50代後半の主婦です。娘が9月初旬に初出産します。
私は10年前に子宮全摘出してから、体調に波があり、特に夏場は体力がありません。
そこに去年、骨折してレントゲンを撮ったら、変形性股関節症と診断されて、近いうちに人工関節になると思います。
そんな状態ですが、娘が8月10日に実家に帰って来ると言うので、予定日まで1ヶ月もあるし、婿のお盆休みの最終日まで待ってほしいと言いましたが、聞く耳を持ってくれません。
仏壇があるので、お寺さんも来てくれるし、お墓参りもあるし、お盆は何かと忙しいのです。
今までは近くの産科に通院していましたが、無痛分娩したいそうで、娘の家から車で一時間、我が家から40分位の病院で出産します。
先週、初めて転院先で診察するのに、うちに泊まったのですが、学生時代は一人暮らししていたので、もう12年は一緒に生活していなかったので、色々と文句を言われて疲れてしまいました。
私は2人出産しましたが、近距離だったので、出産後に実家に帰りました。
家を新築したばかりで、近くに友達もなく、コロナもあるし、婿が仕事の時は一人で、不安なのはわかりますが、私も辛いのです。
婿に話しても無駄な気がしましたが、せめてお盆休みの最終日に、実家に帰って来てほしいと言いましたが、婿はお盆は実家に帰るそうです。婿の実家は車でニ、三時間と遠方で、おまけにコロナの感染者が多い地域で、ビックリです。
それに里帰り出産は2ヶ月前には、帰省しとかないとまで言われました。
それって遠方の場合じゃないの? 車で一時間もかからないのに、そんなに早く帰って来なくてもよくない?と言っても、なんやかんやと言うので、あなた達の子供よ。私はサポートする位しか出来ないのよ。と話したら、不愉快そうでした。
私が我慢したらいいのでしょうか。
近距離、里帰り出産した方、どうされましたか?