本文へ

職場の対応

レス1
(トピ主 0
😣
るる
仕事
自分は福祉系の仕事をしています。

新型コロナが流行してから職場の上の方々はピリピリムードです。
常に「福祉に関係する職業と意識を持って行動してください」と何度も耳にタコくらい言われてきました。

自分も職業柄高齢者と関わる仕事と意識を持って常に外出時はマスク、消毒等をして感染予防に努めていました

ここ最近の感染拡大になってから上からの圧が強くなってます。そして先日こんなことを言われたのです

「外出しないでください。もし外出して感染したらその時はそれ相応の対応をします!」

と強い言い方で伝達がありました。

この言葉聞いた時はショックでした。

自分達はこの職業柄新型コロナが流行してから細心の注意をして過ごしてきました。友達とも合うのも控え、外食も控え、朝体温測って熱があるのではと不安な日々。はっきり言って精神的にも辛い日です。
それで追い打ちをかけるようなこの伝達。

それ相応ってクビってこと?減給?責任全てとらされるとか?恐怖しかありません。

感染したら悪!と言ってるようないい方。
そういう割に職場からのマスクは支給はあまりない。週1枚

伝え方ってあると思うのです。
自分達だって人間。外出したいし、ずっと家にいるわけにもいかない。同居してる家族だっているから気をつけていてもどこから感染するかわからない今。

感染しないように行動するのことを促すのはもちろん大切だけど‥脅すようないい方。感染者に制裁があるようないい方はどうかと思うのです。

これが普通なのでしょうか?

収束の目処がたたない今、今後ずっと自分達はどこにも行けず他人にも会えない生活をしなくては行けないのでしょうか。

みなさんの会社はどうでしょうか?

ランキング

レス

総務の同期に聞いたみた

041
秋月
私が所属する団体も、第2波(?)が確定的になってから改めて厳しい通達がありました。 自粛も対策も政府や地方自治体の要請よりも遥かに厳しく対応していたつもりです。 通達を出している総務の同期にこれ以上どうしろって言うの?と聞いてみた。 そうしたらね。 ちゃんとやっている人には関係ないんですって。 ちゃんとしないとクビにするぞ!って脅しも、ちゃんとしてる人には関係ないでしょ?ってことらしい。 3密の疑わしい場所へ出入している情報がポツポツ入ってきているらしいのです。 伝聞でしかなく確たる証拠がある訳でもないので、ピンポイントでの指摘も難しい。 だから(もう一度我が身の行いを見直せ)って意味らしい。 鏡に自分を映して、着衣の乱れがなければそれでいい。 乱れがある人は直せ。 その鏡が「通達」なのだそうですよ。 人事の同期にも聞いてみたら 「通達が出た真意なら読み取っていたよ?アナタ、聞かなきゃ分からなかったの?」 と笑われてしまった。 法務の先輩も 「前に出た通達と行動は変わらないよね?やってない人への警告でしょ?私は関係ないわ」 と下らないこと言ってないで働けと言わんばかり。 営業の同期は 「ヤベ、合コン自粛しよ」 お、お、お、オマエかあああぁぁぁぁぁ!!!!! なるほど。 通達を守らない人たちがいるから厳しい論調になるんだね。 考えてみれば割と最近、交通法規で悪質なものは厳罰化されましたね。 口を酸っぱくして注意を促しても一定数は守らない。 だから厳罰化が進む。 トピ主さんも気にしなくいいんじゃない? 「自粛して下さい」が「自粛しないとクビ」になっても、そもそも自粛している人にとってはなーんも変わらないんだからさ。 つーかマスク週1枚でも支給されるのが羨ましい。 ウチなんて配給ゼロだし、紐が切れたりして備え付けのマスクを貰いにいくと、1枚20円給料から引かれる(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧