くタイプの人でした。自分が不愉快と感じたら私の好きな物でも徹底的に否定しました。
漫画が好きな私に向かって
「漫画なんて、現実の世界に友達がいない奴がハマるもんだ。お前も現実を見ろ」等です。
父の機嫌が悪いと難癖をつけて怒鳴られました。厳しい叱責に耐えられなくなり倒れ込んでも、怒号は止まず、母は「言い過ぎ」と諌める程度でした。
まだまだ、ここには書ききれないほどの仕打ちを受けてきました。
今は実家を離れたものの、時折思い出しては苦しんでいます。
正直、大切な時期を奪われてしまったのだから、これから私の好きなようにして生きて行きたいと思っています。
他にも子どもが欲しくない理由を上げたら、切りがありません。
彼は「無理しなくていいよ」と話しますが、楽しそうに甥と遊ぶ姿を見ると、本当は欲しいんだろうなと感じています。
大好きな彼の為なら、頑張ってみようかと思いますが、「こんな生半可な気持ちで親になった自分に育てられた子どもは幸せになるだろうか」とも考え込んでしまいます。
私自身、子ども自体は、可愛いと思っていますが
親になるとなると話は違ってきます。
虐待してしまうのではないか、私が耐えられないのではと思い詰めてしまいます。ゲームと違い、途中で投げ出せません。一生の覚悟を決め、子どもを育てて行く自信がありません。
長々と話してしまいましたが、人として、母として経験のある皆様からアドバイスしていただきたいです。