本文へ

ビクビクして過ごしたくない

レス11
(トピ主 1
😝
ポン
ヘルス
40代専業主婦子無しです ここ数ヶ月長生きすることを諦めて、死にたいわけではないですが、どうしたら死が怖くなく生きられるか考えています。 とにかく昔から怖がりで、最近の災害、世界情勢、病気等々を深く考える事が続いていて、何かひっくり返るような良いニュースや出来事がないかと思ってますが、それどころか数少ないストレス発散や癒しのものが離れていってます。 今はコロナ禍の影響で働いていませんし、頻繁にメールましてはオンラインで繋がるような友達もおらず、毎日鬱々としております(年に1,2回会うような友達が数名いるのみ) とにかくこのビクビクして過ごす毎日に疲れています この日本で前向きで長生きできると思って生きてる人のポジティブな考え方を知りたいです。

ランキング

レス

どういうこと?長生きにこだわるのはなぜ?

夏椿
よくわからないけど 死そのものが怖いの? それとも災難が怖いの? それとも生きるのが怖いの? どういうこと? トピ主さんは長生きをあきらめざるを得ない事情があって死に怯えているの? それとも 災害や世界情勢や病気などの災難にみまわれる事を妄想して、それが自分の死に繋がることを恐れてるの? それとも 長生きしたところで何も良いことなんてないみたいな悲観した感じ? 前向きな人は長生きできると思い込んでいるために前向きなわけではないですよね? 長生きできないかもしれない、だからこそ前向きに生きている人だっていると思います ただでさえ限られた時間がもったいなさすぎる、ビクビクしている暇なんてない、って事じゃないかと思いますが…もしかして死を迎えるひとはみんな可哀想だと思ってますか?

連日、恐怖心を煽られるので

🙂
南華
あなたのように萎縮してしまう人が多いですね、ワタシの周りにも何人もいます。 人に聞かれたらワタシはこう答えています。 「誰だって死ぬのは怖いし嫌だ」「だが、いま生きている人は例外なく全員いつか死を迎える」「怖がって毎日ビクビク生きるか、迎えが来るまで楽しく生きるかの違い」 コロナで言えば、空気感染するなら電車バスで通勤している大量の勤め人は、とっくにダウンしているはず。 年配者(私も)は重症化するというが、年寄りが重症化するのはインフルエンザとか全て病気はそういうもの。私はコロナもインフルエンザも熱中症も同じように怖い。 要するに、1つひとつの心配事を苦にしていたらキリがない。 ビクビク生きるか楽しく生きるか、ただ心の持ちようです。

自分で自分をつかれさせていませんか?

🙂
ロロ亜
私もポンさんと同じように、お仕事を辞めてしまいました。医療関係の仕事だったので、自分がコロナになったら家族以外にも勤務先にも大きな迷惑をかける等プレッシャーからうつ病になっていまいました。今は薬を服用して療養中です。 友達からのアドバイスで心配毎を一覧表にしてみて解決方法やどうしてこのような気持ちになるのかを整理していきました。 コロナ以外にもたくさんの不安や恐怖はありましたが、どうにか解決方法を見つけましたが、コロナだけは今の所解決していません。 でも書いたことにより自分で勝手に思い込み、自分で首をしめているのだと気が付きました。 本当に少しですが楽になりました。 死の事はわかりませんが、生きてるなら少しでも自分を楽にして生きていきたいなと私は考えています。

性分ですよね

🙂
ののの
病気や事故や災害、時には戦争も、いつの時代にもありましたよね。 昔は栄養状態も悪く、医療も不十分で 早くに亡くなってしまった命も今より多かったはず。 今の日本ほど長生き出来る可能性が高い国(時代)も中々ないと思うんですが そう言われたところで、不安がすっきり解消する訳ではないですよね。 命綱無しで鉄塔や高層ビルに登っちゃう怖いもの知らずが居るなら 自分の身に起こってはないけど見聞きしただけで怖いって人も当然居るはずで。 でも、個人的には怖がりさんの方が慎重に生きられそうだし 長生き出来るんじゃないかな?と思います。

もったいない

ショコラショー
必要なことは考えますけど基本、起こってもいないことは考えてもしょうがないってクヨクヨしない性格です。 こういうのって生まれつきの性質もあるよね。 だって怖がっても怖がらなくても同じ1時間でしょ。 例えばトピ主さんが今ビクビクしているとして。 今朝からずっとそうだとして、もし今朝から今までそんなこと全部忘れて呑気に過ごしてたとしたって、今のあなたに変わりはないんですよ。 だとしたら怖がってた時間のなんともったいないことか。 人間の寿命は限られてます。これは誰しも。 だったら目の前のことを大事にする、それをただただ積み重ねて気づけば月日が過ぎているっていうほうが、いずれくる最期の時に後悔しないと思うんですよ。 どこも痛くない、苦しくない、なんでも食べられる、お風呂が気持ちいい、犬が可愛いとかお花が綺麗とか。 そういうのは全部当たり前で気にせず、怖いことばかり探して数えてる。 すごく損だと思うなー。

引きこもる

🙂
やす
私も心配性です。 今のコロナ禍の状況は春よりひどいと思ってます。 重症者が少ないだけで、むしろ無症状の感染者が多い。多すぎる。 陽性とカウントされてる数も多いのに、実際はもっともっといると思ってます。 >この日本で前向きで長生きできると思って生きてる人のポジティブな考え方を知りたいです 長生きできるというか、ビクビクして過ごしたくないんですよね。 でもむしろ思う存分ビクビクして納得いく過ごし方をするのが一番精神衛生上いいのではないかと思います。 この状況で仕事に行きたくなくても行かなければいけない人もたくさんいます。 ライフラインを支えてくれるお仕事、医療従事者。 自粛関係なしに毎日満員電車に揺られて出勤してる人も多いです。 子供を学校に行かせたくないのに行かせる親御さんはどれだけ心配かと思います。 でもトピ主さんは仕事をしないで家にいられるんですよね? どういう背景かは分かりませんが、食べていけてるんですよね? それならもう家の中にいて、最低限の買い物だけを週に1回か10日に1回行い、なんならネットスーパーでもいいですし。 気のすむまで「怖いから家の中にいるのが1番」というのを実行するのがいいと思います。

準備しておく

041
四十路ママ
ウイルス対策はもう十分にされていると思うので、 逆に罹った時のシミュレーションしておくことをオススメします。 まず、症状が出た場合、どのような手順を踏むか、綿密に計画しましょう。 検査を受ける手順に始まり、 陽性だったらどうするか、入院の場合は、何をもっていく(いける)か、 在宅の場合はどう過ごすか。誰に連絡するか。 療養中の食事や衣服の支度は。 重症化しそうだったら、どう素早く動くか、 重症化の場合は時間が勝負のようですから、いかに早く専門機関につなげるかが重要となりますよね。 自分とご主人の場合と、自分だった時はご主人がいる時、いない時はどうするか。 そのシミュレーションをとにかく細やかにしておくことをおすすめします。  ご主人とも話し合っておくといいと思います。 入院のグッズは指定もあり、持って行けないものもあると思いますが、それ以外は持って行くと便利だったり、過ごしやすかったりするものも考えておくと良いかもしれません。 実際に、準備しておくのも良いかも。 直前には急いでしまって、入れそびれる事もありますから。 ある意味震災に備えて防災バッグを家に用意しておくのと同じではないでしょうか。 準備をとにかく万端にしておくと、後は、どうでも良くなるかも知れません。 プラス、栄養と睡眠をしっかりとり、体力を付けておくことでしょうか。 色んな意味で身体を動かす事をオススメします。

レス

🙂
るみ
生きたい、というのは本能ですので、普通は、家の中で米や動植物を育てていない限り、外に食べ物を狩に行ったり採りに行ったりするのが本能です。 リスクがあっても、外に出て働くのはそのためですね。 ところが、トピ主さんは、何故か家の中にいるのが安心なんですよね。 誰かが、外から食べ物や情報を供給してくれるからですか? よくそんなに全生命を他者に依存できますよね。 はたから見ると、将来的に不安なのはそっちですよね。 自分で生きられるようにしてなくて、受動的、人に頼りきってるから、ずっと不安なんですよ。

リラックスして下さい

🙂
月見草
コロナ禍に関わらず、その時代時代に天災、戦争、不況 等々自身にはどうしようもない出来事が起こります。 都度、嘆き悲しんで不安になる事は自然の感情です。 我が家は猫を飼っているので、もし何か合ったら、この子はどうなるか、親達は見送りましたが、旦那が居なくなったら…きりがありません。 考えてみれば、過去にもいろいろありましたが、何とか現在もやってます。 主さんも40代、ここに行き着くまで順調ばかりではなかったと思います。 何かひっくり返すような明るいニュース、オンラインで繋がる友達が居れば解決ですかね、他力本願ではいけません。 いろいろな情報に溺れず、スルー出来れば楽ですが… 自分が自分を奮い立たせる何かをさがして下さい。 明るくなるようなDVDもいいですよ。 落語も笑えます。笑いは活力。 びくびくは慎重さの現れとかんがえて。

ありがとうございます

😨
ポン トピ主
アドバイス有難うございます 家に居ると安心という訳では無く、最近は地震にもビクビクして眠りも浅くなってるような気がします 昨年は台風で初めて避難を経験したので、天気にも敏感になっています どうしてもネットを見てしまい、昔ならさらっと流せたことも、マイナスな情報が入り自分を追い詰めてる気もします。 見なければいいのですが、有意義な情報もあるので見てしまいます。 夏椿さんの言うように >災害や世界情勢や病気などの災難にみまわれる事を妄想して、それが自分の死に繋がることを恐れてるの? 病気は妄想ではありませんが、他のは現実的に捉えてしまい >それとも長生きしたところで何も良いことなんてないみたいな悲観した感じ? こういう気持ちになっているんだと思います ショコラショーさんや南華さんのように、心の持ちようだし、そういう風にマイナスで過ごすなら、プラス思考で過ごせたら、ある意味長生きに拘らず死も怖くなく生きられるのかとは思います。 でも、まだビクビクして過ごしています。 とにかくこの状況から住まいから脱出したいです。 強くなりたいです。

誰にでもあると、割り切る

🙂
生涯未婚主義者
そういう感情って誰にでもあるはずです。 最近の世の中なら、なおさらです。 あなただけじゃありません。安心しましょう。 それよりも、ウィッシュリストって知ってますか? 見続けているテレビ・ドラマ・漫画・映画のシリーズもの、雑誌etc. 来年以降ですが、 楽しみにしている毎年恒例のお祭り・行事などありませんか? 今後行ってみたいところ(無理ないまこそ、リストアップしておく) なんでもいいです。食べてみたいものでも、DIYなどで作ってみたいもの 箇条書きにするだけ 落ち着くし、精神の安定が図れます。 あと、死への恐怖ですが、 死ぬのって一瞬、生きるのは継続していくものなので、 怖がりすぎるのも考えものですね……。 無理に明るくしなくてもいいです。 こういう感情もあるのだろうと覚えておいて 日記やシンデレラノート(検索すると楽しいですよ)から始めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧