年中の娘がいます。
今年はみなさん同じだと思うのですが、夏休みが始まってもどこにも行けず、とにかく毎日の過ごし方に困っています。
都内近郊に住んでいて感染者が身近でもどんどん増えているため、お友達とも気軽に遊べません。
近くの公園のじゃぶじゃぶ池で少し遊ばせるくらいならいいかな?と思っていましたが、なかなかの混み具合のためほとんど行っていません。
両家両親は同じ市内に住んでいますが、会うのを控えています。
そして主人は仕事の日は帰宅が夜遅くで、土日祝日は基本仕事のためお盆休みもありません。
その為、毎日2人きりで家で過ごしているのでとにかくしんどいです…。
家での過ごし方は、
庭でプールやお風呂場で水遊び(これは毎日)、シルバニア 、ままごと、ごっこ遊び、段ボールや工作遊び、簡単なお勉強(ポピー等)、絵の具やお絵かき、粘土、パーラービーズ、一緒にお菓子作りや料理、お歌や楽器遊び、折り紙、トランポリン…
こんなところです。これが毎日毎日朝から晩まで2人きりとなると、本当に1日が長く辛くなってきてしまいます。
去年の夏休み中も主人のお休みは少なく2人で過ごすことがほぼでしたが、お友達と遊んだり、両親と会ったり、車で色々な所にお出掛けしたり…とメリハリがあり楽しく過ごせていました。
ですが、今年はお友達と会えない、お出掛けができない、という事が本当に辛く堪えています。
皆同じ、もっと大変な環境の人もいる、と頭ではわかっていますが、大人と話すこともなく夜になるとおかしくなりそうになります。
娘は私が家事をやっている間にテレビを見ている事が多いので、私が家事をしていない時はずっと遊んで遊んで攻撃でテレビを見てくれたりはしない為、一息つく暇もありません。
娘も文句も言わず我慢しているんだから私も頑張らねば、と思うのですが…。
同じ位のお子様をお持ちの皆様、夏休みどう過ごしていますか?