本文へ

息子のLINEが気になって見てしまい…

レス54
(トピ主 0
😢
にゃんくま
ひと
中学生の息子は最近夕方走りに出るようになったんですが、トレーニングだと思い許可していました。 ところが昨日買い忘れがあり駐車場に向かう時に電話で誰かと話しながら歩いて家に帰るところに出会ってしまい、誰か聞いたら友達と言いました。 でも息子は幼稚園の時から一緒にいる家族ぐるみで仲良くしている子以外に電話などしないので何故かひっかかりました。 なので今日LINEを開いてみると... その親友の元カノの子と親しくなっていて、昨日の電話もその子でした。 でもその女の子はその親友と付き合ってる時も他に彼氏がいるのにその子と付き合ったり、今も彼氏がいるようで、それなのにうちの息子にも好きみたいな内容のLINEをしています。 うちの息子もすっかり騙されてしまってるようです。 何故同じ手口でやられてるのか... うちの息子もバカなのが悪いんですが... 何よりもショックなのは、親友に隠れてコソコソしているのが1番ショックでした...。 LINEを見たと話しをするのはまずいでしょうか? いつか親友にバレて関係が悪くなるんではないかと心配です。 いい方法はないでしょうか... アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ママ…

🐤
みく
高校生と大学生の子どもがいます。 放っておきましょう。 息子さんがやったこと、自分の身に何が起ころうが自分の責任です。 そうやって人間関係を学んでいくんです。 もし今トピ主さんが口を出したら、息子さんは自分で何も考えずに、人間関係が切れます。 今後同じことが起きても、自分で対処できませんよ。 息子さんのためを思うなら、何もしないこと。 そして、今後息子さんのスマホを見るのは止めましょう。 親子関係が決定的に崩れます。 ご注意を!

いやいや。

🙂
ミナミ
そもそも電話の相手も聞かなくて良かったですしね。 気持ち悪いですよ。 所詮、母親と息子なんて分かり合えません。 しかも中学生の男子ですよね? 一番母親に対して嫌悪感マックスな年齢ではないですか。 何故見てしまったのか。。 干渉し過ぎです。 誰かと拗れたとしても、それは息子自身の問題ですし、もう小さな子どもではないので自分で解決するしかないのです。 息子のことって、そんなに気になりますか? 女の子なら心配ですけど、段差なんてある程度放置で良いですよ。

放置する

まぁ、なんとう言うかハッキリ言うと、親バカ丸出しです。 百歩譲って、LINEを盗み見したのは親心として理解出来なくは無い。しかし息子には言えば、親としての信用は失墜するでしょう。 ましてや中学生の色恋沙汰? に干渉してはいけません。子供は失敗しながら男女間や、友人とのコミュニケーションを学んでゆくのです。

ほっとく

041
旋風
我が子が心配になる気持ちもわかりますが、犯罪に巻き込まれるようなことでないのなら、そういうあれこれも人生経験。 放っておくのがいいと思います。 親が先回りして障害を取り除く必要はないでしょう。 ただし、性的な行動には予め釘を刺しておいたほうがよいかと思います。

グッと堪えて

🙂
大学生の母
LINEを見たことは墓場まで持って行きましょう。見られた事を知ったら、絶対今後信用されません。 失った信用の回復は非常に難しい。 ところで、その手癖の悪い女子は、親友の元カノですよね? 今カノでしたら心配ですが、別れてるなら何の問題も無いのでは? そうですよね? もし親友の今カノだとしても、ママが出来る事は無いですよね。 全て社会勉強です。 若い内にどんどん転んどけば良いのです。 「女の子も良いけど、勉強ちゃんとしなさいよ!」位はチクッと言っとく? 私の周りにも息子の女関係の不甲斐なさを嘆く母で一杯です。相手が居ても居なくても…。 まぁ、息子のチョロさが頭に来ますよね、わかりますとも! でも、仕方がないのです。

やめて~

🛳
divide
そこに親が出て行くの? 恥ずかしいからやめましょう。 親友にバレて関係が悪くなれば良いんですよ。 それも人生経験です。 中学生の恋愛なんてまだおままごとでしょう。 放っておいてください。

過干渉

🙂
まき
まだ中学生、もう中学生。 いくらなんでもLINEを覗き見るのはやめましょうよ。 プライバシーの侵害だと思います。 彼女だって「騙す」つもりは無いと思いますよ。 思春期です、みんな試行錯誤しながら大人になっていきます。 2人をいっぺんに好きになることだってあるでしょう。 中高の人間関係で色んなことを学び、正しい道にたどり着くと思いますよ。 息子さんも同じことです。 親友な好きな女の子、上手に付き合っていくにはどうするか?何をすると誰が傷つくか? まさに今この瞬間も、みんな成長の最中です。 LINEを見るのも、息子さんの人間関係に口を出すのも、やめてあげてください。 犯罪に巻き込まれそうになったり、そういう時は口を挟んであげてくださいね。

心の中に土足で踏み込む行為です

041
M
その女の子や親友とどうなろうとすべて息子さんの肥やしになります。 でもあなたにLINEを盗み見された事は、一生消せない嫌な思い出になるでしょう。 我が子と言えども彼はあなたと一心同体ではありません。 自分がされたらどう思うか、想像出来ませんか?

何もしないで、ただ見守る

041
てん
これからもずっと、息子さんの行動が怪しいと思えば息子さんのLINEを盗み見て、いろいろ手を出すつもりなのでしょうか? そんな事をして、息子さんが感謝するとでも思いますか? 先ず、息子さんのLINEを勝手に見るのはやめましょう。 息子さんが悩んでいる様子なら、どうしたの?と聞いてあげたらいいです。 トピ主さんの行動は、夫の浮気を疑ってスマホを見てしまう妻のようです。 息子さんは、これから色んな経験をして成長していく段階にあります。 トピ主さんのしている事は、それを邪魔しているだけです。

そんなとこまで口を出しますか?

🙂
匿名
トピ主さん落ち着いてください。 可愛い息子さんが心配になるのはわかりますが、母親にLINEを勝手に見られその上恋愛のアドバイスなんてされたらトラウマですよ。 ところでトピ主さんはどうしてそこまでその女性の恋愛事情についてお詳しいのですか? 普段から息子さんと恋愛話をしていたのでしょうか? もしそういう親子関係ならまだ口を出しやすいかもしれませんが、、、。 でも、私が息子さんの立場ならすごく嫌ですね。

放っておきなさい。

041
結婚16年
今年中学生になった息子にスマホを持たせたばかりです。 使用時間は主人のスマホでコントロール、寝るときはリビングに置いていく、課金は当然できませんし、アプリの使用履歴まで主人が見られるようにしています。 でもスマホを息子に渡したときにこれだけは勝手に覗いてはいけない、と肝に命じました。私信を勝手に見るのは人権侵害です。 入学早々、友人とのLINEで問題を起こしたときも、目の前にスマホを置いてみせてくれ、と頼みました。 校長先生まで出てきた大騒ぎになってしまったので、見せなかったら中身を見ずに解約するつもりでしたが。(笑) 同じ母親ですしお気持ち分からなくはないですが、息子さんはお母さんのことを一生信用しなくなりますよ。 そして今回の件をどうするか。 放っておきなさい。 親友と仲違いすることになっても息子さんが選んだことです。 親友の元カノが気に食わないのでしょうが、息子さんは被害者ではなく当事者ですよ。 息子さんは自分に隠れてコソコソスマホを覗く母親にショックを受けると思うのですが、いかがですか?

心配なのはわかりますが

🙂
ライラ
ラインを見たことは言わない方がいいですよ。必ず禍根を残します。 主さんの気持ちはわかるんだけど、放っておくしかないと思います。 あちこちにいい顔してる女に騙されちゃって、男って馬鹿だなぁと思ったことが過去に何度もあります。それが自分の息子だったらショックですよね。 でも恋愛も経験や失敗(友情が壊れたり痛い目に合ったりとか)を重ねてそこから何か学んだり、自分に合う人がわかったりしていくものだと思います。中学生だとしても。 周りが何か言っても聞き入れないと思いますよ。特に親からは。見守るしかないです。

親だからと言ってやって良いことと悪いことがある

🎂
もち
にゃんくま様、こんにちは。 息子が悪い女に騙されているのではないかと気が気ではないとのこと。 いや素晴らしい。 息子であればプライベートを侵害し 土足で踏み荒らしてもお構いなしと言うことでしょうか。 しかもそれを息子と親友の関係を心配して 善意で何かしようとなさっている? もし結果が分からないならお教えします。 貴女様がアクションを起こすことでお子様から貴女様への信頼は地に落ちます。 そしてそれが元に戻ることはありません。 自身の子供だからと甘くみてらっしゃるようですが 勝手に他人のスマートフォンのロックを解除したり、やりとりを盗み見る行為 そしてそれを本人含む誰かに漏らす行為。 これはプライバシー権の侵害2名分 電通法違反1件 不正アクセス禁止法違反1件などにふれる恐れがある内容です。 それだけ不誠実で悪質な事をしたと言う自覚はお持ちになった方がよろしい。 子供は自分で選んだ事を経験し、失敗をするなかで成長するんです。 1番信頼できるはずの親が犯罪紛いのことをしてまでしゃしゃり出てきて あれやこれや口を出すことではない。 今回の件は黙っておくこと。 そして絶対に2度と他人のスマホを盗み見ようなどと汚いことは考えぬこと。 今の貴女様にショックを受ける資格などありませんよ。

言ったらダメよ!

🙂
ほぼ専業主婦
中学生ですよね。 一番ややこしい年齢じゃないですか。 そんなことバレたら… 親に食ってかかる時だけ、クソミソに言ってきますよ。 情報としてインプットして、それとなく話を持っていく。 それか、真っ向から、どうしたんだと恋バナの相談へと誘導するか。 とにかく、息子がカモにされないよう、その親友との関係がおかしくならないよう、気にはしておいてもいいでしょう。 でも、くれぐれも、LINEを見たなんて、口が裂けても言わないように。

親の出る幕ではない

🙂
さら
10代の恋愛なんてこんなもんじゃないですか? 恋愛と呼べるかどうかも怪しいです。 異性で仲良くなったらすぐ恋愛しちゃう年頃ですよ。 トピ主さんにも身に覚えがありませんか? ここに親が入ってくるなんてありえません。

それは

🙂
さくら
ラインを見たことを息子さんに言ってはダメです。言ったらもう最後と思ったほうがいいと思います。 息子さんの問題ですが、ここで口出しすると息子さんをダメにする行為だと思います。人は失敗から学びます。そうして成長していくものだと思います。その機会を親が奪ってはいけませんよ。

親友との関係の前に親子の関係が崩れる

🙂
mimi
放っておきましょうよ。 そうやって失敗もして、自分で乗り越えて大人になるんです。男女関係の免疫もつくでしょう。 親友との関係の前に、親子の関係が悪化するだけですよ。

ほっとく

🙂
アラフィフ
所詮、中学生のお付き合いですし、 ここで人間関係で揉まれつつ、 貞操観念を学べるといいですね。 最近の中学生は、よくわかりません。 3日付き合って別れたとか(カウントするの??)、 ちょっと他の異性と二人で話したら浮気とか(苦笑) うちは「親に紹介出来ないような子とは付き合うな。」とだけ言ってあります。

息子さんのLINEを見ては駄目

🙂
あす
どんなに気になっても、息子さんのLINEを見ては駄目。 中学時代は、女の子の方が先に大人になる感じですね。男の子は、単純というか幼さがありますね。 ませた女の子に振り回されて、トピ主さんの息子さんも成長するのでしょう。 トピ主さんは、どんな結末になるか見守るしかないと思いますよ。

言うと親子関係が終わる

🙂
ねこ
トピ主さんの気持ちは分かります。 しかしLINEを見た、相手の女性を悪く言い反対してはいけません。 親子関係が終わります。 長引けば、生涯溝が出来きます。将来誰かと結婚しても実家にはあまり帰らず、話し合いも出来なくなります。 家族が崩壊します。 息子はこれから色んな出会いをして、痛い目をみたり、悲しい事、辛い事を積み重ねて素敵な男性てして成長して行きます。 息子さんが辛い思いをして、息子さんから話しがあったときにだけ、寄り添ってあげたら良い。 話を聞いてアドバイスはせずに寄り添う。それだけでまた頑張れるのです。 決してその時相手の女性を悪く挙げ連ねたり、「ほら、みてごらん、だから言ったでしょう!あんなのダメだって」と追い討ちをかけてはいけません。  

うーん。

🙂
中村
トピ主の気持ちがわかるって人、正気ですか? まぁ言い方は冷たいかも知れませんが、母親と息子なんて他人みたいなものだと思えば楽になりますよ。 中学生の男なんて一番煙たがる年頃でしょう。。 ラインを見たとは言わない方が良いと思います。

お気持ちは痛い程分かりますが

🙂
とくさん
同年代の男の子がいます、多少、モテているので、こちらもハラハラしてます。 トピ主と同様にまわりから総スカンされるような女の子と付き合ったりしないかとか、心配してます。 告白された子と同じ部活の別の子と付き合うことになる時は、内緒にするなり、時間をおくなりしなさいとは伝えてます。 もしかしたら、その女の子は誰ともしっかりとしたお付き合いはしていないが、軽いお付き合いはウエルカムな女の子なのではないですかね。 それなら親友も他の友人も承知の上なのでは? 私の友人の何人かも学生時代に遭遇したそうです。 女の子のお母さんなら、そんなことはやめなさいと注意したいところですが、モテているのだと誤解しているのです。 見守るしかないです。

相手も中学生女子ですよね?

💤
考えすぎでは?
其の彼女も中学生なんですよね? これが成人女性だと言うなら親が出て行っても良いかと思いますが中学生同士ですからね。 多分彼女も彼が居るだの云々言っていても真剣なものではなく色んな子と仲良くしたいという単純なもののような気がします。 例え親友にばれて関係悪くなったとして、其処で人間関係学ぶでしょ。 だとするなら若いうちに、其のやや複雑な人間関係学んだ方が良いのかも。 しかし、其のラインから其の彼女が誰と付き合っていた、今は誰と付き合っていると言う事書かれていたのでしょうか? 其のラインからの情報でないなら息子さんからの情報ですか? いずれにしても息子さんも其の女の子が色んな色んな男の子と付き合っているの知って其の女の子と会っているのですからね。 もし息子さんが其の女の子を好きになったとしても単なる青春の1ページで終了ですよ。 単に年頃から異性と話したりするのが楽しいのかもしれませんよ。

やめましょう

🐱
おれんじ
自分の人間関係は、自分で責任もたせましょう。 いちいちママが出てきて、この子はダメこの子ならいいなど仕分けするなんて気持ち悪いだけです。 口出しできることと言えば、妊娠させたらどうなるかを教えることですかね。 それ以外は、もう自分で考えさせることですよ。 lineをこっそり見るのもやめましょう。

ほっとく

🙂
やれやれ
余計なお世話ですよトピ主さん。 そういう女性は今後も現れますよ。 もし騙されているのならいい経験です。 もしかしたら、息子さんも元々は 憎からず思っていた可能性もありますよね。 ただ、親友の彼女だからあきらめていただけ かもしれません。 いずれにせよ人付き合いの練習なので 親が口出すレベルじゃないですよ。

いつまでもママの子供じゃないよ

🐧
Alice
最初にLINEを見たのは保護者なので、犯罪などのトラブルに巻き込まれている可能性もあるのでセーフとして(息子さんに知られちゃ駄目ですけど)それ以降は大きなお世話です。 人間関係はトライアンドエラーを繰り返しながら学んでいくのです。その学びを邪魔しちゃダメです。 いつまでママが傷つかないように守るの? 子離れの準備は思春期から始めましょう。

えっ?

🐱
杏仁豆腐
主さんの姑がご主人(姑からしたら息子)に同じことをしたと話されたらどう感じますか? 息子思いの母親って思いますか? 中学生の息子にその対応って引きませんか? 止めましょう。 逆にLINEをチェックする母親がいると知られたら良い出会いも離れて行きますよ。 夫の母親は「あの子は勝手に育って勝手出て行った」って笑ってますよ。 だからと言って疎遠ではありません。 幼稚園児のようになんでも把握する時間は終わって、これから見守りましょう。 そして夫婦の時間を楽しみましょう。

LINEを見た

😨
みかん、
LINEを勝手に見た事を言ったら 一生信用されないですし、ずっと恨まれると思います。 見なかった事にした方がいいと思いますよ。 多分 言ったら相当怒ると思いますよ。

過干渉にもう一票

041
HIYAKO
 息子さんにLINEを見たと言わない方がいいですよ。トピ主さんだって何もやましいことがなくても、ご家族に自分の携帯の情報を見られたら嫌じゃないですか?それと気持ちは同じということです。  親友と仲が悪くなるかもしれないという経験も、親友の元彼女と色々な経験をするのも、1つの社会勉強です。子供のうちに自分自身でさまざまな経験をしておかないと、一般的な大人に成長出来ないと思います。

最悪な親ですね

🙂
インコし
一生、子供のLINEを盗み見ては、あれこれ周りに触れ回るつもりですか?(今あなたがやっていることですよ) 見らずにはいられない、喋らずにいられない、 私はそんな親に絶望して疎遠になりました。一切の情報を与えず平和な日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧