インターネットで調べるとタイトルのような文面を見かけ、自分の場合はどちらなのだろうと疑問を持っており、ご意見いただければと思います。
・二十代後半(女)の契約社員
・短大卒の新卒から同じ職場勤務
・現在年収は約300万
・基本定時上がり 月残業は約2時間~
・一般企業の事務業務(コールセンター)。
契約社員のため、電話業務以外は仕事がありません。一般消費者からの電話を取る業務以外はなく、入社して数年、9割以上はひたすら電話を取るだけの日々です。
仕事のやりがいは全くありません。お客様からの感謝が嬉しいと思ったことも一瞬ありましたが、今は怒られても感謝されても、無です。(こういう部分は、メンタルをやられて辞めていく人がいる中、性格上適していると言えるのかもしれませんが…)
あと何年電話に出続けるのか思うと、物思いにふけってしまいます。
ただ、先輩も上司も優しく、生ぬるい環境に浸りきっています。責任はすべて正社員の方が背負ってくれ、女性が多い職場なので、生理休暇も取れますし、ママさんも多いので、育休産休時短は当たり前。いじめもないですし嫌な人もいません。
家庭を持っている中途採用で来られた方は、給料は安いがとても良い職場。将来結婚して子供を作るのであればとても適している環境。と言っています。
新卒で入るには学ぶものが少ない仕事ではあるが、結婚してパートをするなら適している職場という感じです。
人見知りが激しく、新しい環境で人間関係を築くのが得意ではないので(学生時代いじめられていた経験あり)、正直転職は怖いという思いもあります。ですが、あまりにも仕事にやりがいを感じず、新しい環境に身を投じたら、自分も何か変われるのではないかと、淡い期待も抱いてはおります。
やりがいだけを求めて、今の環境を捨ててしまうのはもったいないでしょうか。