1歳半頃から、今まで行っていた児童館や同じ月齢の子供達の集まりや、検診、病院。。
ひどく泣きわめき、嫌がるようになりました。(各施設、中に入ることもできず。) 2歳になり、ひどくなる一方です。
今年の4月から、プレ幼稚園も入会し通ってみましたが、ますます泣きは酷くなる一方…家を出るのも一苦労で、結局今はお休みしてる所です。 うちの子ばかり、毎回そんな感じで、不安になり、市の心理相談で相談した所、かなり敏感な子で、少人数でやる集まりから初めてみない? と言われ通いましたが、もちろん 泣きわめき、帰る帰る!!先生に抱っこされたらエビぞりで拒否。少し問題抱える子の集まりだから大丈夫と言われましたが、そんな風にはみえずみんなニコニコ楽しそうにしてる姿を横目に、
さすがに、私も心が折れてしまい、もう無理に集団に慣れさせるのは辞めよう。と心に決めた所でしたが、
内心、このままでいいのか不安もあり、なんだかモヤモヤしてます。(この先の幼稚園、保育園や小学校など)
普段私は、夫婦で仕事をしており、1歳児で保育園入園希望してましたが、入れず。義父母に預けながら仕事をしております。
保育園待ちの状態ですが、いざ決まってもこの子の状況では、間違いなくこの子には拷問でしかないのか?と不安な一方、仕事量をもっと増やし、稼がなくては!!と言う気持ちと、、何だか葛藤だらけです。
幸い娘は、健康面では問題なく言葉も多くでます。ただ、かなり神経質で靴に入った石、道端の虫、手についた泥やご飯、服装えらび、等、とにかくひとつひとつ自己主張が凄く、それに対応するのも限界で、相手に出来ないと癇癪も酷いです。
ママ友との集まりも疎遠になり(娘が泣きわめくので行かなくなった)悩みを打ち明ける場も少なくなり結構行き詰まってます。
同じような子育て経験された方などの話が聞きたいです。よろしくお願いいたします。