本文へ

派遣で勤めて3年なのにコロナで雇用延長

レス11
(トピ主 0
😑
ゆう
仕事
はじめまして 27歳の派遣社員旦那を持つ妻です。 この度、派遣社員で勤めてから3年となったので直接雇用となる契約社員のお話がありました。 今までの通常ではその会社で派遣社員3年→契約社員1年→正社員が流れのようです。 ですが、今回はコロナウイルスの関係で 派遣契約を延長するとのことでした。 コロナウイルスが落ち着き次第、 契約社員の話を進めるそうです。 旦那の話では、職場の上司は推薦してくれていて雇用を切ることはないと言ってくれてるようなのですが‥‥ コロナウイルスで派遣社員延長なんて ありえるのでしょうか? 落ち着き次第なんて、先がわからない状態なのに、あいまいすぎて少し腹がたちます。 旦那は、今の御時世仕方がない。切られるよりはましだと言っていますが すごく都合のいいようにされている気がしてます。 それでもやはり、こちらが我慢して素直に受け止めるしかないのですかね‥‥

ランキング

レス

いや。

🙂
さくら
随分と遠回りですね。 初めから正社員雇用の会社に転職したら?としか思えんわ。

雇用止めもあるのに?

🐤
もそもそ
契約社員にしたいから(ゆくゆくは正社員)、延長なんじゃないですか? 普通ならそのまま更新なく終わりでは? コロナ関係なく三年なら派遣の最大期間ですから。これぞ本当の期間満了になりますよ。 派遣ならコロナで更新無しも多いんですけどね。 はっきりといつかは言えないけど、会社としてもある程度の通しはあるのでは? それに納得できないなら、転職するしかないですよね。 しかしうまく転職先みつかりますかね? ご主人の職種にもよるとしか言えませんよね。人手不足の業種もあれば、リストラした業種もありますから。 そもそも派遣は三年が最大なのに、更新可能なんでしょうか?

他へ行ったらどうですか?

🙂
やす
他へ行ったらどうですか? コロナじゃなければ従来通りだったかもしれないし、できるならそうしたいけどこの状況では・・・・ということで、派遣社員延長、落ち着き次第ってことじゃないんですか? 辞めるのは自由なんでしょう? 他を探せばいいと思います。あればの話ですが。 今は学生さんの就活ですら大変な時期なんですよ。 最近では取り上げられませんが、今年入社1年目になるはずだった社会人の子たちも、内定が取り消されたり、政府が内定を取り消さない方向でというと、試用期間の3か月で切られたりしてます。 社名を聞くと誰もが知ってる大きなところですらです。 今年就活してる学生さんも、一次面接だけ通過となったあとに「二次は延期」「今後の面接は中止」など宙ぶらりんになってる子も多いです。 もちろん、他にもエントリーをしていますが、とにかく芳しくないです。 私が知る限りの子たちは皆高学歴国立や、誰もが知ってる有名私大の学生さんです。 ご主人の派遣先も、好んで宙ぶらりんにしたいわけではないと思います。 切られないだけマシだと思いますよ? トピ主さんはお仕事されてないんですか? されてたら現状が分かると思うんですが。 それとも、こんな状況でも何のダメージもないところへお勤めなのでしょうか。

どうやってできるの?

🙂
にゃおん
3年を延長するって抜け道みたいに他部署に異動とかして延長するってことですか? それとも会社が勝手に延長などでしょうか。 それだと調べられた時にアウトでしょうね。 その時に切られるのは派遣社員ですよ。 今の時勢は年単位で落ち着きません。 そんな状況の中、契約社員や正社員に転換は難しい気がします。 延長がしっかり法律で大丈夫なのか確認しないとまずいことになりますよ。

だって派遣だもん

🐶
ちーず
>都合のいいようにされている 派遣ですから 当然ですよ 今いる従業員を守るのが優先です コロナの影響で契約社員にできるかどうかビミョーだから とりあえず派遣のままでってことですよね? 先がわからないのは、 会社の方だってわからないんですよ この状況では誰だってわかりません イヤなら辞めるしかないです

受け止めるしかないですね。

🙂
あみば
貴方の立場で会社の決定に対してあれこれいう資格はありません。 抗議するのは勝手ですがいづらくなるだけですよ。 というか会社の決定に従えない、従いたくないのなら退職しましょう。 このご時世で会社の決定は仕方のない決定だと思いますので、貴方のわがままを通したいのならそれは無茶というものです。

文句があるなら転職

🙂
アラフォー
危うい立場。 それが派遣。 正社員だって危ういご時世だから仕方ない。 嫌なら他社に行きましょう。

そのパターンありえます。

🙂
派遣40代
こんにちは。 40代派遣女性です。 私が勤めている派遣先も、派遣→契約→正社員の道を辿った方は多くいます。 私も 今直接雇用(契約)の話をいただいてますが、コロナの影響で、一旦ストップしています。 理由としては、コロナで業績悪化があり、派遣元に紹介料?を払う予算がなくなり、来期と言われました。 (この紹介料は 派遣先と派遣元の関係にもよると思います)。 また、 派遣元にて無期雇用派遣になれば3年過ぎても働けます。 この辺が ご主人の派遣先と派遣元で話がついているのではないでしょうか。

えっ?良かったねとしか思わなかったけど

041
ふせん
正社員でも職を失う人もいるコロナ禍に… 派遣を切らず、 落ち着き次第「契約社員にする」とも言ってくれている。 優しい会社だね… 彼の意見、ごもっともです。 それを、感謝こそすれ、「腹が立つ」など 私には理解できません。 人の感性は千差万別ですね。 いざという時に 都合よく扱える派遣社員の道から進むのを決めたのは彼。 振り回されたくなかったら 最初から正社員雇用で入れる職を探すべきです。

あり得るかもしれないけど

🙂
派遣歴15年
>今回はコロナウイルスの関係で派遣契約を延長するとのことでした。 「コロナウィルスによる業績悪化の影響で直雇用が延期された」ということですか? それならあり得るかもしれないですが、逆に言えば「業績が改善しなければ直雇用の話は永遠にない」ということです。 他の方もレスされているように派遣を3年以上使うには「裏技」が必要なので、そこまでして派遣を使い続けたい会社は少数だと思います。 27歳ならリーマンショックを知らないかもしれませんが、その時は100人単位で派遣を切る会社なんてザラにありました。今回はそれ以上に非正規社員が職を失うと言われています。上司に推薦されようと派遣を使い続けるかどうかは会社が決めることなので、あまり意味はありません。 ご主人の「切られるよりはましだ」というのはある意味正しいですが、いつ切られてもおかしくない状況であることは頭に入れたほうがいいと思います。 >すごく都合のいいようにされている気がしてます。 必要な時に雇って必要なくなれば切るというのが派遣の基本です。「都合のいいように」使えるから会社にとってはメリットがあるのです。 >こちらが我慢して素直に受け止めるしかないのですかね‥‥ 嫌なら更新しなければいいだけなので、我慢する必要はないと思いますよ。

派遣歴15年さんに原則同意

🙂
へたれ管理職
派遣先の指示命令担当者の立場にいます。 派遣会社の契約社員(現在の身分)のまま3年を超えて同じ派遣社員さんに来ていただく方法(裏技)はないわけではありませんが、コンプライアンス面の問題をクリアにしておくために、派遣先でかなりの無理を通す必要があります。派遣先はそこまでして継続するメリットがないので、普通は派遣会社の無期雇用社員になってもらって派遣を継続してもらう方を要望します。派遣会社は無期雇用にすると、必ず職を見つける義務ができるので嫌がります。従って、ご破算になることが多いパターンです。 トピの話はコロナを煙幕にした人材の囲い込みである可能性が否定できません。来年以降『やっぱ無理だったわ、ごめん』という結末になってもおかしくないのです。上司は人事部の人ではありませんから、採用を決めることはできません。あくまでも推薦するだけです。人事が採用はなしと決めたらそれを覆せません。この件は再検討をお奨めします。 一つだけ厳しい再検討は不要な場合があります。それは派遣会社がメーカーや金融の子会社で、正社員就職先が親会社に相当する場合です。この場合は、子会社である派遣会社が実質もう一つの採用機関になっている場合もあるからです。でもその場合も同じオチになる可能性もゼロではないので、口約束ではない形で言質を取っておく必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧