本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つい「大丈夫です」と言ってしまいます。

つい「大丈夫です」と言ってしまいます。

レス56
(トピ主 0
🙂
初雪
話題
暑い日が続いていますが皆様体調にお変わりありませんか。私は昨日、歩いていて貧血でしゃがみこんでしまいました。若い男性が大丈夫ですかと声をかけてくださったのですが「大丈夫です」と答えたら「そうですか」とあっさり立ち去ってしまいました。 思い出したのですが去年階段でベビーカーを持ち上げようとしたときにも同じやり取りがありました。 大丈夫ですかと聞かれたら困っていても咄嗟に「大丈夫です」と言ってしまいます。そんな人は多いのではないでしょうか。だから私の出身地の地方では大丈夫ですと言われてももう一声あるのですが、いま住んでいる大都市はドライなかたが多いように思います。もちろん声をかけてくださっただけでも今どきありがたいことだし断ったのは私なので決して愚痴ではありませんが。 皆様はつい「大丈夫です」と言ってしまうことはありますか。また、相手から大丈夫ですと言われたらどうなさいますか。

ランキング

レス

ドライでしょうか?

🙂
面倒くさいのは嫌い
「大丈夫ですか」と声をかけてくれるのはドライではないです。 本当にドライな人は知らんぷりして行ってしまいますよ。 さて本題ですが、私は大丈夫ではないのに「大丈夫です」とは言いません。 「大丈夫」と言うのは「大丈夫」な時だけです。 それなのに更に「本当に大丈夫何ですか?」なんて聞かれたら腹立ちますね。 そういう訳で、相手が「大丈夫です」と言ったら、そのまま立ち去ります。

性格ですかね

ミルクティー
うーん、大丈夫じゃない時は「大丈夫です」とは言わないかなあ。 そう答える時は本当に大丈夫な時か、仮にしんどくても関わって欲しくない時かも。 だから「大丈夫です」と言ったら「そうですか」って行っちゃった、、なんて思うこともまずない。 どこかの古都の昔からの風習じゃないですしそんなふうに捉えると疲れませんかね。 心配で声をかけて大丈夫ですと言われたら、そこをもう一押しなんて人によっては「しつこい」ってなりますから。 ドライとは違うと思いますよ。。

古都より

🙂
ある
京都生まれ育ち、現在大阪在住ですが、 どちらにおいても「大丈夫です」と言われれば、もうひと押しなんてしませんよ? 「大丈夫です」は構わないで下さい。くらいの意味だと理解しています。 助けて欲しい人は、「ありがとうございます」とか「ベビーカーが持ち上がらなくて」「貧血みたいです」など困っている状況を話すと思います。 特に今回の貧血の状況で、「大丈夫です(構わないで)」と言う女性に対し、若い男性がイヤイヤ僕が助けましょうと介抱したらそれはそれで別な問題が起こりますから。

もう一声?!

🐶
ちーかま
もう一声って何ていうんですか? 「本当に?」とか? へんなの 「大丈夫」と言われたらそれで終わりです そこで「ドライ」と言われてもねぇ・・・

言います。言いました

🐤
みのり
駅の階段から落ちた時のこと。 閑散とした時間帯で、幸いにも数段、巻き込まれた方もいませんでしたが、私は力が入らなくなってしまい、変な体勢でうずくまっていました。 すると男の方が『大丈夫ですか?』と声をかけてくださいました。 私はなぜか満面の笑みで『大丈夫です!』と言いましたが、『大丈夫じゃないでしょう。血が出てますよ。医務室行きましょう』と、身体を支えてくださり、医務室まで連れて行ってくださいました。 感謝感謝。 『大丈夫です!』って何なんでしょうね(笑) 私が『大丈夫ですか?』と言う立場だった場合、『大丈夫です!』と言われても世話を焼いてしまうと思います。 迷惑かもしれませんね。。。

拒絶

🙂
観察
困っていそうな方に声を掛けることがありますが 相手からの「大丈夫です」は、 拒絶・拒否・迷惑、そっとしておいて欲しい、などの意思表示だと受け取ります。 ですから、その意を汲んで、意志を尊重して、さっと引くようにしています。 トピ主さんに声を掛けた人と同じです。 別にドライなわけではありません。 本人の意思を尊重して、しつこくしないだけです。 相手の気持ちに寄り添った優しさ全開の行動だと思っています(笑) 親切のつもりで声をかけても、迷惑に思われるのは不思議ではないことなので あまりしつこくして、お節介過ぎないよう気を付けています。 トピ主さんが、もし本当は大丈夫じゃないのなら大丈夫と言わず 「ありがとうございます」と、感謝の気持ちをすぐに伝えたら 手伝いや介助などをして下さると思います。 もしくは「貧血で・・・」とか「ベビーカーが持ち上がらなくて・・・」など 状況を伝えるようにしてみたら良いと思います。 わざわざ声を掛けるくらいですから、助ける気は当然あります。 問題は、声を掛けてくれた方の行動ではなく トピ主さんが発する言葉なのではないかと思います。

ケースバイケースですね

🐶
love
生まれも育ちも都会なので、そう一括りにされちゃうと悲しいのですが。 昨年人通りのとても多い場所で転倒した時のことです。 ものすごく痛かったのですが、それ以上に恥ずかしくて、近くの女性が「大丈夫ですか?」と声をかけてくださいましたが「大丈夫です」と言いました。救急車を呼ぶ程の事でもなければこう言うしかないですよね。「大丈夫じゃないです」って返されても、じゃあどうすればいいの?ってなっちゃいますし。 反対にベビーカーのお手伝いは「お手伝いしましょうか?」とよく声をかけます。階段とかバスの乗り降りとか。 普通に「ありがとうございます」とおっしゃる方が多いので手伝ってます。 でも「大丈夫です」と言われたら引き下がります。 もう一声ってなかなか難しいですよね。 因みにトピ主さんの地元の方々はどんな風にもう一声かけますか?今後の参考にしたいと思います。

いや、それは愚痴ですよね

🙂
アイスもなか
>大丈夫ですかと聞かれたら困っていても咄嗟に「大丈夫です」と言ってしまいます。そんな人は多いのではないでしょうか。だから私の出身地の地方では大丈夫ですと言われてももう一声あるのですが、いま住んでいる大都市はドライなかたが多いように思います。もちろん声をかけてくださっただけでも今どきありがたいことだし断ったのは私なので決して愚痴ではありませんが。 それは単にルールの違いです。 トピ主さんはもう出身地を離れたのですから、出身地でのやりとりのルールにこだわるのをやめて、現在住んでいる地域のルールを身に着けるべきです。 それをせずに現在住んでいる地域の人たちをドライというのは、十分に愚痴だと思いますよ。 自分を正当化しようとするのをやめて、大丈夫じゃないときに大丈夫ですかと言われたら大丈夫じゃないと言えるようになってください。 そうすれば、声をかけてくれた人は助けてくれるはずです。 とはいえ、階段のベビーカーは大丈夫じゃなければ落ちてたでしょうから、トピ主さんの場合、大丈夫というのは事実だったのでしょうね。 >皆様はつい「大丈夫です」と言ってしまうことはありますか。また、相手から大丈夫ですと言われたらどうなさいますか。 大丈夫ではないときに「つい「大丈夫です」と言ってしまう」ことは、ありません。 「相手から大丈夫ですと言われたら」、「わかりました、お気をつけて」と言って離れます。

大丈夫と言われたら立ち去りますよ

041
ドライ中のドライ
大丈夫って言ってるのに側にい続けたら普通嫌がられるのでは。 貧血の時はどうしてほしかったのですか? 重病でもないし(本当に倒れたら救急車かなんか呼びますけど)。 ベビーカーの場合は「ちょっとそこを持って頂けると助かります」とか具体的に言って頂いた方が助かります。 昔と違っておせっかいが有り難がられる時代でもないので、声をかけるける方も気を使っていると思いますよ。

返事できるなら本当に大丈夫です

🐤
もそもそ
「大丈夫です」は、「結構です」を優しく言い換えたニュアンスだと思います。だからお断りされてると思って、それ以上は言いませんね。明らかに様子がおかしいなら別ですけどね。 それに本当に大丈夫じゃない人は、返事すら出来ませんよ? 返事できる余裕がある⇒大丈夫。になると思います。言葉だけでなく、短時間でも様子も見て判断してます。 トピ主さんが手助けがほしいなら、意思表示して下さい。そこまで通りすがりの人が、判断つきませんから。 ちなみに私は、大丈夫ですか?でなく、手伝いましょうか?って声かけます。 手助けしてほしいのに、「大丈夫です」としか言えない人がいるのを知ってますから。 でも大丈夫ですか?って声掛けてくれるだけでも、優しいと思いますよ。 本当に見えてないように、素通りして行く人もいますから。 ところでトピ主さんはどこで大丈夫と声掛けられましたか? 時間帯やオフィス街はみな気ぜわしくしています。約束ある人もいます。時間も心もゆとりの無い人が多いのは確かですよ。 だからと言って大都市の全ての人がドライとは限りませんよ。 大阪の商店街でうずくまってたら、おばちゃんたちに声かけられまくりなはずですよ。逆にほっておいてほしいほどに。下手したらおっちゃんからにーちゃん、ねーちゃんも寄ってくることもありますよ(笑)(声掛けてこない人でも見てたりします。他は見向きもしないところもあります) 買い物来てる人でも声掛ける時間くらいはありますから。

二度目の「大丈夫ですか?」は

💡
くり
2回目の大丈夫ですか?は、人によれば、しつこいと感じる方もおられます。 ですから、念押しする人はあまりいないんじゃないですか? あまりに気になるようであれば、しばらく様子を見てから「本当に大丈夫ですか?」と聞くこともあるかもしれませんが、普通は「大丈夫です」「本当に?」と聞く方が少ないように思います。 個人的な考えになりますが、本当に助けが欲しいときは、自分から助けを求めるのが本来だと思っています。 ましてや、相手から差しのべてもらった手が、本当に必要な助けなら、断る必要はないでしょう。 助けてほしいのに、変な遠慮や見栄で断っておいて、重ねて聞いてほしいというのは、ご自分の行動に相手を合わせてもらおうという、わがままのように思います。 もし次に、「大丈夫ですか?」と聞いてくれる人がおられれば、素直にお願いしましょう。 その時は、曖昧な答ではなく、「ありがとうございます。◯◯で困っているので、お手伝いをお願いできませんか?」と、ご自分の必要なことをお願いされるのがいいかと思います。

失礼にもほどがある

🙂
やす
>だから私の出身地の地方では大丈夫ですと言われてももう一声あるのですが、いま住んでいる大都市はドライなかたが多いように思います 声を掛けてもらってるにも関わらず、この言い草。 失礼な人ですね。 愚痴ではないと言いながら、愚痴ってる。嫌味系。 というかもう都会の人の文句言ってるようにしか見えませんよ。 声を掛けてもらえるだけありがたいと思うどころか、もう一声がない事を愚痴る。 別にトピ主さんを横目に見ながら素通りしてもいい人たちなんですよ、声を掛けてくれた人たちは。 トピ主さんの「私の出身地」の人って、感謝の気持ちもなく「察してちゃん」のめんどくさい人が多いのかな? 失礼というか感謝の気持ちがないというか厚かましいというか・・・

直した方がいいと思います

041
マジパン
大丈夫じゃないのに「大丈夫です」と答えて 相手が立ち去るのが「ドライ」なんですか? 当たり前だと思いますけど。 他人からは本当に大丈夫なのか、そうでないのか 傍から見ているだけではわかりません。 「大丈夫です」と本人が言っている以上、 そのまま立ち去るしかないじゃないですか。 主さんの口癖なのかもしれませんが 直した方がご自身の為ではないでしょうか。

大都市住人として

041
昭和人
自分で「大丈夫です」と、手助けを断っておきながら、2度聞きしてくれなかったと不満を言うのは、いいがかりです。 大都市住人は、他人に余計な興味を示さないかもしれないが、助けを必要とする人を見かければ、確認を取ったうえで手助けしますよ。 まわりが気付かなったときは、自分から助けを求めれば、よほどの事情がないかぎり、手助けしてくれるはずです。 そういうケースを何度も目撃してます。 相手から「大丈夫です」と答えられたら、余計なことを聞いたと思って立ち去ります。

習いました

041
なみだ
声かける立場でですが、 困ってる人や具合悪そうな人がいる時は、大丈夫ですか?と聞いてはいけませんと習いました。 トピ主さんのように「大丈夫です」と答える方が多いからだそうです。 そういう時は 「どうしたんですか?」と声をかけると。 それからはそう声掛けしてます。 でもトピ主さんのような嫌味を言う方には、声掛けしたくないなあ。

言っちゃいますね

🐷
でんでんむひ
・本当は困っていても「大丈夫です」 ・歩いていて向こうから当たられた時も「すみません」 と言っちゃうタイプです。 もう条件反射ですね。 で、言った後に、ちょっと後悔したり凹んだりします。 ですが、逆の立場で「大丈夫です」と言われたら、そうですか、とやはり立ち去ると思います。 外傷がひどいなど明らかに大丈夫でなければ別ですが、そうでなければトピ主さんの仰る「もう一声」は、お節介やごり押しにもなりかねないので。 自分の、反射的に大丈夫と言ったり謝ったりしてしまうところは直したいと思うのですが、もう数十年染みついているので、なかなか思うようにできません。   横ですが、なみださんが書かれていた「どうしましたか?」と声をかけるのは、成程!と思いました。見習いたいです。

それはそうでは?

041
違和感
>だから私の出身地の地方では大丈夫ですと言われてももう一声あるのですが、いま住んでいる大都市はドライなかたが多いように思います。 いや~、知り合いや、または直接の顔見知りではなくても、通勤路などで顔ぐらいは見かけたことがある人が多い地方と、大都市を同一に比べるのは無理があり過ぎるんじゃないですか? しかも男性だったらなおさら、ひと声かけて大丈夫と言われたらそれ以上声はかけられないでしょう、昨今男性に厳しい目が向けられているのをトピ主さんもご存知でしょう。

もう一声って

041
バジル
他人にもう一声かけて欲しい(変わって欲しい)と望むより、「大丈夫です」と断ってしまうあなたの癖を直しましょう。 気にかけてくれた人に非常に失礼だと思いました。 ただ「大丈夫ですか?」と聞かれて咄嗟に「大丈夫です」と答えてしまう、というのはわかります。 わたしもそうだったことがあります。 人に迷惑をかけてはいけない、手を煩わせてはいけない、という思いが強いのかもしれないです。 後は見知らぬ他人に話しかけられるのが嫌、他人を「人」として扱っていない(「店員さん」とかね)、等でしょうか。 でも声をかけてくれた人も自分と同じように感情があって、わざわざ何かを感じて声をかけてくれたのです。 そう思ったら「大丈夫」と突っぱねるより、ちゃんと質問に正しく答えなきゃ、と思いませんか? そうすると答えが変わってきませんか? まず気にかけてくれたことに感謝だし、そこまでの余裕がなくても自分の状態を伝える(質問を流さない)がコミュニケーションとして相応しいんじゃないですか? ちなみに「大丈夫です」と言われたらさっさと立ち去ります。

トレーニング

🐧
ペンギン男
私も、以前はトピ主さんと同じタイプでした。 しかし、トピ主さんがおっしゃるように、 「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫」と答えたのは自分なので、 もう一度聞いてほしい、確認してほしい、というのは勝手な希望なんですよね。 長い間、 本当の気持ちはそうじゃないのよ!もっと押してよ! こっちに懇願させないで、こっちが固辞しても、そっちから積極的に 助けてよ! と思って生きてきたような気がします。 気づいて押してくれないことを不満に思い、大丈夫と言ってしまって いるので、助けも得られない。 …これ、なんか意味ある? と強く思ってから、「大丈夫?」と聞かれたらまずは本当に大丈夫か どうか自分に問うてみて、助けがほしいなら、お願いするように、 日々トレーニングしています。 理不尽な不満も感じなくなったし、 助けてもらって助かった!うれしい! お礼を言ったら気持ちいい! 「お気になさらず」という相手の笑顔がこれまた気持ちいい! 今日もいい日だな~。自分も他の人が困っていたら助けよう! というポジティブな循環も生まれるように思います。 大丈夫じゃなくても「大丈夫」と言ってしまう自分に気づいているなら、 今すぐトレーニングを開始してみてはどうでしょうか? 私も、「大丈夫ですか?」と聞いて「大丈夫です」と言われれば 立ち去ります。 なぜならしつこい親切は親切の押し売りだと感じるからです。 自分だったら「だからいいって言ってるでしょ!!」と思うものを 他人様に同じことはしたくないので。

助けが欲しいなら、直した方がいい。

🙂
それはあなたの問題
私は生まれも育ちも大都市です。 咄嗟のことでも、大丈夫でない時に「大丈夫です」などと答えたことはありません。 貧血でうずくまった時は「急にめまいがして・・・」と言ったし、 船酔いで吐きそうになってた時は「酔ってすごく気持ち悪いんです」と言いましたよ。 そうすると、声掛けしてくれた人はすぐに対応してくれて、乗り物酔いの薬ももらえ、事なきを得ました。 なので、これはあなたの性格の問題であって、声掛けしてくれる親切な人達のせいではありません。 地方の事は分かりませんが、都会人の私の感覚では「大丈夫」と言われてるのに、「いや、大丈夫ではないですよね?」と再度聞くのは相手にしつこいと思われそうで、ちゅうちょします。 また、「この人は体調不良に陥ってる姿・ベビーカーに必死になってる姿を見られるのが恥ずかしいのかもしれない」とも考えます。 なので思いやりで放っておいてあげますよ。 冷たいわけではないんです。 男性(特に若い男性)は、女性に何度も「大丈夫ですか?」なんてしつこく聞きませんよ(笑) 親切にしたがために、なんか別のトラブルに巻き込まれそうだもの。 サッと去るにきまってます。

東京では

🙂
ゆうの
声をかけてくれる人も貴重な存在です。皆なるべく人と関わらないように生きているような感じがします。とくに今のご時世では。 「大丈夫です」と言われたら、これ以上は相手に迷惑になると考えてしまいます。 私はバスでベビーカーを持って降りようとした女性に助けを申し出たら、きっぱりした感じで「大丈夫です」と言われ、拒絶されたように思ったことがあります。 声をかけてくれる人がいたら、せめて「ありがとう」は言ってあげてほしいし、できれば手伝ってもらってほしいと思います。

追求するのは失礼にあたります。

🐶
エス
 私はお節介な気質な上に、仕事柄なまじ観察力がある為に困っていると思われる人に声をかけるケースが多い様です。しかし「大丈夫です」と言われたら、それ以上は追求しませんよ。  例えば体調が悪そうでも、「生理痛」など他人に説明したくない事情の場合も有ります。ベビーカーの取り扱いなどで困っていても他人に触れられたくない潔癖症の人もいます。それ以前に他人とのコミュニケーションが大きな負担の人もいます。だからそれ以上に話しかけるのは失礼や迷惑になるケースが多々あります。  そしてそれ以前のこととして、本人自身が「これ以上構って欲しくない」と意思表示をしています。  失礼ながらトピ主さんは「構ってチャン」「分かってチャン」気質をお持ちの様ですね。  相手を拒絶したり、喧嘩を売ったり、失礼なことをしても「本当は~なのに、なんで分かってくれないのよ!」と相手に不満を持ってしまう人ではありませんか。そんな面倒な女は、恋愛にも通常の社会生活にも支障が出てきますよ。  私は田舎の生まれで、都会で仕事をしています。  田舎の考えとしても・・  声をかけられたのに感謝の気持ちよりも先に拒否の言葉が先に出るあなたの行動は残念です。「大丈夫ですか?」と気遣ってくれた人に「ありがとう」と言う気持ちが出ないばかりか、「何で、分かってくれないのよ!」「何で、もっと聞いてくれないのよ!」と不満をもつのは身勝手で失礼だと思います。  都会の考えとしても・・  拒否している他人様の都合を執拗に問い詰める行動を期待するのは非常識だと思いますよ。  仕事でもプライベートでも、返事の第一声に「No」や「拒否」の意味を入れるのは良くないとされています。  他人様から気遣いの言葉をかけられた時は、感謝の言葉が最初に出るような習慣をつけて下さいね。そんな人になれば、今のような不満は感じないと思いますよ。

自己責任

💤
砂肝
>皆様はつい「大丈夫です」と言ってしまうことはありますか 「つい」そう言ってしまうことは無いです。 大丈夫と答えたからにはもうそれで終わり。 もし大丈夫じゃないなら「すみません助けてください」と言います。 >また、相手から大丈夫ですと言われたらどうなさいますか 「そうですかお大事に」と言って速やかに立ち去ります。 もはや自分の口癖なんだから、他人に求めずに自分で解決なさいな。

私も避ける

🙂
いろは
 咄嗟に言えないじゃなく、謙虚のフリの癖では?  他人に変化を求めるのは、構ってちゃんと思う。 わたしは「お手伝いしましょうか?」と言います。それで「大丈夫です」と言われたら、余計なお世話だったと思います。 そのように、声かける方も気を遣うのに、まさかドライと言われるとは。 私が聞かれたら?即答で事情を説明します。 障害者だって、「積極的に声かけて」といい人と、「時間かかっても自力でするら、手伝ってと言うまで声かけないで」という人に分かれます。 阿吽の呼吸求められましても。 私も地方人です。

それはあんまりじゃないかな

🐱
もうすぐアラカン
>だから私の出身地の地方では大丈夫ですと言われてももう一声あるのですが、いま住んでいる大都市はドライなかたが多いように思います。 愚痴でなければ苦情ですか? 困っている時に大丈夫ですかと聞かれたら ありがとうございます。って答えてお願いします 都会ではありませんよ。 また、本当に困っている時には困っていますと声を出すことも大事です。 もちろんとっさにそうできない事もわかります。 ですが 自分が出来ない事を棚に上げて人を責めるのはおかしいとは思いませんか? 多分そんなつもりじゃないって事でしょうが そんなつもりじゃないならなおの事ご自身で良く考えてみる必要があると思いますよ。 住んでいる地域の問題ではなく貴方自身の問題ですよ。

しつこくなるから言わない

🙂
パレット
トピ主さんの地域の風習は、私からしたら「しつこい」ですね。 自分が助けられる側だとしたら、だから要らんって言ってるでしょ!って思ってしまいます。 もし大丈夫と言われたらそこで引き下がります。 本当に大丈夫なんだろうと思うし、また「本当に助けは必要だがあなたは嫌」かもしれませんよね。 「大丈夫です」じゃなくて「ご迷惑でしょうし」などと言えば、これは遠慮なのかもしれないと思ってもう一度聞くかもしれませんが。 本当に助けて欲しい時に悠長に社交辞令言ってる場合じゃないし、逆に言えばそれだけ余裕があるってことだろうと感じます。

言う

くものす
私は基本的に、人に面倒をかけることを避けたいので、「大丈夫です」と言う場合がほとんどです。 そこで重ねて聞かれても面倒なだけですし、大丈夫じゃなくても自分の範囲でなんとかしてるほうが気楽なので、物も言えないくらいじゃない限り、「大丈夫です」と言ってしまうと思います。 だからというわけでもありませんが、「大丈夫」と言ってる人に、あんまり深追いして確認するのも失礼かと思うので、トピ主さんのような人の場合にも、私もたぶん重ねては聞かずに、そのまま立ち去ると思います。 「そんな人は多い」というのは、どうしてそうお考えになるのでしょう? まして、若い男性が女性に「大丈夫?大丈夫?」とつきまとってたら、そのほうが心配だと思うのですが。

声をかける側が言い方を変えるとよい

🙂
さわこ
まさにこのことを雑誌かなにかで読みました。 人は大丈夫?と聞かれるとつい大丈夫と答えてしまうので、声をかける側は 『どうされましたか?』 と訪ねるといいんですって。 ただ、声をかけられた側も具合が悪くなった時に、『大丈夫ですか?と聞かれたら、助けてくださいと言おう』と念頭におけるといいですね。(そんな余裕ないとは思いますが…)

かまってちゃん?

🙂
レインボー
自分で「大丈夫です」と言っておいて、相手を非難、、、 思ったことを遠慮せずに言った方が、ストレス溜まりませんよ!

自分の狭い経験を物差しにしない

らんらん
なぜに世間の人が、トピ主さんのご出身地と同じ行動様式を 取る必要があるのでしょう? いくら何でも発想が自己中心的なのでは? 私は東京とその界隈で育ち、長く都心に住み、都心に勤めています。 東京(大都市)の人が冷たい?  いえいえ、資料用の本をぎっしり詰めた重いショッピングカートを持って、エレベーターがない駅の階段をえっちらおっちら登っていて、 「大丈夫ですか?」「お持ちしましょうか」と声をかけられることは、 もうしょっちゅうあります。老若男女、いろいろな方々からです。 さっと現れて、あっという間にカートを受け取って階段を登り、 さっと消えた素敵な紳士も。 私、若く魅力的な女性でもなければ老人でもない普通のおばさんです。 また、みぞれの日に、地下鉄を出たすぐの場所の石畳で足を滑らせ転倒、 後頭部を打ちつけて数秒気を失ったことがあります。 気がつくと、若い男の子が心配そうに見下ろしていました。 恥ずかしさから私が「大丈夫です」と言いながらよろよろ立ち上がっても、歩き出して立ち去るまでじっと見守っていましたよ。 そもそもトピ主さんは、たかだか貧血でしょう? 甘えすぎでは? それ以上、いったい何を期待するのかな? 東京(大都市?)の人は声のかけ方がスマートなのですよ。 大丈夫です、という人や、大丈夫そうな人に、 わざわざ親切の押し売りしません。 ご自分の狭い経験を物差しにしてしまうと、 本当の人の気持ちがわからなくなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧