初めて投稿します。結婚3年の20代後半の主婦です。
夫(30代後半)が物理的な痛みに敏感で、私は鈍感です。結婚当初は「嘘でしょ、そんなオーバーな」なんて内心思ってしまっていたのですが、痛みの感じ方は人それぞれなのだろうと反省し、もっと理解したいと思いました。夫に限らず、痛みに敏感な方に失礼なリアクションをしていないか心配なのです。小町の皆様、痛い時はどんなふうな状況なのか、妻など周りの人間にどう対処してほしいのか教えて頂ければ幸いです。
私は、痛みは感じますが、「痛い痛い、う~ん痛いなぁ」と思いながら、
涙目になりつつもニコニコしていられるタイプです。誰かとぶつかった、足を踏まれたなどした場合、相手が謝る前から「大丈夫大丈夫!」と言って心配させまいとします。
反対に夫は同じ状況になった場合「痛ェ!」と叫んだ後、無言になります。足を踏んでしまうなど、私が加害者である事が多いのですが「ごめんね!大丈夫!?」と慌てて声をかけても無言で、うなづきもしません。え?怒ってる?相当痛い??と焦ってとさらに声をかけても、無言で、その状態で体も動かしません。
(続きます)