本文へ

歯ぎしりをやめてくれない夫と冷戦状態

レス24
(トピ主 1
🙂
琉球朝顔
ひと
夫は、仕事のストレスがたまると仕事中も帰宅してからも歯ぎしりをします。 私は、歯ぎしり自体を煩いとは思わないのですが、夫の精神状態がイライラしているのを感じるのが嫌なので『リビングにいる時=リラックスしている時は歯ぎしりはやめてほしい』と頼みました。それだけでは聞かないかも、と思って「齒が欠けたりするかもしれないし体に良くないから」とも言いました。 しかし、 歯ぎしりしている最中(イライラしていて、お酒に酔っている時)にこの話しをしても、「無意識でしてしまう、治らない。」や、「同僚は歯ぎしりは聞こえないし、聞こえたとしても気にならないと言っていたから、お前がおかしい」と、私の言いなりにはならない!と言います。 なので、次の日の朝など、アルコールが抜けて落ち着いた状態の夫に、歯ぎしりをやめて、と言うと、割と素直に「努力する。もし無意識でやってしまったら指摘して」と答えるのです。 そして、またそのうち歯ぎしりをするので、私が指摘すると、上記のような口答えをするのです。 こういうことの繰り返しが今までに2~3回あり、昨夜もちょっとした口喧嘩になったので今朝、「もうあんたとは話し出来ない」と言うと、「仕事に行く気が失せたから会社休む」と言って寝室に戻って行きました。 今朝から家の中が重苦しい空気でいっぱいで、しんどいです。 冷静に、私が器の大きい大人になり、まあいいかと受け流すことができたら…とも思いますが、酔った勢いで仕事のイライラをぶつけてきて約束を反故にされる事に納得がいきません。 夫に言うことを聞いてほしい(歯ぎしりをしたとしても、指摘したら止めようとしてほしい)と思っています。 私は今後どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんは受け流す努力をする

🙂
37歳男性
ご主人はやめる努力をする。 それが現実的な解決策だと思います。

シンプルアドバイス

🙂
esezou
朝の喧嘩は止めよう、朝だけは気持ちよく送り出してあげよう。 人の癖は止められない、不可能、トピ主が変わるか、マウスピース等で対策しよう。 酒癖も治らない、お酒をやめる以外ない。

無意識の癖って、指摘したら止められるんですか?

🙂
アイスもなか
トピ主さんがすべきは「やめて」と無駄な依頼をすることではなく、歯科の予約をとってマウスピースを作ってもらうことだと思いますけど。 起きてる間にそこまでするってことは、寝ている間もひどいでしょうね。 それほどストレスがあるのに、妻が気にするのは夫のストレスが自分にわかることで、対策は「やめてといったらやめて」だけって、ご主人に同情します。

タイミングが悪い

041
ワーママ
イライラしてるとき お酒を飲んでいるとき そんなときになにか言っても聞き入れてはもらえません それが歯ぎしりタイミングだからこそ お互いにイライラしてしまうのでしょうけど 焼け石に水どころか、火に油だと思う どうして、イライラしてるのか どうして、お酒に逃げたのか 恐らくイライラからお酒に逃げているので ほんの少しだけあゆみよってみては? これがまた 話を聞いてあげる リラックスできる香りや音楽をかける マッサージしてあげる という逆のことした方が収まるのでは? 顎とか痛くならないのかしら? 歯医者さんの定期検診はしてますか? 一度、相談してみてはいかが?

強くなろう!難しいけれど。

🙂
おばさん
我が家もなのですよ。歯ぎしり。 わかります。 えぇ。言っても治りませんよ。 結婚して四半世紀がたちましたが、変わりません。 マウスピースを作らせたこともありますが 「マウスピースを口に入れると息ができない」なんて ふざけたことを言って、マウスピースはお蔵入り。 私は「しんどい」を通り越して「むかつく」の境地で 歯ぎしりが原因でそのうち、歯にひびが入って知覚過敏になっちまえ! と 旦那の歯ぎしりが始まると冷たい目で見ています。 お互いとりあえず、歯ぎしりのデメリットは旦那に伝えたので 今後、歯が割れようが知覚過敏で苦しもうが妻のせいじゃありません。 「そのとき」が来て、泣き言を言われたら 「だから言ったじゃないか」と言い渡す日を夢見て。

簡単なことなんですよ

041
さらしな
>>歯ぎしり自体を煩いとは思わないのですが、夫の精神状態がイライラしているのを感じるのが嫌 うるさいとは思わないんですよね? だったら簡単です。 「歯ぎしり」をし始めたら(ああ、この人は今、自分をなだめている)と思えばいいんです。 事実、そうですよね? イライラして、トピ主さんを殴るわけでも、怒鳴るわけでもない。 ただ、自分のからだを痛めつけているだけ。 「ありがとう。自分で自分を抑えてくれて」と思えばいいんです。 >>酔った勢いで仕事のイライラをぶつけてきて約束を反故にされる事に納得がいきません。 えっと? 歯ぎしりするだけでしょう? トピ主さんが「やめて」と言わなければ、特に問題はないんですよね? それとも、他に何か「ぶつけてくる」のですか? あのね。 夫さんが自分自身を傷つけることまで「イライラをぶつけられた」などと思われるのでは、夫さんはどうやってストレス解消すればいいんですか? おかしいとまでは思いませんが、言いがかりをつけていると私からは見えます。 まあいいか、ではなくて「歯ぎしりで自分のイライラを抑えてくれてありがとう」ですよ。

夫も歯ぎしりをしていました。

041
さんさん
歯ぎしりって何とも不快な音ですよね。 初めて聞いた時、なに?なに?となりました。 夫は歯に頓着がない人で、 歯が痛くなったら歯医者に行くという人でした。 私は定期的にクリーニングを受けていたので促したところ、 歯周病の怖さとかを知り、通うようになりました。 マウスピースも作りました。 口腔内が健康になって歯ぎしりもなくなりましたよ。 ご主人は定期的に歯科医院に行っていますか? 歯ぎしりもですが、歯周病は本当に怖いです。 定期的に通っていないならクリーニングを一緒に! はいかがでしょうか。

酔っ払いとまともな話し合いはできませんよ。

🙂
めんどくさがり
トピ文にもそう書いていらっしゃいますよね。 酔っぱらっていると口答えするけど、アルコールが抜けてから言えば素直に受け入れてくれる、って。 今後は酔っぱらってる時は止めておきましょう。

責めるのはNGなのでは?

041
おにぎり
歯ぎしり・チック・吃音・爪噛みなど 無意識のストレス解消なので辞めろというのは暴力だと思います。 同僚が受け流してる程度なら 貴方から受けるストレスで激しくなっていると思われます。 気に入らないなら、離婚が一番の解決なのでは?

1トンの負荷

🙂
匿名
寝ている時の歯ぎしりかと思ったら、起きている時の歯ぎしりなんですね。 歯ぎしりはだいたい1トン近くの負荷が歯にかかると聞いたことがあります。(その人の体重によりますが) 旦那さんの歯が心配です。 トピ主さんは歯ぎしりはうるさく感じないからそれ自体は良いと思うが、精神状態が心配ということですか? 朝やアルコールが入ってない時に言うと聞いてくれるようなので、その時に話をするしかないですね。 私のパートナーは貧乏ゆすりの癖があります。 癖ってなかなか治らないですよね。根気強く相手が怒らないように気をつけて注意するしかないですね。 私は小さい子どもに注意するように優しく伝えるようにしています。

イライラの勢いで

🐤
ICHICO
言ってはダメですよ。 わが夫も昔歯ぎしりマンでしたよ。 でも私は歯や顎の事を考えて指摘しました。 30代のころの事ですね。 もちろん音は嫌でしたよ。 こうカンに障る?感じでトピ主様のイラつきも解かるんですよ。 でもイラついた勢いで言っては絶対に喧嘩になる。 ましてや仕事に出る直前にそれで喧嘩なんて笑えませんよ。 イッテキマースと言って無事で帰ってくるのが当たり前だと思っちゃだめですよ。 いや、ホント。 私は夫の歯ぎしりが始まると「お口がにぎやかですよ」とか「顎が疲れるからお口を休ませてあげて」とよく言っていました。 直りましたよ。 何年かかったかしら。もう覚えていませんけどね。 睡眠時は今でも時々歯ぎしりがうるさくなります。 でもきっとストレスが溜まっているのだと思いますので、翌日には「プロジェクトの佳境に入っているん?」と問います。 「え?なんでわかるの?」と夫は言いますが、たいがいそういう時に収まっていた歯ぎしりが始まるんですもの。 で、若いころの我が家はカラオケに時々行っていました。 普段穏やかで、さだまさしとか好きな人なのに、ストレスが溜まっているときはディープパープルチョイスなの(笑 「スッキリした?」と聞くと満足げに「うん!」と答えて帰宅。 そして穏やかな睡眠です(笑 >夫の精神状態がイライラしているのを感じるのが嫌なので『リビングにいる時=リラックスしている時は歯ぎしりはやめてほしい』と頼みました え・・・・・ご主人を少しでもリラックスしてもらえるように何かしないんですか? トピックスを拝見する限りでは「歯ぎしりイヤ!」っとだけで、優しさを感じないんですよね。

これ本当かなぁ

🙂
やす
>「同僚は歯ぎしりは聞こえないし、聞こえたとしても気にならないと言っていたから、お前がおかしい」 まさかご主人は同僚のいう事を真に受けてるんですかね? 歯ぎしりを気にしない人なんているのかな。 聞こえてないとはいいつつ「聞こえたとしても気にならない」って。 これ、そういうしかないだけじゃないの? 不快ですよ、あの音。 「やめてくれ」と言ってる人がいるのに「○○は気にならないと言ってた」というのがもう論点ズレてますよね。 寝てる時のいびきや歯ぎしりは本人が意識していない時ですが、起きてるときは注意された時ぐらい辞めようと思わない時点で人間性を疑います。 ご主人はどうせ辞める気ないようですし、試しにトピ主さんもご主人が家にいる間、常に激しい貧乏ゆすりとかしてみたらどうですか? 常に指で机をトントントントンさせ続けるとか。

相当なストレス掛かってませんかね

🐤
もそもそ
寝てる時かと思いきや、起きてる時ですか! ビックリしました。 私も女ですが、歯ぎしりと食い縛りが強くて辛いです。(勿論寝てる時です) 食い縛りはストレスから。と聞いたことがあります。 起きてる時の歯ぎしりもストレスではありませんか? 物理的な対処だけでなく、ストレスにも対処したほうが良さそうですが。 気になってレスしました。 調べてみて下さい。

家族の為に働いてきたのに。

🙂
みかん、
がんばって家族の為に働いて 理不尽な事も耐えて 色々我慢してるから ストレスとなって歯ぎしりが出てしまってるのではないでしょうか。 それほど我慢してがんばって家族の為に働いてくれて ありがとう。と考え方を変えてみてはどうでしょうか。 もちろんいい事ではないのは、分かりますが さらに家でも生理現象的に出てしまう歯ぎしりをやめてと いったら更に旦那さんに追い打ちをかけると思います。 ストレスがたまりすぎて 会社に行けなくなったり この事で夫婦仲が悪くなったら 元も子もありません。 歯ぎしりをガマンさせて止めさすよりも、自然に治るよう楽しめる空気を作ってあげた方が お互いの為によいと思いますよ。

メンタル来てるみたい

🙂
こと
会社行けなくなるぐらい気分が落ちてしまうというのは、メンタルがかなり不安定な状態だと思います。歯ぎしりもイヤだろうけど、あんまりそんなふうにダメ出ししたり、我をとおそうとすると、さらにメンタルの状態を悪化させてしまうと思いますよ。 具体的に歯ぎしりがどうの、止めるのか止めないのかということより、主の否定的な態度にイヤ気がさしてるんだろうなと思います。会社休むって、相当なことだと思うんだけど、そこは気にならないんですか?

貧乏ゆすりみたいなものかな

041
銀杏
貧乏ゆすりは幾ら「やめろ」と説教しても直るもんじゃないですよね。 言われたときだけ止まっても、またガタガタやるよね。 起きてる時の歯軋りも同じかなあ。 多分私なら、夫にギリギリが始まって、そんとき私が忙しくなければ夫の掌のツボを揉むなあ。 何でかというと、私がイライラして勝手にドッタンバッタン不機嫌になってるときに夫が「まあ座り座り」って言って座らせて、掌をヒョイと持って両手で揉んでくれるから。ツボ。 歯軋りは殻だに力が入り過ぎてて起きるんでしょ? 体の力は抜けるよね、掌揉まれると。 で、うまくいけば「いかんなあ八つ当たりしてた」とか反省までしちゃう。 うまく行かなきゃ「あのさあ、私がイライラしてるのはこういう訳でさあ」って不満をダーっと垂れる事もあるけどさ。 やってくれるんだから多分自分もやって欲しいんだよねーイライラしてるときは。 だから私も揉む。 まあ根本解決にはならないけどね。私も夫も。

顎関節症

041
くま
歯ぎしりしてると顎関節症になりやすいですよ。 私はつい食いしばってしまってました。 それで顎が痛くなって口が開かなくなってきて…。 食べる時以外は歯と歯は触れないのが普通だそうで、歯が触れていると感じた時は出来るだけ離すようにしています。 歯科医院ではこれ以上になるようならマウスピース作った方がいいと言われました。 寝てる間に歯ぎしりしないように、はめて寝るんですって。 また、旦那様のメンタルも心配ですよね? 責めるのではなく 身体や心を気遣う言葉がけをしてみては? 貴方の事が心配、だとか言ったり ストレス発散方法を調べて一緒にやらないか誘ってみるとか。 ただでさえストレス溜めてるのに責められたらキレるのも無理ないように思います。

歯が減ります

041
ヨセミテ
本当に、歯が減ります。 奥歯などは平らになってしまいます。 歯科医から厳重に注意してもらってはいかがでしょうか。 あとは、キシリトールガムでも噛んでもらうとか。

歯ぎしりって

🙂
ぽこん
歯ぎしりって 止めようとして止められるものですか? 確かに あの音は気になりますね 一度 病院に行かれることをオススメします

まず物理的対策

🙂
lemon
一度歯科受診するのもありですが、ちょっと怒ってるご主人を連れていく のは大変そうですね。 マウスピースも、飲んでるときにしてくれるかな。 それならトピ主様が耳栓をしてはどうでしょう。 耳栓だといかにもなので、イヤホンで音楽でもラジオでも。 ご主人が飲み始めて、あやしくなってきたら装着する。 好きな音楽に合わせて、鼻歌を追加してもいいかもしれませんね。 もちろん、ガチで歌い上げていただいても。 これで聞こえ方がずいぶんマシになるのでは。 側面からの攻撃として、お酒を飲んで歯ぎしり始まったら なんと! マッサージ攻撃をかます! 思わぬ攻撃で、少しは効果ありそうな気がするのですが、どうですか? こっちも疲れてて、向こうの甘え放題させられるのは辛いので(笑) ツボ押しとかコロコロみたいな安いグッズを先行投資して、2-3分でも どうでしょう。 今のままでは両者真向対決で、落としどころがない感じがしました。

ストレスからですよね

041
むむむ
寝ている時の話ですが、知人男性はフリーから社員になったらものすごい歯ぎしりするようになって、またフリーに戻ったら解消したそうです。 ずっとフリーでやってきたので、社員(成り行き上そうなった)のストレスが辛かったらしいです。 寝ている時なので本人に自覚はなかったようですが、私も聞いた事がありますが、普通にやっても出ないようなすごい音を一晩中響かせていました。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、ご主人を責めるのもかわいそうです。 マウスピース等を使って歯に支障がでないようにできるといいのですが(というか、根本はストレスを減らす事ですよね)。

正しい知識を。

🙂
みそ汁あさり
歯ぎしりは無意識です。 いびきを自分でコントロールできないのと同じです。 原因は様々ですがストレスが大きな一因でもあります。 なのでトピ主の言動もおそらく拍車をかけています。 本気で解決したいのなら、一緒に口腔外科か歯医者へ行き 相談した方がいいです。

皆様ありがとうございました

🙂
琉球朝顔 トピ主
トピ主です。 皆様本当にありがとうございます。 こんな短時間のうちに、有難い回答を沢山いただいて救われた思いです。 実は、簡単なカウンセリングでもこの相談をしたのですが、こちらのみなさんの回答のほうが、何倍も響きました。 大半の方の回答にあるように、歯ぎしりしてしまうほどのストレスを抱えながら働いてくれていることを感謝しないとだめですね。 でも、私もイラッとしたときは、「自分の体を痛めてくれて、どうもありがとう?!」みたいに思っていればいいのかな。 実は、今晩も酔っ払ってベロベロになり、子供がベッドの上に教科書やノートを広げていたその上に寝てしまい、教科書やノートを汗でぐしゃぐしゃにしてしまいまして、またイラッとしておりました。 この「イラッ」と、「感謝」をうまく使い分けていきたいと思います。

歯ぎしりは危険

🐧
Tango
私は寝ている時限定ですが、やはり歯ぎしりをしていて、 別の用件で歯医者さんに行ったとき、指摘されてわかりました。 日中でも気づかないうちに歯を食いしばっており、 顎の関節や首が常に痛いです。 既に良く当たる歯同士は擦り切れていますし、 進行すると歯が割れてしまうそうです。 欠ける程度ならまだしも、縦に割れたら差し歯か入れ歯です。 (セラミックやインプラントになると高額です) それ以来、寝るときはずっとマウスピースを付けてますし、 日中でも唇は閉じた状態で、歯は開いておくようにと言われ、 なかなか難しいですが努力しています。 歯は大切ですし、治療費もかさみますから、 早めに歯医者さんへ連れていくことをお勧めします。 ちなみに、うちは私からお願いして、夫婦一緒に3カ月に1回、 定期健診と歯の掃除をしに歯医者さんへ行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧