本文へ

夫の先輩には私も敬語

レス25
(トピ主 2
🙂
なな
ひと
私30歳、夫は1つ年下の29歳です。 
タイトル通り、些細なことですが悩んでいます。

夫は元同じ職場の同期です。私が妊娠を機に退職しました。私が1浪しているため、同期ですが私が年上になります。

職場の人と休みの日に会う機会がたまにあるのですが、夫が1番仲良くしている先輩が私と同じ歳です。ですが、夫からみると1つ先輩です。もちろん夫は敬語で話しています。
この場合、私も敬語で話すのが普通でしょうか?相手は「タメだね~!」とタメ語で話してきます。

こういう状況が今までも多々あり、職場以外でも
夫のいとこが、同じく夫の1つ上。私と同じ歳なんですが、タメ語で話していいのかな?と不安に思います。
親戚の中では「夫と同期の嫁=夫と同じ歳」と認識されてるので、敬語で話さないと変に思われるかなぁと。

たった1歳差で考えすぎでしょうか?
逆に夫が年上の場合は、妻の職場の人や友人にタメ語でも普通な感じがするのですが、妻がタメ語はダメな気がして...。
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

歳は関係ないと思います

🙂
ばあばの知恵
職場関係の人だったら年下であろうが、年上であろうが敬語じゃないですかね。 第一、職場の人の年齢って何歳差か即座に判断できないでしょう。 私はどんなに年下の人でも、それなりの「丁寧語」でしゃべります。 特別に仲良くなった人は社外ではタメ口ですが、社内では「敬語」とまでは いかなくても、普通の言葉が良いと思います。 それは会社という組織では一番尊重されることではないでしょうか。 これが「いとこ」などのプライベートな関係だったら1~5歳の差はあまり考えませんね。親しさの程度にもよりますが・・・。

年齢がいくつかという問題ではないでしょう

レイカ
おかしなことに変な気を遣う方ですね。年齢がいくつかではなく、貴女の立ち位置がどうかということだと思います。貴女が10代ならいいけれどし、30にもなってこんなことに悩むとは情けない。 基本的に夫婦は同等に見られます。ご主人の先輩なら貴女にとっても上の立場と思った方が間違いないですよ。ご主人が相手に敬語で接するなら貴女も敬語で。先輩がタメなんだし敬語なんか不要と言ったら、その時点で敬語をやめればいい。 ご主人の従兄さんについてですが、義理関係の相手には丁寧に接したほうが間違いがないでしょう。 私の夫が私の職場の仲間(私よりやや若くウチの夫よりずっと年下)と顔を合わせるときがたまにありますが、その時夫は相手にタメ語なんか使いません。尊敬語とか謙譲語とまでいきませんが、基本は丁寧語です。親しい身内でも友人関係でもなく、職場関係なら配慮が必要でしょう。いくら年下でもいきなりタメ語なんて失礼です。

丁寧語かな。

🙂
おばさん
ご主人と同期なら、ご主人の先輩はトピ主にも先輩にあたるのでしょう? トピ主が在職していたら同様に先輩にあたるのなら ため口は使わないでしょう? 友達ではないのだし。 一方、ご主人のいとこ。 トピ主と同い年なら敬語は不要でしょう。 でも、大人になってからの付き合いでトピ主の友達ではないので ため口はおかしいかと。 今後、子どもを産んでママ友が出来たら 「敬語」か「ため口」の二択しかないのでしょうか? 自分の友達以外は「丁寧語」だと思いますよ。

仕事関係者には

🐤
オリーブ
仕事関係で知り合った人には敬語です。 たとえ年下でも敬語で話すのが基本です。 もしかして主様、会社の後輩にタメ語でしたか? あり得ませんね。 同期のご主人の先輩なら主様にとっても先輩でしょ? だったら尚更敬語でしょ? まあタメ語で話すのも面白いかもしれません。 最近の嫁はそうなんだって新しい時代を作っていくのも醍醐味ですね。

ご主人を介しての関係性なら敬語で。

😀
おばはん
年上の方、年下の方どちらでもご主人を介しての関係ならば敬語にしたほうが良いかと思います。 トピ主さんが同じ会社でも、元々同僚の方でなければ、それは御主人側の関係。 もし、退職前に同僚として接していてその時敬語でなかったのなら、そのままでも良いかとは思います。 ですが、退職後、移動などで御主人の先輩となられた場合には敬語だと思います。 わたしなら、敬語にします。 また、ご親戚の方も同様で、いくら年が同じまた、年下でも成人の方ましてや男性なら敬語にしています。 敬語にしておかないと、馴れ馴れしすぎるなど陰口をたたかれそうでいやですね。 結婚後、何年も経て後に成人になるくらいの年下の親戚には丁寧語で話しています。 また、うちの主人は私の親戚、知り合い、友人全員(子供以外)にほぼ敬語です。

夫に関係がある人との会話は、夫と同じ立場以下の言葉使いを。

🐶
エス
 夫の先輩に対してなら、夫と同じく後輩としての言葉使いにしましょう。  あるいは仕事上の付き合いの部外者として、もう一段ひいた丁寧語です。  逆に夫の後輩に対しては、先輩のような上から目線の言葉使いはNG。  夫婦は一心同体とはいえ、あなたは仕事の上で後輩の上に立つ立場ではありません。それを間違えると「虎の威をかる狐」です。そんな妻と縁を結んでいる男は人の見る目がないと社内評価が下がります。  上の立場の人がタメ口を使っても、礼儀を失する免罪符にはなりません。  高貴な方からフレンドリーに声をかけられても、なれなれしい言葉使いでの返事はしませんよね。社長に「元気でやっているか!」と聞かれて「おう、元気にやっているぜ!」と答える平社員はいません。  あなたは個人としての立場と、妻としての立場の両方をもっています。  どちらの立場に照らし合わせても、失礼のない言葉使いをして下さいね。  もちろんご主人があなたの関係者と話をする場合も、同じくあなたの立場以下での言葉使いが必要です。

それは

🙂
さくら
>逆に夫が年上の場合は、妻の職場の人や友人にタメ語でも普通な感じがするのですが、妻がタメ語はダメな気がして...。 私は、この感覚はわかりません。夫が敬語で話すのなら敬語にします。夫がため口でも、最初は敬語ですね。私が親しいわけではありませんから。ある程度親しくなったら、ため口になるかもしれませんが。むしろ歳はあまり関係ないように思います。どの程度の親しさかですね。

何を拘ってるの?

🙂
曼荼羅華
1つ年上だろうが 下だろうが関係ない! タメ口なんても関係ないのでは? 貴女はご主人の妻!奥さんですよね?! いくらご主人が年下でも ご主人から見たら先輩で貴方とは同じ年でも ご主人が敬語使ってるなら貴女も敬語使えば良いのでは? ご主人の先輩は貴女と同期で 結婚する前は貴女と個人とも職場で交流あったのですか? 貴女は今はご主人と結婚して ご主人の妻!妻としてのたちばもありますよね! 同期だようとご主人の先輩で 貴女も職場で交流もあったらな臨機応変に話せば良いのでは? 1から十までタメ口でなく 妻として賢い対応を! 主さん 1才下だろうが 年下だろうが結婚して妻として 貴女の立ち振舞いや言動はご主人の立場を悪くも良くもなりますよ! タメ口や年に拘らず ご主人の妻としての貴女はどうしますか? 還暦過ぎたおばさんですが! お嫁に行った娘にも 似たような事を言いましたよ! 「妻の立ち振舞い 言動1つで夫の立場も良くも悪くも・・」てね! これは私が昭和初期生まれの母親から結婚したとき言われましたよ! 長い結婚生活において実感もしました。

当然、敬語

ゆかたん
タメ語はいろいろな意味で止めたほうが良いですよ。 ほどほどの距離感で無難な敬語でいきましょう。

年齢ではなく親しい間柄でないなら丁寧語

041
サラ
年齢で口の聞き方を判断するのは違いますよ。 それほど親しくない間柄なら年齢に関係なく丁寧語が基本です。 ましてご主人の会社関係なら、それがご主人の部下であって、年下でもです。 その先輩?も間違っている。奥様であるあなたは部下でもなんでもないのだから、丁寧語であるべきです。 そ、し、て、 ご主人があなたより年上でも、あなたの同僚や友人に対してタメ語も無礼です。 わたしは、主人の方が年上ですが、私の友人にタメ語使うなんてかんがえられません。友人からしたら、知らんおっさんが偉そうにするな!お前の嫁と違う!っていいたくなるでしょうね。 そういう感覚って人によって違うし、持っている空気感で許される人っていますよね。でもそれは限られた人だと思うので、会社が絡む限りは無難な策がいいと思います。

夫の地位に準ずる

041
地上波
主婦が夫の会社関係の人と付き合うときには、夫の地位に準じます。 あなたが先輩と同学年とか年上とか年下かは関係ありません。 夫の先輩や上司には、妻は敬語で接します。 夫の同期や後輩や部下には、妻は丁寧語で接します。 例えば、夫の上司の妻が20歳ぐらいで、あなたも夫も上司の妻よりは年上だったとしても、上司の妻には敬語で接します。 上司や先輩の妻が、夫の後輩や部下にタメ語を使うケースはありますが、勘違い女のように見えるのでタメ語は止めたほうがいいです。 トピ主さんの場合は、元は夫と同じ会社で、先輩はトピ主さんにとっても(同じ学年ですが)先輩ですので、敬語を使います。 親戚とは、すべて敬語か丁寧語で話しましょう。 タメ語は、親戚から「普通にしゃべって」と頼まれてからか、義両親などから注意を受けてからにしましょう。

敬語で話しましょう

🙂
あみば
敬語で話しましょう。 夫の妻なら当然そうすべきです。

年齢で?

🙂
みーやん
年上だろうと年下だろうと、あなたが個人的に親しいお友達でないのなら、敬語や丁寧語を使うのがいいと思いますよ。 年齢で、となると、ではトピ主さんは、旦那さんの上司となった人が年下なら 「〇〇ちゃん、あのさー…」 こんな言葉遣いするんですか? 上司に対してという意味でも、社会人・いい歳の大人としてという意味でも、 ちょっとどうなんでしょうね。 また、年上だ年下だ同期だと書いていますが、 トピのケースのあなた・夫・夫の先輩の関係って、 あなたと夫が同期同士なら、 勤続年数やポジション?で言えば、夫に対して相手が先輩なら、 夫と同期のあなたとその人は同じ立場ではないはずでは? タメ口きいていい相手とも思えないのですが…

妻かどうかは関係ないですが、トピ主さんの感覚が普通です。

🐱
匿名
私の中で初対面や知り合い程度でため口を聞く人ってちょっとやんちゃ系の人ぐらいです。 年齢に関係なく、知人程度の人とは敬語ですし、ご主人の会社の方ならなおさらです。 それに「この人は敬語がいいのか、ため口がいいのか」と悩むのは面倒なので私は基本全て敬語です。 相手から「敬語じゃなくていいよ!普通に話して」と言われたら徐々に崩していく感じです。

いやいや

041
なみだ
夫関係の後輩年下でも敬語(丁寧語)ですよ。 よほど親しくなって夫抜きでも仲良くするようならまた話は変わりますが。 反対に妻関係の後輩年下で妻がタメ口でも夫は敬語です。 それが当たり前!までは言いませんが、そんなに悩むくらいなら、どなた相手でも敬語で通すと楽ですよ。 その関係性で、敬語じゃいや!なんて不愉快になる人いないと思いますが。

年齢関係ないです

💋
いやよそんなオジサン
>逆に夫が年上の場合は、妻の職場の人や友人にタメ語でも普通な感じ いやいやいやいや。 私だったらそんな無礼なおじさんはおつきあいはお断りです。 もしトピ主ご主人が私より年上でいきなりタメ口で話してきたら 初回はお相手しますが次回からは全力で距離取りますよ。 そんな距離感のわからない人とはつきあいたくないです。

年齢ではなく、立場で考えて

🙂
アイスもなか
>この場合、私も敬語で話すのが普通でしょうか? はい。 夫にとって目上かどうか「だけ」で判断してください。 それに、1浪でご主人と同期のトピ主さんにとっては、職場でご主人の先輩にあたる方はトピ主さんにとっても先輩です。タメ口の選択肢はどこにもありません。 また、個人的に親しくない限りは相手が誰であろうと丁寧語が無難です。 少なくとも、職場の人間相手に年齢が同じだったらタメ口というのは、私の常識ではありません。 >逆に夫が年上の場合は、妻の職場の人や友人にタメ語でも普通な感じがするのですが、妻がタメ語はダメな気がして...。 みるからにものすごく夫が年上(20以上歳が離れていそう)というケースを除いて、妻の職場の人や友人への夫のタメ口は「普通」ではありません。少なくとも私の周りでは。

主です

🙂
なな トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 今まで敬語や丁寧語で話していましたが、タメ語は論外とのことで、敬語で話していてよかった...と安心しております。 夫の会社では、今の時点では年齢と就く役職が比例しており、年上には敬語、年下にはタメ語というのが普通なため、その考えに流されていました。30歳後半になると年下でも上の役職の方がでてくるため、その際はもちろん年齢関係なく、立場が上の方には敬語です。 これが夫が全く別の会社の場合は、年下の方でも確かに敬語で話すので「間接的に知っている人」ということで、変に悩んでいたことに気付きました。 親戚に関しては、子供の年齢が近く、もう5回以上一緒に遊んだり、双方の家に泊まりに行ったりもしている関係なのですが、それでも丁寧語が普通でしょうか?最近は、語尾を濁すというか、「最近○○ちゃんどうですか?そうなんだ~」という感じで敬語を混ぜたような言葉で話しています。 お正月にしか会わないような年下の親戚がいますが、その方には年下であってももちろん敬語です。

もう1つ質問させてください

🙂
なな トピ主
答えてくださる方の優しさに甘えて、もう1つ質問させて下さい。 質問文に記載した同じ歳のいとこなのですが、呼び方に関しても、3年程悩み続けています。 男性なのですが、親戚全員から○○ちゃん(例えば、たっちゃん、いっちゃんなど)と呼ばれているのですが、仲良くなったとはいえ私はそう呼べず、かと言って今更下の名前で○○さんと呼ぶのも違うのでは?と悩んでおります。 名前で呼べないため、遠くにいる時は子供に「○○ちゃんのパパ呼んできて」と頼む始末です。 夫や義母に聞くと「○○ちゃんと呼べばいいじゃん」と言われますが、皆さまならどうしますか? 先程も記載しましたが、関係性としては、子供同士が仲良いため互いの家へ泊まったり、遠出したり。いとこのお嫁さんとも仲が良いため、お嫁さんはタメ口+ちゃん付けで呼んでいます。

いとこは、〇〇ちゃんでOK

041
地上波
トピ主さんのいとこということでしょうか? トピ主さんのいとこであれば、みんなに合せて〇〇ちゃんでOKだと思います。 夫や義母に聞くということは、夫のいとこでトピ主さんとは義理の関係でしょうか? 義理の関係であれば、基本的には〇〇さんがいいでしょう。 いとこのお嫁さんと仲がいいなら、「私の立場でご主人のことをなんて呼べばいいのか悩んでて・・・。ちゃんづけだとなれなれしくないかなあ・・・」といとこのお嫁さんに聞いてみては? いとこのお嫁さんのOKがでれば、ちゃん付けでいいと思いますし、いとこのお嫁さんが嫌そうならさん付けで。

タメ口なんてありえません

🙂
普段は節約家
30歳にもなって、なにを言っているのでしょうか。 敬語じゃなくてもよいですが、丁寧語で話すべきです。 タメ口なんてありえませんよ。 考えすぎじゃなくて、考えが足りません。

聞けばいいと思う

🙂
なかなかかな
私は敬語派です と言うか職場でも歳下にも敬語使いますし、夫の親戚は全て敬語使ってます。 相手が学生ならさずがにタメ語で話すかな? 大人の会話は敬語ってイメージです。 そして夫の弟嫁はタメ語派 私より歳下ですが、初対面(私まだ結婚してない)でも「〇〇ちゃん」と呼ばれちょっとビックリしました。 タメ語の方が親近感が湧きやすいようで 義父母は懐いてくれて可愛いと義弟嫁を可愛がり 同居までしたが失敗 親しき仲にも礼儀は必要だねという事になりました 夫の知り合いなら、私は付属物でしかなく出しゃばるべきではないので 夫の幼なじみ(私も同級生)にも敬語使ってます。 同窓会で会ったらタメ語でしょうが、、、 そこまで親しくなかったのもあるが、それでもモヤッとします(笑)

レス2、よくわかります。

😀
おばはん
ご親戚でちゃん付けの愛称の方の呼び方、 名字では呼べないし(全員が振り向きますね)、かといって下のお名前にさんだと夫婦みたい。 私はトピ主さんと同じで、正しく○○ちゃんのパパと呼ばせてもらっています。 または呼びません。 二人きりの時はお名前さんです。  たまにしかお顔を見られない方には名字で話しかけることもあります。 頻繁にお会いする親しい間柄なら、問題ないかと思います。 臨機応変です。

それは主さん次第

🙂
おじさん
どちらが正しいかは私には分からないですけど、私の周りにはどちらもいます。 敬語というか丁寧語で話しかけてくる人は、結婚相手の友達とはいえ、距離は取りたいんだろうなと取ります。 最初からフランクに話しかけてくれた方が、私は話しやすくてありがたいです。 友達にはタメ語で話すけど、奥さんには敬語でって、疲れますからね。 こういうのって、キャラだと思うんですよね。 そういうキャラじゃないのに演じるというのは、不自然さが出ますから、主さんのしたいようにするのが一番だと思いますよ。

従兄弟とは丁寧語が基本。まずは「さん」付けで・・

🐶
エス
 従兄弟とは家族構成としては同格です。  同格の職場仲間や友人に準じた言葉使いで良いですよ。  例え同格でも歳の差があればそれなりの配慮をした言葉使いをしますよね。  また何かを教わっている最中の会話であれば、教わっている立場と教えている立場になりますので、一時的でも言葉使いは変わります。今更ですね。  参考ですが私は年の差婚ですので、私の妹は妻よりかなり年上です。  妹から見て姉(義姉)はかなりの年下という逆転状態なのですが・・  仲の良い姉妹の様な関係の二人の会話は、原則として丁寧語です。   周りに人が居て年齢に配慮しなくてはいけない状態であれば、妻の言葉使いは妹を年上として一段持ち上げた言葉使いに切り替わります。  冠婚葬祭その他、親戚としての位置関係を配慮しなくてはいけない環境であれば、妹の言葉使いは妻を姉として持ち上げた表現に切り替わります。  参考ですが、私にも仲の良い従兄弟がいます。  二人の会話は仲の良い同級生と同じです。  妻と従兄弟は「~さん」と下の名前で呼び合います。  同格の親戚なので友達同士と同じ位置関係です。そして親戚ですから名前で呼べない関係は寂しく感じます。しかし親戚間では姓で呼ぶと見分けが付きませんよね。だから下の名前で呼ぶのは自然なことですよ。  従兄弟の呼び方を悩むなら原則として「~さん」が良いと思いますよ。  子供に話をする時は今まで通り「~ちゃんのお父さん」等で良いと思います。親戚なのですから堅く考えずに、丁寧な言葉使いをすれば問題がないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧