本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナの時にお墓参りは自粛するべきか?

コロナの時にお墓参りは自粛するべきか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ポテチ
話題
来週お墓参りに行こうか考えていますが、このコロナの時ですから出掛けるのは止めた方がいいんでしょうか? 因みに私達夫婦と私の高齢の父のみで行く予定です。 また墓地までは我が家から車で20分程度の同じ市内の所にあります。 しかし墓地の中でも稀に人が密集する可能性がありますからね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

8月15日に行く予定

都内在住です。隣県との県境に両親の墓があります。毎年、8月は父の命日前に3家族、10人程が現地集合で墓参りとなります。 今年は月遅れの盆の土曜日なので、おそらく多少の混雑が予想されます。 私はフェイスガードを用意したので万全の体制で、出かける予定です。

そのくらいなら

🙂
KM
そのくらいなら大丈夫でしょ? マスク等の予防は必須と思いますがそこまで神経質になると生活必需品の買い物にもいけません。 墓地より空いてるスーパーとかあまりありませんよ。

誰かの判断で決めるの?

ゆうやけ
出かけるのを控える一般的な理由をもう一度確認してみましょう。 論文形式で枝分かれして考察します。 理由 感染を拡大させない為 何故なのか ウィルスを持っている人が人と会って、咳などの飛沫で他人に移してしまう可能性があるから。 A1 何で感染するのか? 1・感染者の出したウィルスを含む唾液(咳やクシャミで飛沫化したもの)を浴びる 2・その飛沫の残った所を触った手で口や目などの粘膜を触る。 対策=マスクを着用、手洗いを小まめにする A2 どういう状況だと感染を浴びるのか 誰が感染者が判らない状況で感染者がいた場合 1・密集した場所で 2・換気が悪い場所で 3・感染者を含む人と密接して 対策=その3つの『密』を避けると感染をかなりの確率で避けることが出来る。 ここまでははっきり判っている事です。 で、何故お墓参りに行かない方がいいのか?という疑問になるのでしょう? 墓地って屋外ですよね。 多少集まってる人がいても、マスクを着用してそこを避けて通ればいいだけじゃないでしょうか?

早朝にお墓参りされては如何でしょう。

🙂
ゆり
人により、早朝は駄目という方もおられますが、 私は毎朝、5時過ぎの涼しい時間にお参りしています。 (上記は婚家のお墓で徒歩5分です) 実家のお墓は車で20分。 9日にお参りしようと考えています。 5時前には到着したいので4時30分に家を出ようと思います。 早朝でもチラホラお参りに見えてますよ。 熱中症も気になりますしね。

行きますよ

🙂
べるる
行きますよ 我が家のお墓は外だし 一応マスクして ちなみに道路が混むのを避けて平日ですが コロナのせいではないです。 密集しているところは避ければいいんじゃない? 納骨堂とかではないんでしょ?

墓参り自体のリスクは小さい

🐱
にゃんたろう
基本屋外ですし、マスクをして、無駄なおしゃべりをしなければ墓参り自体は何の問題もないと思います。すれ違う程度では感染はほぼ無いはずです。 人出が多くても、墓地内でワイワイがやがやキャッキャウフフするわけではないでしょう。むしろそんな人達がいたら、コロナ関係なく非常識迷惑です。そういう人達がいたら逃げればいい。 気をつけるべきは、高齢のお父様との移動中。ご同居ならまぁ今更ですが、そうでなければ車中特に気をつけて。窓は全開で、マスクしておしゃべりもしない。 外食なさる予定ですか?墓参りを心配なさるくらいなら、食事をヤメにしましょう。

うちは延期しました

🙂
かたばみ
お墓に行くのに、お父様をお迎えに行く感じでしょうか? 日頃から同居しているなら問題ないですが、もしお父様は別に住んでいらっしゃるなら、トピ主さまご夫婦と一緒になるところがリスク高いです。 我が家は、一人暮らしの母を迎えに行って、車に乗せてお墓まで行くので、お寺やお墓での状況よりも、車内のことが心配で、お墓まいりはしばらく延期にしました。 働いている私たち世代は、いつ感染しているかわからないので、念のため、です。

皆様どうもありがとうございます。

🙂
ポテチ トピ主
まず私の父はすぐ近く(実家で我が家から徒歩一分位)に住んでいます。 因みに夕方五時半頃に出発予定です。 まあ父は今でも元気で毎朝ウォーキングをしていますから、健脚については問題ないと思います。 帰りはお一方が仰っていたように食事をして帰宅します。 勿論マスクはしていきます。 その時間帯なら人手は少ないと思いますからね。 ではこの辺で締めさせていただきます。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧