40代女性です。タイトルの通り、大人の歯列矯正の期間について、おうかがいさせてください。大人の矯正を経験された方、期間はどのくらいでしたか、また仕上がりとその後に満足されていますか?
着手してもう5年になります。当初の説明では「約2年」とのことでした。周囲には「3年かかった」という人もいたので、3年が過ぎるくらいまでは特に気にしていませんでした。
3年目が過ぎた頃、「あと半年くらいですか?」と聞いたところ、当たり前のように「いや~1年はかかるよ」と言われました。
4年目が過ぎた頃、だんだん負担に感じてきて「あと半年くらいで終わりますか?」と聞いたら、「う~ん、半年は厳しいなぁ。まぁできるように頑張りましょう」と言われました。
4年半が過ぎ、「どうなんでしょうか、あと半年くらいで終わりますか」と聞いたら、「う~ん…(ごにょごにょごにょ)」でした。
5年以上もかかるのは、普通のことですか。
特別に丁寧に治療してくださっているのでしょうか。
生活の不便も耐えてきましたが、そろそろ本気で苦痛になってきました…。
4年を過ぎたあたりから、「もしかして経営のために治療を意図的に遅延している…??」と思い始めています。
ちなみに都心で何十年も続いている矯正歯科専門医です。15年くらい通っていた一般歯科で相談したら紹介された医院です(その一般歯科は大学病院から紹介してもらった医院です)。ベテランの先生で作業はとても丁寧ではあると思います。
ちなみに上下各2本ずつ抜歯、特に難治療の部分はない、一般的な経過の治療だと思います。
皆さんのご経験を教えてください。
よろしくお願いします。