本文へ

お声をかけました

レス12
(トピ主 1
🙂
ななこ
話題
歩道で前を歩く女性が少し歩くと立ち止まりまた歩いています。こちらも脚を痛めていましてゆっくり歩行。厳しき暑さゆえ躊躇しましたが思わず「大丈夫ですか」とお声をかけさせて頂きました。 突然でしたので驚いていたようですが「あしがわるくてねぇ」との御返事。 「お大事に」と言って直ぐに目的地への別の道を進みました。 皆様はこのようなときお声をかけますか。

ランキング

レス

その程度では、声掛けしない

🙂
匿名希望
ずっとうずくまっていたり、しゃがんでいたり・・・と、 同じ姿勢が長ければ、声をかけます。 でも、歩いたり、立ち止まったり程度の動作では、かけません。 我が家の周りは、昔からのお宅が多く、町全体でも、年寄が多い。 (都内なんですけど、未だに長老たちが町内会を牛耳っています・笑) ですから、足腰が悪く、歩いたり、立ち止まったり、という光景は珍しくない。 そして。 冷たいようですが、私自身も腰のヘルニア持ちなので、 もし「手を貸してほしい」と頼まれても、無理なんです。 人様をサポートできる状態でないので、申し訳ないですが、主さんのような状況なら、 別に声はかけません。

かけます

🐱
ミケ
私は迷子や、そういう具合が悪そうな方に声をかける方です。できることがあればお手伝いもします。 また、自分がつわりで具合が悪く座り込んでいたときに声をかけてもらったこともあります。 困ったときはお互いさま、情けは人の為ならずな経験ですよね。

かけます。

🙂
すもも
おせっかいとは思いつつ歩行が大変そうな方を見かけるとだいたい声をかけます。 杖をついている方が横断歩道にいたら一緒に渡るし、バスの中ではベビーカーを下ろそうとする女性に「お手伝いしましょうか」と声をかけたりもします。 自分は方向音痴で誰かに助けてもらうことが多いので、違う形でお返しする感覚です。

レスします

041
レラ
普段から滅多に外出しませんが、外出時に困っていそうな人には声をかけます。 重い荷物を持っている人、複数の乳幼児を連れていて大変そうな人、困った表情で立ち尽くしている外国人などなど。 去年か一昨年にはトピ主さんが見かけたような状況に遭いました。 老年女性が建物の壁に右手を添え、左手に杖を持って歩いていました。 その女性が歩く方向には建物の壁が切れるところったので、私の手を握ってもらえればと思って声をかけました。 女性は「いつものことなので」と私の手を借りることは断られ、「同じ方向に行く間話し相手になって」と言われました。 でも、トピ主さんが遭遇したような自分も相手も同じようなことで困っているなら声をかけるかどうか分かりません。 今私は困っている人を助けるために声掛けしますが、自分と同じように困っている人にですよね。 私が声をかけることで相手の方を「何か手伝ってくれるのかも」とぬか喜びさせたら申し訳ないので声掛けしないような気がします。 トピ主さんはおいくつの方なんでしょう。 私はアラフィフですが、若い時と比べると知らない人に声をかけることにそれほどハードルを感じないようになりました。 例えば住んでいるマンションのエレベーターで「雨が降ってきましたね」「暑いですね」など話すことがあります。 同じマンションの住民という安心感があるからだと思いますが、トピ主さんが相手の方に脚にトラブルがある同士として近しい感情があって話しかけたのならそれも理解できるような気がします。

声かけます

🙂
みきこ
よほど急いでいない限りは、大丈夫ですか、何かお手伝いできることありますかと声を掛けます。 大人なら声かけやすいのですが、子供相手が難しいんですよね…。 冬場の仕事帰り、もう日が暮れてきた夕方に、ちょっと泣きそうな不安そうな表情で、歩道の片隅で自転車を停めて立ち尽くす女の子が居ました。小学校上がるかどうか位の。 私も娘がおりますので見過ごせず、つい「どうしたの、大丈夫?何か困ってる?」と声を掛けたら、ものすごくびっくりした表情で、ブンブンと首を横に振られました。 自分の子にも「知らない人とお話ししちゃいけません」なんて言ってるので、まぁ想定内だったんですが。 「困ってないんだったらいいの、びっくりさせてごめんね。もう暗いから、気を付けて帰るのよ」ってその場を離れました。 ホントに困ってなかったかな、と心配ではありましたが、しつこくするのもかわいそうで。 難しいなぁ。

もちろん、かけますよ。

🙂
きなこもち
私は必ず、お声かけします。 写真をとってほしそうな旅行客、 徘徊している認知症高齢者、 迷子の子供、 迷子のペット、 道に迷ってキョロキョロしている方、 困った顔をしている視覚障害の方、 お体の具合の悪そうな方。 相手の意思で断られたら、それはそれでいいのです。認知症の方はお話しながらさりげなく交番に電話をかけたり。お節介でもいい、何かあってからでは遅いからです。今のところ、迷惑がられた経験はありません。 ただ、当方は女性のため、相手が男性であったり酔い潰れているか判別がつかないときは躊躇します。周囲から「危ないからやめておきなさい」と叱られることが多々ありましたので、ほれもそうかなと思い直しました。事件の多い世の中です。それからは、近くにいる人に「大丈夫でしょうか?」って巻き込んでから安否確認するようにしています。(ごめんなさい) 他の方のご意見も聞いてみたいです。

かけますよ♪

😀
鳩子
先日、靴擦れで辛そうにしている女性をお見かけしました。(ヒールを半分つっかけて、ひょこひょこ歩き) 付近にコンビニもない場所で、持っていた絆創膏を差し上げました。 私が男だったら引かれてたかも‥ 今回は幸い、助けになれたようです。

困っていたら声をかけるのも良いけど。

🙂
tomcat
困っていたら声をかけるときは、あります。 でも、時々声をかけてもケンカになりそうな事もあるので気をつけて。 過去に声をかけてきた外国人に切符の購入とか場所の行き方を教えたら、良かったら次回食事をしませんか?と言われたけど、何だかこの外国人怪しい人だと思えたので、旦那と子供がいるのでお断りしますと言いました。

そういう場合は掛けないかも

🙂
メロ
何か手助けを必要としているようなら声を掛けるが、見るからに「単に脚が不自由で立ち止まり立ち止まりでないと歩けない」と思われる状況なら相手の尊厳を考えて声掛けはしないようにします。 「もし声を掛けてあげれば喜ばれるのでは?、何か手助けを求めているのでは?」と思えば声を掛けるけど、もしその方が「私も脚が不自由になって昔のようにスイスイ歩けなくて辛いな、恥ずかしいな」と思いながら必死で歩いている時「大丈夫ですか」と声を掛けたら、「歩行の不自由なみじめな人だと同情された、情けない身だ」みたいな気分になられるかも、それが心配だから。 「知らない人にも同情して声を掛ける優しい自分」に酔うだけで結果相手を傷つけてしまったらいけないと慎重になってしまう。 もしどうしても何か声を掛けてあげたいと思えば、「暑いですね(お気を付けて)」みたいに言うと思います。或いは「もう少し行けば木陰でベンチがありますよ。暑い時は私もそこで途中休憩します」とか何か提案があれば具体的に言う。

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
トピ主です。 皆様からのトピを感謝しながら読ませていただいています。 知り合いや友人にはこのような場合は声をかけていました。今回は地元とは言え知らない人の歩行中に声をかけましたのは初めてでした。 失礼にならないかで躊躇しましたが、皆様のご意見にホッとしたり、そうだったんだとか、再び考えていました。 自分も脚の怪我で公共交通で席を譲って頂いたりしておりますので、状況をふまえて行きたいと思います。

優しい気持ちが伝わる話しかけは嬉しい。

😀
小さい秋
トピ主さんの思いやりや 共感能力は素晴らしいです。 優しさを周りの人に注ぐのはとても素敵な事だと思います。 私は日頃時間ギリギリで急いでいるので、思いやりの心を持てるゆとりと 少しの勇気を持ちたいと思いました。 それから、大丈夫ですか? と声をかけると、咄嗟に返答に困る場合があるそうで どうかなさいましたか? と聞くのがオススメってテレビで 言ってました。

おばちゃん化

🙂
還暦かーさん
もちろん親切で私も同じようにすると思うけれど、おばちゃん&おばあさんがよくやることですよね。 わたしも50後半から、見知らぬ高齢女性から声を掛けられる率が上がりました。 「暑いわねー」「混んでますねー」とか独り言みたいな言葉です。 同志的なかんじなのでしょうか。 娘とバス停に並んでいて、私だけ話しかけられることもよくあります。 娘に「おばちゃんだからだよ」と笑われます。 その場が和んだりしますので、話しかけられて不愉快な感じはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧