初めてトピ立てします。失礼があったらすみません。
もう23年ほど前のことです。私が中学2年の頃、担任教師が病気で入院されました。私はその先生と些細な行き違いがありそのことで先生を避けたりするなどの失礼な態度をとっていました。
入院されたときいたとき、自分の態度が原因でストレスがたまってのことではといたたまれなくなり、また純粋に心配でその気持ちをしたためた手紙を書きました。
そうしましたら先生の方からも返信があり、そのまま細々と文通が始まりました。先生の病気は乳癌でした。
14の小娘が病気の本当の深刻さ、先生の苦悩を受け止めきれるわけもなく、ただその日のことなどを手紙にしていたと思います。そして1年たたずだったでしょうか。残念ながら先生は旅立たれました…。
先生には2人のお子さんがおり、私とそう年が変わらなかったと思います。葬儀の際にもお見かけしましたが声などかけられるはずもなく…。私の手元には先生の手紙が残ったままとなりました。
何度かご家族にこの手紙を渡した方がいいのかと思いつつ実行できず、そうして23年過ぎた今、私も先生と同じような年となりそして今年自分が最愛の母を亡くし、ふと先生との手紙のことを思い出しました。
お子さんたちからしたらお母様の形見。
やはりお渡しした方がいいのでは?と。
私だったら母の残した手紙(文字)を見たい、残したいと。
ですが、奥さまお母さまの死と折り合いをつけてこられたご家族にとっては、23年もたった当時の手紙をといわれても今さらではないか、気持ちを乱すだけではないかと…。
また風の噂ではご家族がその後転居されたとも聞いており、そもそもコンタクトがとれるのかもわかりませんが、先生からの手紙の住所に一度連絡をとってみようかとも思っています。
皆さんが残されたご家族として、このような連絡がきたら迷惑でしょうか…。