本文へ

謝るべき?

レス3
(トピ主 1
😢
仕事
先日、上司に別の部署の担当の女性に 急ぎお願いしてきてと言われた仕事があり、 お願いに行ったのですが、 機嫌が悪かったのか、私がお願いの内容を 話しはじめるとすぐに遮って、 すごくヒステリー気味に 言いがかりをつけられました。 彼女を感じのいい人と思っていたので、 びっくりしたのと、彼女が言ってることが、 意味がわからず固まりました。 しかし、早く対応してもらわないといけないため、 理由を完結に説明しお願いしました。 そうしたら、翌日、私の上司に、私が上から目線で 仕事をとにかくやれと強引に言ってきたと 言ったそうです… 上司は、私がそんな言い方をしないと理解してくれているので、僕が急ぎお願いしてきてと言ったから、彼女も慌てただけで、そんな言い方はしないと思うよとフォローしてくれたみたいですが、彼女はまたヒステリックに私のことを態度が悪いと言い続けていたそうで、上司ももう何も言わずに聞いていたそうです。本当にびっくりというか、その人が怖くなりました…。 上司は、あの人は話してて、ちょっとヒステリー気味になる人だから、こちらがかなり下手に下手にお願いするしかないねと言われました。 確かに、そこまで大袈裟なくらい下手にお願いはしてないのですが、常識的な普通のお願いの仕方で話しをしたつものりです。また、彼女がヒステリックに強い口調で言ってきても、私も強い口調で言い返したりせずに、いたって普通のトーンで お願いしました。 人によって感じ方は様々なので、彼女からしたら、私の何かがかんにさわったのかもしれませんが、今まで他の人にそんな事を言われたことがなく、かなり落ち込んでいます。 その人とは同じ会社でも、部屋が違うのですが、トイレとかで会ったらどうしよう…と怖くて憂鬱です。もしも、ばったり会ったら、この間は私の言い方が悪く申し訳ございませんでしたと謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

主さんが悪いわけではないと思います。

🙂
ぷりまり
うーん、相手のかんに障る事はこちらが普通にしてもあるので、仕事では必要最低限関わらないようにするしかないです。 自分もありますよ、そういう経験。 でも、相手の不機嫌まで自分が気にして心をすり減らす必要はないと線引きするようにしてます。 上から言ったなんてのもあくまで相手の感じた印象でしかないし、こちらはそんなつもりもないなら言わせといたらいい。 周りは分かってくれてるはずです。 自分と他人では立場が違えば主観も違う。 同じように感じる事は出来ないので文化の違う外国人ぐらいに思ってます。 理不尽だけど、働いてたらそういう人もいるのでね。 不愉快な思いをする相手には近寄らない事で心を守りましょう。

難しいですね…

😢
トピ主
ぷりまりさま アドバイスありがとうございます。 人の怒りのポイントって本当に人それぞれですね。 文化の違う外国人!確かにそうですね。 全ての人と分かり合える訳ないので、割り切っていきたいと思います。

有りました

🐱
nekoneko
リタイヤしましたが現役時代に上司のお叱りを受けたことが… やらなければならないことと、その段取りで頭の中はイッパイイッパイで、上司の席に行き「〇〇の件でご相談が…」と切り出したら、「ちょっと待ッ!」と。 「最初に此方の都合を聞きなさい。今、お時間よろしいでしょうかと。」「あるいは、5分頂戴出来ますかと。」 私はその日のスケジュールを考え、前のめりになってしまう傾向があり、直ぐに相談内容に言及してしまったのです。 上司には今、やっている事があるのに、突然切り替え出来ず、「殴り込か?」と言われました。 他にも「急ぎで申し訳ありませんが…」「お手数をかけて恐縮ですが…」を最初に付けてから用件に入るだけで、受ける側の印象は全然違うということも教わりました。他にも処世術をたくさん伝授していただきました。 とても部下思いで、根気よく育てていただいて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧