本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 55才以上の方、どんなパートをしていますか?

55才以上の方、どんなパートをしていますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
リモコン
仕事
40代半ばのパートタイマーです。主婦です。 仕事は子供の成長とともに時間や場所を変えながら色んな職種をしてきました。 今は応募をすればほぼ受かりますが、これからは難しくなると聞きました。 それなら早めに体の負担の少ない事務をしておけば、果たして60才までパートでも雇ってもらえるのだろうか? でも60才からはどんな仕事があるのだろうか? 色んな疑問が湧いてきます。 そこで小町の皆さんに質問です。 Q現在の年齢 Q現在の仕事 Qその仕事は何歳から始められたか を教えていただきたく、またアドバイスも頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ご参考までに

🐷
まんげつ
すみません、私は24歳から20年正社員でトピ主さんの求める答えはできないのですが、 事務は身体にとって楽ではないことをお伝えしておきます。 私はコンピュータ関係の仕事をしているのですが、端末を使用していると目から全身が疲労します。 人によっては頭痛、しつこい肩・首こりや目の不調、頸肩腕症候群などが出ることもあります。 私は特に40歳前から1日の疲れが酷くなりました。 個人差はあると思いますが、今の事務職は何らかのコンピュータのシステムや端末操作を行うことが多いので、身体的な負担が少ないとは言えないと思います。 パソコンのスキルも向上させていかなくてはなりませんし、職種によってはパートでも経理や人事関係なら法律改正についていくため勤務外でも勉強が必要であり、 入ってしまえば60代まで楽に働けることはないと思います。

母の話になりますが

🙂
mii
私の母の話になりますが、時給の良い派遣会社にて事務を行なっています。 定期的に派遣先は変わるようですが、同じ職場で業務内容や人間関係に疲弊するよりは、ほどよく気分転換になるようで楽しく続けています。 ご参考になればと思います。

そうですね。

😉
リリス
私は大学を卒業してから大手の某広告社でデザイナーをしておりました。 SEの夫と結婚してからも続けていましたが出産して娘が3歳まで専業主婦。その後当時のコネを使ってデザイナーに復職。 下の子供が出来た時に在宅のデザイナーになり今に至ります。 その下の子ももう大学生ですからね。このコロナでも在宅なので何も変化がありません。 まあ我ながらよく頑張っていると自画自賛しています。

64歳です

匿名
スミマセン。 私はもう専業主婦です。 親の介護の傍ら、ビデオリサーチや新聞雑誌、区など、複数のモニターは、やっています。 パソコンでの入力なので簡単です。 さて、ご質問のパートですが、 同世代の友人たちは。 ・病院内の売店。ほぼフルタイム。 ・書店。ほぼフルタイム。 ・100均ストアのレジ。週3日ほど。 ・大学のカフェ。(自宅からすぐそば)週3日ほど。 みなさん、50代半ばからそこでパートしています。 親の介護が終わった(施設に入所した)、子供が結婚した、という節目で、新しいパートを始めた人が多い。 そして、みなさん、自宅から近い所ですね。 徒歩、あるいは自転車通勤。 電車に乗って行くという人はいない。 また年齢も、60代になってから、という人はいないですね。

私の場合ですが

041
きのこ
現在56歳です。子育てが一段落した36歳頃からスーパーでパートをしています。2年ほど前に部門は違いますが別のスーパーへ転職しました。 はっきり言ってスーパーの仕事は部門問わずかなりキツイです。覚えること沢山あるし体力も使います。 女の職場でもありますしね(笑) でもパートが支えていると言っても過言ではない職種です。それなりにやり甲斐はあります。 今はどこも人手不足で悩んでいるので多分すぐに採用されると思います。 でもお盆や年末など繁忙期になるので希望通りの休みが取れない場合もあります。 今40代ならまだ全然大丈夫だと思いますよ。まだ若い部類に入るし60過ぎてから仕事始めた人もいますよ。スーパー(会社)によっては75歳位まで働けます。(もちろん賃金は下がりますが) どんな職種でも同じだと思いますが、一生懸命取り組む気持ちがあればみんな助けてくれるし楽しいこともありますしね。 ただ楽な仕事はないと思います。 楽な仕事があったら逆に教えてください(笑)

有名メーカーの住宅展示場の留守番です。

🙂
さくら
53才です。 平日の朝9時から夕方5時まで、展示場に来たお客様に説明し、アンケートを書いてもらって、その気があれば別の展示場にも来てもらうようにする。と言う仕事です。 一緒に働いている人も私より年上か同い年です。 私も子供の年齢に合わせて職を転々としてきました。そのため退職金などとは無縁でしたので、居心地の良い職場を探したのは50歳を目の前にしてです。 それまでは同じ勤務時間で時給の良いボーナスのある職場でしたが、いろいろなものについていけなくなって50を過ぎてから止めるより今の内と思いました。 しかしながら他の方もおっしゃる通り、今の事務はパソコンがどれくらいできるかが鍵です。 わたしも、求人は展示場の留守番でしたか来客数は少ないので、仕事のメインは内部の事務になったいます。 突然チラシを作って欲しいとか、本社に送る日報を書いて欲しい、お客様にスキャンしたものをメールでほしい、様々な依頼が舞い込みます。 大きな組織は元データの階層が深かったり、設定がかかっているので、一から教えれてもらって、は難しいと思います。その割に時給はあくまで留守番程度です(笑) が、居心地を優先すると最高の職場ですし、定年がないので募集内容と合えば狙い目ですよ!

派遣社員(事務職)です。

🐱
しっぽな
51歳です。3年前から事務職の派遣社員です。その前は5年程近所のクリニックで受付事務をやっていました。さらに前は事務系のパートをいくつか。 子ども達が大きくなって、もう少しがっつり働きたいと思い派遣登録し、今の派遣先が2つ目です。 事務系の派遣は、子育てにひと段落して、子ども絡みで休むことが少なく、人生経験豊富な世代を好む派遣先もたくさんあると営業担当さんが話していました。 ただ仕事を探している時に、自分に合う派遣先に巡りあえて採用になることはなかな難しいです。 前にダブルワークでお弁当屋さんのキッチンとビシネスホテルのベットメイキングをしていたことがあります。両方ともアラフィフ以降が多いのかと思っていましたが、体力勝負なので若い方の方が多かったです。ご参考になれば幸いです。

ビルメンテナンス(施設設備管理 兼 清掃作業員)

041
掃除のおばちゃん
現在の年齢 48歳 現在の仕事 ビルメンテナンス(施設設備管理 兼 清掃作業員) その仕事は何歳から始められたか 40歳 >でも60才からはどんな仕事があるのだろうか? ビルメンテナンス業界はスタッフ構成としてお元気なシニアのパートの方々が殆どと言って過言ではありません。 ご高齢でも長くお勤めになる方々も多く、 ご本人が辞するか、契約満了更新なしのほぼ二択です。 体の負担が大きく、仕事がきつすぎるのに給料安すぎるブラック業界ですし、 給料が割に合わないほど安いので悪循環で 資格ホルダーで口ばっかりで、定型業務の手を抜くどころか、ろくに働かないスタッフも多いのも事実です。 >早めに体の負担の少ない事務 20代からずっと事務という超ベテラン派遣さんが既に居る時代ですので、 今からホワイト事務パートは縁故入社が鍵になると思います。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
色々な経験談を聞けて大変参考になります。 ありがとうございます。 やはり歳を重ねていくと、座ってできる仕事が少なくなるのかな?と思っていましたが、そうでもないという経験談もありますね。 体力が衰えていく中、また肩を痛めている事もあり、あまり体を大きく使う仕事は難しいと思っています。 コールセンターなんか良いなぁと思っているのですが、友人が勤務していた所では「40歳未満と以上では覚えが違う」という理由で採用も若い人有利、例え40歳以上で採用されたとしても上司の態度が冷たい、という話を聞き、50代じゃ絶対無理なのか?とおもっています。 引き続きご意見、経験談を宜しくお願いします。

レスします。

🙂
シオンママ
主様へ 現在58歳来月59歳になります。 仕事は小売業店舗事務です(パート) 採用されたのは去年57歳の時です。 独身の時に今の小売業の親会社で8年仕事して、 結婚の為退職。 販売士や簿記、消費生活アドバイザーと野菜ソムリエの資格があり、 今の職場に採用されたと感じています。 あと、子供が成人して家庭の都合の制約がないことかな、と感じています。

50代、コールセンター勤務です。

🙂
四苦八苦
最近採用されました。 60歳定年、65歳まで延長出来るそうです。 時間いっぱいパソコンとにらめっこ。電話での受け答えなので、覚えることがたっくさん。 入ってから知りましたが、資格試験もあり、パソコンの早打ちテストまであります。正直、大変です。ほんと頭働かなくて。周りは20代と30代ばっかりの会社なのに、こっちは50過ぎて、コールセンターの仕事はやったことがない。なんで採用されたのかわからないです。 幸いなことに、物覚えが悪くても根気良く娘や息子のような年齢の社員さんが教えてくれます。本当にありがたいです。 何よりいいのは、時間の都合がいいことです。 週何日、何時間と決めて自分の時間で働ける。 結局は、採用していただけたことに感謝して一生懸命頑張るだけですね。

真逆の考え方です

041
マール
40代半ばまでこども英会話講師をしていましたが、 もう少し活動的な仕事をしたいと思い、市の学童保育の支援員として働き、今五十代半ばです。 同僚はやはりこどもの手が離れた40代くらいから始めた人が多いです。 ただ一緒に遊ぶだけ、見守るだけと思われてる仕事ですが、実際は、大人数の異年齢の子たちがそれぞれ充実した時間を過ごすための工夫やトラブル対応、支援が必要な子の対応、などやりがいがあります。教員免許や保育士資格取得者が多く、ここの自治体は、放課後支援員資格を取得することが義務付けられてます。 時給はこの地域の平均よりは少し上くらいで、ギリギリ扶養内。 平日は午後から4時間、休みも取りやすいのが助かりますが、学校の長期休暇の夏、冬、春休みはフルタイムになり、特に今、夏休みは体力勝負です。 でも身体を動かし、体力をつけることが必要なので、健康への意識は高い人が多いです。

40代半ばです。

🙂
まるもり
私が働いてたパート先は40半ばでも50代でも雇ってくれますよ! 60代でも働いてるパートさんいました 会社も大きいし、パートに優しいです。 育児や介護で急な休みや早退遅刻も許されます。 もちろん体調不良でも。 広い店内を歩き回るので体調管理にも良いですよ。 ただ女ばかり、主婦ばかりなので、人間関係は。。なかなか難しいです

30代までの経験をどう派生させるか

041
スイマー
知能には大きく分けて2つあります。 「結晶性知能」 個人が長年にわたる経験、教育や学習などから獲得していく知能。言語能力、理解力、洞察力。 「流動性知能」 新しい環境に適応するため新しい情報を獲得し、それを処理し操作していく知能。一般常識は的に30歳ぐらいがピークで加齢により衰える。 50代以降でも、過去の経験として「親和性のある仕事」や「ブランクのあるコールセンター経験者」は勘が掴めて、流動性知能の分野を結晶性知能が補える。 もちろん、この知能って人それぞれ(更年期みたいなもの)で、時期や程度はバラバラですが。 ちなみに、加齢でデスクワークを希望する人が多いですが、アラフォーで腰痛や坐骨神経痛で不調を訴えるスタッフが多く、50代スタッフでは離職する人もいます。 それでも経験で痛み回避の方法や緩和を知っているのでどうにかなっている様子です。 身体についても勝るのは「若い時のな経験」だと思います。

大学事務

🙂
エール
しばらく専業主婦でしたが家庭のことがひと段落した45歳から、国立大学でパートの事務をはじめ、もう10年以上続いています。 元々営業職でしたが仕事を離れてからしばらくブランクがありました。パートを探す前にTOEICの受験とパソコンの勉強し、最初の一年は派遣職員として、次年度からは週30時間の非常勤職員として直接雇用されました。 今まで4つの部署で仕事の内容は研究費の予算管理、申請手続き、留学生の受け入れ、学会の運営など様々な事務の仕事を行ってきました。国立大学の非常勤職員の任期は最長5年ですが、大学事務の一通りの知識と経験があるため、任期が終了しても次のところにと声がかかったり、応募しても経験者ということで年齢は高くても採用してもらえました。 今のところ週30時間で60歳まで雇用される予定になっていますが、もし体力的にきつくなったら、週3日に切り替えようかとも思っています。

老人施設の栄養士

🐱
桃子
67歳の母の話です。 60歳まで正社員。 定年退職後、老人施設の栄養士のパートをしています。 買い付けから献立、調理までこなしているようです。 65歳までは週5、現在は週3でやっているようです。 立ち仕事ですが、もう慣れっこみたいです。 ちなみに父は58歳から69歳まで警備員のバイトをしていました。

運輸業系コールセンター

🐱
ぎんねこ
五十六歳の主婦です。運輸業系コールセンターに勤めていますが、この仕事に入職したのは、四十五歳の時です。いうなれば十二年間現勤務です。 職場では一番の古株です。 都市銀の渉外とこの仕事が同時に内定しましたが、現勤務のほうが、地元で働けるし、夫が銀行だったので、このぐらいの仕事にしてほしいと言われ、この仕事に入りました。 もう目をつむっていてもこなせるぐらい楽で簡単です。 いうなれば短時間勤務で、日に四時間です。子供を大学まで出して、現在、姑と同居で介護していますが、地元のため、両立できています。 周囲は、やはり私より高齢な人たちも多く、中高年のたまり場です。電話応対事務になるわけで、肉体的負担はほとんどありませんが、気をつけないと、メンタルを病む方もあります。 苦情も多々あり、どこか斜に構えて処理しなければいけない面もあります。 先輩の言うなりにこなすというより、ある意味パイオニアの職場だったと思います。職場の問題点を拾い、解決する能力も必要。 職種的には、営業事務に近い、業務形態だと思います。

私の場合

🙂
ゴーゴー
コールセンターで電話オペレーターの仕事をしています。 この仕事を始めたのは48才。1ヵ所めは受注センターで商品の注文を受け付ける仕事です。発注ミスと締め切りの時間に神経を使いました。 最近転職したのは金融関係の案内業務。時間に追われる事はないけれど、詳しい商品知識 や、より丁寧な応対が求められます。 働いているのは、どちらも40~50代の人が大半ですよ。 60代の人もいるし、定年は65才です。 覚える事が沢山あり、クレームに負けないメンタルも必要ですが、数をこなせば慣れてきます。 パソコン作業で目は疲れますが、空調の効いた室内での座り仕事なので、体への負担は小さいでしょう。60代でもいける仕事だと思います。

事務の方が楽・・・

🙂
通行人
 こんにちは! 私はもうリタイヤーした者ですが事務職で派遣を長くやって来ました。 椅子に座れて好きな時間にトイレに行かれる事務は安心ですよ。 職種によってはお腹も壊せませんよ。 事務でも数か月ごとのお役所や年金事務所などの短期の派遣があってつなぎでそういうのをやって行けばいいのではないかと思います。 パートは古参のボスがいてやりにくい印象でした。

今はコールセンター

041
もんちゃん
55才です。40代前半は短期の事務派遣や、各種工場のパートで細々やっておりましたが、45才過ぎると、事務職の採用は大変厳しく、派遣会社に相手にされないも同然でしたね で、ここ8年ほどはコールセンター。人間関係が薄く、喋っていればお金がもらえて、事務職より時給が高いので快適です。 さすがに50代ともなると、条件のよい所はすごく厳しいです。時給や内容にこだわらなければ間口は広いでしょう。 現在の勤務先は、派遣会社3社に断られ(登録にすらお呼びではなかった)、4社めで採用されました。 周囲は20~30代の人が7割、SVから若い人よりキツクあたられ悔しく思う事もあります(若い人には親切に教えるのに、自分には教えないで小バカにする等) でも記憶力の衰えは、ツールの駆使と、長年の経験でなんとかなるようです。お客様相手の忍耐力も鍛えられました。 3年間縛りの後に直接雇用になるかは微妙です。60歳まではフルタイム勤務する心意気はあるのですが、同じ事を長くやって時給があがらないと飽きてしまう性分です。

50代は、まだまだ若いですよ

🐱
にゃんこ
50代って、まだまだ若いですよ。ちなみに、私は現在50代で物流関連の会社でパートで働いています。ネットで調べれば、たくさん求人の情報があります。 がんばれば、自分にあった仕事が必ず見つかると思います。

販売職です

041
カッコー
53歳です。 新卒からずっと小売り業に従事しています。 私からすると、事務の方が激務に思えますね。 前の職場、もちろん販売系ですが途中から部署が異動して、販売に付随する大量の事務処理を行わなければならなくなりまして。 ひどい時はほぼ一日中、パソコンの前でカタカタ。 そのうち首がやられたのか、手が痺れるようになりまして、10年以上フルタイムパートで勤めていましたが、転職しました。 今は大手の家電販売店で営業しています。 こちらは接客販売ですから、立ち仕事ですが歩くので体は楽になりました。

53歳 調剤薬局の事務です

😀
タヌ子
子供が小学校に入ってから、ずっとパートをしています 知りあいのクリニックの受付から始まり、その関係で医療事務ばかり 現在の薬局は50歳から勤めています 事務員の中では最年長ですが、子供が大学生で手がかからず、家も近いので、シフトの融通がきくので重宝がられています 小さいお子さんのお母さんは、土曜や遅番を嫌がるので 面接で、子供関係で急に迷惑はかけない、介護は終わったと言ったのが喜ばれたようです あと人間50歳を過ぎると、いい意味で図太くなり、多少のことでは動じなくなります 今の職場は定年が60歳なので、それまでは働くつもりです やはり事務は身体はキツくないですから トピ主さんはまだまだ若い、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧