本文へ

夏の草取り、どうする?

レス28
(トピ主 6
🐱
ぎんねこ
話題
姑が老健から帰宅して、介護に毎日追われるうちに、猫の額ほどの狭庭が、草ぼうぼうに。
梅雨明の関東は、連日厳暑が続きます。仕方ないから、今日から、朝六時ごろ、十分間だけ、草刈り鎌で、草取りをすることにしました。

兼業介護主婦の早朝草取り、果たしてどうなることでしょうか。

励ましあって夏の草取り、皆さんやってみませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

蚊に注意

😀
ガーデニング無理子
まあ。お疲れ様です。 雑草だけなら除草剤を撒く。 というのはダメでしょうか。 私は草取りが嫌なので、除草シートの上に栗石。 木の周りの土の上にはバークチップで防御しています。 梅雨前に庭師さんに一度手をいれてもらいます。 だから、草取りってあまりしないです。 蚊にやられたら秋まで放置でもいいと思います。

電動草刈り機は?

🙂
タカギ
さすがにエンジン式は扱うのは無理があるだろうし、 電動、しかもバッテリーで動く「コードレスタイプ」のものを 買われたらどうですか? この手のものはホームセンターの扱いはほぼなく、 ネット通販が主ですね。 充電式バッテリーなので何時間も動きませんが、 仮に十分間だけであっても、手で鎌でやるのと比べると 何倍もの作業が出来ますよ。 除草剤もいいんですが、、、庭に他の植え込みだとか木が生えて いるなら使わない方が良いです。木の根が除草剤を吸いこむと 枯れる原因にもなりますから。

諦めました

🙂
おじさん
うちは、けっこう広い空き地がありましたが、背丈くらいの草が伸び放題でした。 がんばって刈りましたが、もう無理と思い、防草シートをはりました。 素人施工なので隙間からちょこちょこ生えますが、その程度は見つけたらすぐに抜けるので、今は快適です。 狭いのでしたら、ブロックを敷き詰めるとか、簡易セメントで埋めてしまってもいいかもしれませんね。 あと、畑などにしないなら、除草剤まきまくってもいいと思います。

お疲れ様です

🙂
らいと
介護しながらの草むしりお疲れ様です。 私も今朝草むしりしました。 草むしり好きなんですよね。 しかしながらあまりに多いと腰痛めるので長時間できるものではないですが。 うちの庭も小さいですが、全面に防草シートを貼ってタイルを敷いて、隙間は砂利を敷き詰めました。 防草シートの届いていない部分は雑草生えてくるのでそこだけ抜くくらいです。 タイルオススメです。タイルの部分は絶対に生えてこないから。 忙しかったら除草剤まいてもいいかもしれませんね。

雨上がりに根っこから抜く

🙂
ばあばの知恵
兼業介護の上に草取りお疲れ様です。 鎌で切ると1週間ですぐにまた生えて来ますよ。 私はなるべく根っこから抜く様にしてます。 雨上がりだと土が柔らかいので抜きやすいです。 我が家も猫の額のような庭ですが、雑草を生やすもんかと、 毎日戦ってます。段々面白くなってきましたよ。 1センチの雑草でも見つけ次第やっつけます。 共に頑張りましょう!!

草取りしました

😑
ななみ
介護中です。あまりにも伸びていたので実家の草取りしました。庭には小粒の石が全体にまいてありますが、草は逞しいですね。スキがあればあっという間に腰の丈に。。。 手で引っこ抜きしたり~草刈りでジョイジョイ、取り敢えず外から目立つ草から刈ってます。すぐ休憩にはいちゃいますけど。 この暑さのですので、どうぞ御自愛ください。

毎日少しずつ抜いています

😀
おばはん
今年は梅雨が長く、思うように草むしりできませんでした。 ただ、雨で抜きやすくなっていましたので、毎日少しずつ抜いていました。 ぴょん、と伸びている草は引っこ抜いていましたが、這うように伸びる草とたんぽぽのようなギシギシ葉の草が残っています。 こちらは鎌で根っこを切らないととれません。 ちょうど明日からやろうと思っていました。 私も一緒に頑張ります。

なんていうのかな

専業主婦よ
何年か前、雑草で困っていた友人の庭の改造を手伝ったのですが、土の部分を少し掘って、そこに自作のコンクリートみたいなものを流して固めました。 ホームセンターで売っていたもので、粉に水を入れて混ぜるだけ。乾燥すると、コンクリートほど硬くないのですが、固まります。 庭木の周り以外は、殆ど覆ってしまったので、雑草は激減しました。

他人の手を借りる

🐤
3号線
一人住まいだった母親が老人ホームに入居、空き家となった実家の庭が雑草伸び放題でしたが、地元自治体のシルバー人材センターにお願いしたらキレイになりました。

今朝は6時前に

ぎんねこ トピ主
今朝は5時50分から15分間、鎌と手で抜きながら草取りをしました。朝早くそう暑くなかったです。 薙ぎ倒すだけ薙ぎ倒すという感じでした。庭の面積の二分の一ぐらいは出来たと思います。ドクダミをけっこう払いました。やれば出来るんだと思いました。

充電式トリマー

041
48歳
草取りをトリマーでちゃっちゃとやります。疲れないし広範囲を短時間でやっつけられます。 本来は生け垣を整える道具ですが、小回りが利くので地面や花壇の草取りも簡単にできます。 根っこから取りたい人は物足りないかも。 応用なので自己責任ですが。

腰痛と蚊

💋
年増事務員
毎年冬以外は草と格闘しています 田舎で庭が無駄に広い 昼間は暑くて無理 夕方は蚊がスゴイ ということで早朝が勝負 5時から30分程度 毎日は無理ですが。 去年までは除草剤まいていたんだけど 苔が増えるみたいで最近はやめています あとカエルやトカゲがいるから かわいそうかな…と 私は仕事しながらです お互い頑張りましょうね

除草シート

🐱
もうすぐアラカン
うちも猫の額ほどですがほったらかすとものすごいことになります。 で、ある時 ざっと刈り込んでその上から除草シートをかぶせてしまいました。 本当はちゃんと全部雑草を抜いて平らにならしてって書いてあったのですが、もう適当です。 そしたら日が当たらないから雑草は枯れて快適です。 で、時間が出来た時に砂利をおきました で、10年経つと間から雑草が出てくるようになってきて 砂利を引いているとやり替えが面倒で、 次はちょっとお高めの人工芝をひきました。 これなら次やりかえる時も簡単かなと でも、この次はもうさすがに歳なのでプロに頼んでコンクリでも固めてもらおうかなと考えているところです。

急に親戚が来られて

😀
おばはん
夕べ九時に連絡があり 「明日、墓参りに行きます」とのこと。 青ざめました。 今朝は六時前に起床。 まずは墓の草むしり。 それが、終わってから今度は庭の草むしり。 6時から8時までの2時間、疲れました。 庭は目立つところと花を植えた隙間ととりました。 今回全部は無理でしたので、また次はお盆の前にしっかりとやります。 はぁ~、前日ではなくもっと前に連絡が欲しかったです。

1日?

💍
黒にんにく
猫の額ほどの狭庭。 草刈り機を使う。 だったら一日で終わっちゃいますよね。 草刈りした後に、雑草が生えてこない除草剤撒いとけば糖分のあいだ安心です。

今朝は6時20分ごろ

ぎんねこ トピ主
今朝は朝御飯を目玉焼きやらサラダやら作ってから、6時20分ごろから約十分間、鎌で草取りをしました。右側の庭の面積のほぼ八割がた終わりました。遊歩道の左側に少し手をつけて終わりました。蚊にくわれたので上がってきました。 今日も盛りだくさんな一日です。おばあちゃんをデイサービスに送りださなければならないし、仕事にも行くし。頑張ります。

蚊取り線香にむせながら(苦笑)

🙂
ゆり
蚊に刺されないように完全防備したうえで、渦巻きの蚊取り線香を焚いています。 スキンガードなども良いかと思いますよ。 私はくま手やスコップで掘り起こして抜いています。 根こそぎ抜いてしまいますね。 後は、環境に優しい、ペットがいても安心という除草剤を撒いています。 優しい分、持続性は少ないです。 綺麗になれば気分は良いです。

一通り刈り取った後は

🙂
みーすけ
伸びてきたものから個別に対処 大体同じ種類の雑草同士が時期をずらして生えてくるので、大きく育てる前かつ取りやすいサイズになるまで待ってから根ごと引き抜く、土を掘り返して根ごと取る 遅くとも種ができる前までに 根気のいる作業ですが、1年続ければその次からは圧倒的に生えてくる量が減ります 春先に重点的に行うと今頃の様な暑さでもぎりぎり放っておいていいかな程度で収まるようになります 刈り取りだけでは悲しいかなあっという間に元通りなんですよね 大きく育つと嵩が増えて後々の処分も大変なので、小ぶりなうちに取り除く方が断然楽 お体お大事なさい

今朝も続いています

ぎんねこ トピ主
今朝は6時25分から約15分間、鎌の先で草の根をほじりながら草取りをしました。遊歩道の左側の面積もほぼ抜けました。後は家の脇と裏です。 薙ぎ倒した草はそのまま放置しています。土日にゴミ袋で回収しようと考えています。 さあ朝御飯です。おばあちゃん起こします。

グリホ系顆粒タイプが私は好きです。

😀
納豆大好き
ぎんねこさんは、介護中ということなのでお時間にいつも追われていることと思います。でも、毎日10分草刈るだけでも、もちろんいつかは処理はできると思いますが。 私も働きながら草取りには大変苦労した経験があるのでお話すると、 やっぱり、除草剤は速いですね。液体タイプと顆粒タイプがありますが、 背の高い草にはまず、液体タイプをかけて枯らす。水分が抜けると後で草刈り 鎌で刈るとラクかな?と思います。 それか、背の高い草もある程度短めに切って(根から抜こうと思うと骨折りな仕事なので)、そのあと、顆粒タイプの除草剤を全体的に撒く。 顆粒タイプは背の高い草には効かないそうですが、短い草には断然効きます!!そして何より数か月たっても生えません。 さらに、草が生えなくなると虫も寄ってこなく夏になると悩まされる蜂の巣も できにくくなったような気がします。 顆粒タイプは「グリホ系」がお勧めです。長持ちするので空き家の草取りに悩んでいる人にもいいかもしれません。

種をつけさせない

🙂
レモン
いまの時期は朝刈った草も広げておけば夕方には枯れます。 蔓延った根を掘り起こしたら徐々に生える草は減ります。 来年のためにこれからは種を落とさないように頑張って。

ウチは結局コンクリに

🐧
けちゃっぷ
 庭木を伐採したのをきっかけに、コンクリにしちゃいました。  掃き掃除だけで良いのでラクです。

暑くなったので休憩してます

🙂
オルバー
私が住んでいる地域は、今年は梅雨の間はそんなに気温が上がらなかったので、雨の合間を縫って庭の除草をやってました。 完全に綺麗ではないけど、許せるくらいにはできたかな? 8月に入って梅雨が明けらた、連日30℃越えになってしまって、以降は草むしりはお休みしています。 この状態でどのくらい持つでしょうね。1か月くらい持ってくれるといいんですが…。無理かな。 うちの場合は草取りだけでなく、庭木の枝払いもしないといけません。 2本の梅の木を夏の間に枝払いしたいんですが、あんまりやりたくないなあ…。大変なんだもん。 でも、頑張ってやろう。そのうち。

除草剤使っています

🙂
まり
実家にも小さな庭がありますが夏は雑草が生えます。 実家に居るのは腰が悪い母親と持病持ちの父親なので 娘の私が訪問して除草剤をまいて雑草を枯らしてから草を片付けています。 ホームセンターに除草剤は売っています。 刈るよりも処理がラクです。 夏はなにより蚊に悩まされるし、熱中症が危険です。 無理は禁物ですね。

今朝は目標達成

ぎんねこ トピ主
6時に起床して、6時15分ぐらいから35分ぐらいまで鎌と素手で西側の家の脇を草取りしました。ただ薙ぎ倒し置いてあるだけですが、こんもりした草がなくなりました。 今朝の目標は達成。秋の気配なのか、コオロギの小さいのが一杯いました。 昨日はお出掛けしたので、草取りはお休みでした。悪しからず。

四分の三は達成

ぎんねこ トピ主
今朝は東側の家の脇を鎌と素手で草取りしました。セイタカアワダチソウを何本か抜きました。羊歯やドクダミが生えていて払いました。5時45分ごろから、6時頃までの間です。汗だくになり上がってきました。これから朝御飯です。私は朝カレーを食べます。

今朝はお墓の草取りをしてきました

🙂
オルバー
今朝は、自宅の庭ではなく、お墓の草取りをしてきました。 6時15分に家を出発して、6時半前に現地に到着。 草がボーボーでしたが、姉と二人だったので、墓石を拭いたり茶碗をすすいだりするのも含めて、1時間かからないで終了しました。 お墓を掃除中、ヘビが脱皮した皮を見つけました。 帰宅後、自宅の庭にいる時、私の腕に小さなカエルが飛びついて来ました。なんで人間の腕になんか飛びついてきたんだろう。 ヘビとカエル…。この組み合わせ、何かの暗示でしょうか?もしかして宝くじにでもあたるのかしら??買いに行かなきゃ!

ほぼ四面達成

ぎんねこ トピ主
今朝は6時頃から10分間、家の裏面を鎌で草取りしました。四面達成。かれた草が転がっていますが、草は間引かれています。あとは枯れ草を回収するだけです。お盆休みは駐車場の草取りをします。 今朝はみみずが、草取りの行く手をこんにちわしていました。 今日も酷暑で暑そうです。朝のひと手間でした。 今日はおばあちゃんをデイサービスに遊びに行かせて、墓掃除です。娘とささっと午前中行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧