本文へ

両四十肩

レス3
(トピ主 0
🐶
はーちゃん
子供
45歳で初出産をしました。それまで登山をしたりと活動的で体力には自信がありました。自然分娩の吸引分娩で産後はADLは変わらないものの腰痛、膝痛みなどを感じましたが、何とか治るだろうと様子見ながら育児をしていました。子供が5ヶ月になった頃、コロナで自宅で頻回に泣く子供をずっと抱いて過ごしていた時に腕が上がらなくなり疼く様になりました。整形でステロイドを注射されましたが、あまり効果ありませんでした。自分の急激な変化に不安になりその後も別の病院に2度受診しました。でも同じ四十肩と言う診断でした。授乳中の為、鎮痛剤と湿布の処方だけでリハビリの処方もなく、毎日、昼夜問わず痛みがあり、時には電気が走る激痛です。整体や鍼にも通っていますが、数日のみでまた振り返します。ふと漢方やエストロゲン?に変わるサプリ?など飲んでみればよいのでは?と思いまして何か教えて頂きたくこちらに書いてみました。子供は両親に手伝ってもらいながら、夫と離れて生活しています。11月には育休が明けるのですがこんな状態でどうしたらよいのか?不安の日々です。

ランキング

レス

医者をコロコロ変えるのは無駄な抵抗

041
秋月
四十肩に治療法はなく、対処療法しかできないというのが定説になっているようです。 老眼の治療法がないのと同じで、老眼鏡をかけるという対処法のように、鎮痛剤や湿布で対処するしかないみたいですよ。 治療しなくても自然になおります。 ただ、慢性化させないための対処療法はした方が良いようです。 対処療法といってもお医者さんが何かしてくれる訳ではなく、ご自分の心がけの範疇です。 どれだけ活動的な生活を送っていても、どれだけ鍛えていてもなる人はなるのが四十肩や五十肩。 急性期(最初の2週間~2ヶ月ほど)は冷やして安静。 慢性期(2~4か月ほど)は温めて痛くない範囲で動かして関節液が固まり、癒着することを防ぐ。慢性化させないために重要。 回復期(3~6ヶ月ほど)はある体操をして慢性化予防と回復促進。 ある体操とは文字で説明するのが難しいので「ひじまる体操」で検索して下さい。

即効性は無いです

041
あこ
肩をやられてリハビリ中です。 即効性のある治療は、ハッキリ言って無いです。 リハビリも、長期間通うことになります。 小さい子がいると難しいけど、ご両親に預けてリハビリに通われたらいかがですか?

ホントに四十肩?

🙂
コロナ禍での子育て、お疲れさまです。 MRIは撮りましたか? 四十肩に似ている別の症状もあります。 一人は… 右肺の手術をして、医師から右腕を使うなと言われ、慣れない左手を使い続けて痛みが出ました。 両腕に痛みが出たそうです。 70過ぎで五十肩と言われ、なかなか改善せず… MRIで水が溜まっているのが判りました。 もう一人は… 片腕の鍵盤断裂でした。 痛くない方の腕を使い、騙し騙しの生活でしたが、両腕に痛みが出始めて夜も眠れず… 手術の決心をしました。 3人目は… 昔の事故の後遺症と加齢で首が悪く。 痛みが肩から腕に下りてきて… 腕に十文字の切れ目を入れ、当時まだ手術例が少なかった胎盤を埋め込みました。 劇的に改善!とまでは行きませんでしたが、1年間は持ったそうです。 MRIがまだなら、是非とも受けてくださいな。 お大事になさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧