本文へ

日曜休みがもらえない

レス175
(トピ主 0
😣
こて
子供
1歳児の母で、最近育児休暇が終了し職場復帰しました。 職場はシフト制で、毎月希望の休みを5日ほど提出できるのですが、復帰してからは保育園が休みで子供を預けることができない、毎週日曜日に希望休を提出しています。 しかし、希望休が提出できるのは1日5人までと決められており(実際シフトが出ると日曜日は5人以上に休みが割り振られているのですが、調整が難しくなる関係上希望は5人に制限しているそうです)、毎週土日は人気で、休み希望が5人以上出されるのが常です。その度に、希望が被った人同士で調整や話し合いをさせられます。 夫は仕事上日曜日に休むことは難しく、近くに子どもを預けられる人もいないため、どうしても日曜日は休みを譲ってもらうこととなり、毎回譲ってくれた相手に申し訳ない思いでいっぱいです。またか…と思われているのもヒシヒシと感じ、人間関係のやりにくさも感じています。 何度か上司に、保育園の事情もあるため自分は5人のカウントから外してほしい、その他の休み希望はしない、と交渉しているのですが、みんな平等だからあなただけ休みを贔屓することはできない、と言われています。職場復帰前の面接では、日曜日は保育園に預けられないためお休みをいただきたいことは上司に話をしていたのに、それもなかったことにされているようです。 上司(女性)にも子どもがいるのですが、夫が休みが調整しやすい職であったり、近くに実家があったりと、子どもが小さい頃はシフト関係で苦労しなかったらしく、家庭事情を話しても「私も子どもいるけどなんとかなってる」の一点張りであまり理解してもらえません。 このような場合どのような対処が取れるのかご相談させてください。また、上司に掛け合ってもどうにもならない場合は、どのような部署や機関に掛け合うことができますか?

ランキング

レス

パート

🙂
みさき
パート勤務にして、待遇下がっても日曜除外する働き方がないか、ないなら作れないか打診する。 日曜変わってくれる人に一万円渡すとかね。 高額でもファミリーサポート、ベビーシッター手配する。実家の親を引っ越しさせる。一時間3000円で友達に打診する。育休中に手配しておくものです。今からでも探しましょう。高額だろうと使えるものは使う。 夫が休みにくいと言ってないで、夫が強制的に休む。 なぜ自分の職場に無理言えるのに、夫の職場には言わないのですか? 少なくとも半々にしなければ、周りは納得しませんよ。 あなたが転職、夫が転職も視野に入れて。 やるだけやって、どうしてもだめなときは周りに頼む。それなら受け入れてもらえる可能性もあります。 お休みをいただきたいのはわかります。日曜希望が殺到するのも仕方ない。希望したから叶えられるものではありません。 いい方法ありますか? いつでも休み変わるから、で周りがいいよいいよで納得してくれますか?

周囲はトピ主家の都合に振り回されるべきとでも?

🙂
きついけど
いかにして職場が日曜休みを受け入れてくれるか トピ主さんの望みってそればっかりですね。 どうしてトピ主家の都合に合わせる努力を職場にばかり要求するのでしょう。 自分だけは日曜出勤シフトから外してほしいと? そのしわ寄せは同僚が背負うことだと理解しています? シフトから外してもらったところで居心地の悪さは同じですよ。 そして、いったいいつまで日曜日休みを希望し続けるの? 旦那さんは日曜日休みが難しいと? トピ主さんだって日曜日休みが難しいのですよ。 まずは旦那さんにせめて月に1日でも日曜日に休みが取れるよう努力してもらうことが先じゃないですか? トピ主さんがすべきことは休日保育をしてくれるところを探す。 ベビーシッターやファミリーサポートを探す。 役場に相談する。 まずはここからじゃないですか? 職場への譲歩をきぼうするのなら、まずは自分で出来る限りのことをしてからじゃないですか? どうしても日曜日には出勤できないというのならその職場のルールに従えないトピ主さんが別の職場を探すのが筋なんじゃないかと思います。

そもそも。なんの仕事?正社員?

😒
りっちゃん
職場復帰ということは、以前からやっていた仕事?だとしたら、日曜日は保育園へ預けられないことぐらい、以前からわかっていたはずよね。 職場復帰前に面接があったということだけど、なんかこれ、職場復帰したというより、妊娠時にいったん仕事を辞めて、出産後に別のところで働き始めたのかな?と思える話。 だって、日曜日に毎週休めるわけじゃない仕事だということぐらい、先にわかっていたはずだと思うので。 交代制の仕事なら、自分は毎週日曜日に休みなんて、通らないのが当然だと思うけど。 そんなんじゃ、2人めなんてなおさら無理だろうし。日曜日休みの仕事に転職すればいいよ。 だってまだ1歳。あと何年そんなの続けるのかって話よね。 一緒に働くほうとしても、納得出来なくて当然かと。

これから先どうするおつもりですか

🙂
ろうねこ
ご主人も日曜日が休めない もちろん職場に交渉するのはありだと思いますが 現状は例えば日曜日に預かってもらえる一時保育とか ベビーシッターとか利用するしかない気がします しかしこれから先小学校にはいったら? ずーっと自分だけ日曜日を優先的に休みにしてもらうのですか それはそれで人間関係がおかしくなりませんか? その職場でずっと働くつもりですか 正直出産まえによく考えておくべきことだったのではと >夫が休みが調整しやすい職であったり、近くに実家があったりと、子どもが小さい頃はシフト関係で苦労しなかったらしく 苦労しなかったのではありません 他の方たちは事前にいろいろ考えていたという事です 私自身独身の時は仕事が忙しく結婚する時に このままではいずれ無理が来ると転職した口です

日曜日の預け先を確保する

🙂
ピヨピヨママ
その上で他のスタッフさんと同じ割合で日曜日休みを申請します。 身内に頼れなくて且つ両親日曜日出勤の家庭はいくつか知っていますが、みんなシッターさんとか確保してました。 自分だけ日曜日休みにしてって言うと必ず角が立って仕事しにくくなるから。 主さんは正社員?非正規? お給料の額は? その辺の絡みもありますけど、休み以外の待遇がそこそこよかったら今は将来への投資と思ってケチらずにシッターさんとか使う方がいいよ。

どうして妻の同僚だけフォローしないといけないの?

🙂
くくる
夫婦どちらも日曜休みが難しいってことは復帰前からわかっていた事。 土日に休みにくいシフト制って事は土日が忙しい職業でしょう。 それをわかって働いていて出産して何の対策もせず、日曜日は毎週同僚にシワ寄せお願いってのも違う気がします。 妻の同僚だけがフォローするのもおかしな話で、夫や夫の職場にも同じように協力依頼はしないのでしょうか。 夫婦2人とも自分の希望を通してる状態で妻の同僚だけが100%フォローするのって不平不満が溜まって職場環境悪くなって当たり前です。 今だけ期間限定の事じゃないでしょう、この先ずっと子供が日曜日1人で留守番できるようになるまで続く見込み。 だからまずは日曜日の預け先を探して確保するのが先だと思います。 自治体に日曜・祝日の預かり保育について確認していますか? 通っている保育園で休日保育の案内・紹介はしていませんか? 通ってる保育園は日曜休みでも、自治体内の保育園で日曜保育を行ってる所があればお願いできると思いますがどこもやっていない・定員いっぱいなのでしょうか? また一時保育を行ってる所はありませんか? ファミサポやシッターなどは調べましたか? 毎週日曜日じゃなくても月の半分だけでもどうにか預け先探してから、再度職場にシフト調整のお願いでは。 それが難しいなら、日曜日が休める部署に配置換えや転職を考える。

そりゃムリでしょ

🙂
田舎のネズミ
シフト制の職場で毎週日曜日休みはムリでしょう。夫婦揃って日曜日も勤務アリの仕事をしてるなら、それぞれが日曜日を半分ずつ休むか、日曜日の預かり先を探すしかありません。お金がかかっても託児所やベビーシッター、ファミサポを利用するしかありません。 夫には配慮するのに、他人(職場の人)には配慮を求めるって矛盾してます。

日曜日は休みじゃないって

🙂
だんだん
分かってたのにどうして対策をしてないのでしょう。 シフト制の仕事ですので毎週日曜休みなんて難しいことくらい分かります。 トピ主のために職場の人が働いているわけではないのだから私は毎回休みにしてくださいは無理な話ですと。 それは、ご家庭の都合ですので家庭で解決してください。 土日休みの仕事は他にもありますよ。 職場は選べるのに今の職場に無理を言うのはやめてください。

希望が通っても

041
ストレッチ
トピ主さんの希望通り、毎回日曜休みが取れるようになっても、その分ほかの方にしわ寄せがいくのは変わらないですよね。 それであれば、トピ主さんが申し訳なく思う気持ちは変わらないでしょうし、周りがトピ主さんをずるいと思う気持ちも変わらないでしょう。人間関係のやりにくさは悪化する可能性もあります。 そこを調整するのが上司の仕事、という考え方もあると思いますが、その調整の中にはトピ主さんを切るという選択肢もあります。 上司の他に相談するとしたら、上司の上司か人事労務の部署がありますね。上司の方ひとりの考えや権限では実現できない対応方法が出てくる可能性もあります。

今さら?

🙂
らいあん
職場復帰なのだから、そういう職場であることは知っていたんですよね。 復帰後に、自分だけが毎週日曜に休ませてもらえると思ったのはなぜ? 誰だって、家族と同じ日に休みたいのは当たり前。 トピ主さんだけが、優遇されると思っていたことが間違いですよね。 産休の間に、日曜出勤になった場合どうするかを、考えておかなかったのが最大のミスです。 しょうがないですよ、そういう職場なんだから。 あとは、できる方法を探すのみです。 シッターさんを雇うとか、親に助けてもらうとか、夫に休んで貰うとか。 休日だけの保育とか頼める所はないのですか? >保育園の事情もあるため自分は5人のカウントから外してほしい これは有り得ない要求ですよ。 会社をなんだと思っているんだろう。 トピ主さんは、そこで働く以上決められたことは守る義務があります。 イヤなら辞めるしかないと思います。 こんな話になると、結局子どもを持つ女性ばかりが不利益を被っているとか、 不公平だとか、だから少子化になるんだとか言う人もいますが、 子どもを持つ前に、できる限りの手立てを考えておかない人が被害者ぶっても意味がないんですよ。 多くの人は、ちゃんと妥協案なり、なんらかの方法で乗り切っているのですから。

対策を考えておくべきでしたね。

🙂
真鯉
冷たいと思われるかも知れませんが…。 育休からの復帰ということは、ある程度今の職場で働いているということですよね。 であるならば、シフト制ということや希望休の調整方法、必ずしも希望通りに休めないということは分かっていたと思いますし、その上、ご主人も日曜は休めない、近くに親等もいないのであれば、日曜に休めない時のことを考えて、対策を講じておくべきだったのではありませんか。 シッターを探しておいたり、ファミサポに登録する、日曜だけ預ってくれる保育園等を探しておくなど、万が一に備えておくことは必要だったはずですよ。 職場復帰前の面接で日曜日は保育園に預けられないから休みたい、ということを上司に話していたとしても、上司は了解してくれたのではありませんよね。 また、みんな平等、贔屓はできないという言葉は尤もだと思いますし、同僚にも上司にも、誰にだってそれぞれ事情も都合もあるのではありませんか。 申し訳ないですが、日曜に休みが取れなかった時のことを想定して、何らかの方法を考えておかなかったトピ主さんとご主人が甘かったのだと思いますし、それを同僚の厚意に負わせたり、上司が理解がないというのは違うと思いますけどね。 今からでもシッターやファミサポ、日曜だけ預ってくれる保育園を探したり、双方の両親にお願いをして、出勤となった日曜だけ来てもらうなど、講じられる手は打つべきなのではありませんか。 それをした上で、例えば日曜出勤は月2回までにして欲しいとか、シフトが入った日曜は必ず出勤するから、希望の月2回は休みにして欲しいなどと、上司に掛け合ってみたらいいのではありませんか。 ただただ自分の希望を通して欲しい、特にカウントから外して欲しいと言うのは無理があると思いますし、仮に社内のどこかの部署に相談をして自分を通せたとしても、働きにくくなることは間違いないと思います。

続けたいなら

🙂
KM
その仕事続けたいならご主人にも休みを取ってもらうしかねいでしょうね。 普通に考えてもトピ主だって十分土日休みが取りにくそうだしそういった意味ではご主人と同じです。 それならばご主人だって同じです。 夫婦でやり繰りして無理な日はシッターさんでも雇うのが落としどころではないですか。 トピ主さんの職場にだけ負荷がかかるのは不自然ですよ。

認証園や認可外保育園は?

🙂
ハモ
土日だけ他の保育園をスポット利用してはどうですか? 認証園や認可外保育園なら土日も預かってくれるところもありますよ。 それ以外はファミサポやシッターさんかな。 >夫は仕事上日曜日に休むことは難しく ここから考え直した方がいいのでは。誰だって仕事の日は休むのは難しいですよ。そこを子供のために職場に頭下げて休んでるんでしょ。 せめて月1回くらい夫に休んでもらえませんか? 上司やその上に掛け合って特別枠にしてもらったとしても、その職場では「どうしてあの人だけ」と言われるだけではないですか?それは辛くないの?

育休復帰

🙂
みずたま
育休復帰したということは正社員ですかね? 周りの協力もそうだけど、ご自分でも調節しないと。 日曜日に預けられる保育園や、施設ありますよね。 ファミサポや、ベビーシッターもあります。 シフト調整で、代わって貰うのなら毎度毎度頭を下げるのは当たり前では? みんな、日曜日に休みたいでしょう。お子さんがいる家庭なら年齢問わずにね。それを育休復帰して、小さい子がいるから贔屓して!は違うのではと、私も思います。 両親に頼れないから何?そんな家庭たくさんありますよ。だから、他の策を考えるのがあなたの仕事でしょう。 お金かければいくらでも、方法ありますよ? 職場に迷惑かけてまで日曜日休み獲得する意味が分かりません。 シフトなんだから、毎週毎週ってわけじゃないですよね?前もって分かるんだから、対策しとけよって周りは思ってますよ。 働くママパパは大変だけど、色々“お金かければ”サポートはあるから頑張って!

実害がないですよね。

🙂
スタフォード
要はトピ主の心情の問題ですよね? 親も夫も頼れない、頼りたくない。 土日に休みの希望が集中するのもわかってる。 でも復帰するって決めたんですよね? 復帰前の面談の話ですが、トピ主が産休に入る前は復帰した人がカウントから外されて日曜に休んでいたんですか? 前例があるならともかく、面談で言ったからって優遇を求めるのはいきなり過ぎませんか? 日曜休みが認められないなら復帰しないって言えばよかったですね。 現状、トピ主が交渉が面倒だったりいい顔されないのが辛いんですよね? トピ主は産休前に、他の方に休みを譲っていなかったんですか? その時の貸しを返してもらうと思えるなら、もっと気が楽だったのでは? 職場にそういう人はいませんか? いないなら、今から育休を取りそうな人に声をかけて、復帰したら借りを返すって交渉してみたら? 調整や話し合いは仕方ないでしょう。 でも、トピ主の職場だけの問題ではありません。 月の半分はトピ主夫が日曜休みにすればいいんです。 トピ主も、夫も、仕事上日曜休みが難しいんだから、負担も半分ずつ。 夫が休みたくないなら自分の稼ぎからシッターを雇えばいいだけです。 必要経費ですよ。 月2回程度なら知れてます。 手抜きして解決は無理では? 他の方は面倒でも親や頼れる人を確保して復職したのに、手間暇を惜しんで母親の職場にだけしわ寄せするのは間違いです。 それは、娘世代の雇用悪化を招いて、娘たちの首を絞めることになりますよ? 女性の職場復帰は、男性の協力も得てなされるべきと思いませんか?

あともうひとつ

🙂
みずたま
こんなところで、頭下げてる場合じゃないと思うよ。 子供って、急な休みありますよ。その時に“代わって貰ってすみません、ありがとうございます”って、言わないと。 日曜日出勤は、事前に対策できますよね。だから、毎度毎度毎度毎度代わって貰うのはしない方がいいよ。 正社員なんでしょ?みんなと同じ額貰ってるのにそこ平等じゃないと、おかしなことになる。 シフトは代わって貰う、急な休みはあるじゃ、ますます働き辛くなりますよ。 なので、お金はかかるけど、日曜日の預け先を確保するのが最優先です。 仕事してるんだから、なるべく職場に迷惑かけないようにするのが社会人としての責任では?

ちょっとびっくり、厳しいかな。

🙂
匿名
夫婦共に、別会社で土日無しのシフト制です。 そもそも、その職場で何も手立ても立てずに復帰するのが不思議です。 》 何度か上司に、保育園の事情もあるため自分は5人のカウントから外してほしい、 わがままだと思います。 そもそも、土日は人気なんでしょう? 上司も解っていますよ。 でもトピだけ、別枠にしてしまうと職場内がめちゃめちゃになってしまうのよ。 職場として困るの。 本来ならば、産休育休とる前に良く考えるべきでした。 ファミサポやシッターさん位しか今は思い浮かばないですね。 今、会社で利用できる制度が有るかどうかの確認してみたら? 保育園が休みの日に、預けるベビーシッターさんの利用が割引になる制度などを導入している企業は聞いた事あります。 》 職場復帰前の面接では、日曜日は保育園に預けられないためお休みをいただきたいことは上司に話をしていたのに、それもなかったことにされているようです。 これは、トピの事情を伝えただけですよね。 それとも、日曜日は休みの許可が口頭でも出たの? たぶんこの時点で、トピの復帰は厳しいと周りも理解していると思います。 ただそれでも、トピだけを優遇すると言う判断が職場には無い。 逆に言えば、そういう人材だと言う事。 上司のプライベートは上司のもの。 そして、恵まれていると思われる人は、そういう環境を長い目で作っている場合も多いです。 でもそれを言っても、仕方ないです。

申し訳ないですが

🙂
カメリア
辞めるしかないのでは? そして必ず日曜日に休める仕事を探すしかないと思います。 だいたい日曜日は休みたい、それをOKした上で採用(職場復帰)されているのですから、トピ主さんは悪くないです。その条件を共有できていない会社が悪いのです。 トピ主さんが、〝日曜休みがOKで働いているのだから周りの冷たい視線なんて気にしない〟という鉄の心臓をお持ちなら、堂々とシフトも交換してもらえば良い。文句があるなら、私(トピ主さん)をOKした上司に言って下さい、って事。 悪いなぁ、気が重いなぁ、ならもうずっとその気持ちで働かなくてはならないのですよ。お子さんの為にも、しっかり日曜休みができる職場に行くべきです。なにかしらあるはずです。 トピ主さんは今は職種より休日で仕事場を選ぶしかないのです。

子供のいない人間は日曜日を譲れとでも?

😨
何を言っているのか?
子供を作ったのはトピ主夫婦の勝手ですよね? 日曜日は休みが取りづらいということもわかった上で、その会社で産休育休を取ったんですよね? で、復帰するにあたって面接では日曜日は無理だと伝えた、そしてそれが通ると思っていたと。 あなた、考えが甘過ぎませんか。 トピ主夫が日曜日休みにくいなんて、それトピ主の同僚に何の関係があるのですか? 休みにくいんじゃなくて、休んでもらってくださいよ。 トピ主の同僚はあなたが日曜日に休みを取りたいからと仕方なく協力してあげてるのに、何故トピ主夫だけは自由にしていられるんですか?トピ主夫の同僚にも協力してもらわないと、いつまでたってもトピ主の同僚だけが負担をこうむることになりますよね? それ、あと何年続けるおつもりですか? そしてまた子供ができたら、また日曜日は出勤できないと休み続けるつもりですか?あなた側の同僚だけを犠牲にして。 トピ主が頼るのは行政やシッターであって、同僚ではありませんよ。 同僚はあくまでも最終手段です。 「田舎なのでそんなサービスありません」などと言い訳する人もいますが、そんなもの同僚には関係のないことです。 そもそもそれもわかっていて子供を作ったでしょ? 行政もシッターも頼れないなら転職しましょう。 だって仕方がないですよね、あなたの夫は休めないのだから。 同僚だって日曜日に予定があるんですよ。 「小さい子供もいないのに日曜日に休むなんて、たいした予定もないだろ」とでも思ってらっしゃるのでしょうか、あなたは。 こういうワーキングマザーには絶対に協力したくないですね、私は。

酷いなぁ

🐤
サボテン
トピ主さんが。 夫には協力してもらわないくせに、同僚からは毎回休みを奪ってるんだ。 ちょっとそれは無いわ。 酷いと思う。 子供がいない人達の日曜日休みなんて、デートだとか買い物程度でしょ?とか思ってそうですねぇあなた。 でもね、人にはそれぞれ人生があるのです。たとえそれがどんなに軽い用事でも、だからといってトピ主さんを優先する理由にはならないんですよ。 世の中の働くママが応援されないのって、こういうこともあるからだと思う。 いつもいつも「夫は休めないんで」って言い訳するじゃないですか。 え?それ結婚する前からわかってましたよね。それをわかっていて子作りしましたよね。と思うわけですよ、こっちは。 夫が休めないなら、役所には相談しましたか?ベビーシッターは探しましたか? それすらも無理なら、同僚にはかわってもらう分、少しのお金を包むくらいしないともう無理だと思いますよ。毎回毎回トピ主さんの尻拭いをさせられて日曜日に休めないなんて、あまりにも酷いですもん。 まさか、お金はかけたくないとか言いませんよね? シッター代が高いとか、同僚に金やるようなもんでもないだろとか思ってないですよね? もしそうなら、トピ主さんは転職したほうがいいと思います。 あと何年続くかわからないのに(下手したら6年以上?また子作りしたら10年以上?)、いつまでも同僚が付き合ってくれるわけがないと思うので。

客観的に見れば・・・

🙂
くろ
『多くの人が日曜日を休みたい中、あなただけ、全ての日曜日休める』 客観的に見て、卑怯だと思いませんか? 裏にどんな事情があったとしても、それは他人には関係のないことですから。 だとして。 少しでも平等に近づける方法。 シンプルに考えれば・・・ 日曜日必ず休ませてもらうために、皆より給料少なくしてもらう。 日曜日交代してくれた人に対して、あなたが自腹でお礼(現金)をする。 そういったメリット・ペナルティでもなければ、 誰もが気持ち良く認めることはできない案件だと思います。 私は数回、転職経験がありますが、いずれも医療福祉業界です。 私自身は日勤しかない職種なのですが、同僚には夜勤がある職種の人も多々いました。 そんな中、いくら子育て中だろうが、 「正社員のまま、私は一切の夜勤を無しでお願いします」なんてまかり通りません。 法律的には、そういった主張は保護されるのかもしれませんが、 現実問題として、そんなこと周りが許しません。 許さないというのは、居づらい空気になるということです。 だから、皆、パートに切り替えて、 正々堂々「私はパートだから日勤だけです」「月~金だけのパートなので」と。 周りも「パートなら仕方ないね」で、 「あの人だけ夜勤無しでズルい」とかにはなりません。 そうやって、働きに見合った給料をもらうからみんなが納得できるってところ、 あると思うんです。(法律がどうでも) 日曜日、どうしても休みたいのなら、日曜休みのパートになさっては? それか、最初から日祝休みの職場に転職なさっては?

結婚前からわかっていたことでは......

😮
納豆菌
トピ主さんの夫と結婚したら、トピ主さんが主体となって欠勤したり日曜日休んだりしないと駄目だよなぁって考えもしなかったのですか? ちょっと甘過ぎやしませんかね。 両親も頼れない、日曜日は保育園がやっていない、となれば頼るのは夫しかいないわけで。 なのに、子供ができたんだからこっちが優先されて当たり前だ、と思っていたのがすでに甘いんですよ。 夫が忙しいのを言い訳にして、会社の同僚には子供がいるから日曜日休ませてよって言って回ってるんですよね?それって、相当嫌がられてるはずですよ。 子供がいる人はなんでも優先されて当然なんですか? 日曜日に休みたいという同僚がかなりいるのに(だから取り合いになっているのでしょ)、自分だけ毎回休めるように枠から外してくれって、どのツラ下げて言ってるのか。 恥ずかしくならないのでしょうか? トピ主さん、周りから完全に嫌われてると思います。 上司に枠外しの話をしたこと、それも周りは知ってる可能性が高いです(あまりにも非常識なので、周りに言いふらした可能性がある)。 一度失った信用は、よほどのことがない限り取り戻せませんよ。 これからも日曜日休みは取り合いになるでしょう。同僚にだって都合があるのですから。 日曜日休みたいなら、トピ主さんが転職する。トピ主さんの夫が転職する、または休む。シッターや行政のサービスを頼る。これ以外ありません。 それが嫌なら、同僚全員を集めて説明してみては? 「私は子供がいるの。わかるよね?日曜日出勤できないんだってば。だから毎週日曜日は休むから。」って。 はて、何人が納得して譲ってくれるでしょうか?

転職したら?

😨
ゲンナリ
あれも出来ないこれも出来ない、それは嫌だこれは無理だって言い訳ばかり。 周りはもうウンザリでしょうね。 周囲や会社はあなたの家庭の事情に合わせて生きているわけじゃないんですよ。 それぞれに事情があるのです。 でもあなたのように、協力してくれ休み代わってくれ!なんてことしてないでしょう? それが社会人といものです。 子供がいるのはあなたの事情。 日曜日が出勤できないのもあなたの個人的な事情です。 子供は社会で育てていくべきだ、将来の納税者を育てているんだから会社が協力するべきだ!なんて思っているのなら、勘違いも甚だしい(子供は親が育てるもの、そしてその子供が必ずしも納税者になるとは限らない)。 夫には協力してもらわず、同僚にばかり皺寄せをお願いするのはあまりにも図々しいです。 まずは夫と話してください。 それでも無理なら、あなたが転職しましょう。

どこまでも被害者面

😷
人間関係のやりづらさを感じているって、それすべて自業自得じゃないの。 職務上、仕事が休みづらい夫だというのは結婚する時からわかっていたはずでしょ。トピ主さんの職場では日曜日の休みを取るのが大変なのも。そして、日曜日休園の保育園を選んだのもトピ主さん。 自分達は解決策を図ることなく同僚にはお願いするばかり、嫌な思いをしているのは同僚なのにまるでトピ主さんばかりが辛い思いをしているかのような被害者意識。 これ、会社のせいなんですか? 結婚した時からわかっていたことなのに、何一つ解決策を考えもせず実行もしてこなかった自分達に非があるとは思いもしないのでしょうか。 毎月嫌な思いをしているのは同僚であり、協力しようともしない協力させようともしないトピ主夫婦に問題がありますよね。 なのに、自分だけは毎週日曜日休みにするよう上司に図るとは。そういうことだけは行動が早いですよね。 シフト休みを交換してもらうたびに嫌な雰囲気が出るということは、トピ主さんの社内での立場は相当悪くなってますよ。 裏でかなり悪口を言われていると思ったほうがいい。 いくら子供のこととはいえ、毎週日曜日をあなた「だけ」が確実に休んでいる。 どう見ても卑怯なやり方ですから。 トピ主さん、なぜ夫には話さないのですか。 休みづらいというだけであって、絶対に何が何でも休めない職種なんてないはずですよ。 もしかして、きちんと話もしてないんですか? それに保育園選びも失敗してます。 日曜日に休ませてもらう算段で選びましたね? そんなタヌキの皮算用をするから、同僚や会社から信用を失うんですよ。 とてもじゃないけど、応援できないです。

無理じゃない?

😨
キツいっす
だってシフト勤務なのに、日曜日休みの保育園なんて選んじゃってるんだから。 これ、どう考えても日曜日休むのを前提でその保育園にしたわけですよね? 子供を言い訳にすれば休めるはず、同僚も譲ってくれるはずだと思っていたわけでしょう? いやいや、無理じゃないですか? シフト勤務の人って基本的に日曜日に休むの難しいってわかってるじゃないですか。でもそこでわざわざ育休まで取ったんでしょう? なら、日曜日は休めない覚悟で復帰するものだと思いますよ周りも。 なのに復帰してきたと思ったら、日曜日は休むの!って言われてもねぇ。 毎回頼まれる同僚も嫌だろうなぁ。 同僚みんなで愚痴りあってるかも。 また頼まれたんだけど、もう勘弁してよー!って。 うちの会社もそうだから、その同僚の気持ちわかるんですよね。 こっちだって都合かあるから日曜日に休み入れたのに、しょっちゅう子供が子供がーって言って代わってくれって言ってくるママさんがいるから。 もうマジ勘弁してって思ってます。 夫もいるのに、その夫にはお願いしないでなんでこっちにお願いしてくんの?と、そのママさんの悪口で盛り上がってますよ。うちでは。

転職かなあ

🙂
ゆかたん
トピ主の会社への貢献がものすごく高ければ、状況打破できるかもしれません。 そうでなければ、やはり「特別扱い」は難しいかもしれません。 居心地が悪くなる前に、転職してはいかがでしょう。 だって、もし上に掛け合って、配慮してもらえるようになったとしても、他の人の不服は増大するばかりですよ。 そんな状況で仕事したいですか、という話です。

何言ってるんだろ

🙂
まりも
シフト勤務なのに、なぜ自分「だけ」は日曜日休みにできると思ってるんですか? そもそも、日曜込みでシフト勤務なら最初から日曜でも預けられるようにしておくのが当たり前でしょう。 みんな日曜休みたくても希望休で休めない場合だってあるのに、自分「だけ」は固定で日曜休ませろって、どういう神経なのかと思いますよ。 人間関係がやりにくいだの、理解してもらえないだの、なんで被害者面してるのかしりませんが、原因はトピ主であって周りにとっても迷惑でしかないですね。 自分はあれもこれもできません、だからそっちが何とかすべき!って思ってるから、「掛け合う」なんて発想になるんですよね? なにを勘違いしてるのかしりませんが、対処するというなら、お金払ってファミサポやシッターを頼むか、転職すれば?

復帰する前に考えるべきこと

🙂
tit
解決できないにもかかわらず、復帰したとぴ主さんに責任があります。 旦那さんも条件は同じです。旦那さんにまず休んでもらいましょう。無理ですでは通りません。こうなることはわかっていたのですから、旦那さんも協力するべきです。 また、預け先ですが、無認可でも日曜保育などをやっているところはありませんか。探しましたか? 近くとはいってる場合ではないです。預けるのです。 ファミサポ、シッター何でも使えばよいではないですか。日曜日預けるのは月に2回ほどですよね。 お金を出し惜しみしないで、ここは預け先を探すべきです。上司の言ってることは当たり前です。 上司にかけあって、どうにもならない場合は、その会社内で異動届を出し、日曜日休みのところに異動願を出すくらいでしょうか。転職くらいでしょうか。 甘えているといわれてもしょうがないかな。私は休日に出勤があった場合、休日保育やシッター、ファミサポを使って乗り切りました。他県の無認可に預けたこともありましたよ。

あなたの事情は関係ない

🙂
d
ので自分だけ特別扱いを求めるのはやめましょう 上司の旦那が休みをとりやすく あなたの旦那が休みをとりにくいのは あなたの都合ですから会社には一切関係ないです シフト制の仕事ってそういうものだと思います 保育園に預けられないなら日曜日シッター頼むとかしないといけないでしょう 他の人に日曜働くことを要求しないでください そして子育てしづらい社会とか言わないでください みんなそれぞれに事情があります 子育てしていない人も結婚していない人にも事情もあり 同じだけ優先される権利があります 子育てだけが特別な事情とされる風潮にウンザリです

例えば

041
おばちゃん
転職するとか、日曜に預かってくれる保育園に入れるとか、ファミサポや、シッターさんの利用かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧