本文へ

母親への執着はないの?

レス3
(トピ主 0
🙂
もずく
子供
24歳、嫁入りして義父母と暮らしています。 1歳になったばかりの娘がいるのですが、 毎日毎日一緒にいるのに義母に抱かれると最近おいでって言っても私のところに来ようともしません。 2人でいる時はおいでって手を出すとすんなりきてくれるし、言わなくてもハイハイしてきたり、後追いしたりするのですが… 義母が見えると、すごい喜び興奮し義母がおいでって言わなくても娘から手を伸ばし義母にいきたがり義母がおいでって言うとすんなり手を伸ばして行くんです。 だだでさえ、ガルガルしてイライラして。 義母には抱っこして欲しくないのに、娘には行って欲しくないのになんで行くの? 私が母親なのに!母親への執着はないの? 私は母親として見られていないのでしょうか… イライラするし、しんどいし、悲しい…

ランキング

レス

おばあちゃんはゆったり構えて安心するのでは?

🐤
ひより
高校生と大学生の子どもがいます。 ママはママですよ。 おばあちゃんは何人も(?)子育てしてきたし、年季がちがいます。 大丈夫です。 …ちょっと思ったのは、トピ主さんが私は私は!と必死になっている一方、おばあちゃんはゆったり構えているのではないかなと。 あかちゃんもそういうの、きっとわかりますから。 おばあちゃんに安心して預けて、身体を休めたり買い物に行ったりできるし、『良いこと』と捉えてはいかがでしょうか。 そうしたら、ゆったりできて、あかちゃんも安心するのでは? 毎日暑いですけど、お元気でお過ごしください。

それは1年間頑張ってきた証拠だよ。

🙂
マムー
いいじゃないですか! いつでもどこでも、ママ、ママ、ママ、ママ ママじゃなきゃダメー! みたいに執着されて泣かれても、それはそれで、しんどいと思いますよ。誰にも預けられないってことですから。 周りに愛してくれる人が、たくさんいるなんて、お子さんにとっても幸せなことです。 お婆ちゃんは時々現れる珍しいオモチャみたいなものなんです。 いつもと違うこと、新しいことに、ちゃんと興味を示すのは、正常な発達の証拠です。 ちょっと離れたって、基本、自分は ママのところへ戻れるという安心感があって こそ、ママから離れることができるのです。 ママを信頼できてなくて不安を持ってる子は、 ママがいなくなったらイヤだという不安感から、ママと離れることができません。 娘ちゃんの発達は トピ主さんがこの1年、しっかり頑張ってきた証拠です。 お婆ちゃんのところにいるときは トピ主さんは、せいぜい息抜きしたらいいじゃないですか。 それに人間の運命なんて明日どうなるかわかりません。もしトピ主さんに明日何かあっても他に可愛いがってもらえる人が側にいるなんて何よりなことです。 娘ちゃんの健やかで正常な発達を喜びましょうよ!

わたしもそういう子でした

🙂
みっちゃんの母
それはずばり、母子で愛着がしっかり築けているから!です お母さんは何があっても私の事見捨てない!と安心できている子どもは、安心して外の世界へ羽ばたいていけます。 なので、これからも自信を持って育児してくたさい!! 私も外面?の良い子で、珍しい人に愛想を振りまいていくタイプでした。 その結果、みんなに可愛い可愛いと言って大事にしてもらえ、母もその間楽ができ、親孝行な子だったわーと言われました。 娘が可愛くて独占したい気持ちも分かりますが、ぜひ色んな人に幸せのお裾分けをしてください。 沢山可愛いと言われる子は、益々可愛く育ちますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧