本文へ

コロナで友人関係が

レス3
(トピ主 0
😣
りん
ひと
こんにちは。 わたしは地方に住んでる26歳女です。 つい最近、友人のひとりが東京から地元に遊びに来ていることがわかってひとりモヤモヤしてます。 コロナもまだ収まっていない時期に、また緊急非常事態宣言もでていた時期に地元に戻ってきていたことに驚きました。その友人とは緊急非常事態宣言時にも連絡をとっていて落ち着いたら会おうね。なんて話をしていたときに平気で戻ってきて飲み歩きしてたことが1度ではなく何回かあることがわかってしまい悲しみなのか呆れなのかよくわからない気持ちになりました。 たまたま自分がその事実をSNSで見てしまっただけなので友達に直接言うこともなにもしてません。今後も言うつもりもないのですがやっぱりひとりモヤモヤしてしまうのです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

我慢している人がたくさんいるのに

😨
アップルぱいん
無責任な人の軽はずみな行動で 新型コロナの感染が広がってしまうのは、とても悲しいですよね。 トピ主さまの感覚は正常です。 きっと私が同じ立場でもモヤモヤします。 ですが、ストレスは免疫力を下げてしまうので ここは一旦、そのご友人のことは考えないようにしましょう。 難しいことだとは思いますが、 そういう人だったんだな、と割り切るしかないかと。 勿論、縁を切った方が良いとかそういう話ではなくて 自分の価値観とは違う価値観を持つ人間として、 今後の付き合い方を考えるきっかけになればいいな、と。 緊急非常事態宣言が発令されている時期に 県をまたぐ移動をし、飲み歩き、 さらにはその様子をSNSにアップする… 事実、そういう人たちは 自分たちが痛い目をみない限り、行動を改めることはありません。 責任感がないのです。 もしやむを得ず、地元に帰ってこなければいけない用事があっても その状況下あれば、通常は人との接触はなるべく避けますよね。 そういうことです。 あなたとは価値観が違うのです。 どうかトピ主さまは、自分の感覚を大切にしてください。 新型コロナの流行により、心身ともに疲弊する日々が続きますが くれぐれもご自愛ください。

自分の身を守ることを第一に

🙂
あい
友人さんはたまたま遊びで帰ってきたようですが 仕事で地方と都市部を行き来する人もいますし 人の移動で感染が広まってしまうのはある程度仕方ないと 私は思っています。それに、4月時点でほぼ全国に広がりきって いるので、都市部の人は感染させる人、地方の人は感染させられた人、 みたいな図式はもはや成り立たないと思います。 そうやって飲み歩く人がいなければ飲食店は倒産して しまいますし、友人の行動は悪であるとは言えないと思います。 これがウィズコロナということなのかと。 上記の考え方は、トピ主さんの考え方とは対極的でしょう。 他の方もおっしゃってますが、価値観の違いです。 価値観の違いから対立しても仕方ないと思いますから 友人に何も言わなかったのは正解かと思います。 ここでトピ主さんがすべきことは、自分が感染しないように 手洗いなり、ステイホームなり、自分なりの感染予防を しっかりすることじゃないでしょうか。 広まっていると思うならなおさら、他の人はどうということ より、自分の行動を見直すことが大切かと。 人がどれだけ移動を制限したって、自分が手洗いなどの 予防を怠っていれば、意味がないですからね。 意味のあることをしましょう。

ほんとに!

🙂
やす
ほんとにそういう人がすごく多いですよね。 真面目に自粛してる人がいても、そうやって何も考えずホイホイと出歩き、飲み歩く人が感染を拡げてると思うと、うんざりですよね。 >やっぱりひとりモヤモヤしてしまうのです。どうしたらいいのでしょうか。 とりあえず、その人が危険なのが分かっただけでもヨシとしましょう。 もし今後何か誘われても、とりあえずその人とは会わないと決めておけば安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧