本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の結婚前の浮気を今でも突然思い出します

主人の結婚前の浮気を今でも突然思い出します

レス13
(トピ主 0
041
くーく
恋愛
もうすぐ結婚1年目の主婦です。仲良く毎日を過ごしていますが、彼の結婚前の浮気を突然思い出しパニック・暴力的になる事があり悩んでいます。 職場の女性宅に酔って外泊。「仕事でもめかなり酔っていた、同期で恋愛感情はなく1度きりの過ち」と弁明。結局許しその後彼からプロポーズされ結婚。 その後、その女性とは私と付き合う前から何度か関係があった事、前の彼女と付き合っていた時も酔って職場の先輩とホテルへ行った事、海外赴任中も日本に彼女がいたのに現地に女性を作っていた事、等が判明しました。 彼は「結婚に対してどれだけの責任を感じているか、今あなたをどれだけ大切に思っているか分かって欲しい。過去ではなく今の俺と将来を見て欲しい」と。 けれど、他の女性と絡み合っている姿(露骨な表現ですみません)を突然想像して頭から離れなくなってしまいます。彼が誰にでも調子よく接して知らず知らず相手に好意を持たせてしまう事や、酒癖が悪い事も不安材料です。 1 どうやって過去を頭から払拭したらよいか 2 過去多数の浮気遍歴があるパートナーをどうやって信じてよいか 厳しく忌憚のないご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

誰もそうです。

041
昔乙女
思い出します。でもだんだん薄れてきます。貴女が今経験しているのはフラッシュバックと言います。突然、それが襲ってきます。私も丁度2年前のことが今でも思い出され、夫に当り散らします。だんだんと少なくなってきました。関係あるところへいけば、「ここをどのように歩いたのか?」メールに「久しぶりに会って嬉しかった、年甲斐もなく甘えた。とても良かったのでまた会いたい」等と2年前のメールの言葉がはっきりと思い出せます。書いてあったメールを見たばかりに本当に苦しみました。夫は焦ったことでしょう。別れ話も何度と無くしましたが、現在も夫婦です。もう少し様子を見ましょう。苦しいですよ。本当に。無理して忘れる事は有りません。思い出したときにご主人にきちんと話されたら良いと思います。どんなに辛いか。愛しているからこそ辛いことを。それにきちんと対応してくれる方なら見込みありかな?

因果応報

041
草葉の陰
人の心は堅固な物。 絡み合う場面の想像がつく以上、払拭は無理だと思います。 自分は相手の事が好きなのに裏切られたと言う思いが口惜しく感じるのです。 敢えて採る手法と言えば相手と同等の事でしょうか。 バレないように実行して心の中で舌を出して哂ってやれば良いのです。 浮気発覚後にプロポーズ。 結婚をちらつかせればこの女は赦すとでも思っているのでしょうか。 未来の苦労が容易に想像されますので婚約破棄をして 別の相手を探す方が賢明だと思われますが…。

分かります

041
pingu
私も似た経験があります。 付き合っている時に浮気され、私は現場に乗り込み、 修羅場となりました。彼は行為を否定しています。 直接「その」シーンを見たわけではありませんが、彼の家に女性(合コンで知り合ったらしい)が泊まったのは事実なんだから信じるつもりはないです。 私としては「したかしないか」より、私が突然朝に訪ねて行った時の彼の対応(必死で隠そうとし私を追い返そうとした)が許せません。 結局、その後許してしまい結婚しました。 今はとても良い夫ですが、私も主さんと同じようにたまに思い出しては苦しくなります。 別れていれば「過去の事」に出来たのに。許した自分が許せないという気持ちがまだあります。4年前の事です。 結婚を選択した時点で一生その辛い記憶と付き合っていかなければならない事は覚悟しました。でもまだ克服できていません。 アドバイスできなくてごめんなさい。でも、お気持ち痛いほど分かります。お互い辛いですが、未来を向いて頑張るしかないんですよね。

私もそうです。

041
めぐ
もう6年も前になるのに不意に思い出します。 でもかなり回数も減ってきました。 私の対処法ですが、思い出した時には思いっきり泣きます。 そして泣くだけ泣いたあとに、 いままでの二人の夫婦の歴史を写真などでたどってみます。 (結婚してからの歴史です。それ以前をもたどるとまた思い出すので;) それで今の幸せとか、彼が自分を選んでくれたこととかをじっくりとかみしめます。 思い出すのは悪いことではありません。 むしろ思い出すことで気持ちを整理していくんだと思います。 だから急に忘れなくてもいいと思います。 「頭から払拭しなきゃ」と思わなくてもいいと思います。 「たまに思い出す、けどそれも受け止めて欲しい。  そうやって過去を過去にしていきたい。」 と告げたときに彼があなたを受け入れてくれるなら、 彼は信用に値すると思います。

私も同じことが。。

041
はるか
こんにちは。今の私の状況とあまりに似ており、「あれ、私が書いた?」と思ったほどです。 私も結婚後に、夫の婚約中の浮気を発見してしまい(同じくメールを発見してしまいました。)それから約1年半、時折襲ってくる悪夢とフラッシュバックに悩みながらも、まだ結婚生活を続けています。 浮気に気づいた時は、離婚届けをもらってきて親にも伝えて離婚することに決めてました。しかしその後色々とあり、夫の反省する気持ちと努力が伝わり、もう一度やり直してみようかと思っています。(まだ離婚も頭をよぎりますが) 答えになっていなくてすいません。やはりこういうことは時間をかけること(苦しいですが)が大切のようです。夫の反省がホンモノなのか、自分は彼を許せるのか、離婚した場合、本当に後悔しないか。。など。毎日自問自答です。

とても無理されてますね。

041
自然な気持ち
1 彼の女性遍歴は裏切り行為。こんな重大なことを誰も忘れることはできません。 2 過去多数の浮気遍歴があるパートナーは誰も信じられません。 誰にでも調子よく接して知らず知らず相手に好意を持たせてしまったり、酒癖が悪い彼であればなおさらです。不安を感じるのも道理、逆に彼を信じられる材料が何もありません。 あなたの悲しみや不安を抑圧して、無理に忘れよう、彼を信じようとしても出来ないことは出来ないから、 あなたの無意識は反発して、 >突然思い出しパニック・暴力的 になるのだと思います。 不誠実な人だけれど、一緒にいるときは仲が良いし、今後も浮気はするだろうけど、自分のところに帰ってくれば許そうという気持ちになれれば、今後も彼とうまくやっていけるのじゃないかと思いますが。。。 彼と上手くやっていくために、忘れよう、信じようとがんばっておられるのだと思いますが、無理せず、自分の自然な心の有り様を感じ、どうするのがご自分にとって幸せだろう、ご自分が何を望んでいるのかを考えてみるのがよい気がします。 つらい気持ちを底にそのまま抱えたままでは、前向きな思考にもなれないのではないでしょうか?

私の場合ですが(1)

041
のすけ
>1 どうやって過去を頭から払拭したらよいか 私は払拭できません!これはもう、ほかの過去の恥と一緒で、事あるごとに鍵をかけたはずの記憶の引き出しを開けてしまっては泣きます。しかも自分が原因じゃないので被害者という大義名分が立ってしまうので抑えられません。が、現実的には時間相手には泣くか祈るしかできません。 で、相手はイキナリだと訳わかんないだろうから、全部説明します。あの時のコノ話を思い出してものすごく不愉快なのでちょっとそっとしておいてね、と。 頻繁でなければ、手を握って泣くとかすると自分も落ち着くし相手もいろいろ感じてくれると思いますが、頻繁だとうざがられて逆効果ですよね。2,3日は完全に家事も放棄してます(^^;<すでにうざい性格 場所とか物は可能な限り視界から消します。引っ越したりパソコン買い換えたりHDD消したり携帯変えたり。 んで、昔の話題をタブーにしないで「くだらない事で泣ける幸せ」と「今」を愛してあげましょうよ 「今」がやばくて泣く時は笑い事ではなく対処法考えなきゃいけませんがね

私の場合ですが(2)

041
のすけ
>2 過去多数の浮気遍歴があるパートナーをどうやって信じてよいか 例え童貞と結婚したって1年やそこらでは信じれません。信じてないけど一緒にいる時間が信用を作るのだと思いますよ。 まだ、数えれるくらいしか一緒に泣いてないですもん。 結婚後に浮気した場合には即効離婚をお勧めします。独身時代と同じ感覚で生きている人間は自分にも浮気相手にも「恋愛」そのものにも軽すぎて耐えられないと思っています。 そして、そういうことも相手に告げておくといいと思います(うちは非現実的ですが「相手ともども刺し殺す」「恋愛したくなった時点で離婚してくれ」「するなら絶対ばれないように」と言ってあります) 自分で笑えないほど悩む時は心療内科でしょうね。こちらは未経験です。

浮気よりも・・・

041
匿名
>職場の女性宅に酔って外泊。 >その後、その女性とは私と付き合う前から何度か関係があった事、前の彼女と付き合っていた時も酔って職場の先輩とホテルへ行った事、海外赴任中も日本に彼女がいたのに現地に女性を作っていた事、等が判明しました。 いつも思うんですが、この事実はどうやって知り得たのでしょうか? 仮に私が彼と同じ立場なら興信所によって明確な証拠を突きつけられない限り、いくら問い詰められても白状しないでしょう。 浮気の事実は変わらないわけで、後は相手に事実を伝えるか隠し通すかのどちらかです。 キツイ言い方ですが、もしご主人自ら白状したのなら浮気よりも、そちらの方が問題だと思いますよ。 私の経験則ですが、浮気をすぐに白状してしまう男は×です。最低ラインの誠実さすら持ち合わせていないと判断します。

仮に夫が浮気をしていたら

041
1、今後浮気が発覚したら○○○円(可能な限りの高額)の慰謝料を支払い、○○の権利と共に妻の言い分をすべて認めて離婚します。と判を押させる。 家財があればすべて妻名義にしておく(税金のことも調べてね)。 2、信じない。今後の態度を見せてもらう。 この答えだと1、2は関係ないですね。結構本気です。 とりあえずそういう男だと思っておきます。そこまで言うんだからやってみろ、くらいでちょうどいいんじゃない? 過去を責めても仕方ないし、誠意があると言うなら見せてもらうしかありません。 浮気を隠すかもしれないけど、完璧に隠すくらいの配慮があればまだ許せるかな。

??

041
率直な感想
きついようですが、すべてがわかってからプロポーズを受諾したのですよね?いやだったら辞めればよかったのでは。トピ主さんにも責任はあると思います。この場に及んで、被害妄想ばかりではおかしいと思います。あなたは浮気したご主人を許すつもりで受け入れたのでしょう。許せないなら別れればよかったのでは。

夫の恋を許せますか?

041
るな
河出書房新社の「夫の恋を許せますか?」という本オススメです。

ありがとうございます トピ主です

041
くーく
みなさん、色々ご意見ありがとうございました。 同じ経験をされた方のお話も、客観的な立場でのご意見も、とっても参考になりました。 「許せないなら何故結婚したのか?あの時NOと言うべきでは」これは、彼にも言われましたし、自分でも「もっともな話だな」と思いつつ彼を信じ切れない自分をずっと責め続けてきた要因でもあります。 外泊の件も過去の話も、問い詰めたら本人からポロポロと。でも過去の浮気を話してしまう事自体も問題というご指摘もありましたね... プロポーズ後結婚まではそれ程でもなかったのに、結婚後突然思い出す事が増え、物に当たったり大声で暴言を吐いたり。自分でも不思議です。幸せな生活を送っていると返って不安がクローズアップされるのでしょうか? 私の様子がおかしい時は、彼が「また思い出してる?もう大丈夫」と言ってくれます。彼の理解に甘えつつ、無理に忘れようとせず、今の幸せな生活を送る中で少しずつ傷が薄れていくのを気長に待とうと思います。ご紹介のあった著書ものぞいてみますね。 本当に貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧