本文へ

お友達の家が溜まり場に…

レス34
(トピ主 0
😢
ななここ
子供
小6の娘がいます。斜め向いに住む娘の友達宅が溜まり場になっていて、心落ち着かない日々を過ごしています。 その友達Aちゃんとは毎日一緒に登校していて、今年クラスは別れてしまいましたが、放課後も時々遊んだりしていました。 Aちゃん宅は両親の帰宅が遅いのでたまにうちで夕飯を食べたりと、良い関係が続いていました。 夏休み頃からAちゃんは同じクラスの3人ととても親しくなりました。Aちゃん含めこの4人は色々共通点が多く(ご両親の帰りが遅く、土日も仕事など)、気があうんだなぁと思っていました。 その後この3人が毎日遅くまでAちゃん宅に入り浸るようになってしまいました。 その3人は娘とも友達なので、初めはみんなで遊んだりもしていたのですが、うちは主人の帰りが早く、毎日6時には揃って夕食なので、やはり時間など合わないのか今全く遊ばなくなりました。 夏休み明けから毎日、時には夜8時近くまでAちゃん宅に集まっています。休みの日も朝9時には自転車がズラっと。家からは嫌でも目に入るので、毎日とても憂鬱です。 4人は色々淋しかったり、気があうんだろうし、Aちゃん宅が誰を何時まで呼ぼうがうちには関係ない、私にどうする事もできないと、頭ではわかっていても、毎日毎日大きな笑い声や自転車をみてはモヤモヤしてしまいます。 娘もあまり口には出しませんがたまにチラチラ外を気にしたり、休日外出先から戻るとズラっと並んだ自転車を見て、はぁ、また来てるよ…と呟いてたりしています。 私は、別にその仲間に入ってほしい訳ではないのですが、Aちゃんと全く遊べなくなって暇そうにしてる娘をみてるとモヤモヤといたたまれなくなってしまって。 どうする事もできないのは分かっているのですが、こんな状態がこの先ずっと続くのかと思うと、せっかくの休日も外を気にして全く楽しめなくなってしましました。 この気持ち、どうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

しんどいですよね

🙂
ありこ
お気持ち凄くよくわかります。 同じ様な状況にいます。 持ち家ですが、本気で引越したいと思う時すらあります。 Aちゃん達は特に娘さんを除け者にする意識はなく、ただ合うから集まっているだけなんですよね。まだ周りに気を使えないだけなんですよね。 中学生になって、またクラスが替われば自然と遊び仲間も変わると思います。 娘さんにも、毎日遊ぶ友達が出来ると思います。 大丈夫、きっと今だけですよ。 お互い頑張って乗り越えましょう。

???

🐱
もね
遊びたいなら都合のいい時だけ混じればいいのでは?

私は心配だけど

041
そっか
ご両親が仕事で忙しくして、家は子供達のたまり場なんて将来が心配です。 そう言う家庭の子供達は絶対に非行に走るとは言いませんが、これから少しずつ違和感を感じ出すと思います。中学に上がれば勉強や部活動でも忙しくなりますし友人関係や遊び方も変わりますから今だけですよ。 Aちゃんからしたらトピ主一家は眩しすぎたのかもしれませんね。

娘の気持ちは聞いてみたの?

🙂
ミーちゃん
トピ主の不満は娘がAちゃんと遊べないのが可哀想だということですか? 放課後や休日Aちゃん家に同級生が集まって楽しそうなのを見ると、娘が仲間はずれになっていて不憫に思うということですか? 私が親なら、Aちゃん達と距離をとった今の状態で良いと思います。 放課後も休日もいつも一緒というと一見仲よさそうに見えますが、そこまで長時間一緒にいるのに違和感を感じます。 溜まり場はAちゃんの家だけで、親の留守中ずーっと一緒。その子達の親は仕事が忙しくて子供を放置しているように見えます。 人は人、自分は自分、トピ主は気にしなければいいだけ。 それよりも、娘の気持ちをきちんと聞いてあげること。 小6にもなれば、もっと人間関係や興味の対象を広げていってもいい頃。 習い事や塾など、娘に提案してみてはいかがですか。

意味がわかりません。

🙂
双子ぷらすわん
溜まり場になっていてどう心配なのですか? →子供たちだけで良くない事をしてるとか? それとも、その3人と娘さんを遊ばせたくないけどAちゃんとは遊ばせてあげたいから可哀想とか? 正直、その家に男子生徒や近所には住んでいない大人が出入りしているとか以外は、トピ主さんの怒りところが全くわかりません。 例え夕飯が6時でもそれまで遊べますよね? それでも、遊ばないのは娘さんの事情ではないですか?

学校だけのつきあいで十分

🙂
るるん
親無しのたまり場には、近寄らない方が無難です。子供だけで8時まで居るなら、ちょっと放任すぎやしませんか? <休みの日も朝9時には自転車がズラっと。 そこまでべったりなら、そりゃ話が合わなくなって当然ですよ。向こうは別世界の住人と思っておいた方が良いです。下手に関わるとトラブルに巻き込まれますよ。あなたがAちゃんとその友人たちの面倒をみないといけなくなってきます。 Aちゃんとの付き合いが悪くなって大正解です。娘さん、他に習い事や塾など行かせて新しい友人を作れないかな。

なに言ってんだか

もつ鍋
呆れます。 嫉妬心の強い卑屈な人の思考回路って、こんなだったんだって目から鱗のトピックでした。 クラスも違うーお宅のお嬢さんにはクラスにお友達はいないの? 毎日6時には揃って夕食ーそんなご両親も、高学年で塾や習い事の少ない子どもも今時珍しい。 休日少なくとも母親は在宅しているーAちゃんたちは休日すらご両親と過ごしにくい。 彼女らは他人と自分たちを卑屈な目で比べず、彼女らなりに自分たちを楽しませ、充実させているのです。 はっきり言って、余計なお世話! 恐ろしさすら感じます。 あなたとAちゃんたちは別人格。 あなたとお嬢さんも別人格。 親子揃って、なに言ってんの? みっともない。 何か始めたらどうですか?

何が問題?

🐱
しまねこ
何にモヤモヤするんですか? 仲間に入れないこと?

よく分からない・・・

041
tommy036
よそはよそ うちはうち 自分の娘がそこに入り浸るなら 悩みも理解できますが・・・ 友人関係も時の流れと共に 変っていくもんですよ。 よその事は、ほっときましょう。 自分の家庭をしっかり見てください。

意味がわからない。

🙂
ゆゆ
びっくりを押そうとしたのですが、押し間違えて涙ぽろりを押してしまいました。 びっくりです。 何故、トピ主が心落ち着かないんですか? 夜遅くまで溜まり場になってて、何か事件の気配でもあるのかと思ってましたが、 読み進めれば読み進めるほど、トピ主が何がいいたいかわからない。 結局、トピ主娘が仲間に入れたもらえず、遊ぶ友達がいなくなったって事? 執着してないで、新しいお友達探したら?としか言いようがない。 そんなよくわからないヤキモチやく大人がいる事にビックリです。

仕方ないこと

🙂
るー
夜遅い時間まで遊ぶのは年齢的にいかがかと思いますが、本当に仲の良い友だちなら、5時までーとか、休みの日の昼間とか遊ぶことは可能ですよね?ほかの3人の遊ぶ時間が多く、その分仲も深まるでしょうが、学校も同じなら本当に仲が良ければ遊ぶと思いますよ。 溜まり場がどうのこうのと親が思ってるようですが、クラスが別れたりとか他の理由もあると思いますよ。 うちの娘も学校で仲のいい友だち4人の中で娘だけ習い事が違うので、放課後や休みの日は遊べませをんが、たまに休みが合うと嬉しそうに合流してるし、一緒にいる時間どうのこうのはあまり関係ないのでは? 親が溜まり場だから、と決めつけてるのは良くないと思います。 遊べる日にトピ主宅にお招きしたりとかしてみたら?

普通じゃない

041
AO
小学生なのに平日夜8時まで、土日も友達の家に入り浸る家なんて普通じゃないですよ。 年齢が進んだらどうなるか心配です。 そんな家庭環境の良くないお友達とは縁が切れて良かったじゃないですか。 主さんの娘さんに合った友達は必ずいますよ。

静観するしかない

きらきらまんもす
高校と中学の女子2人の母親です。 6年生ですよね?すぐ卒業して中学校。部活が始まると、そうそう溜まることとか出来ません。あと部活内の仲間と過ごす時間が多くなるので、自然に解散するかな。または同じ部活に行くかもしれない。 どっちにしても色々見ていますが、そう言うお子さんの集まりでは、良からぬ方向に進む事が多いです。そこに自分の娘を入れたくないですよね。親の目が届かないと、何かしら良からぬ事をやってみようと提案する子がいたりします。 昔の不良などは、親の関心がないとかひとり親だったとか、寂しいもの同士が集まって出来るグループだったような気がします。そのお子さんたちが、そうなるとは限りませんが。 娘さんには、中学に向けての話をしたり、友達以外の方に目を向けて見せたらどうでしょう。 余談ですが、うちの娘達は学校の友達とはプライベートでは遊びたくないそうです。学校は学校、私生活に入り込んで欲しくないとか。休日に誘われても断ってました。とてま難しいタイプだとは思いますが、学校でかなり気を使うから、それ以外でも縛られるのが、我慢ならないようです。

同じレスがつくだろうけど

まんじう
あなたの家を溜まり場に 引き受ければいいんじゃないの? 夕方とか土日とか。 そのお宅と負担が半々になるようにとか。 自分の家を提供するのはちょっと…とか 主人が嫌がるから…というなら 諦めるしかないでしょうよ。 娘がかわいそう、でも自分ちで 面倒を引き受けるのはイヤ、というなら 現実を受け入れるしかありませんよ。 そんなムシのいい話はないので。

レスします

🙂
みんみ
もしトピ主さんのお子様が 毎日他に遊ぶお友達がいれば、そんなにAちゃん宅が気にならないということはありませんか? トピを読んでると、自分の娘は誰とも遊べないのに、Aちゃん宅は みんなで連日楽しそうに過ごしてるのが癪に障るっていうのが 根本的な原因に感じます。 昔は夕食を食べさせたことがある、クラスが違っても放課後は時々遊んでいた、と言っても、今 Aちゃんは同じクラスで環境も気も合うお友達を見つけてしまったのだから トピ主さんのお子さんと疎遠気味になっても仕方ありません。 トピ主さんのお子さんも、他に仲良しなお友達を見つけたら スッキリすると思いますよ。

うちも同じでした。

🐧
sorairo
とても良くわかります。 Aちゃん宅の事すごく気になりますよね~。 我が家の娘は現在は高校生になりましたが、小学生の時は同じ思いになる事が多々ありました。 うちの前は公園で、学校から帰ると誰か公園で遊んでいます。 窓を開けると姿が見えるし声が聞こえるので、仲の良い子やクラスの別の子と遊んでいるとモヤモヤしたものです。 トピ主さんの娘さんは今、小6ですよね。中学になると部活もあるし塾や習い事で忙しくなり学校から帰って遊ぶことが少なくなりますし、 部活が一緒の子との行動を共にする事が多くなったりし気にならなくなります。 あと、半年弱です。 頑張って下さい。

時期

🙂
いちご
時期が来れば無くなります。 うちもそこまで酷くなかったけど同じような経験がありました。 娘はもう社会人になり今や笑い話です。 今のあなたの気持ちわかります。 我が子は可愛いですからね。 アドバイスとしては時は必ず過ぎます。

別にAちゃんじゃ無くても

🙂
おもち
蚊帳の外みたいでイヤなんでしょうけど、それなら娘ちゃんは他のお友達と遊べば良いだけでは?

親がそれじゃあ

💄
ももえ
今どきの親子関係って、密着というか、親が子供に介入しすぎなんじゃないですか? 子供の友達が誰だろうと、誰と仲良くしようと、親はおおざっぱに把握していればいいことで、そんなに「うちの子可哀そう」とやってるから、どんどんひ弱な子になるんです。 何より娘さんは,Aちゃんがダメならほかの友達を作ればいいじゃない。 最初から親友にはなれないけど、自分からいろんなクラスメートにどんどん声をかけていく。 そのうちに気の合う子が見つかりますよ。 大人だって同じなんです。 気の合う人,合わない人、社会人になればもっといろいろあります。 その時、人間関係で萎れてばかりいない人になるには、子供の頃の体験も大事なんですよ。 それと子供の関係なんて短いスパンでしょちゅう変わります。 今はA子ちゃんの家に行ってる子も、気が変わったりします。 大勢付き合っていくうちで、ほんとの仲良しなんて一人できるかできないか。 学校では誰かと一緒にいないとかえって面倒なことが多いので、仕方なく一緒にいることもありますしね。 とにかく親が小学生と一緒になって一喜一憂しない事。 親まで小学生気分になっててどうします? 子どもには、クラスの誰にでも自分から声をかけていくように言ってあげればいい。 そこからまたほかの友達ができてきますから。 何よりこのトピのタイトルだけを見た時は、私はむしろたまり場になってる友達の家の問題かと思いました。 大人のいない家で子供ばかりが夜まで騒いでるって、今はネットなんかで知らない人との接触も簡単だし、私にはその方がよっぽど心配ですけどね。 あなたが自分の子供可哀そうばかりで、そちらの心配をしないのも、今どきのお母さんはお母さん自身が子供、と思えました。

モヤモヤポイントがよくわからない

🙂
え?
その4人組とまだお子さんを遊ばせたいと思ってるのですか? 私だったら、これを機会に離れることができてよかったとホッとします。 そもそもご近所だからと仲良く遊ぶのは幼稚園までじゃないですか? 我が家の隣にも同級生が住んでますが、遊んだのは低学年まで。 それ以降は習い事や趣味が違ったので二人とも全く別の交友関係です。 お隣が誰と遊んでいようが全く気にしたこともありません。 休日も外を気にして全く楽しめないのはトピ主さん宅がAちゃんに依存状態だったからかしら? Aちゃんの問題ではなく、単にトピ主さん宅の問題だと思います。自分の人間関係は自分で作っていくもの。家の近さを理由に依存するのはやめましょう。

仲間はずれにされてる訳じゃないですよね

😑
ねこ
4人が盛り上がってても、 夕方になればお暇する。 物の貸し借りや、勝手に夕飯を頂かない。 近所迷惑にならない様に。 など、きちんとルールやマナーを守って つきあえばいいのでは? もう6年生ですから、自分で判断出来ますよね。 悪い方に流され無い様に、 きちんと話し合ってから、 付き合いさせましょう。 それで「ノリが悪い」なんて 仲間はずれにする様な友達なら 無理して遊ばなくていいですし。

母親がしっかりしないと

041
けるん
娘さんの人間関係が変化する年頃ということです。今までは家庭環境が違っても仲良くしていたようですが、お互い小6になって、いろいろ自覚したのだと思います。6時には両親そろって食卓につく子と、土日も親がいない子では、だいぶ環境が違います。 Aちゃんも環境が似ている子のほうが、一緒にいて居心地が良いのだと思います。本当は寂しいところもあるし、いつもトピ様の娘に見せつけられてつらいって気持ちもあったかもしれません。 小6の娘さんが複雑な心境になるのは当然ですが、母親のトピ様まで気にしてモヤモヤしてどうするのでしょう。Aちゃんは他の友達3人もつくって楽しくやっているのに、自分の娘は新しい友達ができない、、、。それはAちゃんのせいではなく、娘さんの問題です。成長期に友達が変わるのは良くあることです。母親はどーんと構えていた方がいいと思います。 もうすぐ中学生です。トピ様は少し過保護っぽいので、もう少し子離れした方がいいと思います。あまり過保護な母親がいると新しい友達できにくいですよ。娘の友達関係に過干渉で、自転車見てはモヤモヤする母親なんていたら、そんな子とお友達になりたくないです。

放っておく

041
歯舞
いやいやいや。 朝9時から夜8時まで? 異常でしょ、その子もその親も友達も友達の親も。 かかわらないほうが安全。 笑い声が聞こえるって、どんだけ壁薄い家ですか。 みんなもうすぐ中学生です。 学校、塾、部活、習い事でそれぞれ用事があって離れていくと思いますよ。 あなたのお嬢さんも割に大人で「あ、また来てる」位にしか思ってないですよ。 お母さん、そんな小さいことでモヤモヤしないで。

他に友達いないの?

🙂
サワー
他に友達がいて充実してたら 自分が一人でいるときに お友だちが集まってわいわいしてても気にならなくないですか

クラスが別って大きいよ。

😨
通りすがり
クラスが同じか別かって結構大きいですよ。 トピ主さんの娘さんだってクラスに友達いるでしょう? 休みの日に家遊びに誘ったらどうですか?

他人に干渉する暇があるなら

041
こあら
娘さんに何かやりたい習い事でもさせたらどうでしょう。 自分のことで精一杯なら、他人の事に干渉する暇なんてなくなります。 娘さんにとっても、楽しい習い事があれば、気にならなくなると思います。

うーん

041
通りすがり
お母さまのもやもや、わかります。 でもね、小学6年生、親のいない溜まり場。 今後いい方向にはいかないです。断言できます。 そのなかにお嬢さんを入れなくてよかったとのちのち思う日がきますよ。 お嬢さんも心が落ち着かないとは思いますが。 何かほかに専念できるものがあればいいですね。 我が子も昔似たような状況でしたけれど、お菓子作りとかゲームとか本読んだりとか いろいろ好きなこと見つけてましたよ。

お辛いですね

041
えーる
今はとてもお辛いことと思います。 この辛さは、同じ経験がないと理解し難いと思います。 生活が全て目に入る距離だけに、家にいても落ち着きませんよね、 でも中学になれば、部活が始まり状況は変わるはずです。 それまでどうにかお気持ちを強く持ってやり過ごしてください。 トピ主さん親娘が乗り越えられるように心から祈っています。

自分だけ仲間はずれ間なのかな?

041
パンダ
今までAちゃんと仲良しはうちだったのに、ということでしょうか。 一人だけ仲間に入れないと、気になりますよね。 ましてや家の向かいで目につく場所で、だと毎日きになるのはわかりますよ。 お嬢さんも本当は仲間に入りたいのかな。 6年生なのに、放課後毎日空いているのって珍しいですね。 習い事をあまりしない地域なのでしょうか。 だとしたら、お嬢さん何か習ってはいかがですか?

そういう状態なら、むしろホッとするけどなあ

🙂
そこに愛はないのかい
大人がいない家へ子供達が溜まるのってどうなんだろうね。 何かあったときにイヤだなと。 レスにもあったように、だいたいそういう付き合いする子達って荒みはじめる事多いですよ。 荒みはじめたらグループ抜けるとかそう簡単に出来ないし。 出来たとしても、トラブルになって今のモヤモヤよりもっとモヤモヤするはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧