本文へ

睡眠導入時に夢と現実にいる感覚。恐怖

レス3
(トピ主 0
💤
みそ
話題
時々あるのですが、寝ないと動けない人間なので、改善策を探しています、、。 睡眠導入時に両耳裏あたりからゾクゾクと鳥肌のような感覚が起き、同時に激しい動悸、高所から落ちていく感覚と脳みそが溶けてしまうような感覚、夢と現実の境目にいて、恐怖で夢から出ようともがいてもがいて起きる。 心を落ち着かせて、また改めて寝ようとしても同じ感覚に陥ることがあります。 同じような経験をされている方、またこの症状についてなにかご存知の方、お力添えお願いします。

ランキング

レス

若い頃、似たようなことが。入眠時幻覚

🙂
藁子
あくまでも私の場合ですが、 寝入り端に、 溶けて下に落ちていく感覚、体がふわふわぐるぐる回転するような感覚、鈴の音がリアルに聞こえたり、夢なのか現実なのか良くわからない事で目覚める事がありました、若い頃ね。 金縛りにも良くあっていたので、それととても似てるんですよ。 違うのは、寝入り端に起こること。 心霊的な物でないことは、当時から自覚してました。 生理前、疲れていたり、ストレスがあったり、私の場合原因がハッキリしていたので。 のちに、(入眠時幻覚)というのを知りました。 一度ネットで調べてみてください。 残念ながら、原因が解明されてる分野ではないので、参考にしかならないですけど。 ただね「なるほど~」って自分に起こっている現象を理解する事ってとても有効でした、私の場合。 金縛りが起こっても、冷静に「あ~頭だけ中途半端に目覚めたから、幻覚幻聴脳が誤作動起こしとる!それならまた寝ちゃおう」と切り替えられました。 昔はひたすらお経を唱えるしかなかった(笑 たぶん、トピ主様もその症状が出た時には、不安や恐怖だと思うんです。 「あ~またか、しかない、仕切り直して寝直すか」と開き直ることです。 あまりに辛いなら、我慢せず専門病院を受診することです。 私の場合は、加齢ととに起こらなくなりました。…ということは、今度は脳の老化を心配しなくては(笑

対処法はわかりませんが

041
青空
起きてると寝てるの本当の境くらいのときに ものすごくリアルな夢を見ているときがあります。 私の場合どちらかというと日常生活のようなものですので 怖いとか鳥肌がといったものではありません。 素直にそのまま寝てしまっているときもあると思いますが 目が覚めた時は自分の立ち位置が分かりません。 例えば会社で仕事をしていたはずなのに 暗闇の中ベッドで寝ていることを不思議に思います。 その夢は現実的ですが現実ではあり得ないのです。 働いていない会社で働いていたり とっくに卒業しているのに学校で同級生と話していたりするのです。 そして、引っ張られるように覚醒して 今、どこにいるかわからず戸惑って夢であることに気づく。 結構しっかり目が覚めるのでもう一度眠るのに時間がかかります。 子供の頃は悪夢障害のような状態でした。 (診断されたわけではありません) 良く、怖い夢を見て泣いて目が覚めるということがありました。 そして、子供のころから今でも寝つきが悪いです。 30分以上かかるのが普通。 そして今は早朝覚醒が頻繁にあります。 私の場合、根本的に睡眠というものに問題を抱えているようです。

情報過多

🙂
なな
難しいかもですが 夜7時以降はTVもPCもスマホもみない 無理ならせめて入浴後もしくは入眠3時間前はみない 寝ているときに脳は記憶の整理と消去をします 画像データが多すぎると、寝つきに残像が見えたり、今日みたものに限定せず連想式に感覚再現される場合があります 車酔いのように気持ち悪くなる人もいるようです 脳が興奮状態の場合も起こるかとおもいます 睡眠時間は不足していなくても深い睡眠が不足している場合もあり得るかとおもいます 寝る前は、少し暗くして、心静かに過ごせると、改善するかもです カフェインも興奮作用があるので、午後は飲まないとか3時以降は飲まない人もいます 自覚がある場合は精神疾患ではない筈です もし起きることができるなら、一度起きてトイレに行く 寝付けないときは、本か新聞を読む などで、気分転換すると次はトラブルなく眠れるかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧