本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部分入れ歯の噛み具合はどんな感じでしょうか?

部分入れ歯の噛み具合はどんな感じでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🙂
歯は命
話題
40代、女です。私は受け口です。

子供の頃から虫歯ばかりで、全く治療していない歯は前歯上下の8本くらいしかありません。
半年に1回くらいは詰め物が取れたり痛みがきたりと、1年のうち3ヶ月くらいは治療中のような状況です。今のところ全部自分の歯ですが、根まで虫歯になっていて限界にきている歯が1本あります。

現在通院しているのは、歯周病・歯槽膿漏の治療に力を入れている歯科医院です。
担当医師からは「歯並びが悪く歯を支える骨? がダメになるのが早くなるので、一刻も早く歯列矯正した方が良い。その歯は矯正で抜く事になる歯だから、それまではなんとか残したい」と治療が続いています。ですが、正直ものすごく痛いです(歯茎が)。

その歯科医院では矯正をしておらず、自分で病院を2~3箇所探して見積もりを取って、遅くとも5年以内にお金を貯めて治療を開始してください」と言われているのですが、お金がないので矯正は無理だと伝えています。それでも診察の度に矯正の話をされるので、やはり歯茎の中の骨が減っているようです。

前置きが長くなりましたが、その時がきたら部分入れ歯になると思います。
入れ歯は辛い。食べる楽しみがない。などと両親から聞かされ続けましたが、実際に部分入れ歯をしている方、どんな感じが教えて頂けますか? 身近な人には聞けないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足、矯正について

🙂
歯は命 トピ主
担当医師には「お金がないので矯正はできない」と伝えたと書きましたが、一般的によく聞く矯正にかかる費用が払えない状況ではありません。ただ、現時点では矯正はするつもりはありません。理由は、 1. 数少ない治療していない歯を抜きたくない。 2. 顎の骨を切る事になるので、後々の違和感など心配(見た目ではなく)。 3. 矯正すれば歯が長持ちすると聞いたが、奥歯は近い将来抜く事になると思うので、矯正が無駄に思えてしまう。 気持ちの上では3の理由が大きいです。矯正した知人たちは皆やった方がいい、早い方がいいと言いますが、今から例えば2年治療している間にも、奥歯がダメになりそうで大金を払う決断は下せません。 部分入れ歯の噛み心地が困難なようでしたら、インプラントを考えています。よろしお願いします。

自分の体に勝るものは

🐤
宅建受かりたい
この世に存在しえません。 インプラントも入れ歯も他人の作り物。 トピ主様の元の歯とは素材も何もかも違って違和感がでます。 他の矯正歯科も探して下さい。 手術をしないところがあるはずです。 失った自分の体は、どんなにお金をかけても2度と戻りませんよ。

私の彼氏も受け口です。

🐤
宅建受かりたい
お金がないため、クレジットの56回払いで矯正しています。 5年位の分割だと思います。 それなら大分負担が小さいと思います。 手術はしていません。 以前より顔つきや姿勢もよくなりました。 受け口は、奥歯にかかる負担が大きく、早く歯が抜けます。 歯がなくなれば、顔の筋肉の働きが悪くなり、胃の調子が悪くなり、脳も体も具合が悪くなり確実に寿命が短くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧