本文へ

八つ当たり?される

レス6
(トピ主 0
💢
みみ
仕事
私は先輩や上司にたまに八つ当たりされます。 例えば、デスクで忙しそうに仕事をしている先輩宛に電話が来たので、すみません◯◯さん、お電話です。と言うと あとでにして!!!!と強い口調で言われたり、 上司に急ぎの用事があり、お忙しい所申し訳ありません、今よろしいでしょうか…と言うとちょっとあとにして!!とこれまた強い口調で言われたり…。 タイミングが悪かった私もいけなかったと思いますし、仕事が忙しくて苛々するのもわかりますが、私に当たらないでほしいと落ち込みます…。 八つ当たり?してきた上司や先輩は、さっきはごめんねと笑いながら謝ってきたりするのですが、謝るならやめてよ…と思ってしまいます。 しかも、そういう人に限って自分が用事あるときはタイミングを見ずに話しかけてきて、どんどん話をすすめてきます。 私はいくら忙しくても、年下で後輩なので後でにしてくださいとは言えず、話を聞きますがとてももやもやします。

ランキング

レス

自分に原因がないなら

じゅん
電話取次の時に「あとにして」と強い口調で言われたら。 「お忙しい時の電話取り継ぎについてですが、お忙しそうな時は取り継がないという勝手な判断は私にはできませんので、今後も取り継ぎさせて頂きますがそれでよろしいですか?」 と、ハッキリ目を見て穏やかに質問しましょう。 「確認なのですが」と見せかけてのちょっとした嫌味です。このままではもっともっと言われっぱなしになりますよ。 タイミングは、後からさっきはごめんねと謝ってきた時が一番かなと思います。 所で。あなたの職場、そんなに八つ当たりする人ばかりって…? あなた自身に何か原因がないのなら気にする必要はないと思います。 「あら、キャパが狭いのね~。私なら忙しい時に話しかけられてもちゃんと大人の振る舞いをするわ~」 って余裕の目で相手を反面教師として見ていればいいのです。 ただ、仕事をする上で、折々で自分の行動を振り返ってみる姿勢だけは忘れないでいた方がいいと思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
神経を集中して仕事をしている最中に、 それが邪魔されると誰でもキレるものです。 神経を集中して仕事をしない人であれば あなたに八つ当たりすることなど無いでしょう。

ちょっと違うかな

コボちゃん
「後でにして」と強い口調で言われることを 八つ当たりとは言わない。 そういう状況を電話で上手に取り次ぐのが仕事。 下っ端はそんなもんです。 10年経ったら、あなたが「後でにして」と 言えますよ。今は我慢。

八つ当たりではないよ

🐤
じゃこせん
たまたま運悪く、先輩も上司も余裕がなかったのでしょう。 また後輩という気安さもあるのかもしれませんね。 後から謝ってくれるなら、いいほうですよ。 人間だからムカッとくるのは当たり前、でも水に流してあげましょう。 忙しい時でもきちんと話を聞く、そう心がけしているトピ主は偉い! 先輩も上司も、いい後輩&部下を持ったなと思ってますよ。

過剰反応

😨
らん
八つ当たりじゃないよ。 後にしてほしいといってるだけ。 「八つ当たりされた・・」じゃなくて「後にしてほしいのね。ハイハイ」と思えばよい。 っていうか後にしてっていって「八つ当たり」と受け取る人が、いると知ってびっくりです。 それにトピ主だって後にしてほしいなら後にしてって言っていいんですよね。 相手は八つ当たりと思わないですから。

許せない

🙂
あり得ない
>神経を集中して仕事をしている最中に、 それが邪魔されると誰でもキレるものです。 普通はきれません。同僚や部下は八つ当たりして切れるためのサンドバッグではありません。 私なら怒鳴りません。だいたい仕事って電話にでるのも仕事のうちでしょうが。文句なら掛けてきた相手に言えば? 私なら切れる声をボイスレコーダーに録音し酷いときはパワハラで訴えます。 八つ当たりされたり怒鳴られる身にもなれ。鬱になる人もいるんですよ。 だいたいキレる人に限って自分が同じことされたら怒るんだよね。 あと自分に原因がなければ~とか書いてる人いるけど原因があれば怒鳴ったりキレたりしていいなんて通用しませんよ? 原因があっても相手を殴って怪我させてはいけないなんて当たり前のことですよね? なんか大人も子供も相手に原因があれば何をしてもいいって人多すぎ。 それで訴えられたりした人何人も見てきましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧