20代後半、子持ち(1歳児)の専業主婦です。義両親との距離感に悩んでいます。
元々私達夫婦の家庭環境は真逆で、私の家は放任主義、夫の方は過干渉なお家です。
義母は良くいえば裏表がなくサバサバした性格で、義父は建前上はおおらかで真面目、その分考えが古くこういうものだと強要してくる事が多々有ります。
その度に、夫がこれは面倒くさいことになりそうだから、と私を説得し、私も我慢し、義実家と表面状は一度も争う事なく波風立てずにやってきました。(ちなみに、夫が連絡をすぐに返さないと怒って長文ラインが来ます。)
義実家と自宅は車で1時間半~2時間程の距離で、まだ結婚して1年半ですが、籍を入れる前から、盆と正月や+αのイベントごと、子供が産まれた直後は頻繁に会っていました。
今現在も、直接会えない時はお誕生日などには贈り物をしていますし、会った時には義母と2人でなるべくお話をするように心がけています。基本的に連絡は夫を通し、適度な距離感を保ち、私も義母と必要最低限の連絡はとっているつもりでした。
しかし、最近義父から夫宛に私と義母との距離感について遠回しに連絡がくるようになったのです。
簡単に言うと、用事が無くてももっと頻繁に連絡をとって欲しいようです。
夫の家は男3人兄弟で、娘と妻が仲良くしている憧れがあるのか、もしくは義母は直接会うと嫌味のオンパレードなので、それをいつも聴いている義父が改善するようにやんわりと伝えてきている可能性も考えられます。
どちらにせよ、義母は何も言ってこないし、今これで問題がないのだから放っておいて欲しい、、というのが本音です。(夫はもっと密にして欲しい派で関わらなかったら問題も起こるはずないの一点張り)
やっと出来たこの距離感が崩れるとなると、私はとても辛いです。あぁ、、どうしたらいいのでしょうか。同じような経験のある方いらっしゃいますか?