本文へ

アルコール依存の元夫と面会

レス3
(トピ主 0
🙂
豚トロ
夫婦
四十代、シングルマザーです。
私は今年の春、二児を連れて離婚しました。理由は元夫の借金とアルコール依存によるDVです。現在は元住んでいた場所から電車で二十分前後の距離で、私の実家のある隣県の県庁所在地に住んでいます。実家近くにアパートを借りて、仕事も決まり、なんとか送迎など助けてもらって暮らしています。

元夫は子供達との面会を熱望し、月数回会いにきます。子供達も喜びます。しかし、会っているときに飲酒してくることが多く、その時の振る舞いから上の子がだんだん会うのを嫌がるようになりました。「お父さん、お酒飲んでていや」とこの前は泣きながら訴えてきました。下の子はまだ小さいので、お菓子を買ってくれるパパと会いたがります。

何度もアルコール依存の外来に行くように元義父母も言いますが、本人に病識がありません。面会を控えるように言っても、激昂して暴れたりするので怖いです。離婚時も、調停等挟まず気が変わらないうちにとすぐに届を出したので、書面の取り交わしもできませんでした。(甘かったと思いますが、何年も離婚を聞き入れず子供たちに執着していたので、早く婚姻関係を切りたかったのです)

コロナで少しは面会を控えてくれると思いましたが、途方に暮れています。アルコール依存の治療をして欲しいのに…

ランキング

レス

私なら・・

🐶
神田
そんな元夫に新しい住所は教えません。 下手したら居座られる可能性も考えられるので。 上の子が泣いて嫌がる以上はもう飲酒しての面会はダメですよ。 その事は彼に話した方が良いですよ。 酔っぱらってるから嫌だと言ってる!と。

飲酒しての子供との面会は断固拒否

🛳
海坂
飲酒して子供と面会するなんてあり得ません。 飲酒なら、面会は断固拒否すべきです。 激昂して暴れたら、警察へ通報しましょう。 一番大切なことは、どんなことがあっても子供を守ることです。 子供に悪影響だけでなく、怪我でもさせられたら大変です。 子供を守るためなら、母親としてどんなことでもするくらいの覚悟と勇気を持ってください。

絶対やってはいけないこと。

🎂
もち
豚トロ様、こんにちは。 飲酒状態で面会に来る夫を遠ざけたいとのこと。 最も気をつけなければならないのは 飲酒なら面会は断固拒否するべきと言う母親の一方的な主張です。 あくまで面会交流権は子供が健全に成長するために親と面会する権利 この権利を持っているのは子供本人であることを忘れてはいけません。 なので、面会を一方的に拒否するような行動を取れば よくて損害賠償請求や面会の強制執行、 最悪の場合は親権の変更要求まであり得ます。 子供が保有する権利ですから、それを勝手に他人が侵害するのは 子供の育成に害をもたらす恐れがあるとして、 親権が適切か見直される可能性がある、と言う事です。 ですから、面会を拒否する場合 子供が強く拒否する姿勢を示すなど本人の意思が必要になります。 本当に面会を拒否したい、もしくは飲酒状態での面会を拒否したい場合 ・子供本人の意思 ・飲酒状態による暴力などの危険性 などを証明し、面会時の取り決めをしておかなければなりません。 因みに例えば下のお子様はお父様に会いたがっている為 この権利を侵害する事はできないからといって、 貴女様からご主人の悪口を吹き込む 嫌がるよう行動を指示するなどの行為は連れ去り洗脳といわれ 立派な児童虐待にあたり、親権の是非を問われる結果を招きます。 今、貴女様に出来ることは第三者を挟んだ面会で 客観的に見て子供が父親と会うことを拒否しているかどうか 飲酒の実態、暴力などの危険性を判断し、弁護士に相談する事です。 第三者については支援センターがありますので そちらを頼るのが良いかと思います。 一方的なひとり親の主張なんぞいくらでもでっち上げられますし 信憑性はほとんどありませんからね。 こういった問題は感情で戦ってはなりません。 親権というルールを元に面会するのですから 拒否もまたルールに則って行いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧