本文へ

社会経験のない30代主婦/不安や焦り

レス19
(トピ主 4
041
あいうえお
仕事
都内在住子有り主婦です。 学生結婚し、社会経験が全くないまま30代になってしまったことに焦り、不安を感じています。 今までは大きな問題なく暮らして来られましたがコロナのこともあり生活が変わったため働くことを考えています。 もちろんずっと考えてはいましたが妊娠出産その他諸々あり(諸事情は長くなるので省かせていただきます)この年齢まで専業主婦をしていました。 学歴もなく、資格もなく… 金銭的な意味合いだけではなく、自身から子育てを取ったら何もない、ということに大きな不安を感じています。 今思い返せば時間はあったはず、何か出来ることがあったはず、勉強すれば良かった、そう思いますが、その頃の自分はいっぱいいっぱいでした。 後悔しているなら今からでも何かすればいい!と思うのですが何からやればいいのかも分かりません。 やらない言い訳ばかり出てきて自分でも呆れますが、この焦りをやる気に変えて、そして今ある少しのやる気を無くしたくないです。どうにか何かに繋げたい。 でも手の付け方が本当に分かりません。 就職に関係なくても自信のために勉強してみるとか、保育園に預けられないので、まずは早朝や夜の空いた時間に少しでも働いてみるとか…考えてはみるのですが… 怖いし勇気がありません。 この歳になって情けないです。 コンプレックスばかりなのはもう嫌なのになぜ自分でやることを決められないのか… まず一歩踏み出すために投稿させていただきました。 なんの相談か分からなくなってしまいましたが、同じような経験のある方等々、ご意見叱咤いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ!

😀
アラフォー保育士
私も数年前まで、似たような気持ちでしたので、トピ主様の不安な気持ち、分かります。 家事育児でバタバタしつつも、自分自身がいないような不安…。 お子さんはまだ小さいのですか? 仕事を、とお考えですかね? 興味があればですが… 福祉や保育の業界は年齢や職歴に関わらず、採用されますよ。 やりがいもあるし、扶養内の短時間パートもできます。 私は障害者支援施設でお手伝いをしたことがありますが、30代、40代で国家資格(介護福祉士など)を取得した方にたくさん会いました。ちなみに保育士資格は実務なくても試験に受かれば取得できます。 グループホームの世話人や、保育補助…とにかく人手不足で、主婦・子育て経験が活かせると思います。 とにかく短時間なら、コンビニの早朝バイトなんかもいいかもです。 他にも、トピ主様が活躍できる仕事が色々あると思います。 合わなければ辞めて次を探そう、くらいの気軽さで踏み出してみるのも悪くないですよ。 大丈夫、私も同じでした! 頑張ってください!

お子さん何歳ですか?

🙂
たま
結婚されたのが高校在学中なのか、大学在学中なのか知りませんが、出産されたのは確実に22才以下でしょ? 現在30代ならお子さんは保育園の年齢はとっくに過ぎていますよね?それなのに保育園に入れないって、 お子さんはもう小学生ではないのでしょうか?矛盾してますよ。 2人目、3人目のお子さんがいるのですか? どういう人生設の元に、何人お子さんを生んでいて、今一番年下のお子さんが何歳なのか知りませんが、 幼稚園でも夏休みなどの長期休みでも預かり保育を実施している幼稚園が多いですよね。 幼稚園児がいてパートしているお母さんなんて珍しくもありませんよ。 しかも今は幼児教育無償化とか、幼稚園の費用も制度があるのでしょう? 一番下のお子さんが幼稚園に入園されたらパートで働き始めてはいかがですか? 私の近所の同じ幼稚園だったママさん繋がりでも、10代で出産されている人、大学中退で出産した人など、何人か知っています。皆さん子供複数人いらっしゃいますが、 幼稚園に入れてからファミレス、工場で軽作業、派遣でコールセンターで働き始めた人などいらっしゃいます。 本人にやる気があればパートなら学生結婚だとか関係なく働く事は十分可能ですよ。 30代後半、40代前半で正社員を目指すにしても、とにかく一旦幼稚園に入れ、パートをし、社会性を身につける事ではないでしょうか。 早くに出産した事のメリットは早くに子供の手が離れる事です。 考えようによっては、人生60歳~65歳まで働く事を考えれば40歳で正社員になっても25年働けます。 20代で正社員になっても出産や結婚でいつ退職するかも知れない若い人よりも、子育て終わった人の方が安定して働けるかも知れません。 まだ幼稚園未満のお子さんがいるなら少し我慢ですが、幼稚園なんて4歳で入れるんですから、 あっという間ですよ。 頑張ってください。

学歴や資格

🐱
ねこの日
トピ主さんの場合は短時間のパートから始めるべきです。 パートに学歴や資格など必要ありません。 働くために勉強してもあまり約に立たないでしょうね。 小さな子がいる場合、面接で重要視されるのはひとつだけです。 『子供が体調不良の時どうするか』 残念ながら子供が体調不良なら休んでいいですよーって快く言ってくれる会社の方が少数です。 早朝や深夜のパートなら子供が体調不良でも旦那さんや家族に見てもらって出勤出来るなら、『未経験OK』と求人に出てる会社なら雇ってもらえる確率は高いです。 早朝や深夜なら、思いつくのはコンビニや24時間営業のスーパーや、深夜の掃除ですかね? 誰だって最初は未経験なんです。 それを積極的に覚えようと努力する人は周りもちゃんと見てくれています。 学歴や資格より、ハキハキとした受け答えや、真摯に取り組む姿勢、コミュニケーション能力の方が何十倍も大切です。 もしそれでも合う合わないはあるので、努力した結果無理だと悟ったら辞めて次を探す事が出来るのもパートの利点です。 子供が幼い頃はそうやって短時間で無理のない働き方で経験を積み、ある程度成長したら時間や日数を増やすという手もあります。 私も下の子が年少時からパートをしていますが、子供関係で突然休んでも快くOKしてくれる会社です。 でも未経験での応募でしたが、こんなに子供関係の事で融通効く会社は無いので、仕事自体は過酷だけど、頑張って丸5年になりました。 最初の一歩が出たら楽になります。 でも、今のご時世ですから、職を探してる主婦も多いはずです。 幼い子があるというのは足かせになるので、何回落ちてもめげない事です。 数打ちゃいつか採用されます。

あると思う

🙂
たらこ
保育経験がありますよね。少規模、老舗の会社の事務員さんはとにかく柔らかい対応のできる人で経験は問わないみたいな所ありますよ。あと、公共機関はお給料安めですが、専業されてた女性けっこう、働いてますよ。

>>アラフォー保育士さん

🙂
さくら
保育士になるには実務2年いりませんでしたっけ? 試験だけでは受験資格がないでしょう。 学校に通った人は別ですけどね。

ありがとうございます!

041
あいうえお トピ主
初めての投稿で返信の仕方が間違っていましたら申し訳ありません。 不安な中寄り添ってくださるコメントも激励のコメントも大変ありがたいです。 今現在子どもは4人おり、一番下は2歳(来年年少の学年)です。 最初の子以外は計画的に妊娠出産しました。保育園は今年初めて申し込んでみたのですがダメでした… それなら今まで通り幼稚園まで待とう、と思いましたがコロナで主人にも影響があったり、色々考える時間も長かったので一人悶々としてしまい… 生活面での不安、自分自身への不安、二つ感じています。 来年から働くにしてもあまりに社会経験がなさ過ぎるのではないか、なんのスキルもないのだからパートのお仕事さえ落ちるのではないか、今すぐ何かするべきなのではないか…と悩んでいました。 自分のアイデンティティが子どもの存在によって保たれていることに恐怖に似た感情を持ったり… でもコメントをいただき、あまりにも自分がマイナス面しか見えなくなっていたと気付いて少し冷静になれました。 今すぐには出来ないこと、今まで無駄にしてしまった時間など、どうにもできないことに囚われすぎて卑屈になっていました… それにいきなり全て上手くいくわけがないですね… 失敗ありき、ダメ元でやる、という気持ちが足りていませんでした。 何かに躓いたら終わりのような気持ちでした。 こういった部分も甘いのでしょうね… 向いていなければ別な仕事をしてみる、子育て経験を生かす、早くに出産したことのメリット… そういったことに目を向けて、一歩どころか半歩かもしれませんが、まず今出来ることをしっかりとやっていきたいと思います。 ます。 視野が狭くなっていた私にとって大変参考になるご意見でした。 お二方、本当にありがとうございました。 孤独感に押しつぶされそうだったのでとても嬉しく、助けられました。 何かまだご意見ある方はよろしくお願い致します。

公的機関を頼ってみて

🙂
はな
いきなりパートに応募する勇気がなければ、公的機関を使ってください。 ハローワーク、東京しごとセンター、市役所や区役所などで、カウンセリングや就職相談、セミナーなどか受けれます。 会社勤めがない方も、ブランクがある主婦の方でも、子育てをしたり、ママ友やご近所付き合い、親戚付き合いなどで、社会常識やコミュニケーション能力は身についていると思います。 新卒の方々より人生経験があることに自信を持っていいと思います。 お子さんが小さくて外出が難しいとか、コロナで外出が難しくから、とりあえず何か勉強でもしたいということなら、秘書検定2級、3級のテキストをお勧めします。 基本的なビジネスマナーが身につきます。 応援してます!

皆さまありがとうございます!

041
あいうえお トピ主
先にコメント下さったお二方改めてありがとうございました。 とにかく小さい頃から恥や失敗を怖がってしまう部分があり、どんどん不安ばかりが大きくなっていました。 必要以上に社会に出ることに対して怖がりすぎていたと、皆さまのコメントを読んで気づけました。 その辺りも本来ならば就活などで経験することなのでしょうが… お恥ずかしい限りですが、本当に目から鱗状態で、もっと気楽で良いのだと分かり少し安心出来ました。 皆さまの当たり前が自分には分からなかった、そういったことがこれからたくさんあるのだと思います。 でも怖がらずに受け止められるようにしていきます。 ひとまず今から早朝か夜のパートを探してみます。 生活のためもありますが、自分のためにもきちんと向き合っていきたいと思います。 本当にありがとうございます!

さくらさん

😀
アラフォー保育士
私が保育士試験を受けた10年程前は、実務経験なしで受験できたのですが、今は違うのですかね。ご指摘ありがとうございました!

無理されませんように

🙂
mama
4人のお子さん、末子が2歳! 焦る気持ちはわかりますが、 あまり無理しないで下さいね。 小学生でも、ずっと家に居てくれた ママがお仕事始めて疲れたり悩んだり イライラしている姿を見たら、 心配で不安定になったりするん ですよ。まして末っ子2歳。 コロナ禍、子供は夏休み、猛暑。 普通に働き出すより何倍も疲れる 時期ですよ。 事情はよくわかりませんが、まずは ご主人と相談して家計の節約や、 子供の習い事整理、不要品処分とか から始めてみてはどうですか? せめて末子が入園したらランチタイムの飲食店とか主婦経験を活かせる パートなどどうでしょうか?

まず行動!

🙂
匿名
不安や焦りがあるなら、まず行動です。 行動しながら軌道修正するくらいが丁度いい。 私もトピ主さんみたいなタイプですが、 早くに結婚しなかったので、 仕事するしかなかったし、 就職難とこの性格と高卒、ワープロ三級くらいしかなかったし、 若いのに大人しすぎて全然決まらなくて、辛酸をなめましたけど… なんとか 今はやってます。 非正規だけどフルタイムです。 トピ主さんも2、3時間のアルバイトとかさ、 期間限定の仕事とか、 バイト、パートから始めたらどうかしら。 フルタイムより短時間、 長期雇用より、期間限定とか。 いつかはみんなたどる道! 頑張ってください。 行動すれば意外となんとかなるもんですよ。

大変ありがたく拝見しております。

041
あいうえお トピ主
たくさんお答えしていただき、皆さまありがとうございます。本当に心強いです。 個人の不安と家計の不安は切り離して考えるべきでした… 皆さまのおかげで少しずつ冷静になり、落ち着いて考えられるようになってきました。 いくら焦ろうとも、今すぐとなると働ける時間には限りがあり、出来もしないことで落ち込んでいたのだと分かりました。 働いたとていきなり収入が安定する訳でも素敵なキャリアウーマンになれる訳でもないというのに… あまりにも狭い世界で暮らしてきたのだなと痛感しています。 自身に関しては働くこと自体が自信に繋がると思いますし、当然ですが子ども達を最優先に考えれば、不安ばかり言っていられませんね。 公的機関に相談する、というのも良いなと思いました。 客観的に見てもらい相談出来るのは安心出来る気がします。 まずはそういったことを調べて相談に行ったり、時間帯のあったパートを探したり、焦る必要はないけれど、それを言い訳にはせずに行動に移していこうと思います。 皆さまありがとうございます!

焦らなくても

🙂
ゆこゆこ
まだ末のお子さんが2歳なんですね。4人のお子さんを育てているなんて素晴らしいです。 経済的事情からすぐにでも…という訳でないなら、これから資格取るのもいいですし、お子さんが入園してから短時間のパートにチャレンジしてみてもいいですね。 私が保育士なので、お勧めは保育士です。 無資格でも補助として採用してる園もありますが、やはり資格が有る方がいいです。 私は結婚前4年働き、その後は17年専業主婦で、下の子が中学生になる時短時間ですが保育園でパートを始めました。 久々の社会復帰はドキドキから恐怖に変わり、初出勤日が近づくと「何を血迷ってパート始めようなんて思ったんだろう」と後悔すらしました。 でももうすっかり生活の一部になり8年目です。 私の場合は40過ぎてからでしたから、体力的な不安もあり短時間にしたのが無理が無くて良かったです。 専業主婦とそんなに変わりない生活パターンですが、時給が割といいので(時間帯が遅め)けっこう貰ってます。 主婦のパートといえばスーパーも定番ですが、給食の調理もありますよ。うちの保育園でも給食の調理員さんは近所の主婦です。パートさんは調理士の資格とかは持ってないです。 一歩踏み出すには凄く勇気が要りますね。分かりますよ。でもせっかく思い立ったのだし、何よりまだ若いのですから頑張ってみて欲しいです。

早朝の品出しがおススメです。

🙂
カルロス
前に私が勤めていたドラッグストアでは 早朝7:00頃から開店直前の10:00くらいで 品出しの求人を出していました。 乳児のいる若いお母さんも仕事していました。 お子さんの手が完全に離れてから 仕事を探しても、採用されない可能性が高いです。 後々の事を考えて今から短時間でも お勤めに出た方がよいです。 お勤めの経験が無くて中年になった人と 何度か一緒に働きましたが、下記のような 特徴がありました。 ・会社の暗黙のルールが分からない (良かれと思って別の職位の人の仕事に口を出すなど  自分に権限のないことをやる) ・特に核家族の主婦は、家で自由に仕切る癖が  ついているので、協調性がない ・注意されると感情的になる ・社会常識に乏しくマイルールにこだわる 要するに、新卒の若い人と似たような行動を取ります。 若い人は教えられれば飲み込みが早いけど 中年は自分というものが固まってしまって なかなか変えられないです。 本人も職場の人も疲れて 職場からはじき出されるか腫れ物扱いですね。 それ以前に「面接で受からない」と言っていた人もいました。 品出しの仕事は職歴は重視されませんが 最低限の社会人としての言葉遣いや 一般常識が身についていないと 面接で採用されないと思います。 マナーブックなどを読んでおきましょう。 図書館にもありますよ。 あとは、子育て経験を活かす ファミリーサポーターなら 資格を取ればすぐできると思います。 ただ、半分ボランティアなので 会社勤め程には稼げないです。

家事が出来るなら、食品工場はどうですか?

041
ゆやらなはた
食材を決まった形に切る、野菜を機械で洗う、ある食材を弁当箱の決まった位置に置くなど簡単な仕事ならやれると思います。 仕事を教わったら毎回ありがとうございますと言い、疑問点はきちんと質問して理解し、教わった通りに仕事をやれれば、主婦の経験がいかせると思います。 ハキハキした声ではいときちんと返事が出来てと社会人としてのマナーを最低限本などで学ぶと心配ありませんね。 夜勤なら時給は高いです。まずは2、3日、数時間から始めてみては。

育児をした人は強い

🐶
あしべ
トピ主さんは、四人もお子さまを育てていらっしゃいます。育児も働くと同じ、大変な社会経験です。 仮に働いても順応できますし、もっと胸を張ってお子さまを育ててきたと誇るべきです。 懸念は、旦那さんのお仕事がコロナで厳しいから働きに出る、と焦っていること。トピ主さんが育児を頑張っている間、旦那さんもお仕事頑張って家族を養ってきたのです。働かなくちゃ=旦那さん頼りにならなくなったし私が何とかしなくちゃ、と旦那さん思ったら旦那さんのこれまでの人生と存在を否定することになります。 家族6人養ってきた旦那さん、すごいです。コロナが終わればまた仕事もうまくいくかただと思いますし、どうか信じてあげてください。

私の場合

🙂
くるみ
中学生の娘がいます。 出産を機に退職し、娘が幼稚園の時に求職活動をしました。 最初は産休の方の代理で短期間で短時間勤務。自分も子供も仕事と家庭の両立が可能かどうかお試しの意味もありました。 その後、午前のみパート、午後3時までの扶養内パートと転職。そして来年度からは今のパート先でフルタイムの予定です。 私が働いた3社に共通しているのは、 ・かなり小規模な会社 ・同族経営 ・お給料は安い というところです。 どれもマイナスポイントなようですが、会社によっては ・同族経営や小規模な会社だと色々なルールが曖昧で融通をきかせてもらえることがある。 ・時給が安かったり、同族だと人がいつかないので、採用されやすい。 ・年齢層が高めの小企業だと、複雑高度なパソコンスキルを要求されない。 というメリットがあります。自分にとってプラスが大きいなら、そのような会社も狙い目だと思います。(但し人間関係などでモヤモヤすることもありますが。) 仕事が暇な時は勤務時間内でも切り上げたり、休みをとってもらえると助かると言われ、そのような勤務形態になったこともあります。たくさんは稼げませんが、経験をつめたし、時間に余裕もできたので私の場合はOK。でも人によっては嫌がられると会社の人からきいたことがあります。そういうところで融通をきかせると見つかる可能性も広がるかも。 トピ主さんも少しずつから始めると、ハードルが低いかも。1日だけの資格試験の試験官や棚卸しなどスポットの仕事から始めてみて(派遣会社に求人が多い)、徐々に範囲を広げてみては?

たくさんのご意見ありがたく拝見しております

041
あいうえお トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 後半の方々は具体的な内容が多く、ありがたく拝見しております。 現実は色々な意味で厳しいのだろうなと覚悟は出来てきました。 そしてこちらでの回答を踏まえ、改めて考え直して気付いたのは根本的な問題として、私が二重で恥や失敗などを怖がっているということです。 金銭的には今はひとまず大丈夫と主人に言われましたが、不安焦りが消えませんでした。 最初に投稿したように自分の価値やアイデンティティについて(子育て以外してこなかったこと、資格がないこと、自信がない)、そして面接に落ちること含め、今後の恥・失敗が怖いということの二つです。 甘えと分かっていてもやはり怖い、と今でも思っています。 でもこちらで相談させていただいたおかげでだいぶ諦めがついてきました。 (もちろん良い意味です) 今は、すぐに受かる訳もない、誰もが経験することを今まで経験してこなかったツケなんだ、持ってるものがないのだからプライドも何もない、ただただ頑張ろう!という気持ちになれました。 私ごときが失敗もせずに出来るようになるわけない、と諦めました…苦笑 正直、行動するたびに怖くなって嫌になって逃げたくなると思います。 でもそうやっているのはもう嫌だ、ということははっきりしました。 手抜きながらも専業主婦なりに大変なこともありました。 でもやはり自分のペースで出来ますからぬるま湯に浸かっていたと思います。 これからはもっと自分を好きになれるように、卑屈にならないようにしたい。 子ども達に自分の稼いだお金を使ってあげたい、だからとにかく頑張ろう!と思っています。 今すぐ働くには難しい、でも今まで通りの生活とはいかない、ということで本当に余裕がない状態で不安な中投稿しました。 しかし、たくさんの方々にご意見いただき本当に励まされました。 皆さま本当にありがとうございました!

誰でもそうです

🙂
ねね
そういう気持ちは、誰もが少なからずもっているものです。トピさんだけではありません。 今まで出産、子育てという大変な仕事をされてきたのです。まだお子様も2歳でしたらお母さんが恋しい時期です。 まずはお子様、家族に迷惑がかからない、トピ様に負担があまりかからないところを短時間で探してみたらいいと思います。 確かにコロナで今まで通りにいかないことも多々ありますし、お子様4人いれば金銭的な不安もわかります。 私も出産、子育て期はずっと家にいてこのまま社会とのつながりがなくなったらどうしよう、子供だけの人生って虚しいと感じていましたのでお気持ちわかります。 自分を変えたいと思った今がきっとその時なのだと思います。無理をなさらず、今できることから初めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧