本文へ

上司のOJTスキルを上げてほしい

レス3
(トピ主 0
😑
めぐ
仕事
転職して半年の者です。 私の会社では約1年間、先輩ないし上司がOJTにつく教育制度があります。 私のOJTを担当する上司は、教えるのが上手くありません。悪い人ではありませんが… 私に考えさせる前に先回りして答えを言ってしまってり、私が経験すべきことも自分でやってしまったり、自由にやらせているようで放置している状態が続いています。 私は段取りをとったりプロジェクトの手綱を握るのが下手です。それを自覚してからは段取りに関する本を読んだり、先輩に相談しながら進めていますが、今まで相談しても放置気味だったOJTが突然後の段取りを全部書いたメールを送ってきました。私がコツコツ進めていた物が不要になり、苦手克服の場が潰されたような気持ちです。 正直同期との比較で焦る気持ちもあります。 似たような経験がある方、周りにいた方、このようなOJTであっても自分が周りの同期と同様に、ないしは、リードできる状態に成長していく方法を聞けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人のせいにしない

041
ところ天
教える側にしたら通常業務にプラスしてOJTの負担が増えるだけ。 その上、トピ主さんは教えなければ文句、教えたら教えたで >苦手克服の場が潰されたような気持ちです 文句を言う。 こんな後輩がいる上司さんには同情しかありません。 >このようなOJTであっても自分が周りの同期と同様に、ないしは、リードできる状態に成長していく方法を聞けたらと思います。 他人のせいにせず、コツコツ努力を積み重ねるしかないです。 教えて貰う立場であることを自覚して教えてくれた人、ことに感謝。

上司の世話スキルを上げるには

益子
主様が欲しいスキルを、上司にフィードバックするしかないでしょうね。 ヒントだけもらって、後は自分で考えさせて欲しいってことですよね。 教える方も、人それぞれ。全部答えを教えて反復させて覚えさせる方がいいか、ある程度考えさせた方がいいのか、悩みながらやっていると思うので、遠慮しないで言ったほうがいいですよ。 また、経済研究家の勝間和代さんはコンサルにお務めの頃、プレゼン上手な先輩にショックを受け(何でこんなスキルを新人の頃教えてくれなかったんだ!)自分だけじゃなく、下の人も集めて教えてもらったとか。職場知の共有ですね。 同期がうまくいってるなら、世間話がてら一緒に教わったりしても良いのでは。 ひとりの方から得られる知識はどうしても偏りますから、色んな方にお話を聞いたら良いですよ。 主様もすでに社の一員です。受身に捉えるばかりでなく、自分の勉強した事を共有しても良いんですよ。 がんばって下さい。

そう

🙂
ss
>上司のOJTスキルを上げてほしい 他力本願の、中高校生までの、発想だね。まあそう思うのは自由だけど。 >このよううなOJTであっても・・・成長していく方法を聞けたらと思います。 「他力本願」じゃだめね。 上司の仕事は与えられた仕事、権限で成果を上げることであって、トピ主さんを教育することじゃないからね。 成果を上げる手段の一つが新人ね、理解してね。 例えばアレな新人を放置する方が成果を上げることができるならそうするのが正解ね、理解してね。 まともな大学生なら教師が云々じゃなくて自分から学ぶけどね、まあもう一度考え直したら。 >私に考えさせる前に・・・状態が続いています。 そう言えば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧