本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場でタメ口が許される人と許されない人の差

職場でタメ口が許される人と許されない人の差

レス15
(トピ主 1
🐤
ごはんかいじゅう
ひと
人間関係の疑問です。 一般的に職場では敬語、または丁寧語が基本ですよね。 私は今まで2カ所の職場を経験しました。 1社目は工場、2社目はサービス業でした。 どちらの会社も、もちろん敬語・丁寧語が基本でしたが なぜかタメ口でも許される、周囲もそれを許してしまう雰囲気を持つ女の子が何人かいました。 タメ口を批判するものではなく、それが許される彼女たちの能力(?)は何なのでしょう。 私が見てきた共通点は、 1.ギャル系のファッション・ヘアスタイル 2.なんかかわいい・元気がいい 3.入社後、すぐ場になじむ(うらやましい!!) 私はびびりなので上の立場の人にはもちろん後輩にもタメ口で話せませんでした。 だからといってきちんとした敬語が使えるわけではありませんが…。 私は真面目に見えるそうで(実際は地味なだけなんですが)一度うっかり職場外で先輩に 「そうだね!!あ、すみませんそうですね!!」と言ったら 「びっくりした。しかしタメ語似合わないね」と返されました。 その先輩も、タメ口の後輩とは普通にタメ口会話をしているという現実が。 今後も職場でタメ口で会話をする気はないのですが、あのコミュニケーション力はうらやましいです。 皆様の周囲にはタメ口の人(男女問わず)いませんでしたか? どんな雰囲気の人でしたか?やはりコミュニケーション力なのでしょうか。 皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

能力…でしょうねぇ。

041
ぶちうさぎ
敬語のままでも馬鹿話とかしちゃってますし…タメ口だから親しいというわけでもないですが。 ぶっちゃけて言うと、おっちゃん達がキャバクラとか女の子に話しかける、あの感じ。 何を言っても、笑顔で受け止めてくれますよね、彼女達は。 そういうの気安さを感じるんだと思います。 ただし、タメ口だけだと、マスコットとしては評価されますが、仕事的には評価を得にくいです。 いざと言うときには敬語も使える。そして何事にも一生懸命。 これがついてくると鬼に金棒です。 しかしタメ口が似合わない…というのはオカタイと思われてるみたいでちょっと凹みますね。

いました!

041
あこ
後輩にいました。 会話が上手で、何故か相手を嫌な気にさせないんですよね。 あとお客様や、社長や会長など本当に上の立場の人にたいしてはちゃんと完璧に敬語が使えていました。 性格は天真爛漫でとても明るかったですが、勤務態度は至って真面目で一生懸命でした。 実際仕事もすごくよくできていました。 そんな感じで部署の人たちみんなが「認めてる」後輩で凄く可愛がっていたので、お互いにタメ口でしたね。 私もですが、みんな妹(娘)を見るみたいな感じでいたんじゃないかなあ。(笑) 同じようにタメ口の後輩がもう一人いましたが、 彼女の場合は単に「敬語が使えない」からタメ口だったので、やっぱりちょっと違いましたね

タメぐち女です…ハイ(汗)

041
りんりん
まさに私タメぐち側の女です(汗) 自分で言うのも何ですが、単に敬語の使えない足りない子なだけですよ(笑) うちの職場は社員の年齢が近く、離れても10歳くらいで、若い人が多いのが特徴です。 職場で仕事以外の時間などに、仕事とは全く無関係な所で関係ない会話が膨らみ…ノリツッコミしているうちにいつの間にかそうなっていた…とか 一番多いのが、相手に話しているかのような感じで自問自答を言葉に出すうちに、敬語消えてるし、先輩普通に今の言葉に答えてるし…みたいな感じで、気がついたらそれで会話成り立つような雰囲気の関係になっていた…とか 因みに私の場合は男性社員の方々との会話のほうがタメぐちになりやすかったです。主さんがご指摘されているように、私もいわばギャル系の部類なのでしょうが、ガチガチのギャルではないタイプです。だから単に軽く見られているのでしょう、よくかまわれる事が多いので、敬語を返す感じでなくなっていきます。 あ、ですが、一線ひいてやはり部長なり役職についていらっしゃる方やお客様、には敬語ですし、仕事はみんな真面目にこなしていますのであしからず…。(笑)

過去も現在もいません

041
セロリ
昔はIT系企業の正社員、現在は販売のパートですが、いまだかつて職場で相手かまわずタメ口で通していた(そしてそれが許されていた)人はいませんでした。 主さんが仰っているのは、気の置けない同僚同士とか、勤務時間外とかではなく、仕事中の話ですよね? 仕事場面ではそういうタイプに会ったことはないですが、それ以外の場では確かにそういう人って一定いたな・・・と思います。私も固いタイプなので、そういう人を羨ましいと思ってました。 が、そういう「キャラ」で押し通すことが許されない場もたくさんあるのだな・・・ということを歳を取るにつれて知るようになると、彼女たちの独特の天真爛漫さは「コミュニケーション力」ではないと思うようになりました。 きっとそういう人達は、わきまえないといけない環境の中では苦労すると思います。独特のフランクさを「礼儀がない」と思って嫌う人もいるでしょうし。

切り替えのできる人

041
YUMI
仕事の話しはすべて敬語で。 無駄話の時は徐々にため口。 きちっと区別の付く人は許されると思います。 あとはやったもん勝ち。 主の場合、言い直してしまった時点で、無理な人に認定。 そのままラフに話せば良かったのに。

私もタメ口です

041
MSG9
ただし、仲良くないとダメです。 幸いにも職場に私と仲の悪い人は一人もいないのでタメ口です。 ただ、常にタメ口ではなくけじめはつけなければいけません。 仕事の話をしてるときはきちんと敬語を使います。 相手と仲が良いこと。 相手がそれを許してくれるタイプの人か見ること。 公私の区別はきちんと付けること。 これで私はタメ口でいけます。

それは~

🎶
ためこ
子供か大人かの差だよ~♪ 私の回りにも年上にタメ口な人はいます。そうでない人もいます。 タメ口な人は、主さんの言われるような人が多いですね。いわゆる子供じみたタイプ。言わない人は、真面目大人しいなどいわゆる相手に気を遣う、人見知りタイプで大人じみたタイプと言えるかなと。 大人じみたタイプでも、相手次第ではフッとタメ口が漏れたりしていますが、それはそれだけ相手に素の感覚=タメ的感覚になっている証。相手がそれを受け入れたとしたら、相手もタメ感覚か単に大人だから許容できているだけでしょう。 年齢や立場の上下を気にする人や馴れ馴れしいのが嫌いな人はタメ口だめでしょね。 さてそんな中でタメ口を平気で出来て、それを受け入れられている人ですが~書いてきたように、相手にもよりますが大人が相手だと許容してくれてるんだと思いますね。「ああ、こういう子なんだ。ぷ、子供みたい♪ま、まだ若いしなんにもわからない内はこんなもんかな。でもなんか人懐っこいし可愛いっ♪」みたいな、つまり大人目線。子供は=無邪気だから受け入れられるだけ。逆タイプな人は大人から対等と見なされるからタメ口は御法度かな。

能力だねえ

🐱
ぷりん
場の雰囲気と状況を読んで、使い分けられる部下には 腹は立ちません。 むしろこっちが柔らかく接してもガチガチな敬語を崩さないと 可愛げないなあと思ってしまいます。 子供な管理職のつぶやき。

帰国子女の子とかは・・

041
takako
タメ口が許される職場、というのが想像つかなかったのですが・・。 まあ、でも、プライベートの話になるとタメ口になる後輩はいますね。 帰国子女の子とか、海外で働いた経験のある人はわりとそうかも。 感じ悪くないので、気にしないですね、そういえば。 むしろ、親しみをもってくれてるんだな、と思います。 たしかに、帰国子女でタメ口になる子って、 ファッションが個性的!ギャルっぽい子もいますねー! そして、いろいろな人種の中で生きてきたからなのかおおらかで明るい。 人見知りしない。 うらやましいな、と思う気持ちもあるけど、ドメスティックな わたしにはまねできません・・・。

許されてるのではなく、諦められている

041
品川
職場で目上の人にタメ口で話すこと。相手は最初面食らうでしょうが、慣れます。 おじさんの中にはそれを親しみの表現と受け止めて喜ぶ人もいるでしょう。 なお、私は職場でのタメ口が大っっ嫌いです。ユルさが耐え難い。相手のペースに乗せられる気がして嫌です。

フレンドリーな人ってことかな

041
カキクケ小町
必ずしも生まれながらの性質とまでは思いませんが、やっぱりフレンドリーな人、ニコニコしている人、頼れる人、とかに多いような気がしますね。 日々明るく、仕事をしっかりこなして、回りから信頼を得られるような良い循環が出来るといいですね。

許されるとか許されないとかいちいち考えない人

041
ike
>皆様の周囲にはタメ口の人(男女問わず)いませんでしたか? >どんな雰囲気の人でしたか?やはりコミュニケーション力なのでしょうか。 私は会社の人とタメ口が普通になると顧客の前でもそう話すようになる(もしくは顧客が居るのに気付かすタメ口で話しているのをうっかり見られる)のが嫌なのと、なぁなぁっぽくなるのが嫌なのでやりません。 タメ口で話をする人はそういうことをものともしない人です。もし注意されても「あ、すいませ~ん」と深く落ち込まないし、周囲からどう見られているかとかあまり頓着しない押しの強い性格の人とか、物怖じしない人とか。 >なぜかタメ口でも許される、 >周囲もそれを許してしまう雰囲気を持つ女の子が何人かいました。 「この人ならいいかぁ」と許してしまうという場合もあるし、「何だコイツ鬱陶しい」と思うけど適当にスルーする場合もあります。どちらの場合もやっている本人は「タメ口でいいのかなぁ…」なんて迷いは無いんじゃないですか?迷っているならタメ口は使わない。

許されているようでもダメ

😨
古々米ママ
いるんですよね、そういうタイプの人。 そうそう、コミュニケーション能力が高くて、 話すと楽しくて、かわいがられて、タメ口でも許されて。 でもね、はっきりいって、大目に見てもらえてるだけで、決して「良い」のではないですよ。 皆、口には出さないだけで「あーあ、残念な子だな」とか「ダメだな」と思ってる先輩・上司もいるんです。 身内ならまだしも、店員さんでもいますよね・・・・こっちはお客なのに、タメ口。 先日郵便局の窓口のオジサマがタメ口でした。顔には出しませんでしたが、私は心の中では「あーあ」と思っていました。少し不愉快にすらなっていたんですよ。 きちんと丁寧語が使えるあなたをきちんと評価している人はいます。 実は私も、先輩に気安くタメ口で接している後輩をうらやましく思っていたのですが、ある日先輩に「あなたはどんなに親しくなっても、先輩には敬語を貫いていて、えらい!」とほめられたことがあります。 その時周りにいた先輩全員に、「ほんとほんと!そう思ってた!」と言われました。すごくビックリしましたが、今、年をとってみると、すごくよくわかります。 敬語、大切にね。

トピ主です

🐤
ごはんかいじゅう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろな意見が聞けて嬉しいです。 私が出会ったタメ口の女の子も、もちろん仕事のお客様にはきちんと敬語で、社内で同課・同フロアでの会話がタメ口でした。 会社の明るい雰囲気作りや和みは彼女たちのおかげだと思います。 そういうキャラクターを持つ人が、他の職場にもいるのかなと思いトピを立てました。 YUMIさんがおっしゃるように、先輩には言い直さずにそのままの勢いで話せばよかったな~と後で思うんですがね。 普通に緊張せずに会話できる人に対していいなー羨ましいなーと思いながらも、私がそうしてみようとしても無理がでるので、自分はこのままでいきます。 本当にありがとうございました。

そうですねぇ

041
デスギガス
前の職場で許されてたのはトピ主さんのおっしゃるような かわいくて元気、愛想良くて人なつっこい人でしたね。 何かあっても周りが「もう、しょうがないな~」と許せてしまうような。 妹か、年配の方からすると娘のような感じ。 ただねぇ~、私個人の本音で言えばどんな子でも職場でのタメ口は ナシです(そこでの職歴が自分より同等以上の人はもちろん除いて)。 でもいちいち「敬語使って」なんて後が面倒で言いませんから、 傍から見ると私も許してるように見えるでしょうね。 職場では敬語の付き合いが好きな私はトピ主さんタイプの方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧