本文へ

亡き教師との手紙

レス7
(トピ主 3
🐱
たまこ
ひと
初めてトピ立てします。失礼があったらすみません。 もう23年ほど前のことです。私が中学2年の頃、担任教師が病気で入院されました。私はその先生と些細な行き違いがありそのことで先生を避けたりするなどの失礼な態度をとっていました。 入院されたときいたとき、自分の態度が原因でストレスがたまってのことではといたたまれなくなり、また純粋に心配でその気持ちをしたためた手紙を書きました。 そうしましたら先生の方からも返信があり、そのまま細々と文通が始まりました。先生の病気は乳癌でした。 14の小娘が病気の本当の深刻さ、先生の苦悩を受け止めきれるわけもなく、ただその日のことなどを手紙にしていたと思います。そして1年たたずだったでしょうか。残念ながら先生は旅立たれました…。 先生には2人のお子さんがおり、私とそう年が変わらなかったと思います。葬儀の際にもお見かけしましたが声などかけられるはずもなく…。私の手元には先生の手紙が残ったままとなりました。 何度かご家族にこの手紙を渡した方がいいのかと思いつつ実行できず、そうして23年過ぎた今、私も先生と同じような年となりそして今年自分が最愛の母を亡くし、ふと先生との手紙のことを思い出しました。 お子さんたちからしたらお母様の形見。 やはりお渡しした方がいいのでは?と。 私だったら母の残した手紙(文字)を見たい、残したいと。 ですが、奥さまお母さまの死と折り合いをつけてこられたご家族にとっては、23年もたった当時の手紙をといわれても今さらではないか、気持ちを乱すだけではないかと…。 また風の噂ではご家族がその後転居されたとも聞いており、そもそもコンタクトがとれるのかもわかりませんが、先生からの手紙の住所に一度連絡をとってみようかとも思っています。 皆さんが残されたご家族として、このような連絡がきたら迷惑でしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら嬉しい

041
某テレビ局の探偵さんに、頼んで欲しいです。

トピ主です

🐱
たまこ トピ主
私なら嬉しいといっていただけてほっとしました。ある種、私の自己満足ではないかとも葛藤していました。 某探偵番組と言うと、おそらく関西の某番組ですよね?そういう手段もありますね。 とりあえず、手紙の住所に家があるのかくらいは地図アプリなどで確認できそうなので確認してみようかと思います。 手紙は実家にあって遠方なので今すぐに取り寄せできず、実行するとしたら次の秋の連休になりそうです。

親戚ですが本家にお返ししたことがあります

🐱
ぎんねこ
一番上の伯父が亡くなった後、特定記録郵便で外見を封筒にくるんだものを従兄に送ったことがあります。 実は私が妊娠期間中に、御盆の二晩、戦争に行って亡くなった一番上と二番目の伯父に夢の中で会うという夢を見て、そのことを伯父が亡くなる十三年前に手紙にしたためました。その返信として、伯父が、その二人の伯父がどんな経歴の人たちだったか、どんな性格の人たちだったか、どんなエピソードがあるか、丁寧にしたためて、書いてくださいました。それと、二人とも下士官だったのですが、下士官時代の家族写真を同封されて送ってくださいました。伯父は、きっとあなたが写真で見たことや聞いたことが夢の中に現れたのでしょうと結んでいましたが、伯父が認知症になる前のしっかりした文章で、きっと、長男である従兄も懐かしんでくださるだろうと思い、葬儀の後の二週間後ぐらいに写真も貴重なものだから、本家にお返ししますと、お返ししました。 もちろんコピーを取り、写真も今は写真屋で簡単に複製ができるんですね。複写して、手元にあります。 その私が見た夢についても、手紙を書いてよく説明しました。 もしご遺族のお子さんたちがいるなら、お母さんの教師としての仕事ぶりが垣間見られる私信は懐かしいと思います。 出来たら送って差し上げたらどうでしょう。 私は親戚ですが、送って差し上げたことはあります。

私ならいらない

🙂
遥遠
私は既に両親を看送った40代後半独身です。 親の残したものは処分している最中です。 父が亡くなった時は両親離婚で遠く離れて住んでいた為、そう何度も遺品整理に通えないこともあり一気に捨てました。 同居だった母の遺品も少しずつ処分しています。 親が嫌いなわけではありませんが、私自身も折り返しの年齢に来たと言う思いがあって、持ち物を減らしていきたいのです。 私は母が他人に宛てた手紙を読みたいとは思いません。それは母のプライベートだと思うのです。 私に宛てたものなら喜んで読みます。 だから私なら頂いても読まずに処分するかも知れません。 私ならトピ主のお手元に、と思います。トピ主がいらないのならそちらで好きなように処分してくださいと申し上げます。 子供の頃ならそうしたトピ主の心遣いは嬉しかったかも知れません。私も「形見」を残しておきたくて、亡くなったペットの毛や写真、祖父母の遺品なんかも片っ端からとってありましたが、この年になると心境が違います。今は残しません。 私みたいなのは少数派でしょうかね。

ありがとうございます。

🐱
たまこ トピ主
どちらの意見もよくわかります。 差し上げた方が喜ぶと言うのも、今さらいらないと言うのも…。 私自身、私の実家をいつか手放すときがきたとき、先生の手紙をどうするかで悩むと思います。手紙を手元に置いておくとしても、私の死後どう処理するか夫なり子どもなりが悩みそうですしね…。 また本当に年月が経ちすぎているので、なぜ今頃となじられるのも少し怖くも感じています。 手紙には闘病中の思いなども綴られており、それを今さらご主人、お子さんが知ったとしても辛い記憶を呼び起こすだけかなとも。なので、やはり私の自己満足かなとも。 どちらの意見も心に受け止めつつ、あまりにも年月が経ちすぎたのでそもそも今その住所にご家族が住んでおられるかもわからない状況なので、もう一度よく考えてそのご住所にコンタクトをとってみようと思います。 宛先不明で返ってきたらそれまでですしね…

うちの場合・・・

🙂
通行人
こんにちは!私の場合、手紙でないのですがはとこの母親に頂いた母親と娘の共同制作の刺しゅう入りの手提げをその娘の娘に贈ったことがあります。 祖母の晩年に生まれた孫娘なので祖母の手作りの品を持っていないんじゃないかと思い、私は十分使わせて頂いたのでその親子に譲りました。 いいことをしたと思っています。

通行人さま

🐱
たまこ トピ主
こんな昔のトピにコメントありがとうございました。 共同の刺繍袋、素敵ですね。 私も母が編んでくれた私の子どもたち用の毛糸のおくるみ、今も大事に使っています。 さて、その後の経過ですが、あれから様々なことがありご期待に添えずなのですがなにもアクションできていない状況です。 コロナの感染状況から実家には帰れなくなり手紙を持ち出すことができず。また私自身その状況下で妊娠、出産をしまして今は上の子どもたちと乳児のお世話で手一杯になってしまいました。 もう少し落ち着いた頃にまた改めてどうするのか考えていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧