四十代、シングルマザーです。
私は今年の春、二児を連れて離婚しました。理由は元夫の借金とアルコール依存によるDVです。現在は元住んでいた場所から電車で二十分前後の距離で、私の実家のある隣県の県庁所在地に住んでいます。実家近くにアパートを借りて、仕事も決まり、なんとか送迎など助けてもらって暮らしています。
元夫は子供達との面会を熱望し、月数回会いにきます。子供達も喜びます。しかし、会っているときに飲酒してくることが多く、その時の振る舞いから上の子がだんだん会うのを嫌がるようになりました。「お父さん、お酒飲んでていや」とこの前は泣きながら訴えてきました。下の子はまだ小さいので、お菓子を買ってくれるパパと会いたがります。
何度もアルコール依存の外来に行くように元義父母も言いますが、本人に病識がありません。面会を控えるように言っても、激昂して暴れたりするので怖いです。離婚時も、調停等挟まず気が変わらないうちにとすぐに届を出したので、書面の取り交わしもできませんでした。(甘かったと思いますが、何年も離婚を聞き入れず子供たちに執着していたので、早く婚姻関係を切りたかったのです)
コロナで少しは面会を控えてくれると思いましたが、途方に暮れています。アルコール依存の治療をして欲しいのに…