40代、女です。私は受け口です。
子供の頃から虫歯ばかりで、全く治療していない歯は前歯上下の8本くらいしかありません。
半年に1回くらいは詰め物が取れたり痛みがきたりと、1年のうち3ヶ月くらいは治療中のような状況です。今のところ全部自分の歯ですが、根まで虫歯になっていて限界にきている歯が1本あります。
現在通院しているのは、歯周病・歯槽膿漏の治療に力を入れている歯科医院です。
担当医師からは「歯並びが悪く歯を支える骨? がダメになるのが早くなるので、一刻も早く歯列矯正した方が良い。その歯は矯正で抜く事になる歯だから、それまではなんとか残したい」と治療が続いています。ですが、正直ものすごく痛いです(歯茎が)。
その歯科医院では矯正をしておらず、自分で病院を2~3箇所探して見積もりを取って、遅くとも5年以内にお金を貯めて治療を開始してください」と言われているのですが、お金がないので矯正は無理だと伝えています。それでも診察の度に矯正の話をされるので、やはり歯茎の中の骨が減っているようです。
前置きが長くなりましたが、その時がきたら部分入れ歯になると思います。
入れ歯は辛い。食べる楽しみがない。などと両親から聞かされ続けましたが、実際に部分入れ歯をしている方、どんな感じが教えて頂けますか? 身近な人には聞けないのでよろしくお願いします。