本文へ

痛みに敏感な方、教えてください

レス6
(トピ主 4
🐶
ゆきの
話題
初めて投稿します。結婚3年の20代後半の主婦です。

夫(30代後半)が物理的な痛みに敏感で、私は鈍感です。結婚当初は「嘘でしょ、そんなオーバーな」なんて内心思ってしまっていたのですが、痛みの感じ方は人それぞれなのだろうと反省し、もっと理解したいと思いました。夫に限らず、痛みに敏感な方に失礼なリアクションをしていないか心配なのです。小町の皆様、痛い時はどんなふうな状況なのか、妻など周りの人間にどう対処してほしいのか教えて頂ければ幸いです。

私は、痛みは感じますが、「痛い痛い、う~ん痛いなぁ」と思いながら、
涙目になりつつもニコニコしていられるタイプです。誰かとぶつかった、足を踏まれたなどした場合、相手が謝る前から「大丈夫大丈夫!」と言って心配させまいとします。

反対に夫は同じ状況になった場合「痛ェ!」と叫んだ後、無言になります。足を踏んでしまうなど、私が加害者である事が多いのですが「ごめんね!大丈夫!?」と慌てて声をかけても無言で、うなづきもしません。え?怒ってる?相当痛い??と焦ってとさらに声をかけても、無言で、その状態で体も動かしません。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🐶
ゆきの トピ主
少し経つと、すぅっと立ち上がって、トイレに行ったり、たばこを吸ったりします。そしてその後もテンションが低い状態が続きますが、シャワーを浴びたり、PCをいじったりしているうちに元に戻ります。もう1度謝ると、「うん」と短く返事をして、終わりです。 結婚当初は、自分の基準で考え「そんなに痛くないはず」と判断し、「いやいや…私だったら少なくとも返事はするんだけど、しかも相手が困ってるんだから『大丈夫だよ』くらい言ってほしいわ。痛いとシカトしてもOKなんかい、わざとじゃないのにそんなにムカつかれても」なんて思ってたのですが、さすがに自分が足を踏んづけておいて、そんな事を言うほど非常識ではないので、ぐっとこらえていました。 そして似たような事が何度かあり、また、自分でテーブルの足にぶつかるなどの自爆ケースでも全く同じ状況でした。そこで、私は、夫の状態はこういう事なのかなと思いました。 ・怒っているのではなく、痛みに耐えている ・痛みから怒りに変化しないように、気持ちを必死に抑えてる ・それゆえ、返事や相手へのフォローどころではない。 (続きます)

トピ主です。続き2

🐶
ゆきの トピ主
 1歳の娘がふざけて、あるいは意図せず夫に体当たりしたり、おもちゃをぶつけてしまっても同じような状況でしたが、つい先日は「………わざとじゃないんだもんね、分かってるよ~」とニッコリ笑顔で娘に話しかけました。おぉ!と思いましたが、すぐにまた黙ってしゃがみこんでしまいました。それを見て、やはり意地悪く黙ってるのではなくて、耐えているのかなと思いました。あの時、娘には全力を振り絞って笑顔を作って話しかけたのかな、と。  似たような方、または身近にそういう方がいらっしゃる方、個人差はあるとは思いますが、実際のところはどうなのか、お話をお聞かせ頂ければ幸いです。いつか夫にも、さらっと聞いてみたいなと思っているのですが…。  実はこの件で、何度か小町に相談しようかと思っていましたが、痛みに敏感な方に失礼な物言いになりそうでためらっていました。今回、文章を見直した上での投稿になりますが、それでも不快な思いをする方がいましたら大変申し訳ありません。そして、もしよろしければ、どう不快に感じられるのか教えて頂ければ幸いです。少しでも気持ちよい対応ができるようにお知恵を貸してください。

対処法じゃないですが

🙂
moco
トピ主さんの気持ちとてもよくわかります。 私も始めての彼氏ができた時に足を踏んでしまい、 「痛いー!!!」と言われたことがあって その時は、ちょっと踏んだだけだし「そんなに痛くないでしょー(笑)」 と言ってしまい、トピ主サンの旦那様と同じ感じになりました。 だって自分だったらそんなに痛くないし我慢できる範囲なのになー。 と思ったんです。 それ以来何人かの男の人とお付き合いして同じような事があってわかったことは、 男の人は女の人よりも痛みに弱く、それをオーバーに表現するって結論に達しました。(誰かに確認したわけじゃないので勝ってに解釈しただけですが) だから今ではちょっとでも何かしてしまったときは、とにかくこっちもオーバーに謝ることにしてます。 例えば足を踏んじゃった時は「ごめん。本当にごめん。痛くなかった?ここ?大丈夫?」黙って頷かなくても嫌ってほど謝る。 それでも機嫌悪いのが続く人もいますし、我慢してくれる人もいます。 こればっかりは個人差なんでしょうねー。

はい

041
ぱんだ
私もわりと、痛みに敏感な方です。旦那様の状態ですが、 ・怒っているのではなく、痛みに耐えている ・痛みから怒りに変化しないように、気持ちを必死に抑えてる ・それゆえ、返事や相手へのフォローどころではない。 はい、まさしくその通りだと思います。痛くて、返事どころではないんですよ、きっと。 私は子供に痛みを伴うことをされた時、あまりの痛さに突き飛ばしてしまったこともあります。まだ赤ちゃんだったんですが。今は4歳になったので「痛い!」と叫んでその後怒ってますよ、かなり激しく。痛いものは痛いですから。 ちなみにうちの母親は痛みに鈍感な人で、生理痛も無く、生理の度に医者に処方してもらった薬をもらっても痛がっている私に、しょっちゅう心無い言葉を投げつけていましたね。痛みにだけでなく、何に対しても鈍感だったようです。トピ主さんは、そんな風にはしていないと思いますが。

トピ主です1

🐶
ゆきの トピ主
 トピ主です。ぱんださんまでのレスを拝見しました。 >mocoさん  同じ状況ですね!共感してくださって嬉しいです。まさに、「私だったら平気なのに」という気分でした。今も意識しないとその気持ちがブワ~~っと上がってきてしまいます。でもmocoさんは経験を生かして、相手を思いやる対応してらっしゃるんですね。私ももう少ししっかり「大丈夫?」って声をかけてみようと思います。今は、少し声をかけた後、「どうしよう…」って言葉が止まってしまい、二人で黙り込んじゃうので…(^-^;) >ぱんださん 痛みが敏感な方からのレス、とても嬉しいです。私の推測(?)で間違ってなさそうとの事で、見当違いでは無かったとほっとしました。わが子を意地悪で突き飛ばせるわけがありませんものね。生理痛をお母様に理解して頂けなかったとは辛いですね…。私も生理痛の時はそこそこ痛み止めを服用しますが、もっと酷い痛みを伴う人に対し、思いやりをもって接したいと思います。(もちろん生理痛以外でも、です)  お二人ともどうもありがとうございました。もう少しレスを待って〆させて頂きたいと思います。

トピ主です2

🐶
ゆきの トピ主
こんにちは。トピを立ててからだいぶ時間が経ってしまいました。 特に新しいレスもついていないので〆させて頂きます。 (もちろんこの〆のレスで初めて目にされた方がいて、  もの申すと思うことがありましたらレスしてください。) 痛みの感じ方はさまざまですが、 いずれにしても、思い遣って、可能な限りお互いの気分が良い状態であるのが 一番だ、と思いました。 痛みとはまた少し話がずれる内容で、やはり夫の事で相談したい事があります。 でもこのトピックと内容はどこか似ているような気もします。 時間のある時にテキストにまとめて相談しようと思います。 もし目に留まった際には、見ていただければ幸いです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧