本文へ

妊娠9ヶ月です。

レス12
(トピ主 1
🙂
かな
子供
34w4d。 初めての妊娠です。 体重が13kgも増えてしまって… 朝・昼・晩とカロリーなどのことも考えて食事をしているのですが、しんどくてゴロゴロしているせいか…体重がどんどん増えていきました。 病院の先生に、増えすぎ。何を食べたらそんな増えるんですか。とこっぴどく怒られました…。 赤ちゃんの体重が、2887gあるらしく…。 ……大きいですよね(笑) みなさん、体重管理はどのようにされてましたか? 教えて欲しいです。

ランキング

レス

歩いた

🙂
二児のママ
大きいお腹で真夏はしんどいですね。 私も8月と9月に出産したので、 お気持ちよく分かります。 でも生まれたあとは、沐浴後も 風邪をひかせる心配もなく、肌着と オムツで寝かせられてラクでした。 さて妊娠中は不妊治療の末に33歳で 初産を迎えたので、お産でしんどい 思いはしたくないと思い、出産前日 までひたすら歩きまくってました。 さすがに臨月、里帰り後は実父が付き添ってくれましたが3キロくらい歩いたかも。 とても元気だったので、よく動いたし体重は約8キロ増しで超スピード安産で、産後の回復も早かったです。 頑張ってください。

私も太りました

🙂
キツネ
私はそれほど食べていませんでしたが、ホルモンの関係なのか、同じように最後の方は10kg以上太ったと思います。 でも医者に怒られた記憶は無いです。 体に水分?が溜まっていたようで、足がけっこうパンパンになっていたのがお産が終わり退院して1週間がたった頃には妊娠前の体重よりもさらにマイナス5kgまで減っていてびっくりしました。立っているのが辛かったくらい。母乳が出ないのに母乳を出そうと頑張っていたので、基礎代謝も上がったんじゃないかと思います。 赤ちゃんは3200gくらいありましたよ。 母親も妊娠時は足がむくんでいたと言っていたから体重が増えたのは体質のようなものだったのかな・・と。脂肪というより水分でむくんでいたような感じでした。 トピ主も子供が産んだ後、体重が妊娠前まで一気に戻るかもしれません。 人それぞれですが・・。

むくんでないかなあ

041
花梨
臨月頃に、食事を考えてとってるのに体重が急に増えるのは、 むくんでるからのことが多いんですが。 で、妊婦がむくむのはすごくよくあることなんだけど、実は結構怖いのよね。腎臓にかなり負担がかかってるってことだから。妊娠高血圧症候群のリスクが出てきてね。 向こう脛とか足の甲辺り押してみて、パンと普通にすぐ戻る?押したとこが戻りにくくない? 産科で、食うなだけじゃなくて、 浮腫のことをなんか言われなかった? その対策とかさ。

13キロ増えました。笑

🙂
まき
私も13キロ増えました! 赤ちゃんの重さはあくまでも推定なので、正確なものではないですよ。 私も3200あると言われてたけど、産まれたら3000程度でした。 が、私たちママの体重は推定ではないんですね~……。笑 とにかく歩くのをオススメします。 ある程度運動しないと赤ちゃんも降りてこないので。 朝夕、暑くない時間のウォーキング。マタニティヨガ。雑巾がけなどなど。 ちなみに出産から2ヶ月で13キロ落ちましたよ!

特に何もしてません

🙂
なるママ
私はもともと30kg代で5キロしか増えてませんでした。体質でしょうか? 子供は3600gありました。私はそんなにたくさんの量を食べていないのですがやっぱり家でゴロゴロしているとどうしても食べることに集中してしまいますよね。今はコロナであまり外出はオススメしませんが家の中で家事をするだけでもだいぶ違うと思いますよ。

ゆるーく糖質制限生活

🙂
まんまるおなか
35週の初産婦です。 妊娠前体重のBMIが25以上だったので、5kg以上太らないよう医師から注意を受けており、今は+4kgで抑えています。 つわりで-3キロ落ちたので、そこからだと+7kgでしょうか・・・ 赤ちゃんの推定体重は2400gです。 私の場合は、タイトルの通り完全に糖質をカットするわけではなく、ゆるく制限をかけた生活を送っています。 具体的には1日3食中、1食は糖質をカットしています。 ネットで糖質オフのパン(糖質が1個や1枚あたり約3.0gのもの)を購入し、朝食にそのパンを食べる。 卵やベーコン等の糖質が低いものを使ってサンドイッチをつくったり、今は糖質カット菓子パンを食べているので、牛乳やヨーグルトを合わせています。 昼食、夕食は普通に食べますが、白米ではなく雑穀米にし、茶わん軽く1杯分のごはんとたんぱく質を多めのメニューにする。 これを、つわりが終わった妊娠中期あたりから続けています。 毎日ではなく、土日の朝食はパンケーキにしたり、仕事をしていたので、出社日はパン屋さんのパンを食べたり、欲望に負けて甘いものを取ったり・・・と、なるべく食事に対するストレスが溜まらないようにしていたので、本当にゆるーい感じの糖質制限ですが、それなりに効果はあったようです。 糖質カットされているものはおいしくない印象ですが、最近は割とおいしいものもありますし、材料の関係か、パン1個でおなかが結構満たされるので、おすすめですよ~! デメリットは、ネットで購入する場合発送が遅いこと、あとお値段が高いですね・・・ 運動については、通勤で片道約30分ほど歩きますが、コロナで在宅が多かったこともあり、毎日歩くことはしていませんでした。 産休に入った今はおなかが苦しくて、家でごろごろしている方が多いです・・・

太りやすい食べ物

🐤
もそもそ
赤ちゃん、これで大きいって言われるんですか? 子無しなんで、ちょっと驚きました。 お砂糖、揚げ物、小麦粉(パン)などを多く食べませんか? これらは普通でも太りますよ。 あっという間です。そしてなかなか減りません。 あと食べ順とかもありますから、産後にやせるために少しお勉強されたらどうでしょうか。 あともう少しですね。 一番いいのはやはり身体動かすことですよね。 母子ともに無事に産まれて来ますように。

がんばってください

🙂
ゆーな
1人目のとき、体重管理にゆる~い病院に通院してたら、油断しまくりまして+20kgオーバーしてしまいました。子供は推定3300gでしたが産んでみると3600gで結構な難産。出血が1300ml超えて重度の貧血になりました。 脅すわけではないけど、こういう事例もありました、ということで。 反省した今回は、9ヶ月~臨月の現在までギリギリ+12~13kgでキープしてます。 やっていることは、 ・間食は基本なし ・毎日ヨガ+筋トレ+ストレッチ ・野菜多めの食事 ・塩分控えめ(浮腫対策) これぐらいです。 ヨガ等は動画サイトを見ながら適当にやってます。

なるほどです・・・

🙂
かな トピ主
レスありがとうございます。 とても勉強になりました。 とにかく、このゴロゴロ生活をやめて少しでも運動するよう心がけたいと思いました。 基本、移動が車なので少しでも歩こうかと。 どうしても暑くて出れない時は家事や、ヨガを積極的にやりたいと思います。 食事の面でも改善していきたいと思っております。 確かに、揚げ物・パン類が多いかもしれません…。 野菜多めの食事・糖質オフ。心がけます! 浮腫のことは何も…。 とにかく、食事を!としか言われませんでした。 次の診察の時に浮腫について聞いてみたいと思います。

食べ悪阻で18kg増えました…

🙂
つばめ
恥ずかしながら18kg増えました。臨月前に10kg増え、臨月に入ったら空気吸うだけで太ったんじゃないかと思うほどあれよあれよと+6kg。 うちは体重管理については何も言われませんでしたが結果吸引分娩になってしまい子供はさぞ苦しかったと思います。 私の場合、おやつはトマトやきゅうり、春雨など。あとはウォーキングやママ教室でヨガやストレッチをしていました。 それでも増えてしまいどうしょうもなかったです…。 ちなみに産まれた時は3600g超えの赤ちゃんで、どうやら浮腫がひどかったらしく完母で入院中に10kg落ち、産後半年で元の体重に戻りました。 産後直後に助産師さんに骨盤ベルトで骨盤を固定してもらい床上げまでは24時間つけっぱやしでした。里帰りなしだったので帰宅してすぐ家事をしてましてがお陰で現在も腰痛もありません。

じゃあ、すごい話を

041
在米お母さん
日本ではいまだに妊婦さんに体重制限があるようですが、アメリカでは随分昔に、低体重の子が生まれることが増えたという理由で無くなりました。 一応9kg増くらいが目安だったかな。 4月に夫の姪が双子を生んだのですが、彼女身長は150センチの半ばくらいで、元々太ってたんですが、妊娠後期の写真を見ると、か~な~り大きくなっていました。 双子なので予定日の2、3週間前に帝王切開で出産。 夫にテキストで送られてきた写真と体重を見て驚愕しました。 一人目は4000g!、二人目が3600g! 約10kg分、お腹に入っていたってことです。 私、双子って一人が2000g台くらいだと思っていたので、本当に驚きました。 ちなみにうちの子は3800gで、それでも重くてヒィヒィ言ってたのに。 体重管理は、私は予定日前日まで泳いでました。普通のプールで一日置きです。 泳がない日は1時間の散歩と妊婦用ピラティスをやっていました。8kg増くらいだったと思います。 歩くのと泳ぐのはとても良いそうですよ。産婦人科医に言われました。

私は

🎁
第二子妊娠中
22キロ増えました。もはやネタです。 生まれた子は3000gちょっと。安産でした。 こんなに体重が増えてるのに高血圧にも糖尿病にも難産にもならず、夫にはこれはこれで才能だね、と言われました。 こんな奴もいます。ちなみに現在年子で第二子妊娠中です。 今度は体重コントロールやってます。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧