本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職した方がいい人としないほうがいい人

転職した方がいい人としないほうがいい人

レス5
(トピ主 1
🐧
ぱにえ
仕事
インターネットで調べるとタイトルのような文面を見かけ、自分の場合はどちらなのだろうと疑問を持っており、ご意見いただければと思います。

・二十代後半(女)の契約社員
・短大卒の新卒から同じ職場勤務
・現在年収は約300万
・基本定時上がり 月残業は約2時間~
・一般企業の事務業務(コールセンター)。

契約社員のため、電話業務以外は仕事がありません。一般消費者からの電話を取る業務以外はなく、入社して数年、9割以上はひたすら電話を取るだけの日々です。
仕事のやりがいは全くありません。お客様からの感謝が嬉しいと思ったことも一瞬ありましたが、今は怒られても感謝されても、無です。(こういう部分は、メンタルをやられて辞めていく人がいる中、性格上適していると言えるのかもしれませんが…)
あと何年電話に出続けるのか思うと、物思いにふけってしまいます。

ただ、先輩も上司も優しく、生ぬるい環境に浸りきっています。責任はすべて正社員の方が背負ってくれ、女性が多い職場なので、生理休暇も取れますし、ママさんも多いので、育休産休時短は当たり前。いじめもないですし嫌な人もいません。
家庭を持っている中途採用で来られた方は、給料は安いがとても良い職場。将来結婚して子供を作るのであればとても適している環境。と言っています。

新卒で入るには学ぶものが少ない仕事ではあるが、結婚してパートをするなら適している職場という感じです。

人見知りが激しく、新しい環境で人間関係を築くのが得意ではないので(学生時代いじめられていた経験あり)、正直転職は怖いという思いもあります。ですが、あまりにも仕事にやりがいを感じず、新しい環境に身を投じたら、自分も何か変われるのではないかと、淡い期待も抱いてはおります。

やりがいだけを求めて、今の環境を捨ててしまうのはもったいないでしょうか。

ランキング

レス

主さんのようなタイプは絶対に辞めるべきではない

🙂
カルロス
>人見知りが激しく、新しい環境で人間関係を築くのが得意ではないので(学生時代いじめられていた経験あり)、正直転職は怖いという思いもあります。ですが、あまりにも仕事にやりがいを感じず、新しい環境に身を投じたら、自分も何か変われるのではないかと、淡い期待も抱いてはおります。 やりがいだけを求めて、今の環境を捨ててしまうのはもったいないでしょうか。 ↑どういったやりがいを求めているのか 自分をどういう風に変えたいのか 質問文のどこにも書かれていません。 しかも 「新しい環境で人間関係を築くのが得意ではない」 こういう人は転職で失敗します。 結婚後も働きやすい職場には そう簡単には出会えません。 コロナ禍の今、こういう恵まれた職場を 捨てるのは「無謀」の一言です。 >新卒で入るには学ぶものが少ない仕事ではあるが、 結婚してパートをするなら適している職場という感じです。 ↑主さんが向上心が乏しいから学ぶものが少なく 感じられるんですよ。 長年同じ仕事を続けてきたので 中だるみが起きているという印象です。 今の職場にとどまって 仕事に対する自分の姿勢を見直すことが 主さんがやるべき事だと思います。

転職は辞めた方がいいかも

🐱
もうすぐアラカン
もちろん決めるのはあなたで、世間の声は何の責任も負ってはくれません。 それでも意見をというのであれば参考程度に >(こういう部分は、メンタルをやられて辞めていく人がいる中、性格上適していると言えるのかもしれませんが…) これとても重要な事です。 そして >人見知りが激しく、新しい環境で人間関係を築くのが得意ではないので これもとても重要です。 ただし、新しいことを始めるなら早い方がいいでしょう。 でも、正直辞める理由が見つからないんですよね。 契約社員とはいえ、定時あがりで年収300万は悪くない と私は思いますよ。 ただし、今契約社員は5年を超える場合は期限を無期限にしないといけないという決まりがありますが、どうですか? それを理由に5年未満で切るところが多いです。 多分あなたの職場はそうではないんだと思いますが。 仕事にやりがいを求めることは間違いではありませんが、必ずしもやりがいが必要だとは思いません 生活の為にお金を稼ぐ。これもりっぱな仕事をする理由です。

トピ主さんタイプは今のままがいいかなあ

🙂
アイスもなか
>やりがいだけを求めて、今の環境を捨ててしまうのはもったいないでしょうか。 もったいない以前の問題ですよね・・・ やりがいだけを求めて辞めたい人は辞めない方がいい人です。 自分にとってのやりがいは何によってもたらされるのか、理解していてそのような職業に就くプランを具体的にもっているなら、どうぞ。 多分考えたこともないでしょう? そういうタイプには、今の居心地のいい職場を大事にして、さっさと婚活して妊活することをお勧めします。

やりがいや生きがいを仕事以外で見つけてみては?

🐤
minmin
本来、「転職した方がいい人」とは何か技能や才能があって、それをいろんな職場で生かせるタイプの人、いわばステップアップのための転職ができる人、というのが「した方がいい人」だと思います。 社交的でどんな職場にも溶けこめるという人なら、転職自体は簡単にできるかもしれませんが、自分のキャリアを無視して次々と転職していては、どんどん年収は下がっていきます。 年収300万で、人間関係も悪くないのならいい職場だと思います。 安定した収入があり、帰宅後に仕事内容や職場の人間関係で思いわずらうことがない、というのであれば、それだけ仕事以外の時間を有効に使うことができるということです。 プライベートな時間で習い事やジム通い、資格取得へ向けての勉強など、何か仕事以外で充実できることを見つけてみてはいかがでしょう。

トピ主です!皆様お返事ありがとうございます!

🙂
ぱにえ トピ主
お返事いただきました皆様、本当にありがとうございます。私も薄々はやめない方が良いかなと感じていた所もあるので、参考とさせていただきたいと思います。 やり甲斐についてですが、割愛しました。ですが、その時点で自分が一番伝えたい事が仕事のやりがいでは無い、という事にも繋がるのかなと思ってしまいました。 私は専門職の資格を持っており、現在はその資格の仕事に憧れをもっております。このコールセンター業務では、お客様としてその資格を持っている職業の方からの連絡も多いです。新卒時には働ければ何でも良いと思っていた考えから、そういう方々の働いているリアルな声を聞いて、次第に憧れを持ち始めた流れです。 しかし、職場にもよりますが、その専門職の職場はあまり人間関係がよくなく、残業が多く給料も安いという現状が多いです。そのために新卒でも専門職に就く人は知人でもほとんどおらず、仲が良く相談できる知人でその専門職に就いた人は、すでに20代後半では転職して違う業種についてしまっていました。 なので周囲の人に相談しても、やめた方が良いと言われるだけだったので、職場環境も踏まえてお話が伺えて、とても参考になりました! ありがとうございます! あと、中だるみというお言葉をいただいた件について、本当に的確なご指摘でした。 今回の悩みで色々な事を調べましたが、つまらないと言っている方の多くが、言われていることしか仕事をこなしていない。受け身の姿勢。 まさに自分の事でした。もう少し自分の今の仕事から、学べる事を探していきたいと思います。 皆様のご意見大変参考に、そして励みになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧