自分は福祉系の仕事をしています。
新型コロナが流行してから職場の上の方々はピリピリムードです。
常に「福祉に関係する職業と意識を持って行動してください」と何度も耳にタコくらい言われてきました。
自分も職業柄高齢者と関わる仕事と意識を持って常に外出時はマスク、消毒等をして感染予防に努めていました
ここ最近の感染拡大になってから上からの圧が強くなってます。そして先日こんなことを言われたのです
「外出しないでください。もし外出して感染したらその時はそれ相応の対応をします!」
と強い言い方で伝達がありました。
この言葉聞いた時はショックでした。
自分達はこの職業柄新型コロナが流行してから細心の注意をして過ごしてきました。友達とも合うのも控え、外食も控え、朝体温測って熱があるのではと不安な日々。はっきり言って精神的にも辛い日です。
それで追い打ちをかけるようなこの伝達。
それ相応ってクビってこと?減給?責任全てとらされるとか?恐怖しかありません。
感染したら悪!と言ってるようないい方。
そういう割に職場からのマスクは支給はあまりない。週1枚
伝え方ってあると思うのです。
自分達だって人間。外出したいし、ずっと家にいるわけにもいかない。同居してる家族だっているから気をつけていてもどこから感染するかわからない今。
感染しないように行動するのことを促すのはもちろん大切だけど‥脅すようないい方。感染者に制裁があるようないい方はどうかと思うのです。
これが普通なのでしょうか?
収束の目処がたたない今、今後ずっと自分達はどこにも行けず他人にも会えない生活をしなくては行けないのでしょうか。
みなさんの会社はどうでしょうか?