末っ子が入園してから始めたパート。
今までの職種とは異なり未経験でしたが「子供の行事優先可」「9から15時」の2条件に惹かれて応募し、5年近く働いています。
ですが少し最近モヤモヤしていて…辞めたいわけではないですが…どこかに愚痴を吐き出したくて。
この職場はパート達の処理件数の順位が毎日張り出されます。毎日「急げ急げ」と急かされます。
エアコンはないので冬は寒いし夏は地獄。重たい資料や機械や商品などをひたすら運んでデータ入力してと、汗だくになる重労働。
でも2条件が魅力的&良い人ばかりなので、頑張って順位はだいたい毎回30人中3位をキープしていました。
ある日上司が「今月から2ヶ月間の平均順位、上位5名の時給を上げます」と言いました。5年間上がらなかった時給をやっと上げてくれるそうです。上位たったの5名だけ。
その発表があった日から、私の順位は5位に下がりました。「時給が上がる」と聞いて頑張り始めた人が出たためです。
2ヶ月後、私は平均5位でギリギリ私まで時給が上がりましたが、ずっと4位だったAさんは、この2ヶ月間で6位に下がったので、時給は上がらなかったそうです。
5年間「仕事だから頑張るのが当たり前」と頑張って4位をキープしていたAは時給上がらず、2ヶ月だけ頑張ったBとCが上がるって…なんかおかしい…モヤモヤ…
しかも時給が上がって喜んでいたら、先日手伝いに行かされた隣の部署は軽い資料ばかりの軽作業なのに、時給は上がった時給と同じ!しかも全然急かされずゆったりした雰囲気!超ラク過ぎて「これで同じ時給??」と悲しくなりました。最近新設された部署で、当時はその募集はなかったので仕方ないのですが…移りたくても空きは無いらしく…悲しい…
たかがパートの分際で、上に文句も言えないのでここで吐き出させていただきました…
まあ、でも頑張ります…