本文へ

同居するべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
結婚して15年近くたちます、主人の家の近くに住んでおり、スープのさめない距離におります。 主人の両親はとても良くしてくださり、本当に有りがたく思っております。 口を出さずに至らない私(嫁)にも愚痴を言わず、私が持っていったものはいつもありがとう、いただくわと食べてくれます(カレーとかお好み焼きとかお裾分け) いつかは実家に戻ってきてね。と結婚したのですが、未だにその話が出てきません。 私もこのスープの冷めない距離が心地よく、ついつい甘えてしまってます。 ただ、高齢のため日常の生活が大変そうです。料理や洗濯、掃除など。 私が気付いたら手伝ってるのですが遠慮もあり、滅多に言ってきません。 でも私が同居しましょうと言ったら話はトントン拍子に進みそうです。 主人はどちらでも良いけどやはりこの近い距離の別居が居心地良さそうです。 このまま知らないふりをしても良いでしょうか?同居の話を出すのも躊躇ってる自分がいますがいつかは同居しないといけないとわかっています。 因みに、子供は居ますがもう大きいので引っ越しに伴う転校などは心配有りません。

ランキング

レス

その距離感だから上手くいっているかもしれない。

🐤
既婚
私ならばそのままの状態を維持すると思います。 適度な距離感があるから問題なくいっている場合もあるでしょう。 同居となると見えなくていいところも見えてくるし、 やっぱり実際は色々とあるんじゃないかな… あちらからそういう話をしてこない限り、そのままでいいんじゃない? 現実と理想は違う事も多々あると思いますよ…

今は、いまのままで行けるところまで、ですが、

🐴
塞翁が馬
たぶん、義両親さん達も、いまのままで行けるところまでは、と、 思われていらっしゃるのではないでしょうか。 強いて言うなら、ご主人が実家訪問をトピ主さん任せにされているなら、 ソレが問題かも、とは思いました。 近居でいらっしゃるなら、週一程度は、ご主人に実家訪問していただいて、 自分の両親の暮らしぶりを実感して判断されるべきではないかと 思いました。 義両親さんとトピ主さんは、義理の仲です。 血縁者は、ご主人です。 ご主人が、トピ主さん任せで、「居心地良い」だけなのかな、 と思ってしまいました。 自分の親なのだから、 自分が中心となって考えなくてはいけないという責任感を 持っていただかないと、と思いました。

近居のままでいいですよ。

🙂
初老
私(長男)も我が家から僅か50メートルの所に私の実家がありますが、トピ主さん同様私の高齢の父が一人暮らしをしています。 父もまだまだ元気で一人で何でもやりこなす事が出来ますからね。 勿論同居しようなんて全く考えていません。 ですからご両親が元気ならば同居なんて視野に入れない事ですね。

同居?やめておこう

💋
アラ古希
60代女です。義両親と途中同居(義父と2年、義母と15年)の経験有り。義母は亡くなるまでの5年間介護しました。義父母ともとてもいい人でよくして貰いましたが、それでも出来るなら同居しない方が無難だったと思います。同居したらいざとなれば全て貴女の負担になる可能性大ですよ。 近居なら急な時も何とか対処出来るでしょう。誰からも同居希望のプレッシャーがないなら、敢えて貴女から言い出す必要はありません。それでも同居すると言うなら止めません。後はご自身の責任を全うするだけです。

レスします

🐱
あさり
同居はまだ言い出さなくてもいいかもしれません。 …と言うのは、 別に同居は嫁の負担が増えるとか、お互いにストレスがたまるとか、 そんなネガティブな理由ではなくて、 >高齢のため日常の生活が大変そうです。 本当に大変な事をお手伝いするのは賛成ですが、 高齢だからこそ、身体機能を維持し衰えさせない為にも 日常的な家事をするのはとても大切だと思うからです。 トピ主さんは優しいですね。 義両親が心配なら今まで通りの距離感で様子を見てあげて、 本当に必要な時が来たら同居でいいと思います。 スープの冷めない距離なら、 遠方から引っ越して同居するよりスムーズに移行できそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧