初めてこのような場に書き込みます。
失礼があったり、レス違いとかだったらすみません。
見出しのとおり、出産に向いてないのかと悩んでいます。同じような方いらっしゃいませんか。
現在1歳の男子を育児しています。
旦那は家事も育児も分担してくれており、家庭内は平穏で、育児も家事も苦労せず出来ていますが、なぜ向いていないと思うのかと言うと、自分の体調です。
本当は2人目が欲しいですが、
とにかく息子を産んでから生理後の排卵日付近がとても体調が悪くなります。
気分の落ち込みが1番ひどいですが、排卵日すぎたら全くなくなります。
婦人科検診を受けても子宮も卵巣も排卵も問題ないと言われておりいわゆるPMSというものだと思います。
漢方を処方されていますが、今までの人生で生理痛やPMSなどを経験したことがなく戸惑っています。
また、出産時は胎盤が剥がれなくて用手剥離されたので陣痛よりも痛くて若干トラウマになっています。
年子で出産している人や、子沢山の方、産後も元気に生活している方を見ると、私は産後体調不良ばかりで出産に向いていないのかなと思ってしまっています。
漢方や鍼灸で現在自分の身体をケアしていますが、このままホルモンバランスの奴隷のような人生なのかな……とも思ってしまう自分が嫌です。
私のように産後体調不良が続く人はいますか。
やはり出産には向き不向きがあるのでしょうか。