本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2歳児の母(37歳) 2人目か転職で悩んでいます

2歳児の母(37歳) 2人目か転職で悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😣
はな
仕事
2歳児の母(37歳)です。 現在ある会社の管理職として勤務しています。 会社の状況・将来性・自分の年齢を考慮してそろそろ転職をした方がいいのかという考えが頭にチラついていたところ、あるエージェントから私の希望するような条件の求人の話をもらいました。 ただ、2人目が欲しいという希望があり、転職を控えた方がいいか悩んでいます。 現在の会社は福利厚生もしっかりしており、育休の取得も可能ですし、復帰後は時短勤務/一部在宅勤務が認められています。 理想をいうと、すぐに転職して数年後に2人目を授かるということなのですが、自身の年齢もあり難しいだろうと考えています。 また、夫は口では2人目が欲しいとは言うものの、協力的ではなくいつ2人目ができるか、本当にできるかも分かりません。 普段妊活に協力できないなら、人工授精したい旨も相談しましたが、それは嫌なのだそうです。 これらも転職をやめるか悩んでいる要因の1つです。 なお、夫の給与だけでは生活が苦しいので、一旦退職するという選択肢はありません。 皆さんだったらどうするか等、コメントやアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転職する

🙂
アルパカ
会社の将来性を考えてとのことなら、転職すべきです。旦那さんも協力的でないならもう諦めて、今いる子を大切に育てましょう。 もし万が一、二人目に恵まれたら、家政婦やシッターをお願いすればいいのです。出費がかさみますが、たった数年のことです。 ファンタジーですが、2歳って胎内記憶を話す頃じゃないですか?兄弟として生まれる約束をした子がいるかどうか、聞いたら教えてくれないかな。

転職はしない

041
匿名
2人目のことをどうするのかはっきり決めていない状態ではしないほうがいいと思います。 私も35歳で8ヶ月の子供がおり、2年後の自分がはなさんに重なります。 私だったら、という話になりますが、今の会社に概ね満足していますが、時が来たら転職という未来を想像しています。ただステップアップの為の転職というよりは今の会社から戦力外扱いをされた時は転職だなーという、少々後ろ向きな理由です。 私も子供は2人欲しいと思っており、私自身の高齢出産リスクもありますが、いろいろな理由から4歳差にしたいと思っています。タイミング法のみで不妊治療は考えていませんが、もし2人目妊娠したら産休をきちんと取らせてくれた実績のある今の会社で産休を取りたいです。もし授からなければ、子供は1人で諦める予定です。 そして本題ですが、転職は成功すればいいですが、失敗してまたすぐに転職、となるケースも少なくありません。そうなると共働きで生計を立てているはなさん夫婦は妊活どころではなくなる可能性だってあります。今は管理職でお仕事も慣れていらっしゃると思いますし、毎月きちんと給料が振り込まれる安定した生活をしているはずです。よほど入りたいと思っている会社なら迷わず転職されると思うので、迷っているということは決めきれない会社だということです。条件に合うだけの転職先ならこれからも出てくるはずなので、今は2人目のことをご主人と話し合って、2人目を授かって落ち着いたら、または2人目を諦めた時が、改めて転職活動をするタイミングなのではないでしょうか。 私も、夫の収入がちょっと不安定なので、自分だけは安定した収入をキープしなければという責任感から安全策を取りがちになっていますが、私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧