45歳で初出産をしました。それまで登山をしたりと活動的で体力には自信がありました。自然分娩の吸引分娩で産後はADLは変わらないものの腰痛、膝痛みなどを感じましたが、何とか治るだろうと様子見ながら育児をしていました。子供が5ヶ月になった頃、コロナで自宅で頻回に泣く子供をずっと抱いて過ごしていた時に腕が上がらなくなり疼く様になりました。整形でステロイドを注射されましたが、あまり効果ありませんでした。自分の急激な変化に不安になりその後も別の病院に2度受診しました。でも同じ四十肩と言う診断でした。授乳中の為、鎮痛剤と湿布の処方だけでリハビリの処方もなく、毎日、昼夜問わず痛みがあり、時には電気が走る激痛です。整体や鍼にも通っていますが、数日のみでまた振り返します。ふと漢方やエストロゲン?に変わるサプリ?など飲んでみればよいのでは?と思いまして何か教えて頂きたくこちらに書いてみました。子供は両親に手伝ってもらいながら、夫と離れて生活しています。11月には育休が明けるのですがこんな状態でどうしたらよいのか?不安の日々です。